Научтруд
Войти

Физическая реабилитация дошкольников, имеющих патологию зрения средствами прикладного плавания

Научный труд разместил:
Mark
20 сентября 2020
Автор: Андреева Евгения Владимировна Андреева

Педагогические науки

УДК 373.24

ФИЗИЧЕСКАЯ РЕАБИЛИТАЦИЯ ДОШКОЛЬНИКОВ, ИМЕЮЩИХ ПАТОЛОГИЮ ЗРЕНИЯ СРЕДСТВАМИ ПРИКЛАДНОГО ПЛАВАНИЯ

Евгения Владимировна Андреева, инструктор физической культуры, школа № 338 им. Героя Советского Союза А.Ф. Авдеева, Москва; Ольга Юрьевна Савельева, кандидат

педагогических наук, доцент, Московский городской педагогический университет, Москва; Владимир Юрьевич Карпов, доктор педагогических наук, профессор, Российский государственный социальный университет, Москва; Александр Сергеевич Болдов, кандидат педагогических наук, доцент, Московский государственный психолого-педагогический университет; Мария Славовна Антонова, кандидат педагогических наук, старший преподаватель, Российский национальный исследовательский медицинский университет, им. Н.И. Пирогова, Москва

Аннотация

В статье обосновывается целесообразность применения индивидуального подхода и широкого спектра средств обучения плаванию дошкольников, имеющих патологии зрения, за счет использования нестандартных упражнений, подвижных игр и игровых заданий прикладной направленности, оригинального инвентаря. По окончании эксперимента дети с патологиями зрения продемонстрировали достоверное превосходство над своими здоровыми сверстниками по всем плавательным тестам.

PHYSICAL REHABILITATION OF PRESCHOOLERS WITH VISION PATHOLOGY BY MEANS OF APPLIED SWIMMING TRAINING

Evgenia Vladimirovna Andreeva, the physical culture instructor, school № 338 named after Hero of the Soviet Union A.F. Avdeev, Moscow; Olga Yurievna Savelieva, the candidate of pedagogical sciences, senior lecturer, Moscow City Pedagogical University, Moscow; Vladimir Yurievich Karpov, the doctor of pedagogical sciences, professor, Russian State Social University, Moscow; Alexander Sergeevich Boldov, the candidate of pedagogical sciences, senior lecturer, Moscow State University of Psychology and Education, Moscow; Maria Slavovna An-tonova, the candidate of pedagogical science, associate professor, Pirogov Russian National

Research Medical University, Moscow

Annotation

The article proves the expediency of applying the individual approach and a wide range of teaching tools to swimming training of the preschool children who have vision pathologies through the use of the non-standard exercises, mobile games and gaming tasks of the applied orientation, and original equipment. At the end of the experiment the children with vision pathologies demonstrated a significant superiority over their healthy peers in all swimming tests.

ВВЕДЕНИЕ

Решение проблемы массового обучения дошкольников плаванию имеет большую актуальность, поскольку плавательный навык является жизненно необходимым. Особую значимость указанная проблема приобретает при обеспечении учебного процесса с детьми, имеющими патологии зрения, так как ребенку с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) намного сложнее осваивать новые двигательные действия. В виду отсутствия должной визуализации во время занятий у дошкольников возникают трудности при ориентации в водной среде, осознании содержания учебного материала, что приводит к

психологическому дискомфорту, расширяя при этом временные рамки учебного процесса [1, 6]. Данный факт требует от педагога вдумчивого подхода и поиска различных вариантов адаптации, расширения программного материала и методов его преподнесения с учетом особенностей заболевания.

Анализ программных документов по обучению плаванию дошкольников позволил выявить, что упражнения прикладной направленности включены в содержание отдельных программ, для детей основной группы здоровья. Однако рекомендаций по применению упражнений данной группы при обучении плаванию детей со зрительными патологиями, обнаружено не было. В рабочей гипотезе нами сделано предположение о том, что использование индивидуального подхода при обучении плаванию детей с патологиями зрения, внедрение в содержание занятий элементов прикладного плавания, игрового материала, нестандартного инвентаря, общих и частных методических приемов, в том числе непосредственной помощи инструктора плавания должно положительно сказаться на эффективности учебного процесса.

МЕТОДЫ И ОРГАНИЗАЦИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ

В педагогическом эксперименте приняли участие дошкольники подготовительных групп общеобразовательной школы № 338 им. Героя Советского Союза А.Ф. Авдеева, ЮВАО г. Москвы. В контрольную группу (КГ) вошли дети основной группы здоровья (п = 15), в экспериментальную (ЭГ) - их сверстники (п = 15), имеющие ограниченные возможности здоровья (ОВЗ), а именно - зрительные патологии. Для проведения занятий в бассейне дети были поделены на подгруппы по 6-8 человек. Обучение плаванию проводилось с 8 утра 2 раза в неделю по 30 минут в течение всего учебного года.

Занятия в КГ проводились согласно программного материала «Истоки» [3], основанного на параллельном изучении техники плавания кроль на груди и кроль на спине, с применением ласт. Педагогическое наблюдение проводилось в течение первых 1,5 месяцев с целью определения применения в учебном процессе элементов прикладного плавания, инвентаря.

Содержание занятий в ЭГ соответствовали рекомендациям врача-офтальмолога и программы обучения плаванию Т.А. Протченко и Ю.А. Семенова [6]. Учебный материал включал нестандартные упражнения, подвижные игры и игровые задания прикладной направленности [2, 8, 9]. При проведении занятий широко применялся разнообразный и имеющий яркий цвет инвентарь, в том числе для облегчения ориентации, частные методические приемы, базированные на жизненном опыте дошкольников, и непосредственная помощь инструктора плавания [9]. По итогам тестирования [1, 6, 8] проведенного в начале исследования: многократные ритмичные выдохи в воду в опорном положении, скольжение на груди до полной остановки, ныряние в длину и подъем игрушки со дна, объемное плавание со сменой способов и преодоление максимальной дистанции доступным способом плавания без поддерживающих средств, дети обеих групп не имели достоверных различий в плавательной подготовленности (р > 0,05). В конце учебного года был проведен опрос родителей детей, посещавших занятия в бассейне с целью выявления мнения о целесообразности обучения плаванию дошкольников с патологией зрения (п = 55). По учебному журналу проведена оценка посещаемости занятий и итоговая оценка плавательной подготовленности дошкольников обеих групп.

РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

Нами было выявлено, что в обеих группах структура занятий имела традиционную форму. В КГ на упражнения прикладной направленности, которые включались в игровые задания - ныряние за игрушкой, буксировка мяча, в заключительной части урока отводилось от 15 до 20% общего времени [4, 5]. В учебном процессе использовался инвентарь: ласты, плавательные доски, мячи, пластмассовые обручи, надувные круги, тонущие игрушки.

Аргументом для внедрения элементов прикладного плавания в процесс обучения дошкольников, является их достаточно высокая эмоциональность и значимость самого занятия, что весьма важно в работе с детьми, которые имеют ограниченные возможности здоровья, поскольку данные упражнения поддерживают на должном уровне «рабочий тонус», содействуют социализации детей, развивают чувство ответственности и товари-щества[2]. В ЭГ различные элементы прикладного плавания вводились в учебный процесс постепенно в игровой форме с учетом плавательной подготовленности и предрасположенности дошкольников [8, 10]; они занимали 60-70% общего времени в содержании основной и заключительной частей. Дети пытались плавать под водой ориентируясь по ярким ориентирам в ластах, нырять в цветные обручи, проплывать между пластмассовой имитацией «водорослей», преодолевать дистанцию «под дождем» - инструктор держит шланг, из которого льется вода температурой на 2-3 °С ниже, чем в бассейне, а так же плавали, удерживаясь за «пеньки» - деревянные подставки для парика, доставляли на «плотах» одежду, пластиковые продукты и пр., буксировали наполненные водой пятилитровые пластиковые емкости, объем воды, в которых зависел от плавательной подготовленности конкретного ребенка. Дошкольникам нравилось транспортировать рюкзаки с различными предметами. При наполнении рюкзака инструктор всегда учитывал плавательную и физическую подготовленность каждого ребенка. Одному обучаемому, помимо игрушек и пластиковых продуктов, в рюкзак добавлялась литровая бутылка с водой, другому - помещали только надувные нарукавники: все дети справлялись с заданиями, гордились своими успехами; самооценка повышалась, настрой на занятие и активность детей оставались на высоком уровне. Традиционно применяемые плавательные доски были заменены пластиковыми бутылками различного объема, что позволило детям при освоении выдоха в воду при кроле на груди, не выпуская из рук подвижной опоры, легко поворачиваться на спину (на бок) для вдоха.

В условиях малогабаритного бассейна (3 м х 7м х 0,8м) применялся синтез двух методов организации занятий детей - поточный и круговой, при котором, дети меняются не «станциями», а инвентарем. Для увеличения дистанции безостановочного плавания дошкольники плавали поточно по периметру бассейна, места старта и финиша совпадали и были отмечены на ботике ярким ориентиром.

При проведении занятии с группой из 6 человек, первый ребенок преодолевает дистанцию кролем на груди с рюкзаком на спине; второй плывет на спине с рюкзаком на груди; третий плывет любым способом на ногах, держась руками за «пенек»; четвертый преодолевает дистанцию на груди или спине, выполняя доступные движения ногам и одной рукой, в другой руке он удерживает пятилитровую бутыль с водой; пятый в положении на спине или на боку транспортирует куклу, а шестой буксирует надувную игрушку. Завершив дистанцию, дети меняются инвентарем. Ребенок передает свой предмет товарищу, плывшему за ним. В процессе сбора детей на месте «старта-финиша», все дожидаются последнего, поскольку именно от него первый ребенок получает инвентарь, время ожидания заполняется ритмичными выдохами в воду. После того, как каждый дошкольник преодолеет все этапы, дети поточно плывут такую же дистанцию «под дождем».

Все дети с удовольствием выполняли упражнения, не снижая активности и не теряя интерес к концу занятий. Осознавая значимость умения плавать не только для себя, но и для оказания помощи окружающим, дошкольники ЭГ, не пропустили ни одного занятия без уважительной причины, напротив, в КГ 66,7% пропусков мотивировались ранним временем начала занятий. По итогам года посещаемость занятий в ЭГ соответствовала 89%, в КГ она составила 52%.

В конце учебного года дети обеих групп добились достоверно значимых изменений в индивидуальной плавательной подготовленности (р < 0,05) по всем тестам, однако

дошкольники ЭГ достоверно лучше были подготовлены, чем дети КГ (р < 0,05). Умение правильно выполнять выдох в воду, плавать на задержанном вдохе по элементам и в полной координации, менять положение тела, поворачиваясь с груди на спину и наоборот, помогло детям с патологиями зрения добиться особо выраженного успеха в освоении ритмичных выдохов ( ЭГ - 22,67±3,2 раз; КГ - 17,33±6,2 раз при р < 0,01), плавании со сменой способов (ЭГ - 17,0±3,2 м; КГ - 12,92±3,5 м при р < 0,01) и преодолении максимально доступной дистанции без поддерживающих средств (ЭГ - 21,0±4,7 м; КГ -15,33±5,5 м при р < 0,01). Следует отметить, что дошкольники ЭГ преодолевали дистанцию наиболее удобным для себя способом плавания [9, 10], некоторые дети демонстрировали комбинированный способ [7], в частности, руки - брасс, ноги - кроль.

По уровню освоения учебного материала наблюдалась положительная динамика в обеих группах, однако дошкольники основной группы здоровья к концу эксперимента уступали детям с патологиями зрения: в ЭГ данный показатель по каждому тесту значительно превышал верхнюю границу оптимума (25-75%) приближаясь к 90%, в КГ в четырех случаях он был ниже 50% и лишь в тесте с нырянием и подъемом игрушки со дна составил 68%.

Опрос родителей, имеющих детей с патологиями зрения и посещавших занятия в бассейне, выявил, что дети стали меньше болеть - 29,1%, а 61,8% воспитанников с большей охотой, чем прежде, фактически без пропусков, стали посещать дошкольное учреждение, что, по мнению, как родителей, так и медицинских работников, способствовало более успешному офтальмологическому лечению. Значительная часть родителей (80%) хотели бы, чтобы их ребенок занимался плаванием не два раза в неделю, а чаще.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Внедрение в учебный процесс по обучению плаванию дошкольников подготовительной группы к школе, с патологией зрения, элементов прикладного плавания, индивидуализация учебного процесса с учетом плавательных приоритетов, расширение диапазона использования традиционного инвентаря, обеспечение внимания и помощи со стороны инструктора плавания, оснащение каждого упражнения методическими приемами и проведение занятий в игровой форме позволило в течение учебного года добиться достоверных сдвигов по сравнению с группой здоровых сверстников, проходивших обучение плаванию по традиционной параллельно-последовательной методике, осознать социальную значимость плавательной подготовленности, повысить заинтересованность в занятиях и тем самым улучшить посещаемость дошкольного учреждения, что косвенно способствовало результативности офтальмологического лечения.

Разработанное и апробированное в ходе эксперимента учебно-тематическое планирование с поурочным распределением учебного материала, методические наработки могут быть рекомендованы для проведения занятий плаванием с дошкольниками и основной медицинской группы.

Литература

1. Анфилатова, О.В. Методика непрерывного адаптивного физического воспитания старших дошкольников с нарушением зрения : автореф. дис. ... канд. пед. наук / Анфилатова О.В. - Киров, 2005. - 21 с.
2. Васильев, В.С. Подготовительные упражнения для обучения плаванию младших школьников / В.С. Васильев, О.Ю. Савельева // Физическая культура в школе. - 1988. - № 12. - С. 12-15.
3. Истоки : примерная основная общеобразовательная программа дошкольного образования / под ред. Л.А. Парамоновой. - 4-е изд., перераб. и доп. - М. : ТЦ Сфера, 2013. - 320 с.
4. Игры и развлечение на воде : учеб. пособие / В.Ю. Карпов, В.Ю. Давыдов, О.Ю. Савельева, Н.М. Лапина ; Сочинский гос. ун-т. - Сочи : [б.и.], 2012. - 100 с.
5. Карпов, В.Ю. Игровой метод обучению плаванию детей 8-9 лет на этапе начальной подготовки / В.Ю. Карпов, И.В. Зворыкин, В.А. Ляшенко // Наука и образование в XXI веке : сб. науч.

тр. по материалам Международной науч.-практ. конф. - М. : ООО "АР-Консалт", 2015. - С. 106-109.

6. Панкратенко, Г. Особенности обучения плаванию детей с патологией зрения / Г. Панкратенко, Г. Махонькова // Дошкольное воспитание. - 2012. - № 8. - С. 12-15.
7. Протченко, Т. А. Примерная программа и инструктивно-методические рекомендации по плаванию для детей от 2 до 7 лет / Т.А. Протченко, Ю.А. Семенов // Примерные программы по плаванию от 2 до 18 лет. - М. : Школьная книга, 2009. - 22 с.
8. Савельева, О.Ю. Игры - средство обучения плаванию / О.Ю. Савельева // Физическая культура в школе. - 1991. - № 6. - С. 36-41.
9. Савельева, О.Ю. Основы начального обучения плаванию : учебное пособие / О.Ю. Савельева. - М. : Изд-во Мос. гос. пед. ун-та, 2012. - 180 с.
10. Исследование индивидуальной предрасположенности школьников к освоению техники плавания на этапе освоения водой / О.Ю. Савельева, В.Ю. Карпов, А.В. Романова, Е.Д. Бакулина // Ученые записки университета имени П.Ф. Лесгафта. - 2016. - № 4 (134). - С. 237-242.

PREFERENCES

1. Anfilatova, O.V. (2005), Method of continuous adaptive physical education of senior preschool children with visual impairment, dissertation, Kirov.
2. Vasiliev, V.S. and Savelieva O.Yu. (1988), "Preparatory exercises for teaching the swimming of younger schoolchildren", Physical culture at school, No.12, pp. 12-15
3. Ed. Paramonova, L.A. (2013), Sources: An approximate basic general educational program for preschool education, publishing house "Sphere", Moscow
4. Karpov, V.Yu., Davydov, V.Yu., Savelieva, O.Yu. and Lapina, M.N. (2012), Games and recreation at water Tutorial, Sochi State University, Sochi.
5. Karpov, V.Yu., Zvorykin, I.V. and Lyashenko, V.A. (2015), "The game method for teaching children to swim 8-9 years at the stage of initial training", Scientific works materials of International science and practice conference "Science and education at 21th century ", AR-consult LTD, Moscow, pp. 106-109.
6. Pankratenko, G. and Mahonkova, G. (2012), "Features of learning to swim children with vision pathology", Preschool education, No. 8, pp. 12-15.
7. Protchenko, T.A. and Semenov, Yu.A. (2009), Sample program and instructional and methodological recommendations for swimming for children from 2 to 7 years (Simple swimming programs for 2-18 ages), Schoolbook, Moscow.
8. Savelieva, O.Yu. (1991), "Games as swimming education instruments", Physical culture at school, No. 6, pp. 36-41.
9. Savelieva, O.Yu. (2012), Basics of elementary swimming training, Tutorial, Publishing house of Moscow state pedagogical university, Moscow.
10. Savelieva, O.Yu., Karpov, V.Yu., Romanova, A.V. and Bakulina E.D. (2016), "The study of the individual predisposition of schoolchildren to the development of swimming techniques at the stage of water development", Uchenye zapiski universiteta imeni P.F. Lesgafta, Vol. 134, No.4, pp. 237-242.

Контактная информация: vu2014@mail.ru

Статья поступила в редакцию 30.09.2017

УДК 796.011

ГОТОВНОСТЬ ШКОЛЬНИКОВ ГОРОДА КРАСНОДАРА К ВЫПОЛНЕНИЮ «ОБНОВЛЕННЫХ» НОРМАТИВОВ ВСЕРОССИЙСКОГО ФИЗКУЛЬТУРНО-СПОРТИВНОГО КОМПЛЕКСА «ГОТОВ К ТРУДУ И ОБОРОНЕ» (ГТО)

Сергей Павлович Аршинник, кандидат педагогических наук, Наталья Александровна Амбарцумян, старший преподаватель, Галина Николаевна Дудка, старший преподаватель, Константин Васильевич Малашенко, кандидат педагогических наук, Василий Иванович Тхорев, доктор педагогических наук, профессор, Кубанский государственный университет физической культуры, спорта и туризма (КГУФКСиТ), г. Краснодар

Аннотация

В рамках настоящего исследования изучались вопросы, касающиеся выявления степени готовности современных школьников города Краснодара к выполнению «обновленных» нормативов

ОБУЧЕНИЕ ПЛАВАНИЮ УПРАЖНЕНИЯ ПРИКЛАДНОЙ НАПРАВЛЕННОСТИ ДОШКОЛЬНИКИ ПАТОЛОГИЯ ЗРЕНИЯ