Научтруд
Войти

СРЕДНЕВЕКОВЫЙ КОМПЛЕКС ГОРОДИЩА УСТЬ-УТЯК 1: интерпретация и хронология

Научный труд разместил:
Deas
30 мая 2020
Автор: указан в статье

СРЕДНЕВЕКОВЫЙ КОМПЛЕКС ГОРОДИЩА УСТЬ-УТЯК 1:

интерпретация и хронология

А.И. Кайдалов*, Е.А. Сечко*, П.А. Колмогоров**

Статья посвящена материалам эпохи средневековья, полученным при исследовании многослойного городища Усть-Утяк 1 в Кетовском районе Курганской области. Керамический комплекс данного периода относится в основном к бакальской культуре. Кроме того, обнаружена кушнаренковская и карымская посуда. Рассматриваются вопросы домостроительства, фортификации и хозяйства. В целом комплекс относится к эпохе раннего средневековья.

Раннее средневековье, городище, домостроительство, бакальская культура, кушнаренковская керамика.

Городище Усть-Утяк 1 («Змеиная горка») находится в Кетовском районе Курганской области в 21,4 км к югу от г. Кургана. Памятник расположен на уровне второй надпойменной (боровой) террасы, неподалеку от места впадения р. Утяк в р. Тобол. Высота данной площадки над уровнем воды в настоящее время составляет 18 м, а общая площадь всего городища — 1840 м2. Фортификация представлена валом высотой до 1,5 м с напольной стороны с четырьмя небольшими выступами с внешней стороны. Ров, въезд на площадку, а также жилищные впадины визуально не фиксируются (рис. 1, 2).

В 2002-2009 гг. экспедицией Курганского областного краеведческого музея производились аварийные исследования памятника, было вскрыто 797 м2: практически полностью исследована неповрежденная часть внутренней площадки городища, фортификация и подтверждено наличие посада (рис. 1, 1).

Основные периоды функционирования городища Усть-Утяк 1: переходное к раннему железному веку время и средневековье.

Средневековый комплекс городища Усть-Утяк 1 включает в себя остатки сооружений и фортификационных конструкций, керамическую коллекцию, инвентарный набор.

Домостроительство и фортификация. На площади основного раскопа были зафиксированы остатки предположительно пяти сооружений.

Сооружение № 1 (рис. 1, 3), вероятно, было наземным и перестраивалось либо подновлялось в ходе использования. Контуры его были определены приблизительно, с учетом расположения столбовых ямок. Всего их было расчищено 56. Соединяя крайние группы ямок, получаем подпрямоугольную форму сооружения, размерами примерно 4,8x4,4 м. Для данного сооружения с большой долей уверенности можно говорить о легкой каркасно-столбовой конструкции, где стены были выполнены в технике заплота или плетня.

Сооружения № 2-5 находятся севернее сооружения № 1, ближе к валу. О наличии их можно судить по столбовым ямкам и концентрации материала. Они фиксируются весьма условно. На отдельных участках раскопа темно-серая супесь образует самостоятельные пятна, уходящие в стенки раскопа, на фоне серой супеси, залегающей ниже. Толщина их составляет в среднем 10-12 см.

В оборонном строительстве жителей городища Усть-Утяк 1 можно выделить как минимум три этапа. Первые два заключались в сооружении и последующем подновлении вала (высотой с учетом позднейшего оплывания, возможно, до 1,8 м, шириной до 4-4,5 м), в результате чего последовательно, соответственно этапам строительства, образовались два неглубоких рва. Вал на обоих этапах строительства дополнялся легкими конструкциями наподобие заплота или плетня.

На третьем этапе строительства была произведена еще одна досыпка вала, в результате которой высота его составила до 2 м, а с учетом оползания — и до 2,5 м. Вполне возможно, бастионообразные выступы образовались именно на данном этапе строительства. Ров, образовавшийся в результате выборки грунта, неглубок — 0,6-0,7 м, шириной 2,1 м, в сечении под-трапециевидный. На данном этапе сооружения фортификации на валу были установлены деревянные конструкции. Судя по остаткам, установлены они были в технике заплота и в высоту могли достигать 3 м.

Рис. 1. Городище Усть-Утяк 1:

1 — план городища; 2 — компьютерная реконструкция поверхности городища; 3 — план сооружения № 1 эпохи средневековья; 4 — план и разрез вала

Основную массу вещевого материала эпохи средневековья городища Усть-Утяк 1 составляют керамика и палеозоологические материалы.

Керамика условно подразделяется на несколько типов.

К I типу относится большая часть посуды эпохи средневековья. Всего по венчикам было выделено и статистически обработано 492 сосуда (рис. 2, 1-10). Облик их достаточно однообразен — округлый или скошенный внутрь венчик, невысокая шейка, чаще всего выгнутая либо вертикально отогнутая, слабораздутое тулово и округлое или яйцевидное дно. По размерам большая часть сосудов, у которых удалось точно замерить диаметр, крупные (от 23 см в диаметре — 111 сосудов) и средние (17-22 см в диаметре — 116 сосудов). Орнамент довольно беден и, как правило, занимает верхнюю треть сосуда (табл.). При нанесении декора использовалась техника гладкого штампа (в большинстве случаев «ивовидной» формы), резная и ямочные вдавления.

Профилировка и орнаментация посуды I типа находит аналоги в материалах бакальской культуры эпохи средневековья городищ Большого Бакальского, Красногорского, Коловского [Боталов и др., 2008, с. 19-22; Матвеева др., 2007, с. 81; 2008, с. 156-179]. Использование гладкого «ивовидного» штампа С.Г. Боталов относит к характерным признакам бакальской культуры [Боталов и др., 2008, с. 19].

Посуда II типа сильно фрагментирована и сравнительно малочисленна. Из 102 фрагментов с учетом мелких венчиков и шеек предположительно было выделено 74 сосуда (рис. 2, 11-15). Посуда хорошо профилирована, хотя встречаются чашеобразные сосуды. Стенки достаточно тонкие, черепок плотный, интенсивное лощение по всей поверхности. Орнамент, присутствующий на 28 % сосудов данного типа, состоит в основном из фигурного треугольного штампа и горизонтальных прочерченных линий. В отдельных случаях линии образуют треугольники, расположенные вершиной вниз. В остальных случаях декор на посуде отсутствует. Практически на всех сосудах, полностью лишенных орнамента, по внешнему краю венчика проходит небольшой воротничок.

Орнамент посуды эпохи средневековья I типа городища Усть-Утяк 1

Венчик Шейка Переходная от шейки к стенке зона Стенка (плечико)

Гладкий штамп 470 68 28 9

Решетка (сетка) — 174 2 88

Желобок (каннелюр) — 1 199 1

Ямка — 20 201 32

Ямка сдвоенная — — 52 4

Ямка строенная — — 12 1

«Елочка» — 17 2 4

Валик с гладким штампом — — 38 —

Примечание. Указано количество сосудов, на которых элемент встречается в данной зоне, без учета количества строк.

Подобная посуда фиксируется на Коловском и Большом Бакальском городищах, в материалах Козловского могильника и интерпретируется как кушнаренковская [Матвеева и др., 2007, с. 70; 2008, с. 179-186; Боталов и др., 2008].

К III типу были отнесены 34 фрагмента керамики, из которых по шейкам и венчикам выделено 15 сосудов (рис. 2, 16, 17). Их профиль — венчик, скошенный внутрь, зачастую чуть вогнутая шейка, переходящая в слабораздутое тулово. Орнамент состоит из вертикальной «елочки», выполненной гладким штампом, расположенной на шейке. Двойные горизонтальные линии, также выполненные гладким штампом, делят тулово на приблизительно равные орнаментальные зоны, заполненные фигурно-штампованными крестами. Подобная посуда встречалась на поселении Малый Байрык I и была отнесена к карымскому этапу нижнеобской культуры [Чику-нова, 2005, с. 211].

Наименее представительна (около 20 фрагментов) керамика, имеющая предположительно среднеазиатское происхождение. Обжиг ровный, черепок оранжевого цвета. Сохранилась горловина кувшина с обломком ручки, шейка дугообразно выгнутая наружу.

Рис. 2. Керамика эпохи средневековья городища Усть-Утяк 1:

1-10 — I тип (бакальская); 11-15 — II тип (кушнаренковская); 16, 17 — III тип (карымская)

Производственно-хозяйственные комплексы. Анализ палеозоологической коллекции показал значительное преобладание домашних видов животных (89,22 %) над дикими (10,78 %). Данный факт может свидетельствовать о преобладании скотоводства при сохранении вспомо-

гательной роли охоты. Характеризуя состав стада, можно отметить преобладание в материалах останков крупного рогатого скота, чуть меньшее количество соотносится с лошадью. Третью позицию среди домашних видов занимает мелкий рогатый скот. Объектами охоты среди дикой фауны были животные, добывавшиеся как с целью мясного питания (лось, косуля, кабан), так и для получения меха (лисица, куница)1.

В.А. Могильников в качестве основы хозяйства бакальского населения отмечает скотоводство с большим удельным весом лошади в стаде [1987, с. 182]. Это связывают с переходом к отгонному яйлажному скотоводству. Можно предположить незавершенность данных процессов у обитателей городища в период его функционирования.

Исследования рациона питания средневековых обитателей городища Усть-Утяк 1 по методике Л.Л. Гайдученко выявило значительное преобладание продуктов животного происхождения над растительными (77,78 и 22,22 % соответственно), что может свидетельствовать о высокой роли скотоводства, охоты и рыболовства в системе жизнеобеспечения средневекового населения городища.

Инвентарный набор эпохи средневековья городища Усть-Утяк 1 представлен изделиями из глины, камня и кости, также было найдено два железных ножа. Соотнесение с видами и группами, а также определение функциональной принадлежности производилось на основании визуально-описательной характеристики.

Изделия из глины представлены керамическими скребками (лощила?). Большинство изготовлено из венчиков и стенок сосудов бакальского типа и лишь в единичных случаях из стенок посуды среднеазиатского облика.

Также среди изделий из глины в средневековом культурном слое встречены два пряслица (рис. 3, 1, 5). Одно из них биконической формы, состоящее из двух усеченных конусов, соединенных большими основаниями. Подобные изделия были найдены при исследованиях Колов-ского городища и интерпретированы как глиняные бусины [Матвеева и др., 2008, с. 161]. Кроме того, в числе единичных находок два изделия неизвестного назначения, каплевидной формы, подовальные в сечении, размеры приблизительно 6x4x2 см, и небольшой сосудик, возможно светильник или льячка (рис. 3, 2-4).

Изделия из камня в основном представлены различными плитками, на поверхности которых визуально фиксируются следы сработанности (шлифовки (?), затачивания изделий (?) до уплощения) (рис. 3, 6, 8, 10). В меньшем количестве встречены терочники, песты и их фрагменты. Терочники изготовлены, как правило, из песчаника разной степени зернистости и представляют собой плитки и их обломки, имеющие следы сработанности на одной или нескольких плоскостях поверхности (рис. 3, 9). Пест изготовлен из серо-зеленой яшмы (рис. 3, 11). К средневековому слою относится и скребок на отщепе (рис. 3, 7).

Изделия из кости (рис. 3, 12-14). Встречаются орудия с заостренным окончанием и эпифизом кости в качестве рукояти, визуально напоминающие проколки. В числе инвентаря, изготовленного из кости, наконечники стрел и их заготовки, ножи. Также в культурном слое эпохи средневековья были зафиксированы находки орудий, изготовленных из пластинчатых костей, интерпретируемых как ножи, например, для разделки рыбы.

Изделий из железа в горизонтах, соотносимых со средневековьем, было найдено всего два. Черешковые ножи, сильно коррозированные, с несколько выгнутой спинкой и уступчиком при переходе к лезвию, общей длиной не более 13 см.

Таким образом, инвентарный набор свидетельствует о преобладании различных видов домашних производств, связанных с переработкой продуктов животноводства и охоты: обработка кожи, кости, шерсти, а также рыболовства. На переработку продуктов земледелия указывают наличие терочников и пестов, небольшая доля зерновых в рационе.

Средневековый комплекс городища Усть-Утяк 1 можно сравнить с несколькими исследованными и датированными за последнее время памятниками — городищами Большое Бакаль-ское, Коловское, Красногорское, Ласточкино Гнездо 1, Чимги-Тура.

В домостроительстве у рассматриваемого комплекса много общего с материалами городищ Коловского, Красногорского и Ласточкино Гнездо 1 — неуглубленные каркасно-столбовые сооружения, фиксируемые либо по деталям интерьера, либо по слабоуглубленным нечетким котлованам [Матвеева и др., 2007, с. 77-79; 2008, с. 158; Зах, 2009, с. 75].

Определения П.А. Колмогорова.

С 1 2 э

Рис. 3. Инвентарь эпохи средневековья городища Усть-Утяк 1:

1, 5 — пряслице (глина); 2, 3 — изделия неизвестного назначения (глина); 4 — сосудик (светильник (?), льячка (?)) (глина); 6, 8, 10 — абразивы (камень); 7 — скребок (камень); 9 — терочник (камень); 11 — пест (камень); 12-15 — ножи (кость, железо); 13 — наконечник (кость)

Фортификационное строительство данных памятников в общих чертах также сходно с оборонительной линией городища Усть-Утяк 1 — подновление существующего вала путем досыпки с образованием нового неглубокого рва, а также установка деревянной конструкции.

Наибольшее сходство по составу керамического комплекса прослеживается с Большим Ба-кальским городищем (бакальская, кушнаренковская и карымская посуда), Коловским городищем (бакальская, кушнаренковская посуда), городищами Красногорское и Ласточкино Гнездо 1 (бакальская посуда). Различия заключаются в отсутствии в коллекции городища Усть-Утяк 1 аналогов керамике кашинского, прыговского, юдинского типов, прослеживаемых исследователями на вышеперечисленных памятниках [Боталов и др., 2008, с. 35-36; Матвеева и др., 2007, с. 8182; 2008, с. 186-199].

И наконец, результаты радиокарбонного датирования материалов комплексов, использованных для сравнения. Коловское городище (17 дат) — IV-VIII вв. н.э. Красногорское городище (4 даты) — ранний период (VI-VII вв. н.э.) и поздний (IX-XI вв. н.э.). Чимги-Тура (3 даты) — XI-XV вв. н.э. Большое Бакальское городище (8 дат) — два этапа: ранний (I-III вв. н.э.) и поздний, основной (IV-VI вв. н.э.) [Матвеева и др., 2008, с. 172-174; Боталов и др., 2008, с. 35].

Для городища Усть-Утяк 1 было получено 5 дат, которые в результате калибровки ограничивают интервал I-VI вв. н.э. (60-530 гг.). Полученный интервал имеет общий хронологический отрезок с датами Большого Бакальского и Коловского городищ — IV-VI вв. н.э. На наш взгляд, данные временные рамки характеризуют эпоху средневековья и на городище Усть-Утяк 1.

Материалы памятника (в первую очередь коллекция керамики) иллюстрируют сложные процессы культурогенеза раннего средневековья, связанные с бакальской и кушнаренковской традициями. Домостроительство и сооружение фортификации городища Усть-Утяк 1 технически в общих чертах сходны с данными памятников рассматриваемой эпохи, лишь являются менее мощными, что может быть связано с функциональными особенностями городища. Полученные данные относительно хозяйственно-производственной деятельности и рациона питания, на наш взгляд, свидетельствуют о большом значении скотоводства, приобретающего отгонный характер, охоты и переработки производных от них продуктов.

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

Боталов С.Г., Тидеман Е.В., Лукиных А.А. и др. Новые материалы исследований Большого Бакальского городища // Проблемы бакальской культуры: Материалы науч.-практ. семинара по проблемам бакальской культуры. Челябинск: Рифей, 2008. С. 6-41.

Зах В.А. Городище Ласточкино Гнездо 1 в Нижнем Приишимье // ВААЭ. 2009. № 11. С. 67-81.

Матвеева Н.П., Берлина С.В., Рафикова Т.Н. Коловское городище. Новосибирск: Наука, 2008. 240 с

Матвеева Н.П., Рафикова Т.Н., Берлина С.В. К вопросу о хронологической позиции бакальской культуры (по материалам исетских городищ) // AB ORIGINE: Проблемы генезиса культур Сибири. Тюмень: Вектор Бук, 2007. С. 76-99.

Могильников В.А. Лесостепное Зауралье (бакальская культура) // Финно-угры и балты в эпоху средневековья. Археология СССР. М.: Наука, 1987. Т. 17. С 179-183.

Чикунова И.Ю. Комплекс археологических памятников на р. Исети // ВААЭ. 2000. № 5. С. 207-214.

*Курганский областной краеведческий музей

аlex_kaidalov@mail.ru s.e.a.1984@mail.ru; **Тюмень, ИПОС СО РАН eco-tmn@hotmail.com

The article is devoted to medieval data obtained under investigation of a multilayer Ust&-Utyak 1 hillfort located in Keta District, Kourgan Oblast. A pottery complex of that period could be mainly referred to the Bakalda culture. Besides, it was the Koushnarenkovo and Karym pottery that was found. Subject to consideration being questions of house building, fortification and household. Generally, the complex could be referred to Early Medieval Age.

Early Medieval Age, fortified settlement, house building, Bakalda culture, Koushnarenkovo pottery.

Научтруд |