Научтруд
Войти

Стилевой подход в обучении студентов иностранному языку

Научный труд разместил:
Ustin
20 сентября 2020
Автор: Стрижакова Наталья Евгеньевна

УДК 378.147:81 ББК 74.48:81.2 С 39

Н.Е. Стрижакова

Кандидат филологических наук, профессор кафедры гуманитарных дисциплин Невинномысского социально-гуманитарного института; E-mail: katena.vovk93.@mail.ru

В.А. Петьков

Доктор педагогических наук, профессор кафедры педагогики и психологии Кубанского государственного университета E-mail: valerype@mail.ru

СТИЛЕВОЙ ПОДХОД В ОБУЧЕНИИ СТУДЕНТОВ ИНОСТРАННОМУ ЯЗЫКУ

( Рецензирована )

Аннотация. В статье в контексте идей индивидуализированного обучения научно обоснованы и раскрыты теоретические основы и дидактические возможности стилевого подхода в обучении иностранному языку. Показана инструментальная природа стиля как индивидуально-предпочитаемая система операций познавательной деятельности личности обучаемого. Определена сущность стилевого подхода. Установлено, что реализация стилевого подхода в преподавании и изучении иностранного языка обусловлена современными образовательными целями и тремя ведущими аспектами этих целей: прагматическим, когнитивным и педагогическим. Использование положений и принципов стилевого подхода на занятиях по иностранному языку предполагает улучшение эффективности индивидуализированных приемов обучения и самообразования, без чего невозможно обеспечение высокого качества процесса овладения иностранным языком обучаемыми.

N.E. Strizhakova

Candidate of Philology, Professor of the Humanities Department, the Nevinnomyssk Humanities Social Institute; E-mail: katena.vovk93.@mail.ru

V.A. Petkov

Doctor of Pedagogy, Professor of the Department of Pedagogy and Psychology, the Kuban State University, E-mail: valerype@mail.ru

STYLE APPROACH IN STUDENTS& LEARNING A FOREIGN LANGUAGE

Abstract. In the context of the tailored education, this paper scientifically proves and discloses the theoretical bases and didactic opportunities of style approach in learning a foreign language. The publication shows instrumental nature of style as the individual preferred system of operations of the trainee&s cognitive activity. The essence of style approach is defined. Implementation of style approach in teaching and learning a foreign language is caused by the contemporary educational purposes and three leading aspects of these purposes: pragmatical, cognitive and pedagogical. Use of provisions and principles of style approach in lessons of foreign language assumes improvement of efficiency of

the individualized methods of training and self-education, without which high quality of ensuring process of mastering a foreign language with trainees is impossible.

В настоящее время, согласно Концепции развития образования в России, происходит переориентация всей системы российского высшего профессионального образования на его глубокую индивидуализацию, суть которой состоит в становлении самостоятельной активной позиции студента в обучении и развитии. Важное значение приобретает индивидуальный стиль деятельности, который лежит в основе ее стратегических характеристик. Особенно это связано с эффективностью языковой подготовки в вузе, ставшей в последнее время одним из приоритетных направлений в образовательной политике России в свете глобальных интеграционных процессов. Одним из эффективных путей достижения этой задачи является ориентация в процессе обучения на индивидуальный стиль деятельности студента и преподавателя, раскрывающих их потенциал как субъектов взаимодействия.

Проблемам индивидуально-направленного обучения посвящены исследования В.Л. Козырева, Н.В. Кузьминой, А.К. Марковой, К.Г. Митрофановой, A.A. Плигина, A.B. Хуторского и др. Индивидуальный подход к обучению, в том числе иностранному языку, исследуется довольно широко. В наибольшей мере разрабатываются методики индивидуализированного обучения с учетом когнитивных стилей учащихся и педагогов. В работах A.A. Плигина, H.A. Максименко доказано, что фактор индивидуальности играет первостепенную роль в повышении эффективности обучения иностранному языку [1].

В последнее время внимание исследователей обращено к новому подходу в обучении школьников и студентов — стилевому. Его

четкой дефиниции в науке еще нет, однако все больше появляется научных трудов, связанных с объяснением и предсказанием действий и поступков обучающегося посредством изучения его индивидуально-своеобразных способов организации и, прежде всего, познавательной деятельности. В этом случае ориентация исследователя направлена на её стилевые особенности.

Благодаря основной тенденции современной науки к целостному изучению явлений понятие стиля как целостной психолого-педагогической характеристики очень широко применяется в современных исследованиях.

Стиль учения (learning style) - или стиль овладения - это индивидуально-своеобразные способы усвоения информации в учебной деятельности (в более широком понимании - присущие данному обучающемуся устойчивые способы взаимодействия со своим образовательным окружением) [2].

Этот термин, появившийся в западной психолого-педагогической литературе в 70-х годах прошлого столетия, характеризовал типичный для определенного индивидуума (школьника, студента, взрослого) подход к процессу своего обучения. Его можно назвать персонифицированным стилевым подходом, осуществляемым субъектом учения по отношению к самому себе.

B.C. Мерлин, опираясь на труды зарубежных авторов (Г. Олпорт, Р. Стагнер, X. Уиткин, JI. Адлер и др.), выделяет два значения понятия «стиль»: стиль как характеристика индивидуальной стратегии системы промежуточных целей и стиль как характеристика системы операций, к которой личность предрасположена в силу своих индивидуальных

свойств [3]. Согласно первой позиции, человек ставит перед собой систему целей, реализуя или защищая свою социальную полноценность. При второй - понятие стиля применяется для объяснения единого личностного источника многообразных функциональных психических проявлений - интегральной индивидуальности: индивидуальных операций, при помощи которых удовлетворяются мотивы, функционально-динамических особенностей, которыми обусловлены эти операции, личностно обусловленных обобщающих схем перцептивных актов и форм реагирования или целостного симптокомплекса взаимно связанных свойств.

Общее в этих концепциях - то, что под стилем всегда понимается базовая характеристика личности -деятельность, и то, что стиль как индивидуально-предпочитаемая система ее операций всегда имеет инструментальную природу. Данный аспект специально проанализирован в работе И.Г. Скотниковой [4]. Она охарактеризовала наиболее значимые вехи в развитии понятия «стиль» в педагогике и психологии. Автор подробно проанализировала соотношения между индивидуальным стилем деятельности и когнитивными стилями и показала, что когнитивные стили представляют собой гностическую подсистему целостной системы индивидуального стиля деятельности и что происходит встречное движение обеих этих парадигм в исследовании стилевых образований психики. Данное положение послужило исходным в нашем исследовании при сущностном определении «стилевого подхода», где ключевым в его обозначении выступает понятие «стиль». Это требует более конкретного его определения.

Анализ данного понятия в энциклопедических словарях показал, что выделяются два - опять же противостоящих друг другу -аспекта значения этого слова:

1. Стиль как индивидуально-специфический способ (манера, приемы) поведения, т.е. характеристика процесса деятельности;
2. Стиль как совокупность отличительных черт творчества определенного автора, т.е. характеристика продукта деятельности.

В исследованиях отечественных психологов C.JI. Рубинштейна и JI.H. Леонтьева термин «стиль» применяется для понимания взаимоотношения объективных требований деятельности и свойств личности [5; 6]. В зависимости от различных требований деятельности одни и те же свойства личности проявляются в разных стилях. Поэтому B.C. Мерлиным используется понятие не стиля личности, а индивидуального стиля деятельности. Индивидуальный стиль деятельности определяется как своеобразие действий, применяемых для цели её осуществления. B.C. Мерлин считает, что индивидуальный стиль деятельности обусловлен преимущественно ролью когнитивных действий в осуществлении цели, их соотношением с контрольными и исполнительными действиями. С этих позиций индивидуальный стиль деятельности трактует как целесообразную систему взаимосвязанных действий, при помощи которой достигается запланированный результат [3].

Обзор исследований зарубежной и отечественной когнитивной педагогики и психологии показал, что индивидуальные различия обучающихся выявлялись преимущественно в когнитивных стилях обработки информации, используемых ими в решении проблем и в принятии решений. Несмотря на то, что исследователи используют отличающиеся друг от друга определения понятия стиля и рассматривают его с различных точек зрения, полученные данные в количественном и качественном отношении установили несколько постоянных величин индивидуальных различий [7].

Ряд авторов R. Dunn, J.S. Ве-audry, A. Klavas разделяют:

- индивидуально-своеобразные способы получения того или иного когнитивного продукта, т.е. инструментальная характеристика интеллектуальной деятельности;

- обращение к двум крайним формам интеллектуального поведения (полезависимости/поленеза-висимости, импульсивности/рефлективности);

- индивидуальные способы переработки информации, тесно связанные с потребностями, мотивами, аффектами, социальной направленностью [8].

С учетом того, что данные особенности стабильно проявляются и при восприятии, усвоении, самостоятельном получении и обработке информации (интеллектуальная деятельность) и при социальном взаимодействии (общение), исследователи предлагают классификации стилей, применимых в различных видах деятельности и условиях личностного самопроявления и потому способствующих стилевому моделированию познавательной или социальной активности обучающихся.

Проблеме стилевого подхода в отечественной педагогике и психологии посвящены исследования таких авторов, как Г.А. Берула-вы, A.B. Либина, Д.В. Сочивко, И.В. Тихомирова, М.А. Холодной, И.П. Шкуратова и др. В трудах этих авторов были заложены основы стилевого подхода в обучении, выделены такие центральные категории, как «стиль», а именно когнитивный стиль, стиль овладения иностранным языком, стиль преподавания, стиль педагогического общения и стратегия овладения иностранным языком. Универсальность, лабильность и эффективность стилевого подхода в обучении была доказана данными авторами применительно к условиям как общеобразовательной школы, так и к в высшим учебным заведениям в

нашей стране и за рубежом. Труды A.B. Хуторского, A.A. Плигина доказывают состоятельность учета индивидуально-деятельностного компонента в обучении как основы стилевого подхода [9]. Однако авторы не исследуют проблему адаптации индивидуальных стилей преподавания и учения.

Доминирование стилевого подхода к преподаванию и изучению иностранного языка обусловлено современными образовательными целями и тремя ведущими аспектами этих целей: прагматическим, когнитивным и педагогическим [10; 11]. Реализация каждого из них базируется на учете индивидуальных особенностей обучаемых, релевантных для процесса овладения иностранным языком. Игнорирование хотя бы одного из этих аспектов не может привести к полноценному результату.

Таким образом, применение стилевого подхода в обучении иностранному языку предопределено на уровне целеполагания, но его реализация вызывает определенные трудности у преподавателей и студентов.

Несмотря на общую осведомленность о стилевом подходе, в практическом плане он остается нереализованным, т.к. не разработаны конкретные модели его реализации применительно к различным уровням и профилям обучения в вузе. В связи с трудностями, возникающими с реализацией когнитивного подхода в практике обучения иностранному языку, из-за недостатка научно разработанных моделей и рекомендаций по их внедрению возникает необходимость исследования данной проблемы в методологическом, теоретическом и прикладном планах.

Модель персонифицированного стилевого подхода, осуществляемого субъектом учения по отношению к самому себе, была принята в нашем исследовании за оптимальную для выявления и учета стиля

овладения именном иностранным языком на основе зафиксированных в лингвистике процессов конвергенции, дивергенции, аккомодации и ассимиляции.

Именно поэтому в современном образовании уделяется большое внимание проблеме обучения иностранному языку на основе данных исследований индивидуальных стилей обучения [12; 13].

Исследователями доказано, что обучение иностранным языкам и их изучение являются процессами, в которых индивидуальный стилевой фактор играет существенную роль. R. Dunn, J.S. Beaudry, A. Klavas утверждают, что без использования когнитивных стилей в обучении иностранному языку невозможно достичь эффективности этого процесса по следующим причинам:

а) чем больше соответствия между преподаванием и когнитивным стилем, тем выше успешность самого обучения;

б) преподавательский стиль и приемы работы соответствуют когнитивному стилю обучающихся, последние успевают на занятиях гораздо лучше, а чувство удовлетворенности и самооценка учащегося выше;

в) обучающиеся реализуют право на равные возможности для успешного обучения;

г) не определив профиль когнитивных стилей обучающихся, преподаватель не сможет в полной мере использовать на занятиях по иностранному языку эффективные индивидуализированные приемы обучения, без которых невозможно обеспечить эффективное овладение языком всеми обучаемыми [8].

Теоретический анализ научной литературы позволяет заключить, что стилевой подход к обучении студентов иностранному языку представляет собой поэтапную адаптацию ассимилятивного, конвергентного и дивергентного свойства целей обучения и учения обучающих и учебных действий на основе принципов соответствия, согласования и различительного соотношения как предпосылок становления языковой личности. Использование положений и принципов стилевого подхода на занятиях по иностранному языку в вузе предполагает улучшение эффективности индивидуализированных приемов обучения и самообразования, без чего невозможно обеспечение высокого качества процесса овладения иностранным языком обучаемыми.

Примечания:

1. Плигин А.А., Максименко И. Now Let&s Play English: личностно-ориентированное обучение английскому языку. М.: OJIMA-Пресс, 2005. 266 с.
2. Психология: словарь / под ред. А.Г. Петровского, М.Г. Ярошевского. М., 1990. 494 с.
3. Мерлин B.C. Очерк интегрального исследования индивидуальности. М.: Педагогика, 1986. 256 с.
4. Скотникова И.Г. Проблема уверенности : история и соврем, состояние // Психологический журнал. 2002. Т. 23, № 1. С. 52-60.
5. Рубинштейн C.JI. Проблемы общей психологии. М.: Педагогика, 1973. 375 с.
6. Леонтьев А.А. Основы психолингвистики: учеб. для вузов. М.: Смысл, 2003. 287 с.
7. Robertson I. Т. Human information-processing strategies and style // Behavior and Information Technology. 1985. № 4 (1). P. 19-29
8. Dunn R., Beaudry J.S., Klavas A. Survey of research on Learning Styles // Educational Leadership. 1989. P. 50-58.
9. Хуторской A.B. Методика личностно-ориентированного обучения. Как обучать всех по-разому? М.: ВЛАДОС-ПРЕСС, 2005. 383 с.
10. Стрижакова Н.Е., Петьков В.А., Романов Д.А. Взаимосвязь становления языковой компетенции и социально-профессиональной компетентности

студентов // Учёные записки университета им. П.Ф. Лесгафта. 2015. № 5 (123). С. 177-181.

11. Плигин А.А. Познавательные стратегии школьников: монография. М.: Профит Стайл, 2007. 528 с.
12. Гальскова Н.Д., Гез Н.И. Теория обучения иностранным языкам: учеб. пособие. М.: Академия, 2004. 334 с.
13. Петьков В.А., Филоненко В.А. Мониторинг развития компетенций будущих специалистов в процессе реализации образовательных программ иноязычной подготовки // Вестник Армавирского института социального образования (филиала) РГСУ. 2014. С. 101-104.
14. Демкина Е.В. Предпосылки исследования проблемы «ментальности» и «менталитета» в трудах зарубежных и отечественных мыслителей // Социосфе-ра. 2011. № 4. С. 18-23.

References:

1. Pligin А.А., Maksimenko I. Now Let&s Play English: person-oriented teaching of the English language. M.: OLMA-Press, 2005. 266 pp.
2. Psychology: a dictionary / ed. by A.G. Petrovsky, M.G. Yaroshevsky. M., 1990. 494 pp.
3. Merlin V.S. Essay on the integral study of individuality. M.: Pedagogika, 1986. 256 pp.
4. Skotnikova I.G. The problem of confidence: history and modern state // Psychological journal. 2002. Vol. 23, No. 1. P. 52-60.
5. Rubinshtein S.L. Problems of general psychology. M.: Pedagogika, 1973. 375 pp.
6. Leontyev A.A. Fundamentals of psycholinguistics: a manual for higher schools. M.: Smysl, 2003. 287 pp.
7. Robertson I.T. Human information-processing strategies and style // Behavior and Information Technology. 1985. No. 4 (1). P. 19-29
8. Dunn R., Beaudry J.S., Klavas A. Survey of research on Learning Styles // Educational Leadership. 1989. P. 50-58.
9. Khutorskoy A.V. Methodology of person-oriented teaching. How to teach all in different ways? M.: VLADOS-PRESS, 2005. 383 pp.
10. Strizhakova N.E., Petkov V.A., Romanov D.A. Interrelation of formation of the language competence and students& social and professional competence // Proceedings of the University of P.F. Lesgaft. 2015. No. 5 (123). P. 177-181.
11. Pligin A.A. Cognitive strategies of schoolchildren: a monograph. M.: Profit Style, 2007. 528 pp.
12. Galskova N.D., Gez N.I. Theory of teaching foreign languages: a manual. M.: Academia, 2004. 334 pp.
13. Petkov V.A., Filonenko V.A. Monitoring of the development of future professionals& competencies in the implementation of educational programs of foreign language training // Bulletin of Armavir Institute of Social Education (a branch) of the RSSU. 2014. P. 101-104.
14. Demkina E.V. Preconditions of research of problematic aspects of "mind" and "mentality" in the works of foreign and domestic thinkers // Sociosphere. 2011. No. 4. P. 18-23.
ИНДИВИДУАЛИЗИРОВАННОЕ ОБУЧЕНИЕ СТИЛЕВОЙ ПОДХОД СТИЛЕВОЙ ФАКТОР ПОЗНАВАТЕЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ОБУЧЕНИЕ ИНОСТРАННОМУ ЯЗЫКУ individualized training style approach a style factor cognitive activity learning a foreign language
Другие работы в данной теме: