Научтруд
Войти

Русский Гомер молдавских кровей

Научный труд разместил:
Resa
30 мая 2020
Автор: указан в статье

Борис МАРИАН

РУССКИЙ ГОМЕР МОЛДАВСКИХ КРОВЕЙ

И у малых народов есть великие сыны, которые приумножают славу земли, их породившей. Но еще большего восхищения достойны те наши соотечественники, которые оставили след в истории иных держав и народов.

Давным-давно жил на свете отпрыск боярского рода, которому из-за напастей, выпавших на долю Земли Молдавской вследствие русско-турецкой войны 1711 г., суждено было появиться на свет далеко от земли предков, да не где-нибудь, а в Московии во времена Елизаветы Петровны, императрицы Российской, дщери Петра Великого.

Наш соплеменник, в чьих жилах текла кровь высокого сановника и подвижника господаря Думитрашку-Водэ Кантемира, прослыл непревзойденным поэтом и драматургом, проводником русской культуры и искусства. Имя его до сих пор чтят в России.

Кто же этот прославленный представитель русского классицизма, которого его же современники Ломоносов, Сумароков, Тредиаковский, Антиох Кантемир, а позднее и сам Белинский единодушно прозвали «русским Гомером»? То был сын стольника Матвея Херэску, нареченный при крещении Михаилом (1733-1807).

В «Истории русской литературы ХУШ века» (изд. 2-е, Москва, 1951 г.) известный литературовед Дмитрий Благой посвятил огромную главу творчеству, литературной и художественно-культурной деятельности Михаила Хераскова, отметив, что он является «потомком важного валашского боярина, перебравшегося в Россию вместе с Дмитрием Кантемиром». Вполне естественно, что в своих изысканиях мы обратились к источникам молдавской истории. Нить Ариадны привела нас прямо к летописцу Иону Некулче, от которого мы узнаем, что этим «важным валашским боярином» был не кто иной, как Ма-тей-стольник, брат митрополита Дософтея Херэску (1750-1789) и шурин мунтенского военноначальника Томы Кантакузино (1665-1720). Матей-стольник, командовавший молдавской кавалерией, воевал на стороне Петра, но в результате поражения русско-молдавского войска

50

Руспм 2008, № 1-2 (11-12)

был вынужден искать прибежища в России. Тогда Молдову вместе с господарем Дмитрием Кантемиром покинуло около 11 000 молдаван, в основном крупных бояр, высоких сановников и военных, которым пожалованы были наделы на Украине и России («История Молдавской ССР», т. 1, Кишинев, 1954). Среди них были митрополит Молдавский Антоний, ставший впоследствии митрополитом Черниговским, а также Банул Спадэ, предок выдающегося ученого-микробиолога, лауреата Нобелевской премии Ильи Мечникова, прадед которого переделал свою фамилию на русский манер, поскольку слово «спадэ» по-молдавски означает меч.

Петр I наделил стольника Хереску большими поместьями в Полтавской губернии. Именно там в 1733 г. родился его сын Михаил, записанный по русскому обычаю Херасковым Михаилом Матвеевичем.

Детство и юность Михаил провел в доме князя Трубецкого (породнившегося брачным союзом с кантемировской семьей). Далее последовало кадетское училище в Москве, по окончании которого он становится офицером русской армии. Однако военная карьера не привлекала молодого Хераскова. Он был увлечен литературой и посвятил себя целиком художественному творчеству, став по прошествии некоторого времени создателем выдающихся поэтических и драматических творений. Михаил Херасков работал во всех не освоенных до него в русской литературе жанрах. Он считается одним из виднейших драматургов своего времени, эпическим поэтом, писателем-сатириком и баснописцем.

Венцом его творчества стали три эпопеи в стихах: «Россиада», «Владимир» и «Бакариана». Михаилом Херасковым созданы несколько трагедий («Борислав», «Разрушенная Москва», «Венецианская монашка»), а также комедия «Добрые наши воины». В своих «Литературных мечтаниях» (1834) Белинский ставит Хераскова в ряд с величайшими творцами XVII века. По его свидетельству, эпопеи «Владимир» и «Россиа-да» достойны творений Гомера и Вергилия. В свою очередь историк Сергей Соловьев (1820-1879) характеризует нашего соплеменника так: «Итальянцы подарили миру Торквато Тассо, португальцы - Камоэнса, англичане - Мильтона, немцы - Клопштока, французы -Вольтера, а русские - Хераскова, написавшего гениальную «Рос-сиаду».

«Россиада» (1771) - это первая на Руси поэма широкого исторического плана (12 песен, 11 000 стихов), в которой описывается многовековая борьба русского народа против татарского ига. Как отмечает Д. Благой, Михаил Херасков стал для Москвы «центральной фигурой интеллектуального и литературного движения»: в Петербурге им был организован «первый литературный салон, чьи двери были широко от-

крыты для молодежи, стремящейся к культуре»; он руководил несколькими литературными изданиями («Свободные часы», «Полезные увеселения» и др.), был ректором Московского университета, первым директором Драматического театра в русской столице, основателем первой Академии наук, директором университетской типографии. Напомним также, что нашим соотечественником была проделана нелегкая работа по введению русского языка в университетское образование (до этого преподавание велось на французском).

На этом мы заканчиваем данное жизнеописание, но прежде отметим с особой гордостью, что имя великого молдаванина Михаила Хераскова (Херэску) соседствует рядом с именами других знаменитых представителей нашего народа - Петра Мовилэ, Николая Милеску-Спэтару (Спафария), Дмитрия и Антиоха Кантемиров, каждый из которых удостоился высокого почитания в истории русской и всемирной литературы. Творчество Михаила Хераскова, наряду с творчеством некоторых его современников, подготовило появление плеяды писате-лей-классиков XIX века: Пушкина, Лермонтова, Гоголя, Тургенева, Толстого, Достоевского, Чехова...

Василий ЖУКОВСКИЙ Его Превосходительству, господину тайному советнику, императорского Московского университета куратору и кавалеру Михаилу Матвеевичу Хераскову на случай получения им ордена св. Анны 1-й степени, от воспитанников университетского благородного пансиона

Еще, Херасков, друг Минервы,

Еще венец ты получил!

Сердца в восторге пламенеют Приверженных к тебе детей,

Которых нежною рукою Ведешь ты в храм святой наук, -В тот храм, где муза озарила Тебя бессмертия лучом.

Дела благие - вечно живы;

Плоды их зреют в небесах;

И здесь и там их ждет награда:

Здесь царь венчает их, там - бог!

1799 г.

Источник: В. А. Жуковский. Собрание сочинений в 4-х томах. Т. 1. М., Гослитиздат, 1959.

Научтруд |