Научтруд
Войти

Некоторые аспекты развития педагогической культуры молодого учителя в системе повышения квалификации

Научный труд разместил:
Veosnak
20 сентября 2020
Автор: Айдарова Людмила Хаирбековна

ПЕДАГОГИКА И ПСИХОЛОГИЯ

Л.Х. Айдарова

ницы развития личности, причем достаточно жестко. Образование и воспитание должны обеспечить преодоление такой изоляции путем диалога национальных и общечеловеческих ценностей. Воспитание предстает как интегративный социальный процесс, в который поликультурность вносит неповторимые краски. В центре этого процесса находится отдельная личность, которая, будучи участником межкультурного диалога, погружается в океан культурного многообразия.

Библиографический список

1. Сорокин П. Человек, цивилизация, общество. - М., 1992.
2. Туровский М.Б. Культурная сущность образования / М.Б. Туровский, С.В. Туровская // Культура. Традиции. Образование: Ежегодник. М., 1990. - Вып. 1.
3. Слободчиков В.И., Кудрявцев В.Т., Школяр Л.В. Культуросообразное образование: концептуальные основания // Известия РАО. - 2001. -№4. - С. 5.
4. Кузьмин М.Н. Образование в условиях полиэтнической и поликультурной России // Педагогика. - 1999. - №6.
5. Каган М.С. Философия культуры. - СПб., 1996.
6. Иванова И.Н. Социологический аспект понимания ценностей культуры // Диалог в культуре. - М., 1989. - Вып. 5. - С. 52-58.
7. Декларация Мехико по политике в области культуры. - 1984.
8. Тишков В.А. Культурное многообразие в современном мире // Известия Академии педагогических и социальных наук. - М., 2005. - Вып. 9.

Л.Х. Айдарова

НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ РАЗВИТИЯ ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ МОЛОДОГО УЧИТЕЛЯ В СИСТЕМЕ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ

В процессе осуществления педагогической деятельности молодой учитель сталкивается с определенными затруднениями, преодолевая которые он адаптируется к своей новой функции, развивает педагогическое мастерство и культуру. Даже при достаточно высоком уровне готовности к педагогической деятельности личностная и профессиональная адаптация может протекать длительно и сложно. У большинства молодых педагогов отсутствует восприятие каждого ребенка как личности, как индивидуальности, нет желания видеть в ее росте и духовном совершенствовании цель и смысл своей деятельности.

Сопоставление ситуации в российском образовании с возросшими требованиями общества к школе и учителю дает основание утверждать, что наметившиеся противоречия и кризисное состояние отрасли рискуют приобрести затяжной характер, деструктивные последствия которого страшно представить. Уже сейчас вызывают тревогу рост детской безнадзорности и преступности, забастовки и голодовки учителей, сокращения количества школ и т.д.

В этой связи особо актуализируется проблема выживания школы и учителя как носителей уникальной педагогической культуры российского общества, которая сегодня находится в прямой зависимости от сложившейся социально-политической ситуации.

Педагогическая культура является частью общечеловеческой, она интегрирует историко-культурный педагогический опыт и регулирует сферу педагогического взаимодействия [1]. Совокупным субъектом педагогической культуры выступает общество, определяющее цели и содержание процессов социализации, воспитания и образования, а его «агентами» в педагогическом взаимодействии - учителя и родители, реализующие этот заказ в конкретно историческом и личном педагогическом опыте.

Из этого следует, что в педагогической культуре находят обобщенное отражение практический опыт воспитания и обучения подрастающих поколений и теоретические представления о ценностях образования и воспитания, требованиях к образовательно-воспитательным процессам и педагогическому взаимодействию [2].

Педагогическая культура прошла определенные этапы развития вместе с развитием культуры и цивилизации. Как явление педагогической практики она существовала всегда, хотя в разные периоды развития образования проявлялась в разной степени обобщенности.

Некоторые аспекты развития педагогической культуры молодого учителя..,

Судя по характеру проявления, педагогическую культуру можно рассматривать в нескольких аспектах:

- как часть социальной практики в сфере взаимоотношений поколений;

- как область человеческих знаний, включающая педагогические концепции, теории, нормы, ценности, идеи;

- как деятельность учителя - субъекта педагогической культуры [3].

Характер проявления педагогической культуры в указанных аспектах позволяет рассматривать ее как часть общечеловеческой культуры, в которой запечатлены особого рода ценности социально-педагогической практики, педагогической теории и способы педагогической деятельности.

Современному учителю приходится работать в условиях, когда отсутствуют единые идеологические установки, как это было раньше. В то время как его педагогическое сознание осталось во многом на предметно-деятельностном уровне, главное внимание уделяется содержанию способам учебной деятельности без должного научного осознания и личностного восприятия новых педагогических идей. Мотивационно-ценностный и целевой компоненты профессиональной деятельности, от которых зависят все остальные, остаются невостребованными.

Сегодня педагогика, психология и аксиология сосредотачивают свое внимание на формировании ценностного отношения к миру как основной задаче образования [4].

В ценностных ориентациях учителя можно обнаружить три типа отношений к значимым моментам профессиональной деятельности:

- к педагогическому труду (определение цели и личностного смысла данной деятельности);

- к личности ученика (ее безусловное понятие и проектирование развития);

- к самому себе как к педагогу (профессиональный идеал и Я-концепция учителя).

Самоопределение учителя невозможно вне практической деятельности и аксиологический подход к его подготовке и повышению квалификации предполагает изменение всей системы педагогического образования: не только его целей, содержания, но и применяемых технологий, условий обучения.

Не стоит забывать и об основной функции учителя: максимальное обеспечение развития всех сторон личности ребенка, подростка, юноши, нравственного в самом широком его понимании, эстетического, физического, интеллектуального с учетом индивидуальных возможностей, интересов и склонностей, что в совокупности составляет содержание понятия личностно ориентированного воспитания, образования и обучения.

Выполнение этой главной профессиональной функции и должно стать сутью научно обоснованной концепции подготовки и повышения квалификации учителя, охватывая все сферы подготовки - специально-научную, специально-методическую, психологическую, общепедагогическую, причем последняя является фундаментальной, поскольку на ее базе строятся все остальные.

Учитель в своем становлении проходит определенные этапы - от робости и беспомощности первых шагов до уверенности в безусловной правильности своих действий. В любом случае он привыкает учить других, теряя вкус к собственному учению. Исходя из этого, система повышения квалификации должна предлагать учителю набор образовательных услуг, ориентированных не только на разные категории педагогов и формы обучения, но и на учитывающих профессиональные предпочтения учителей, т.е. обучение педагогов должно быть адресным.

Работа с молодыми специалистами и со стажерами является одной из первостепенных составляющих деятельности учреждений системы повышения квалификации. Она посвящена анализу типичных затруднений учебного, дидактического характера, которые испытывают студенты-выпускники и начинающие учителя в своей преподавательской деятельности.

Как показывает анализ школьной действительности, даже при достаточно высоком уровне готовности к педагогической деятельности, личностная и профессиональная адаптация молодого специалиста может протекать длительно и сложно. Наиболее часто молодые учителя сталкиваются с такими доминирующими затруднениями:

- недостаточное владение учебным материалом по предмету;

- отсутствие навыков владения методами практической работы при осуществлении дифференцированного подхода к учащимся;

- отсутствие навыков воспитательной работы [5].

Эти проблемы возникают в связи с тем, что

молодой специалист на старте педагогической деятельности может знать достаточно, но умеет мало, так как у него еще не сформированы профессиоПЕДАГОГИКА И ПСИХОЛОГИЯ

И.В. Балашова

нально значимые качества; выявляются противоречия между профессиональной направленностью и выбранной специальностью, происходит переоценка собственных сил и идеализация выбранной профессии. Как следствие, происходит не всегда оправданный отток молодых учителей, не нашедших себя в выбранной специальности.

Центральное звено в организации помощи молодому преподавателю - это предварительная работа с ним. Такая помощь носит:

- предварительно-профилактический характер;

- индивидуально-предупредительный характер, связанный с конкретной подготовкой к урокам и различным мероприятиям;

- курирующий характер деятельности молодого учителя.

Для реализации таких программ привлекаются опытные педагоги, методисты городских и районных управлений образованием, ведущие ученые, специалисты и руководители учреждений образования, представители республиканских органов исполнительной власти. Встречи проходят в разнообразной форме: семинары, лекции, коллоквиумы, научно-практические конференции, индивидуальные консультации. Каждая встреча логически вытекает из предыдущей и является в содержательном плане основой для последующей. Продолжительность и интенсивность встреч варьируется в зависимости от потребностей молодых специалистов. Для более успешного прохождения этапов адаптации каждое направление оснащено методическим направлением.

Используемые образовательные программы учитывают и логику системного анализа нового педагогического явления: личностно-ориентиро-ванный образовательный процесс. В ходе обучения создаются условия для смещения установок молодых учителей с содержательно-процессуальных аспектов образовательного процесса (что усвоил, что сделал, каким образом мыслил) на ценностно-смысловые (место и роль учебного познания в жизненной самореализации личности), происходит овладение молодым учителем методическими приемами и личностно-ориентированными технологиями, т.е. педагог на практике совершает переход от репродуктивного, вербального способа обучения к деятель-ностному.

Библиографический список

1. Введение в педагогическую культуру: Учебное пособие / Под ред. Е.В. Бондаревской. - Ростов-на-Дону: РГПУ 1995.
2. Руднева О.С. Образование взрослых: культурологический аспект // Методист. - 2007. - №5. -С. 2-4.
3. Захарченко Е.Ю. Педагогическая культура и культурно-образовательная ситуация // Педагогика. - 1999. - №3. - С. 69-73.
4. Никитина Н.Н. Развитие ценностного сознания учителя // Педагогика. - 2000. - №6. - С. 65-68.
5. Лаухина Т.С., ВладимироваИ.Н. Образовательная программа «Адаптация молодого учителя» // Методист. - 2003. - №4. - С. 38-42.

И.В. Балашова

СПЕЦИФИКА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СУБЪЕКТОВ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА, ОСНОВАННОГО НА ПРИМЕНЕНИИ ЭЛЕКТРОННЫХ СРЕДСТВ ОБУЧЕНИЯ

В настоящее время в педагогической теории и практике высшего образования возрастает понимание того, что традиционная схема получения образования морально устарела, традиционные способы передачи информации - устная и письменная речь уступают место способам коммуникации на основе применения электронных носителей. Для новых форм образования характерны интерактивность и сотрудничество в процессе обучения.

Внедрению в учебный процесс электронных средств обучения (ЭСО) способствуют как внешние факторы, связанные с повсеместной информатизацией общества и необходимостью соответствующей подготовки специалистов, так и внутренние факторы, связанные с распространением в учебных заведениях современной компьютерной техники и программного обеспечения, принятием государственных программ информатизации образования, появлением необходимого опыта у педагогов.

Однако недостаточно установить в вузе один или несколько компьютерных классов с современной техникой и всех научить пользоваться элек-