Научтруд
Войти
Сайт продается: mail@nauchtrud.com
Категория: Право

Использование научно-технических средств для обнаружения взрывных устройств, взрывчатых веществ и следов их применения

Автор: Николай Анатольевич Панасенко

УДК 348.98.068 DOI 10.24411/2073-0454-2019-10220

ББК 67.6 © Н.А. Панасенко, 2019

Научная специальность 12.00.12 — криминалистика; судебно-экспертная деятельность; оперативно-розыскная деятельность

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКИХ СРЕДСТВ

ДЛЯ ОБНАРУЖЕНИЯ ВЗРЫВНЫХ УСТРОЙСТВ, ВЗРЫВЧАТЫХ ВЕЩЕСТВ И СЛЕДОВ ИХ ПРИМЕНЕНИЯ

Николай Анатольевич Панасенко, соискатель кафедры криминалистики, старший преподаватель кафедры специальной тактики учебно-научного комплекса специальной подготовки, подполковник полиции Московский университет МВД России имени В.Я. Кикотя (117437, Москва, ул. Академика Волгина, д. 12) E-mail: panasenko-kms@mail.ru

Аннотация. Анализируется опыт использования научно-технических средств обнаружения и идентификации взрывчатых веществ. Предлагается использование комплектов экспресс-анализа проб на наличие таких веществ с целью предотвращения террористических актов.

USE OF SCIENTIFIC AND TECHNICAL MEANS FOR DETECTION OF EXPLOSIVE DEVICES, EXPLOSIVE SUBSTANCES AND TRACES OF THEIR APPLICATION

Nikolay A. Panasenko, applicant of department of criminalistics, senior lecturer of department of special tactics

of the educational and scientific complex of special training, police lieutenant colonel

Moscow University of the Ministry of Internal affairs of Russia named after V.Ya. Kikot& (117437, Moscow,

ul. Akademika Volgina, d. 12)

E-mail: panasenko-kms@mail.ru

Annotation. The paper analyzes the experience of using scientific and technical means of detection and identification of explosives. It is proposed to use kits for rapid analysis of samples for the presence of such substances, with the aim of preventing terrorist acts.

Citation-индекс в электронной библиотеке НИИОН

Для цитирования: Панасенко Н.А. Использование научно-технических средств для обнаружения взрывных устройств, взрывчатых веществ и следов их применения. Вестник Московского университета МВД России. 2019;(4):186-190.

Терроризм за последние десятилетия качественно видоизменился, расширил географию своих преступных действий, систему используемых методов и приемов совершения терактов, стал глобальной угрозой для всего мира. Последствия террористических актов характеризуются массовыми человеческими жертвами, уничтожением материальных ценностей, нарушением способности нации к саморазвитию. Борьба с терроризмом выступает как глобальная международная проблема, имеющая значение для обеспечения целостности государства и безопасности граждан [10, с. 7].

В настоящее время террористические акты с использованием взрывчатых веществ получили довольно широкое распространение и в нашей стране.

В 2018 г. на территории Российской Федерации было предотвращено 25 терактов, обнаружено 279 тайников с боеприпасами, изъято 5 тыс. боеприпасов, 118 самодельных взрывных устройств и более 1200 кг взрывчатых веществ [3, с. 9]. Работа по предотвращению террористических актов правоохранительными органами Российской Федерации постоянно ведется во взаимодействии с другими государственными органами и службами. Таким образом удается сохранять тенденцию сокращения количества совершенных в России преступлений террористической направленности.

Однако, на территории Северо-Кавказского федерального округа, запрещенная в Российской Федерации, международная террористическая организация ИГИЛ постоянно пытается вербовать своих сторонников, которые иногда проявляют свою активность. В результате чего на территории данного региона относительно часто совершаются преступления террористической направленности. При этом террористы проходят обучение методам оперативно-разыскной деятельности, изучают взрывное дело, тщательно готовят операции, согласовывая их с кураторами из-за рубежа; действуют конспиративно, тактически неординарно; используют методы противодействия обнаружению взрывчатых веществ при доставке к объекту теракта; постоянно ведут контрнаблюдение.

Террористические акты обычно совершаются в общественных местах, в метро, общественном транспорте, при осуществлении авиаперевозок. Большинство из них сопровождается взрывами. В мире за последние десять лет произошло 6 тыс. террористических актов с применением взрывчатых веществ, в которых погибли и пострадали свыше 25 тыс. человек [16, с. 11]. Игнорировать это явление стало просто невозможно.

Террористами применяются взрывные устройства, замаскированные под бытовые предметы, упакованные в ручную кладь и спрятанные под верхнюю одежду человека. Нередко в этих целях используется автотранспорт, а это, как правило, приводит к большому количеству жертв среди гражданского населения. Данные действия наносят существенный материальный и моральный ущерб обществу и политический вред государству. А главное, население перестает чувствовать себя защищенным.

В настоящее время прошла реформа органов внутренних дел, сформировались новые подразделения по борьбе с терроризмом, в их деятельности широко применяются современные достижения науки и техники, позволяющие своевременно обнаруживать, идентифицировать взрывчатые вещества и взрывные устройства и предотвращать, тем самым, террористические акты.

Обнаружение взрывчатых веществ и взрывных устройств возможно по наличию следов их испарения на поверхности окружающих предметов, на одежде, руках и других частях тела человека, подозреваемого в подготовке или осуществлении террористического акта. Чаще всего террористами, при изготовлении самодельных взрывных устройств, используются такие взрывчатые вещества как: тринитротолуол, аммиачная селитра (нитрат аммония), нитроглицерин, аммотол, аммонит [5, с. 236]. Для их обнаружения наиболее часто используются отечественные детекторы «Пилот», «Шельф», «М0-02», которые имеют пороговую чувствительность взрывчатых веществ по ТНТ парам, при относительной влажности не более 95% и температуре воздуха 20-25°С, на уровне 10-13 г/см3, и которые значительно уступают пороговой чувствительности служебно-разыскной собаки 10-16 г/см3 [11, с. 24]. Некоторые газоанализаторы паров взрывчатых веществ представляют собой стационарно установленное электронное оборудование. Данные средства не всегда позволяют оперативно и локально обследовать поверхность проверяемого предмета, одежду либо руки подозреваемых лиц, на проверку затрачивается достаточно много времени.

Для большинства регионов России принципиальное значение имеет пороговая чувствительность воздуха, на которую влияет продолжительное по времени действие низких температур, обуславливая минимальную летучесть паров взрывчатых веществ и, соответственно, их низкую концентрацию в воздухе.

В МВД России для обнаружения взрывчатых веществ используются специально подготовленные служебно-разыскные собаки, которые представляют собой наиболее действенное средство обнаружения взрывчатых веществ и взрывчатых устройств, поскольку их пороговая чувствительность значительно выше 10-16 г/см3. Однако, кинологи с собаками не вытесняют, а скорее дополняют технические средства обнаружения указанных объектов. Возможности служебно-разыскных собак по обнаружению взрывных устройств и взрывчатых веществ зависят от того, на каком расстоянии они находились, например, на расстоянии 10 и более метров их обнаружение с помощью собаки гарантировано с вероятностью до 60%. Выполнению данной задачи, мешают внешние факторы, которых особенно много в условиях городской и промышленной застройки. К ним можно отнести пары нефтепродуктов и лакокрасочных материалов, воздействие посторонних шумов, присутствие других животных, запах продуктов, используемых для приготовления пищи. Слу-жебно-разыскную собаку необходимо постоянно тренировать, перерывы более двух месяцев не допустимы. Время непрерывного эффективного поиска не должно превышать одного часа. Также следует

учитывать, что даже хорошо выдрессированные животные не осознают, насколько осторожно нужно обращаться с взрывным устройством, что неаккуратные действия при работе с ними могут инициировать взрыв.

Проблема обнаружения взрывчатых веществ и взрывных устройств путем анализа их испарений усложняется по мере увеличения расстояния от поискового прибора до объекта поиска, поскольку по этой причине сильно снижается концентрация паров взрывчатых веществ. Средняя норма чувствительности детектора паров взрывчатых веществ по одному из самых часто встречающихся и легко обнаруживаемых взрывчатых веществ — тринитротолуол — колеблется в пределах 10-17 г/м3. Исследование концентраций в воздухе насыщенных паров технологических примесей, таких как гексоген, ТЭН показывает, что концентрация в воздухе их паров, довольно низка, это естественно затрудняет их обнаружение и идентификацию [12, с. 25].

Боевые взрывчатые вещества изготавливаются в упаковке и с применением различных связующих веществ, что существенно затрудняет процесс испарения и требует от технических средств, в частности детекторов, большей чувствительности, что приводит к увеличению габаритов, усложнению их конструкции, стоимости и массы, к снижению уровня производительности. В настоящее время нет условий, позволяющих террористам использовать при изготовлении самодельного взрывного устройства промышленно изготовленные и обязательно промаркированные на заводе взрывчатые вещества.

Традиционно весьма актуальной остается проблема поиска взрывчатых веществ в герметичных емкостях, длительной закладки в укрывающих средах. Пластиковая, стеклянная или металлическая герметичная емкость, практически полностью исключает выход наружу паров взрывчатых веществ. Для обнаружения взрывчатых веществ в воздухе с помощью газоаналитического детектора необходимы нормальное атмосферное давление и комнатная температура, что естественно в наших климатических условиях зачастую исключено.

Для обнаружения и диагностики взрывчатых веществ широкое распространение в деятельности правоохранительных органов получили химические экспресс-тесты в виде капельниц и аэрозольных баллончиков. Их основное предназначение — оперативное выявление и диагностика взрывчатых веществ, в том числе в условиях высокой влажности воздуха и при низких температурах. Такие комплекты предназначены для обнаружения взрывчатых веществ по их следовым образованиям на поверхности подозрительных предметов, одежды и рук человека [7, с. 34]. Несомненными их достоинствами является возможность обнаруживать взрывчатые вещества в полевых условиях с пониженной зависимостью обнаружительных возможностей от климатических условий: температуры, влажности и турбулентности воздуха [8, с. 94].

Комплекты экспресс-анализа проб на наличие взрывчатых веществ и взрывных устройств могут использоваться в полевых условиях, когда возникает необходимость решения таких задач не только у специалистов-саперов, но и сотрудников правоохранительных органов, несущих службу по охране общественного порядка. Их использование возможно и в лабораторных условиях, когда необходимо быстро установить принадлежность подозрительных объектов к взрывчатым веществам.

В настоящее время хорошо себя зарекомендовали такие комплекты для экспресс-анализа проб на наличие взрывчатых веществ как: «Вираж - ВВ»; «Вираж - ВВ (ПС)» принят на вооружение ОВД в 2004 г.; «Поиск - ХТ» в виде модификации с капельницами или механическими пульверизаторами [11, с. 24]. Состав комплекта позволяет работать как в полевых, так и в лабораторных условиях. Компактность и малый вес упаковки комплекта позволяют переносить его в кармане форменного обмундирования сотрудника полиции при несении службы.

Способ применения комплекта для экспресс-анализа проб на наличие взрывчатых веществ прост; необходимо обтереть салфеткой поверхность исследуемого объекта далее нанести последовательно реактивы на данную загрязненную салфетку и методами цветной реакции растворов химических веществ выявить наличие следов взрывчатого вещества и провести его диагностику. Данный способ экспресс-анализа прост в использовании и не требует у сотрудника полиции наличия химического образования, хотя и необходимо формирование определенных навыков. Но таким образом расширяются возможности оперативного реагирования непосредственно на месте, в полевых условиях на факты, вызывающие подозрение. С их помощью, как правило,

безошибочно выявляются такие взрывчатые вещества, которые чаще всего используют террористы при изготовлении взрывных устройств — тротил, тетрил, гексоген, октоген, тэн.

Время проведения анализа на наличие взрывчатых веществ с использованием данных комплектов в зависимости от температурного режима не более 1 мин. Это позволяет не задерживать проверяемого с его ручной кладью на длительное время, на обследование проверяемого лица наряд полиции тратит не более 10 мин. При отрицательном результате исключается необходимость доставлять его в дежурную часть ОВД, отлучаясь от маршрута патрулирования. Полученная при этом оперативно значимая информация может быть использована для раскрытия преступления по горячим следам и предупреждения террористического акта. Оперативное получение результатов исследования, свидетельствующего о наличии взрывчатых веществ, позволяет сотрудникам полиции принять меры безопасности и вызвать на место происшествия специалиста-сапера.

Факт обнаружения взрывчатых веществ и взрывных устройств фиксируется в акте установленного образца, который удостоверяется специалистом-сапером и подписывается участниками следственно-оперативной группы, прилагается к протоколу осмотра места происшествия. В дальнейшем обнаруженные и изъятые подобного рода объекты направляются на экспертизу, результаты которой признаются доказательствами по уголовному делу.

Литература

1. Андреев К.К., Беляев А.Ф. Теория взрывчатых веществ. М.: Оборон-гиз, 1960.
2. Аверьянова Т.В. Субъекты экспертной деятельности // Вестник криминалистики. 2001. № 2.
3. Белоусов Н.А. Экспресс-анализы взрывчатых веществ // Вестник Национального антитеррористического комитета. 2018. № 1 (18).
4. Бойко Е.С., Дьяченко В.А. и др. Средства специального вооружения правоохранительных органов: Учеб. пособие. М.: Московская академия МВД России, 2002.
5. Беляков А.А. Взрывчатые вещества и взрывные устройства. М.: Юрлитинформ, 2003.
6. Волынский А.Ф. Криминалистическое оружие-ведение // Криминалистика: Учеб. для вузов МВД России. Т. 2. Волгоград: ВСШ МВД России, 1994.
7. Волынский В.А. Криминалистическая техника: наука - техника - общество - человек. М.: Юнити-Дана, 2000.
8. ДильдинЮ.М., Мартынов В.В., Семенов А.Ю., Шмырев А.А. Криминалистические признаки взрыт-ных устройств самодельного изготовления: Учеб. пособие. М.: ВНКЦ МВД СССР, 1991.
9. ДильдинЮ.М., Мартынов В.В., Семенов А.Ю., Шмырев А.А. Основы криминалистического исследования самодельных взрытных устройств. М., 1991.
10. Емельяненко С.В. Технические средства, используемые органами внутренних дел для обнаружения взрывчатых веществ // Вестник Национального антитеррористического комитета. 2018. № 1 (18).
11. Косяченко В.И. Особенности организации по выявлению взрывчатых веществ, террористов смертников // Оружие России: Сб. мат. деловой программы XXI Междунар. выставки средств обеспечения безопасности «Интерполитех-17». М., 2017.
12. Кулягин И.В. Противодействие терроризму в РФ // Оружие России: Сб. мат. деловой программы XXI Междунар. выставки средств обеспечения безопасности «Интерполитех-17». М., 2017.
13. Лобачева Г.К., Кайргалиев Д.В. Экспресс-метод обнаружения взрышчатых веществ // Проблемы современной юриспруденции: Сб. ст. Междунар. науч.-практ. конф. 2016.
14. Лобачева Г.К. Устройства для обследования помещений, зданий, сооружений и транспортных средств // Компетенция органов внутренних дел в обеспечении национальной безопасности: Сб. мат. Междунар. науч.-практ. конф. 2015.
15. Федеральный закон Российской Федерации от 7 февраля 2011 г. № З-ФЗ «О полиции». Принят Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации 28 янв. 2011 г. Одобрен Советом Федерации Федерального Собрания Российской Федерации 2 февраля 2011 г. // СЗ РФ. 2011. № 7. Ст. 900.
16. Сергеев А.Н. Понятие взрышных устройств и их классификации // Вестник Национального антитеррористического комитета. 2018. № 1 (18).
17. Спирина Е.В. Суицидный терроризм — субъект в структуре угроз национальной безопасности и нарушения политической стабильности на территории Российской Федерации // Молодой ученый. 2013. № 5.
18. Косяченко В.И., Таланов В.М., Куфтырев С.Г., Райков В.Л. Организация охраны общественного

порядка при проведении массовых мероприятий: Учеб. пособие. М.: ЦОКР МВД России, 2007.

References

1. Andreev K.K., Belyaev A.F. Teoriya vzryvcha-tykh veshchestv. M.: Oboron-giz, 1960.
2. Aver&yanova T.V. Sub&yekty ekspertnoy deya-tel&nosti // Vestnik kriminalistiki. 2001. № 2.
3. Belousov N.A. Ekspress-analizy vzryvchatykh veshchestv // Vestnik Natsional&nogo antiterroristiche-skogo komiteta. 2018. № 1 (18).
4. Boyko E.S., D&yachenko V.A. i dr. Sredstva spet-sial&nogo vooruzheniya pravookhranitel&nykh organov: Ucheb. posobiye. M.: Moskovskaya akademiya MVD Rossii, 2002.
5. Belyakov A.A. Vzryvchatye veshchestva i vzryv-nye ustroystva. M.: Yurlitinform, 2003.
6. Volynskiy A.F. Kriminalisticheskoye oruzhiyeve-deniye // Kriminalistika: Ucheb. dlya vuzov MVD Rossii. T. 2. Volgograd: VSSH MVD Rossii, 1994.
7. Volynskiy V.A. Kriminalisticheskaya tekhnika: nauka - tekhnika - obshchestvo - chelovek. M.: Yuniti-Dana, 2000.
8. Dil&din Yu.M., Martynov V.V., Semenov A.Yu., ShmyrevA.A. Kriminalisticheskiye priznaki vzryvnykh ustroystv samodel&nogo izgotovleniya: Ucheb. posobiye. M.: VNKTS MVD SSSR, 1991.
9. Dil&din Yu.M., Martynov V.V., Semenov A.Yu., Shmyrev A.A. Osnovy kriminalisticheskogo issledova-niya samodel&nykh vzryvnykh ustroystv. M., 1991.
10. Emel&yanenko S.V. Tekhnicheskiye sredstva, is-pol&zuyemyye organami vnutrennikh del dlya obnaruzhe-niya vzryvchatykh veshchestv // Vestnik Natsional&nogo antiterroristicheskogo komiteta. 2018. № 1 (18).
11. Kosyachenko V.l. Osobennosti organizatsii po vyyavleniyu vzryvchatykh veshchestv, terroristov smert-nikov // Oruzhiye Rossii: Sb. mat. delovoy programmy XXI Mezhdunar. vystavki sredstv obespecheniya bezo-pasnosti «Interpolitekh-17». M., 2017.
12. Kulyagin l. V. Protivodeystviye terrorizmu v RF // Oruzhiye Rossii: Sb. mat. delovoy programmy XXI Mezhdunar. vystavki sredstv obespecheniya bezopas-nosti «Interpolitekh-17». M., 2017.
13. Lobacheva G.K., Kayrgaliyev D.V. Ekspress-metod obnaruzheniya vzryvchatykh veshchestv // Pro-blemy sovremennoy yurisprudentsii: Sb. st. Mezhdunar. nauch.-prakt. konf. 2016.
14. Lobacheva G.K. Ustroystva dlya obsledovaniya pomeshcheniy, zdaniy, sooruzheniy i transportnykh sredstv // Kompetentsiya organov vnutrennikh del v obes-pechenii natsional&noy bezopasnosti: Sb. mat. Mezhdunar. nauch.-prakt. konf. 2015.
15. Federal&nyy zakon Rossiyskoy Federatsii ot 7 fev-ralya 2011 g. № 3-FZ «O politsii». Prinyat Gosudarstven-noy Dumoy Federal&nogo Sobraniya RF 28 yanv. 2011 g. Odobren Sovetom Federatsii Federal&nogo Sobraniya RF 2 fevralya 2011 g. // SZ RF. 2011. № 7. St. 900.
16. Sergeyev A.N. Ponyatie vzryvnykh ustroystv i ikh klassifikatsii // Vestnik Natsional&nogo antiterroristicheskogo komiteta. 2018. № 1 (18).
17. Spirina E.V. Suitsidnyy terrorizm — sub&yekt v strukture ugroz natsional&noy bezopasnosti i narushe-niya politicheskoy stabil&nosti na territorii Rossiyskoy Federatsii // Molodoy uchenyy. 2013. № 5.
18. Kosyachenko V. I, Talanov V.M., KuftyrevS.G., Raykov V.L. Organizatsiya okhrany obshchestvennogo poryadka pri provedenii massovykh meropriyatiy: Ucheb. posobiye. M.: TSOKR MVD Rossii, 2007.
обследование идентификация взрывоопасные устройства взрывчатые вещества служебно-разыскные собаки пороговая чувствительность комплекты для экспресс-анализа проб газоаналитические приборы. inspection identification
Другие работы в данной теме:
Научтруд |