Научтруд
Войти

Внедрение программы «Обучение для будущего» = развитие педагогического университета?

Научный труд разместил:
Ovsey
20 сентября 2020
Автор: Евгений Седов

ПРОГРАМА «1ЫТЕЬ®НАВЧАННЯ ДЛЯ МАЙБУТНЬОГО» ТА 1НФОРМАТИЗАЦ1Я ОСВ1ТИ

Евгений СЕДОВ

ВНЕДРЕНИЕ ПРОГРАММЫ «ОБУЧЕНИЕ ДЛЯ БУДУЩЕГО» = РАЗВИТИЕ ПЕДАГОГИЧЕСКОГО УНИВЕРСИТЕТА?

В статье рассмотрены вопросы внедрения программы «Inter(¡¡Обучение для будущего» в Южноукраинском государственом педагогическом университете имени К. Д. Ушинского.

Перед Южноукраинским государственным педагогическим университетом им. К. Д. Ушинского стоит задача подготовки будущих учителей с сформированной методологической, исследовательской, компьютерной и инновационной культурой. Умение проводить педагогические исследования является одним из критериев готовности выпускника педвуза к самостоятельной, творческой деятельности в будущей работе.

С появлением на Украине программы «ШжШОбучение для будущего», облегчающей решение указанной задачи, в университете посчитали, что эта программа должна занимать важное место в общеобразовательной и профессиональной подготовке студентов.

Педагогический эксперимент по программе проводится с конца 2004 года. За это время обучен 21 преподаватель университета и более 1600 студентов.

Внедрение программы «ШжШОбучение для будущего» в учебный процесс явилось катализатором в:

• корректировке направлений развития инфраструктуры университета;

• переквалификации преподавательского состава;

• освоения студентами проектных и информационно- коммуникационных технологий;

• организации самостоятельной работы студентов.

Подготовка к проведению занятий с первыми группами студентов потребовала пересмотра поставки оборудования, лицензированного программного и учебно-методического обеспечения в те компьютерные классы, которые планировались для обучения студентов по программе (классы должны были быть подключены к Интернет, оснащены проектором и пишущими компакт-дисками, офисный пакет должен был включать издательскую программу Publisher, для обеспечения учебного процесса необходимы учебники и методические материалы корпорации Intel). Начали с закупки нового компьютерного класса и оснащения его всем необходимым. В этом классе и сосредоточили процесс обучения по программе.

Внедрение программы показало, что подбор первой группы преподавателей был сделан непродуманно: одних направляли деканы, чтобы выполнить приказ, другие пришли сами, но имели самые разные мотивы, третьи недостаточно владели информационными технологиями. В результате, из 10 обученных преподавателей по программе в настоящее время работают только 4. При формировании второй группы преподавателей координатор программы в университете осуществлял отбор преподавателей из числа желающих. Критерии отбора: преподаватели должны быть с разных факультетов, читать базовые курсы, владеть информационными технологиями, декан факультета и заведующий кафедрой должны поддержать эту кандидатуру и оказывать содействие при формировании нагрузки и составлении расписания занятий.

Сегодня уже нет необходимости описывать преимущества учителей, владеющих проектными и информационно-коммуникационными технологиями. В настоящее время все более актуальным становится задача создания школ, целиком построенных в рамках новой парадигмы

108

Науковi записки. Серш: Педагопка. — 2008. — №8

ПРОГРАМА «ЮТБЬ®НАВЧАННЯ ДЛЯ МАЙБУТНЬОГО» ТА ЩФОРМАТИЗАЩЯ ОСВ1ТИ

образования. Учителя, владеющие инновационными технологиями, начинают играть одну из главных ролей в создании принципиально нового системного формата школы будущего.

По мере увеличения количества обучаемых по программе студентов, мы в 2004 году впервые столкнулись с проблемой организации одновременной самостоятельной работы большего количества студентов, использующих CD, интернет, электронные учебники. Для решения этой проблемы была создана электронная библиотека, закуплена программная оболочка, организован множественный доступ к электронным носителям, система учета и контроля.

Новый импульс в процесс информатизации университета внесла проведенная в 2005 году в рамках программы Украинско-Российская конференция, в которой приняли участие тренеры из 30 ведущих педагогических университетов России. Стало очевидным, что умения студентов по практическому использованию проектных и информационно-коммуникационных технологий выше, чем у большинства преподавателей. Деканы и преподаватели чувствовали дискомфорт и начали проявлять заинтересованность в оснащении факультетов проекторами и обучении преподавателей. К началу 2008 года все факультеты университета имели проекторы и все большее количество преподавателей стали использовать их в учебном процессе, на всевозможных совещаниях.

Расширение эксперимента на всех факультетах поставило на повестку дня вопрос о качестве процесса обучения и углублении координации по внедрению программы. Мы увидели, что ряд преподавателей информатики, не имеющих сертификаты по программе, при чтении курсов по информационным технологиям, стали считать, что они работают по программе Intel ® «Обучение для будущего». Другие преподаватели, прошедшие обучение по программе, облегчили себе задачу: из всего содержания курса они оставили несколько разделов по созданию презентаций и публикаций и тоже стали считать, что они работают в рамках программы. Некоторые деканы и заведующие кафедрами только на словах поддерживали преподавателей -энтузиастов, что сказывалось на нагрузке преподавателя и расписании занятий.

Для решения возникших проблем было издано распоряжение по университету, в котором разъяснялось, что курсы по программе могут читать только преподаватели, имеющие сертификат, а студент может считаться прошедшим программу, если проект имеет все составляющие и разработан в соответствии с идеологией программы.

С целью повышения качества преподавания и улучшения координации работ:

• преподаватели университета принимают участие в мастер-классах;

• осенью 2006 года студенческие Портфолио были переданы главным тренерам для анализа работы преподавателей, по завершению которого на базе университета проведен мастер-класс с целью устранения типичных ошибок в работе преподавателей;

• осуществляется регулярный обмен мнениями с руководителем образовательных программ корпорации Intel и главными тренерами;

• с 2007/2008 учебного года координацию работ среди преподавателей, работающих в рамках программы, поручено одной кафедре, на которой сосредоточили поддержку энтузиастов-преподавателей, организовали семинар, координируем нагрузку этих преподавателей, составляем расписание, помогаем расходным материалом и т. д.;

В настоящее время:

• проводим эксперимент по представлению традиционного школьного курса «Психология» с использованием проектных технологий;

• для улучшения качества обучения внедряем интерактивные технологии: в этом случае преподаватели при объяснении материала могут динамически менять ранее заготовленные шаблоны, а при проведении занятий могут создавать аудио-визуальный конспект своих лекций, что важно для студентов, пропустивших материал; а студенты могут участвовать в дискуссиях, выражая на доске свои мысли;

• готовимся к проведению очно-дистанционных форм обучения и использованию сервисов веб 2.0.

HY^ei записки. Серш: Педагопка. — 2008. — №8

109
Другие работы в данной теме: