Научтруд
Войти

Известия Томского политехнического университета. Первые 100 лет. Итоги и перспективы

Научный труд разместил:
Mitriy
30 мая 2020
Автор: указан в статье

Известия Томского политехнического университета.

Первые 100 лет. Итоги и перспективы

А.Ф. Коробейников

В 1903 году вышел первый том Известий Томского технологического института Императора Николая II. Издания Известий ТТИ было санкционировано постановлением Совета Томского технологического института. В 2003 году исполнилось 100 лет со дня выхода первого тома этого научного журнала.

В первом томе Известий Томского технологического института были опубликованы историческая записка первого ректора ТТИ профессора Е.Л. Зубашева об учреждении в 1896 году и открытии в 1900 году Томского технологического института (затем политехнического института и университета), а также научные статьи Д. Турбабы и Л.Н. Любимова по катализу и механике, а также по итогам заграничной командировки инженера Любимова. Редактором первого издания Известий ТТИ являлся экстраординарный профессор А.И. Ефимов. В последующих томах Известий ТТИ-ТПИ-ТПУ главными редакторами были крупные ученые В.Л. Некрасов, В.А. Обручев, Б.В. Тронов, М.А. Усов, А.А. Воробьев, И.И. Каляцкий, В.Я. Ушаков, в настоящее время - В.А. Власов, а Председателем редакционного Совета Ю.П. Похолков.

Начиная с тома 2 (Известия ТТИ, 1903 г.) в журнале кроме научных статей, отчетов по командировкам ежегодно печатались отчеты о деятельности и состоянии Института и отдельные монографические работы профессоров ТТИ. В настоящее время, начиная с 1996 года, материалы по годовым отчетам научно-образовательной и организационной деятельности политехнического университета публикуются в отдельных Изданиях - Ежегодниках ТПУ.

Положение о Томском университете и технологическом институте, в котором регламентировались научные издания, было опубликовано лишь в Юбилейном выпуске Известий ТТИ, посвященного 25-летию ТТИ (Издание 1928 года, Приложение 3). В Положении определялось "Издательское бюро" со следующими задачами: "Издательское бюро исполняет поручения по изданию научных работ, руководств, учебных пособий, отчетов и т.п., направляет для написания секциями, отделениями, факультетами и исполнительным Комитетом университета (института)". Исходя из данного Положения в дальнейшем кроме периодических изданий журнала начали издаваться отдельные тематические выпуски "Известий Томского политехнического института" (бывшего технологического института), а затем и политехнического университета. В дореволюционный период тематика журнала "Известия ТТИ" определялась научными статьями сотрудников института и его текущей научной деятельностью. В дореволюционный период в журнале было опубликовано 250 работ, а по 1977 год -4753. Надо помнить, что не все научные результаты сотрудников института во все периоды публиковались только в Известиях ТТИ-ТПИ. Они активно публиковались в других научных журналах и сборниках России, СССР и за рубежом. Однако общую тенденцию научной направленности исследований ученых института по Изданиям Известий ТТИ-ТПИ все же можно проследить. На страницах журнала публиковали свои научные достижения ведущие профессора, доценты, ассистенты, аспиранты, научные сотрудники и выпускники политехнического. В том числе основатели научных и образовательных школ ТПУ В.А. Обручев, М.А. Усов, И.Н. Бутаков, Б.П. Вейнберг, Н.И. Карташев, А.А. Воробьев, М.К. Коровин, В.Д. Кузнецов, Ю.А. Кузнецов, Ф.Н. Шахов, Л.П. Кулев, ГА. Месяц,

А.М. Розенберг, Б.В. Тронов, С.С. Сулакшин.

По участию авторов и содержанию публикаций отчетливо выделялось три периода развития научного журнала "Известия ТТИ-ТПИ-ТПУ". В начальный период становления журнал характеризовался публикациями, отражающими всю научную и педагогическую деятельность сотрудников института и особенно его профессуры. В этот период публиковались и монографические работы, а также отчеты по результатам научно-образовательной деятельности вуза на страницах Известий ... Этот период, охватывающий с 1900 по 1940 гг., можно определить как появление нового научного журнала первого в Сибири и на Дальнем Востоке технического вуза страны.

Второй период с 1940 по 2002 гг. характеризовался расширением научной тематики публикаций в журнале и тенденцией расширения изданий тематических сборников отдельных факультетов, научно-исследовательских институтов. Это свидетельствовало о появлении в вузе и развитии новых научных направлений и о расширении авторского коллектива политехнического института-университета. Отдельные тома "Известий ТПИ" посвящались знаменательным датам, выдающимся ученым-политехникам, например, Том 55 -35-летию вуза; Том 63 - 50-летию сибирской энергетики; Том 39 № 3 - памяти профессора Л.Л. Тове; Том 65, № 1 - 85-летнему юбилею основателя Сибирской геологической школы В.А. Обручеву; Том 305. Геология, поиски и разведка полезных ископаемых Сибири: тематический выпуск, посвященный 110-летию со дня рождения выдающегося исследователя недр Сибири, выпускника ТТИ 1918 г. Н.Н. Урванцева. Издавались тематические выпуски, например, "Электронные циркулярные ускорители" - Том 87; "Труды совещания по твердым диэлектрикам" -Том 91; "Геология, поиски и разведка полезных ископаемых Сибири", тематический выпуск, посвященный 100-летию горно-геологического образования в Сибири - том 304, вып. 1.

Третий период включает "Известия ТПУ", начиная с 2003 года, когда началось периодические издания журнала (шесть выпусков в год) с тематикой, охватывающей все научные направления исследований ТПУ и с привлечением до 30.40 % статей авторов других вузов и научных центров России и ближнего зарубежья.

Современный журнал "Известия Томского политехнического института" уже вступил во второе столетие своего существования. По своему содержанию и оформлению он существенно отличается от изданий предыдущих лет повышенными требованиями к содержанию публикуемых научных статей и более широким охватом обсуждения научно-технических проблем, отвечая всем требованиям к современному научно-техническому журналу. Охват обсуждаемых научных проблем в нем будет соответствовать решаемым в Сибири научно-техническим проблемам и научным исследованиями, которые успешно развиваются в университете.

Достаточно подробный анализ научных публикаций в настоящем томе журнала дается в статье

В.Н. Беломестных и ТА. Романовой "К столетию начала выхода "Известий" Томского политехнического". Кроме того, в этом Юбилейном томе воспроизведены в исторической последовательности ранее опубликованные в журнале научные статьи выдающихся ученых института.

Редакционный совет и Редакционная коллегия обращаются к сотрудникам ТПУ, других вузов и научных организаций России с призывом принимать более активное участие в изданиях журнала по обозначенным научным направлениям: естественные, технические, социально-экономические и гуманитарные науки, страницы истории ТПУ. Напоминаем авторам, что с 2001 года журнал входит в перечень ВАК Российской Федерации периодических и научных публикаций основных результатов диссертационных работ на соискание ученой степени доктора наук. Журнал получил международную регистрацию -1684-8519. Требования к рукописям, направляемым в "Известия ТПУ", опубликованы в "Известиях ТПУ" за 2003 год, Том 306, № 1-6 и на сайте ТПУ www.tpu.ru.

Научтруд |