Научтруд
Войти

Настоящий ученый (75 лет Анатолию Ивановичу Мартынову)

Научный труд разместил:
Nikanor
30 мая 2020
Автор: указан в статье

НАУЧНАЯ ЖИЗНЬ УНИВЕРСИТЕТА

А. М. Кулемзин

доктор культурологии, профессор, заведующий кафедрой музейного дела Кемеровский государственный университет культуры и искусств

НАСТОЯЩИЙ УЧЕНЫЙ (75 ЛЕТ АНАТОЛИЮ ИВАНОВИЧУ МАРТЫНОВУ)

Когда говорят о заслугах ученого, то, как правило, начинают с арифметики его научных публикаций, а заканчивают перечислением наград. Мне же кажется, что в настоящем ученом должно быть в равной степени Первооткрывателя и Гражданина. Анатолий Иванович Мартынов - есть удачное и редкое сочетание именно этих качеств, которые делают настоящую честь ученому.

Анатолий Иванович появился в Кемерово в 1955 г., после окончания исторического факультета Московского педагогического института. В это время после длительного вынужденного бездействия в годы войны с трудом поднимался на ноги наш областной

краеведческий музей. Молодой специалист встал во главе музея и за короткий период превратил его в крупное, динамично развивающееся учреждение культуры. Энергичный и пытливый, он умел совмещать работу руководителя учреждения с педагогической работой в педагогическом институте и широкомасштабными археологическими исследованиями. В результате в 1963 г. им была защищена кандидатская диссертация, а в 1975 г. - докторская диссертация по археологии Южной Сибири.

После создания научной школы из числа своих учеников теперь уже солидному ученому по плечу стали и более масштабные дела. В 1975 г. он открывает единственную за Уралом кафедру археологии. За короткое время она приобрела широкую известность своими крупными исследованиями в СССР и за рубежом. Под руководством А. И. Мартынова в течение 23 лет это учебное и научное подразделение достигло больших успехов. Проводились исследования в Кемеровской области, Хакасии, на Алтае, в Туве, Киргизии, Казахстане, Таджикистане, на Украине, в Болгарии.

Воспитание молодежи через любовь к научному поиску - один из его педагогических методов. Увлеченный исследователь умел увлечь за собой и других. В 1970 г. он создает молодежный трудовой археологический лагерь «Родина». В течение пятнадцати лет через него прошли сотни школьников. Для них это был лучший урок трудового и патриотического воспитания.

Найти увлеченных наукой молодых людей и открыть им дорогу в науку удается не каждому ученому. Мы чаще встречаемся с ученым-одиночкой, копошащемся в своей проблеме в своё удовольствие. За свои 40 лет работы в вузе Анатолий Иванович подготовил 25 кандидатов исторических наук, 4 кандидата культурологии, 6 докторов наук.

Умение соединить науку и потребности общества - еще одно качество А. И. Мартынова. Оно в идеальном виде реализовалось в создании по его инициативе и под его руководством в 1988 г. оригинального и одного из немногих в стране археологических музеев - «Томской писаницы». Сейчас его детище широко известно не только в нашей стране, но и за рубежом. В 1999 г. он был признан лучшим музеем в России. В 2002 г. за одну из экспозиций музея «Русское сибирское село» А. И. Мартынов был удостоен гранта Президента РФ.

Профессор А. И. Мартынов - крупный ученый, известный специалист в области археологии, первобытного искусства, музеологии. Из-под его пера вышло более 300 научных работ. Он автор 13 монографий, опубликованных на русском, английском, итальянском, венгерском, немецком и японском языках. Его книги изданы в отечественных центральных издательствах и за рубежом. В их числе: «Сокровища Томских писаниц» (М.: Искусство, 1972); «Лесостепная тагарская культура» (Новосибирск: Наука, 1979); «Сибирские петроглифы» (Будапешт: Коврина, 1983); «Древнее искусство Северной Азии» (США, Иллинойс-пресс, 1992); «Солнце в истории человечества» (издание ЮНЕСКО, 1993 (на 12 языках)); «История Сибири» (в соавторстве) (Токио, 1981. -Т. 1) и др. Его учебник для высших учебных заведений «Археология», изданный в 1972 г., за 35 лет был переиздан шесть раз. По нему учатся студенты России и стран СНГ.

А. И. Мартыновым было создано новое научное направление и обосновано существование степной евразийской цивилизации в I тыс. до н. э. По этой проблеме по его инициативе был проведен ряд научных конференций в г. Кемерово в 1979, 1984, 1987, 1989 гг. Известный не только в нашей стране, но и за рубежом ученый был пригашен и участвовал в ряде международных конгрессов и конференций: IV Международный конгресс антропологических наук (Вашингтон); VI и VII международные финно-угорские конгрессы в 1985 и 1990 гг. (Сыктывкар, Дебрецен); III Всемирный археологический конгресс в 1992 г. (Дели); Всемирный конгресс северных народов (Фербенкс, США) и др. В 1980 г. профессор А. И. Мартынов был приглашен для чтения курса лекций по археологии Сибири в США. В течение одного семестра им были проведены занятия со студентами университетов в Иллинойсе, Чикаго, Лос-Анжелесе, Нью-Йорке, Гарварде и Колумбии.

Профессор А. И. Мартынов не только ученый, педагог и организатор науки, он еще и гражданин, имеющий свою активную позицию. Его общественная деятельность многогранна. В 60-80-е гг. он был заместителем председателя Областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, участником учредительного и всех последующих съездов общества. В 1990-1999 гг. он возглавлял областное отделение Российского фонда культуры. В период бурного кипения политических страстей в 90-х гг. XX в. вокруг вопроса о пути России в XXI век Анатолий Иванович без колебаний защищал идеи реформ и перемен. Он был участником Учредительного, Первого и Второго съездов политического движения «Отечество» и объединительного съезда «Отечество - вся Россия», состоял в Совете старейшин при губернаторе.

Обладая прогрессивным мировоззрением, большой организаторской способностью, научной эрудицией и умением вести людей за собой, Анатолий Иванович внес свой немалый вклад в создание новой, современной России. Его заслуги были отмечены: в 1991 г. он был избран действительным членом Российской академии естественных наук, в 1995 г. присвоено почетное звание заслуженного деятеля науки Российской Федерации», в 2007 г. награжден орденом «Знак Почета».

Когда перелистываешь архивные бумажки, отыскивая наиболее существенные факты для абриса объективной картины, то в сухих строках перечислений дел и событий не видно живого человека. Все складывается как-то гладко, просеянно, бесконфликтно. Я же знаю Анатолия Ивановича вот уже полвека. Сначала школьником, посетившим его археологический лагерь недалеко от моей деревни, затем студентом, слушавшим его лекции, ассистентом и доцентом его кафедры, теперь заведующим кафедрой, с которой Анатолий Иванович активно сотрудничает. Я видел, с каким напряжением сил, преодолевая ведомственные препятствия, зависть, непонимание, консерватизм, узость мышления и прочие пороки иных по складу людей, приходилось ему пробиваться, чтобы мы имели сейчас то, что имеем: кафедру археологии и музей археологии, этнографии и экологии в Кемеровском государственном университете, лабораторию металлографии, музей-заповедник «Томская писаница», кемеровскую археологическую школу, новое научное направление в археологии, сохраненное и восстановленное историческое и культурное наследие в Кузбассе и многое, многое другое. Оценивая этот громадный вклад, с трудом осознаешь, что все это было под силу одному человеку. Но, уверяю вас, было бы сделано еще больше, если бы не кормились вокруг него завистники, карьеристы, подлецы, которых он не видел и которым доверял по причине своей доброты.

В год юбилея Анатолия Ивановича пожелаем ему доброго здоровья, счастья в его семье, окажем поддержку в трудную минуту и воздадим по заслугам.

Н. Г. Смирнова

кандидат педагогических наук, профессор кафедры педагогики и психологии, руководитель Центра непрерывного образования, Кемеровский государственный университет культуры и искусств

РЕГИОНАЛЬНЫЙ СЕМИНАР «ПРОБЛЕМЫ НАРОДНОЙ ХУДОЖЕСТВЕННОЙ КУЛЬТУРЫ В СИСТЕМЕ НЕПРЕРЫВНОГО ОБРАЗОВАНИЯ СИБИРСКОГО РЕГИОНА: ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И ПРИКЛАДНЫЕ АСПЕКТЫ»

18 января 2008 г. в Кемеровском государственном университете культуры и искусств состоялся региональный семинар «Проблемы народной художественной культуры в системе непрерывного образования Сибирского региона: теоретические и прикладные аспекты». 112
Научтруд |