Научтруд
Войти

Новые иcследования на могильнике Ащису

Научный труд разместил:
Anisim
30 мая 2020
Автор: указан в статье

Вестник археологии, антропологии и этнографии. 2010. № 1 (12)

НОВЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ НА МОГИЛЬНИКЕ АЩИСУ

И.А. Кукушкин

Вводятся в научный оборот результаты новых исследований курганного могильника Ащису, расположенного в восточной части Центрального Казахстана. Материалы памятника позволяют включить его в ареал колесничных культур Степной Евразии и отнести к нуртайским древностям.

Ащису, курган, стратиграфия, погребение, наконечник, керамика.

Могильник Ащису находится в Центральном Казахстане в 80 км восточнее г. Караганды. В качестве объекта исследований был выбран курган 31, который длительное время распахивался и был трудно различим в рельефе окружающей местности.

Курган имел земляную сильно задернованную насыпь диаметром 15,5 м, высотой 0,3 м. При вскрытии ее были выявлены округлая фрагментарно сохранившаяся ограда из небольших плит, установленных на ребро, и кольцевой ров, разомкнутый с западной стороны (рис. 1, 1). Плиты и ров, видимо, вследствие длительной распашки ранее визуально не фиксировались. Значительная часть плит отсутствуют или обломаны у основания. Отдельно лежащие плиты отмечены также за пределами и внутри ограды. Сохранившиеся плиты дают основание для реконструкции первоначальной формы и размеров сооружения. Диаметр ограды составлял 12 м. Максимальная ширина кольцевого рва — 4 м, глубина — до 0,6 м от современной поверхности. Заполнение рва состояло из супеси черного цвета, хорошо заметной при зачистке. Внутренний диаметр рва —15,5 м, внешний — 21,5 м.

■и конечен КОПЬЯ

1
2

Рис. 1. Могильник Ащису, курган 3. План и разрез (1). Расположение костяков лошадей и бронзового наконечника копья (2)

1

Ранее на этом погребальном поле были проведены раскопки двух курганов, давших материалы раннеандронов-ского периода и отнесенных к рубежу 111-11 тыс. до н.э. [Кукушкин, 2007а, б].

Стратиграфия кургана: дерновый слой мощностью 10 см, темно-коричневая супесь мощностью до 30 см, которую подстилала глинистая площадка толщиной до 25 см, сооруженная из светло-серой глины. За условный материк принята плотная супесь коричневого цвета (рис. 1).

Грабительский перекоп в виде затеков коричневой супеси с глинистыми включениями зафиксирован в центральной части курганной насыпи.

В северо-западной части кургана на глубине 30 см были выявлены два хорошо сохранившихся костяка лошадей, уложенных на бок на глиняную площадку копытами друг к другу. Задние конечности лошадей «переплетены» и заходят друг за друга. Костяки ориентированы в юго-западном направлении. Черепа полностью разрушены, сохранились только зубы и мелкие фрагменты костей (рис. 1, 2).

Между предполагаемыми головами погребенных лошадей на глубине 30 см зафиксирован крупный бронзовый наконечник копья, ориентированный острием на юго-запад, как и лошади. Наконечник копья отлит в двухсторонней форме. Листовидное перо усилено округло-ромбическим в сечении стержнем. Общая длина наконечника составляет 270 мм, максимальная ширина пера — 50 мм. Длина пера — 160 мм, втулки — 110 мм. Втулка цельнолитая с двумя противолежащими фиксирующими отверстиями округлой формы диаметром 4 мм. Внешний максимальный размер втулки 34 мм, внутренний 29 мм. Полость втулки имеет конусовидную форму, уступом (упором) сужающуюся к ударной части. Толщина стенок втулки составляет 5 мм (рис. 2, 1).

о 2 см

3

Рис. 2. Могильник Ащису, курган 3. Бронзовый втульчатый наконечник копья с округло-ромбическим стержнем пера (1). Погребальная камера. План и разрезы (2). Инвентарь:

3 — бронзовый обоюдоострый нож-кинжал; 4 — бронзовая пластинчатая скоба; 5 — бронзовая бусина

В юго-восточной части кургана на глубине 30 см отмечен одиночный костяк лошади, помещенный на глиняную площадку. Лошадь была уложена на левый бок и ориентирована головой на юго-запад, кости черепа полностью разрушены, сохранились только зубы.

В центральной части кургана на глубине 50 см выявлены контуры крупной могильной ямы, имевшей подпрямоугольную в плане форму, размерами 320x275 см, глубиной 125 см от уровня материка. Погребальная камера ориентирована по линии ЮЗ-СВ. Заполнение состояло из светло-коричневой супеси. На стенках сохранилась глиняная обмазка толщиной до 15 см. В северо-восточной половине камеры на глубине 50 см встречены крупные камни и обломки плит. Ближе к северо-восточной стенке на глубине 120 см отмечены несколько зубов, немногочисленные фрагменты костей человеческого скелета и два бараньих астрагала. В центральной части могильной камеры на глубине 125 см найдены бронзовые нож, скоба и бусина (рис. 2, 3-5).

Нож лежал на боку, острием на юго-запад. Металл сильно окислен, вследствие чего очень хрупкий и легко разрушаемый. Нож относится к срубно-андроновскому типу: обоюдоострый, черешок прямоугольный, расширяющийся к намечающемуся перекрестию, с перехватом, вдоль клинка проходит нервюра. Общая длина 13,5 см, максимальная ширина 2,8 см, в сечении лин-зовидный (рис. 2, 3).

Скоба — сильно окислена и частично повреждена коррозией. Изготовлена из раскованной уплощенной проволоки, изогнутой под двумя углами с каждой стороны. Верхний фиксирующий конец закруглен, нижний обломан. Длина 3,2 см, ширина 1,2 см, толщина 0,2 см. В сечении прямоугольная. Предполагаемые параметры предмета, плотно охваченного скобой: высота 3 см, толщина 1,2 см (рис. 2, 4).

Бусина — изготовлена из округлой в сечении рубленой проволоки. Внешний диаметр 7 мм, внутренний 0,4 мм (рис. 2, 5).

В восточном углу могильной ямы на глубине 50-120 см найдены скопления фрагментов керамики — четырех острореберных сосудов, три из которых реконструируются полностью (рис. 3).

2
3
4

Рис. 3. Могильник Ащису, курган 3. Керамика

Два из этих сосудов, довольно крупных размеров, сопровождались двумя небольшими, что, скорее всего, свидетельствует о парном захоронении. По наблюдениям, керамический набор из большого и малого сосудов предназначался отдельно для каждого из умерших, помещенных в двойных захоронениях. Видимо, в данном случае парное захоронение было совершено в общей погребальной камере, чему соответствует и количество найденных сосудов.

Предположительно реконструируется такая последовательность сооружения кургана. Первоначально была выровнена площадка, удален верхний почвенный слой, видимо, с частичным снятием материкового слоя. Затем выкопана грунтовая яма. Для укрепления стенок погребальной камеры и предотвращения осыпания грунта их покрыли глиняным раствором. Наличие камней и обломков плит может свидетельствовать об устройстве внутри грунтовой камеры каменной гробницы, перекрытой плитами. Не исключено также существование в древности ложнос-водчатого перекрытия, сооруженного из глиняных блоков и оформленного в виде небольшого склепа. Следующей стадией стало сооружение мощной глиняной площадки, по окружности которой была устроена концентрическая ограда из плит, установленных на ребро. В дальнейшем на подготовленную площадку по обе стороны от погребальной камеры уложили жертвенных лошадей и копье. На заключительном этапе был выкопан кольцевой ров, земля из которого пошла на возведение собственно насыпи кургана, законсервировав все овеществленные ритуалы, входившие в номенклатуру погребального обряда.

Хронология и культурная принадлежность

Керамика. Керамическая коллекция кургана 3 могильника Ащису представлена фрагментами четырех сосудов. Вся посуда характеризуется горшечными формами, острореберностью при переходе плечика в тулово. Шейки слегка отогнуты наружу и хорошо выражены у всех сосудов. На месте перегиба шейки у трех сосудов отмечен узкий налепной валик. В двух случаях зафиксирована подрезка венчика под внутренний скос, образующий легкое внутреннее ребро. На одном из сосудов с желобками вместо валика зафиксирован кольцевой поддон.

В орнаментальных мотивах в двух случаях зафиксированы равносторонние треугольники, а также отмечены цепочка ромбов и двурядный горизонтальный зигзаг по шейке сосудов. Плечико горшков украшено противолежащими рядами треугольников, ступенчатой пирамидкой и равносторонними треугольниками. По тулову отмечаются равносторонние и тупоугольные треугольники, в одном случае зафиксирован орнамент в виде фестонов, составленных из трех треугольников. У двух сосудов придонная часть украшена равносторонними треугольниками. Отмечены ряды каннелюр по шейке, тулову и у дна сосудов. Зафиксированы пояски вертикальных и треугольных вдавлений. Для нанесения рисунка широко применялись техники прочерчивания и вдавления.

В целом керамика могильника Ащису, имеющая такие характерные черты, как ребро по плечику, выравнивание под внутренний скос верхней части шейки, узкий налепной валик на месте перегиба шейки, поддон,— близка синташтинским и петровским древностям. В то же время есть отличительная особенность — орнамент, выполненный в более «андроновском» геометрическом стиле, с четко выраженным геометризмом и подчеркнутой зональностью в размещении рисунка на поверхности сосуда. На территории Центрального Казахстана наиболее близкие аналогии керамическому комплексу отмечаются в могильнике Сатан [Евдокимов, Варфоломеев, 2002], где была зафиксирована посуда острореберных форм со скосом в верхней части шейки. Прослеживается отдельные черты сходства с посудой могильников Аяпперген и Нуртай [Ткачев А.А., 2002].

Жертвенные животные. В кургане достоверно зафиксированы три костяка лошадей довольно хорошей сохранности, за исключением головной части. Одиночный костяк был уложен на левый бок вдоль длинного юго-восточного края погребальной камеры, а два парных костяка — вдоль северо-западного края. Уникальность заключается в фиксируемом переплетении задних конечностей и найденном между предполагаемыми головами крупном втульчатом наконечнике копья. Возможно, в данном случае наконечник маркирует острие дышла колесничной запряжки, которую, безусловно, символизируют погребенные лошади. Близкие по смыслу изображения пароконной запряжки отмечаются в некоторых наскальных рисунках [Медоев, 1979, табл. 29].

Значительное количество лошадей, используемых при совершении погребального обряда, характерно для колесничих культур, однако расположение костяков вдоль длинных сторон погребальной камеры более симптоматично для петровских курганных захоронений, исследованных в Северном Казахстане.

Вещевой инвентарь. Массивный литой бронзовый втульчатый наконечник копья с округло-ромбическим стержнем встречен в Центральном Казахстане впервые. Подобные наконечники относятся к типологическому разряду КД-36 [Черных, Кузьминых, 1989, с. 80-81, рис. 47]. Близкие аналогии отмечаются в 4-м кургане могильника Бектениз в Северном Казахстане [Зданович, 1983, с. 56] и в кургане 2 могильника Кривое Озеро, где при выборке погребальной камеры 2 был зафиксирован аналогичный экземпляр наконечника копья [Виноградов, 2003, с. 69, рис. 26, 1]. Оба памятника отнесены исследователями к петровской культуре, основной ареал которой географически охватывает степную и лесостепную зоны Северного Казахстана и Южного Урала.

Обоюдоострый нож-кинжал с намечающимся перекрестием и перехватом соответствует по своим основным характеристикам аналогичным изделиям этого периода. В то же время отмечаются и особенности, такие как подпрямоугольный притупленный черешок и заметно расширяющееся к колющей части лезвие пера. В качестве наиболее близких параллелей можно указать на нож, найденный в петровском могильнике Кулевчи VI в Южном Зауралье [Зданович, 1983, с. 58, рис. 3-17].

Широкая бронзовая пластинчатая скоба в качестве предмета фиксации имеет распространение практически на всей территории, занимаемой памятниками синташтинской культуры, и является своего рода этнокультурным признаком. Скобы могли использоваться для фиксации деревянных изделий или ремонта глиняных сосудов [Генинг и др., 1992, с. 117, рис. 46, 9; с. 139, рис. 61, 1; Виноградов, 2003, с. 234, рис. 96; Ткачев В.В., 2007, с. 186, рис. 55, VII).

Таким образом, на основании материалов, полученных при раскопках кургана 3, памятник можно отнести к ранней фазе нуртайской культуры, выделенной А.А. Ткачевым [2002], и датировать рубежом III-II или началом II тыс. до н.э.

В целом же элитарные курганы воинов-колесничих, исследованные на могильнике Ащису, свидетельствуют о ранжированности общества этого периода, а также об активных этнокультурных, социально-экономических и миграционных процессах, протекавших на территории Центрального Казахстана и сопредельных регионов.

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

Виноградов Н.Б. Могильник бронзового века Кривое Озеро в Южном Зауралье. Челябинск, 2003. 362 с.

Генинг В.Ф., Зданович Г.Б., Генинг В.В. Синташта: Археологические памятники арийских племен Урало-Казахстанский степей. Челябинск, 1992. Ч. 1. 408 с.

Зданович Д.Г. и др. Аркаим: Некрополь (по материалам кургана 25 Большекараганского могильника). Челябинск, 2002. Кн. 1. 216 с.

Зданович Г.Б. Основные характеристики петровских комплексов Урало-Казахстанских степей: (К вопросу о выделении петровской культуры) // Бронзовый век степной полосы Урало-Иртышского междуречья. Челябинск, 1983. С. 48-68.

Кукушкин И.А. Археологические исследования могильника Ащису. Курган 1 // Историко-культурное наследие Сарыарки. Караганда, 2007. С. 40-64.

Кукушкин И.А. Исследование могильника Ащису. Курган 2 // Материалы междунар. науч. конф. «Ка-дырбаевские чтения-2007». Актобе, 2007. С. 86-91.

Медоев А.Г. Гравюры на скалах. Алма-Ата, 1979. Ч. 1. 125 с.

Ткачев А.А. Центральный Казахстан в эпоху бронзы. Тюмень, 2002. Ч. 1. 289 с.

Ткачев В.В. Степи южного Приуралья и Западного Казахстана на рубеже эпох средней и поздней бронзы. Актобе, 2007. 384 с.

Черных Е.Н., Кузьминых С.В. Древняя металлургия Северной Евразии. М., 1989. 320 с.

Карагандинский государственный университет;

sai@ksu.kz

Subject to introduction into scientific circulation being results of new investigations regarding Atchisu burial mound place located in the eastern part of Central Kazakhstan. The site&s materials enable to include it into the area of occurrence of chariot cultures in Steppe Eurasia attributing it to the Nurtaj antiquities.

Atchisu, mound, stratigraphy, burial place, arrow-head, pottery.

Научтруд |