Научтруд
Войти

К вопросу об общественном движении в Новозыбкове в начале ХХ века (проблемы историографии)

Научный труд разместил:
Feliks
30 мая 2020
Автор: указан в статье

УДК 930.1(09)

К ВОПРОСУ ОБ ОБЩЕСТВЕННОМ ДВИЖЕНИИ В НОВОЗЫБКОВЕ В НАЧАЛЕ XX ВЕКА (ПРОБЛЕМЫ ИСТОРИОГРАФИИ)

В.А. Снытко

В историографии данного периода можно выделить три этапа. Первый этап - 20-е годы прошлого века. В середине 50-х годов начинается второй период в историографии. Главная его особенность - интерес к социал-демократическому движению, к истории КПСС. На третьем этапе историографии (с начала 90-х годов) наиболее значительным исследованием по данному вопросу стали историко-краеведческие очерки Ю.В. Анисина и А.Г. Кублицкого «Три натиска бури» (1991). Определенное внимание в этот период стало уделяться также истории либеральных политических партий и движений.

История общественного движения в России начала XX века привлекала внимание исследователей на протяжении многих десятилетий. Сборники официальных документов, воспоминания участников событий, монографии, научные статьи, публикации в центральной и местной прессе - все это результаты многолетнего кропотливого труда ученых, журналистов, краеведов. Разумеется, и в очерках по истории городов Брян-щины (Брянск, Почеп, Сураж, Клинцы, Стародуб, Климово и др.) всегда уделялось определенное внимание событиям начала XX века, истории политических партий и движений. Однако глубоко и всесторонне была исследована лишь история партии большевиков.

Особую роль в изучении событий указанного периода играют опубликованные письменные источники. Город Новозыбков в этом плане заметно выделяется на фоне других городов и районных центров Брянщины. Ведь еще в начале XX века выходили в свет солидные рекламные проспекты, рассказывавшие о выпускаемой в городе промышленной продукции, о торговле, о сфере услуг, о народном образовании. (Например, календарь-справочник «Весь Новозыбков», изданный в Клинцах в типографии М.Д. Лыкова в 1914 г.).

Следует признать, что история города с начала XVIII столетия и до наших дней изучена весьма основательно. Это в полной мере относится и к периоду революции 1905 - 1907 гг. Тогда западная Брянщина дала яркие примеры революционного, либерального и консервативного движения. Отчетливо проявилась деятельность местных организаций социал-демократов, эсеров, кадетов, правых партий и движений. При этом в крае действовали как общероссийские, так и национальные партии и движения.

В историографии данного периода можно выделить три этапа. Первый этап - это 20-е годы прошлого века, когда город и уезд входили в состав Гомельской губернии. О событиях начала XX века в Новозыбкове в это время было опубликовано несколько работ, представляющих значительный интерес для современных исследователей. Так, в 1925 году в издательстве «Гомельский рабочий» вышла книга «1905 год в Гомеле и Полесском районе», содержащая материалы по истории социал-демократического движения в крае в 1893 - 1906 гг. Значительную часть данной книги занимает статья Я. Драпкина «1905 год в районе Полесского комитета РСДРП», написанная в основном по неопубликованным архивным документам. Новозыбков показан в статье как важный центр общественного движения, где активно действовали местные организации социал-демократов и эсеров, работали типографии Полесского комитета. Я. Драпкин приводит примеры массовых демонстраций, митингов, широкого распространения нелегальной литературы. Интересно, что в статье ярко показано и либеральное движение, в частности, период «банкетной» кампании в конце 1904 г.

В этом же году в Новозыбкове была издана работа П. Еременко «Новозыбков-ский уезд» - пособие по краеведению для школ. изб-читаттр,н ь&птето миппГ^спп^

50

Вестник Брянского госуниверситета. М2 (2008)

ния. В брошюре указывалась численность населения в городах и селах уезда на 1923 год (в Новозыбкове проживало 19058 человек), перечислены городские учебные заведения. События первой российской революции ярко показаны и в таких публикациях, как сборник документов и материалов «1905 год на Украине», работа В. Щербакова «Нарис1 з юторн сощал-демократи на ЧернЫвщиш (1902 - 1917), вышедших в свет в Харькове соответственно в 1926 и 1931 гг. Затем интерес к событиям начала XX века на Брянщине и в стране резко падает.

В середине 50-х годов начинается второй период в историографии общественного движения. Главная особенность этого периода - интерес к социал-демократическому движению, к истории КПСС. Первой крупной публикацией стала известная монография Е.Д. Диренка «Полесская организация большевиков в борьбе против царизма» [1]. Новозыбкову в данной монографии уделяется особое внимание наряду с Гомелем, Могилевом, Клинцами, Речицей, Горками, Оршей. Проблемы общественного движения и истории КПСС рассматриваются и в книге А.Г. Вольного «Новозыбков» [2].

На третьем этапе историографии (с начала 90-х годов) наиболее значительным исследованием по данному вопросу стали историко-краеведческие очерки К).В. Ани-сина и А.Г. Кублицкого «Три натиска бури» (1991) [3]. В них история новозыбковской социал-демократической организации была изучена достаточно глубоко и обстоятельно. Определенное внимание в этот период стало уделяться также истории других политических партий и движений. Это, в частности, статьи сборника шестой конференции «Общественная мысль, движения и партии в России XIX -- начала XXI вв.», проводившейся в БГУ в 2004 г.

Следует признать, что история новозыбковской организации партии эсеров изучена недостаточно. Однако статьи газеты «Революционная Россия» говорят о значительном влиянии новозыбковской группы ПСР на крестьянское и рабочее движение в городе и уезде. Эсеры выступали организаторами забастовок на местных предприятиях, вели широкую разъяснительную работу в рабочих кружках. Значительными были и позиции эсеров-максималистов, что подтвердила деятельность А. Савицкого в крае уже после поражения революции 1905-1907 гг. Следует также иметь в виду, что в Новозыбкове активно действовали местные партийные организации Бунда, национальных партий еврейского пролетариата, либеральные партии. История местных организаций этих партий также изучена недостаточно.

О новозыбковских либералах в опубликованных работах первого периода историографии приводятся лишь отрывочные сведения. Но либеральное движение началось еще до революции 1905 - 1907 гг. Как уже отмечалось, в Новозыбкове в Коммерческом клубе члены «Союза освобождения» организовали 7 декабря 1904 года банкет, в котором приняли участие и известные адвокаты, приехавшие на гомельский судебный процесс. Это были Михаил Мандельштам, Самуил Кальманович, Николай Соколов. Максим Генфман и помощник присяжного поверенного Красильщиков. Из Гомеля прибыли также врачи - брат и сестра Брук. На вокзале в Новозыбкове их встречал местный либерал нотариус Боголюбов. Кроме членов клуба, пришли на собрание и посторонние лица. Всего собралось до 100 человек.

Банкет был открыт речью председателя, местного земского деятеля. Он подчеркнул, что «необходимо высказаться но вопросам, возмущающим ныне всю Россию». Затем писатель В.Г. Богораз-Тан, корреспондент столичной газеты, командированный в Гомель для освещения судебного процесса, прочел стихотворение «Свобода». Присяжный поверенный С.Кальманович произнес речь под названием «Что нам нужно?», присяжный поверенный М. Генфман говорил о земской борьбе за свободу и о прошедшем петербургском земском съезде, М. Мандельштам - о неизбежной реакции со стороны правительства на проводимые мероприятия и о необходимости готовиться к открытой борьбе. Присяжный поверенный Н. Соколов требовал немедленного прекращения русско-японской войны и созыва Учредительного собрания, бухгалтер местной земской

управы Снарский в своей речи указывал на постоянные стеснения правительства в земском самоуправлении. Учитель Новозыбковского реального училища Радзимовский требовал свободы для науки и преподавания. Он же объяснял беспорядки в учебных заведениях постоянными «стеснениями учащихся». Выступивший затем Богораз-Тан проводил параллель между освободительной борьбой в прошлом и настоящем.

В своем заключительном выступлении гомельский социал-демократ (по мнению Я. Драпкина, это был Александр Арнольдович Экк) напомнил собравшимся о мнимой силе правительства и о действительной силе пролетариата. Оратор призвал включить в либерально-демократическую программу требования; 1) всеобщего, прямого, равного и тайного избирательного права; 2) свободы союзов и стачек. Настроение на собрании было приподнятое, речам ораторов много и горячо аплодировали, а яркие речи Михаила Мандельштама и социал-демократа вызвали «бурную овацию» [4, с. 77].

Из двух представленных проектов резолюции была принята более радикальная, которая тут же была подписана всеми участниками банкета и отправлена Черниговскому земскому собранию. В резолюции насчитывалось пять пунктов: 1) немедленное прекращение войны с Японией; 2) полная свобода печати; 3) свобода религии; 4) амнистия всех, несущих наказания за политические и религиозные преступления; 5) участие представителей земства в законодательных работах.

Требует также дальнейшего изучения политическая деятельность земских органов в уезде, особенно накануне и в годы революции 1905 - 1907 гг. Как известно, Черниговское земство всегда отличалось оппозиционностью, славилось либеральными традициями. События декабря 1904 года это вполне подтвердили. Имеется в виду адрес Черниговского земского собрания на имя Николая II, текст которого приводится в монографии А.Г. Кублицкого «Род един - общее будущее!» (2001) [5].

Заслуживает внимания и деятельность депутата первой Государственной думы A.A. Муханова. Важный шаг на этом пути - статья в сборнике «Общественная мысль, движения и партии в России XIX - начала XXI вв.» (конференция шестая). Некоторые сведения о политической ситуации в Новозыбкове в 1905 году содержатся в книгах Л.М. Выкочко «Как это было» [6], где раскрывается история народного образования в городе и районе. Наконец, на основе данных о событиях в Новозыбкове после опубликования Манифеста 17 октября 1905 года (имеется в виду телеграмма из Киева, поступившая на имя земского врача Иванова, нотариуса Боголюбова, мещанина Айбиндера и последующее распространение ее текста по городу) можно сделать общий вывод, что либеральное движение в крае достигло значительного уровня развития.

Отдельные сведения о новозыбковских организациях либеральных политических партий содержатся в фондах Г АРФ 523 (Конституционно-демократическая партия) и 515 («Союз 17 октября»), а также в фонде 1439 Черниговского ГЖУ ЦГИА Украины в Киеве.

Недостаточно исследована и история черносотенных организаций города и уезда. В то же время деятельность правых партий ярко проявилась в событиях октября 1905 года. В донесении Черниговского губернатора в Департамент полиции указывалось на наличие отдела «Союза русского народа» в Новозыбкове. в котором состояло 200 человек (лидеры - Юрченко. Шеверня), а также четырех подотделов в уезде. События октября 1905 г. подчеркивают тесную связь правых сил с отдельными представителями местной власти, в том числе местной полиции (Лобко-Лобановский и др.), показывают значительное влияние правых сил на старообрядческое население города.

На завершающем этапе революции 1905-1907 гг. в городе проявила себя местная организации Украинской социал-демократической рабочей партии «Спилка». Данная тема нашла свое продолжение в статье А. Риша «Очерки по истории «Спилки» (См. «Летопись революции», № 2, 1925 г.).

1М образом, многое в истории прежде всего правого и

Санкт-Петербурга,

1 .Диренок Е.Д. Полесская организация большевиков в борьбе против царизма. Мн, 1965.
2..Вольный АТ. Новозыбков. Тула, 1989. 3 Анисгш Ю.В., Кублицкий, А.Г. Три натиска бури. Тула, 1991. 4.1905 год в Гомеле и Полесском районе. Гомель. 1925.
5.Кублицкий АТ. Род един - общее будущее! Новозыбков, 2001.
6.Выкочко Л.М. Как это было. Книга первая. Новозыбков, 2001. Книга вторая. Ново-2005.

В,А. Снытко - канд. истор. наук, доц.. Брянский государственный университет им. академика И.Г. Петровского, Ьгуашк§и@ mail.ni.

УДК 943.08

НАЦИОНАЛ-ЛИБЕРАЛЫ И ЭКОНОМИКА В «ГОДЫ ВЕЛИКОЙ

ДЕПРЕССИИ» (1873-1878)

Ю.Н. Устинова

экономической системы. Событие, произошедшее в 1873 г., во многом явилось определяющим для дальнейшего развития страны.

1 мая 1873 г. сообщение о стремительном падении курса на бирже в Вене встряхнуло всю мировую экономическую систему. Как по цепной реакции произошло молниеносное снижение курса в крупнейших банках Франции и Англии. В Нью-Йорке к 20 сентября текущего года закрылись фондовая биржа и крупнейшие банковские до-
Научтруд |