Научтруд
Войти
Категория: Право

О противодействии экстремизму в современном мире

Научный труд разместил:
Akakiy
15 июля 2020
Автор: Протасевич Александр Алексеевич

УДК 343.98

DOI 10.17150/2500-4255.2019.13(1).172-176

О ПРОТИВОДЕЙСТВИИ ЭКСТРЕМИЗМУ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ*

А.А. Протасевич

Байкальский государственный университет, г. Иркутск, Российская Федерация

ON COUNTERACTING EXTREMISM IN THE PRESENT-DAY WORLD

Aleksander A. Protasevich

Baikal State University, Irkutsk, the Russian Federation

Монография «Экстремизм в современном мире» стала ярким примером объединения усилий специалистов в сферах права, филологии, экономики и политики с целью решения задачи справедливой юридической квалификации правонарушений, совершенных под влиянием идеологии радикального насилия. В редакционную коллегию вошли авторитетные российские ученые: председатель Следственного комитета Российской Федерации, доктор юридических наук, профессор, заслуженный юрист Российской Федерации А.И. Бастрыкин, директор Северо-Западного института управления РАНХиГС, доктор экономических наук, профессор В.А. Ша-махов, заведующий кафедрой международного и гуманитарного права Северо-Западного института управления РАНХиГС, доктор юридических наук, профессор, заслуженный юрист Российской Федерации В.П. Кириленко.

В составе авторского коллектива над монографией работали известные российские и зарубежные специалисты по проблеме экстремизма: академик, иностранный член РАН, доктор экономических наук, профессор, заслуженный работник высшей школы Российской Федерации В.Л. Квинт, почетный профессор политологии и общественного управления факультета юриспруденции Университета г. Аликанте (Испания), доктор политических наук (PhD) Руис-Марти-нес Франсиско Хавьер, директор Института глобальных исследований Университета Аль-Кудс (Иерусалим), доктор политических наук Бадран Амнех, а также ведущие сотрудники кафедры цифровых медиакоммуникаций Института «Высшая школа журналистики и массовых коммуникаций» Санкт-Петербургского государственного университета: доктор политических наук, профессор Г.С. Мельник, доктор филологических наук, профессор Б.Я. Мисонжников и др.

В представленной читателям монографии предлагается авторский политико-правовой подход к пониманию насильственного экстремизма и к противодействию его проявлениям в современных геополитических условиях. Вопросы противодействия экстремизму и идеологии терроризма, рассмотренные в издании, представляют значительный интерес для органов государственной власти и институтов гражданского общества, участвующих в политическом процессе и правоохранительной деятельности. Существенное научно-практическое значение тематики научного исследования не вызывает сомнений, так как на фоне активизации радикальных групп в мировом сообществе проблемы борьбы с экстремизмом недостаточно изучены в российской и зарубежной социально-политической науке.

Предметом исследования авторов монографии стал комплекс общественных отношений по противодействию экстремистской идеологии, которая развивается в силу разноплановых социально-политических причин, значительно затрудняющих выработку формального правового определения экстремизма. Задача совершенствования правовой дефиниции экстремизма последовательно решается за счет научного анализа широкого круга нормативно-правовых актов, политических документов, работ авторитетных российских и зарубежных ученых.

Очевидно, что борьба с экстремизмом в условиях глобализации стала актуальной проблемой для правоохранительной системы современного государства. Проведенное исследование показало, что проявления идеологии

* Рец. на кн.: Экстремизм в современном мире / под ред. А.И. Бастрыкина, В.П. Кириленко, В.А. Шамахова. СПб., 2018. — 444 с.

радикального насилия представляют существенную угрозу национальной и международной безопасности. Научная проблема разграничения экстремизма, терроризма и других противоправных форм идеологии политического протеста затрагивает обширный спектр вопросов функционирования правового государства и институтов гражданского общества. Перспективные теории западных ученых о социально-политических причинах популярности радикальной идеологии в международной системе и правовых методах противодействия такой идеологии [1] развиваются в монографии «Экстремизм в современном мире» с учетом реалий криминальной активности экстремистских сообществ в России.

Мультидисциплинарный характер исследования вопросов противодействия экстремизму подтверждается последними разработками европейских ученых, которые отмечают исключительное значение и актуальность проблем противодействия радикализму и идеологии терроризма для обеспечения международной безопасности [2]. Широкий научный интерес к проблемам противодействия экстремизму подчеркивает актуальность исследования криминогенных факторов и мотивов сторонников использования радикального насилия в политических целях. Ключевая роль криминологической науки в вопросах организации противодействия проявлениям экстремизма отражена в зарубежных работах из области социальной психологии [3] и проходит красной нитью через всю монографию.

Одной из центральных идей рецензируемого издания стало представление о том, что экстремистские группы и социальные движения представляют собой значительную общественную опасность [4]. Экстремистская политика оправдания радикального политического насилия в форме идеологии социальных движений и организованных протестных групп, вне всякого сомнения, несет угрозу миру и всеобъемлющей безопасности, порождает конфликты и отрицательно сказывается на устойчивом развитии всего мирового сообщества [5]. Совершение террористических актов под влиянием идеологии экстремистских сообществ, к сожалению, действительно является глобальной тенденцией [6].

Осознавая эту угрозу, авторы рецензируемой монографии занимают последовательную позицию в вопросах необходимости искоренения криминальных проявлений экстремизма в правовом государстве. Идеология экстремизма

оправданно встречает активную реакцию со стороны правоохранительных органов Российской Федерации [7]. Обеспечение законности и правопорядка представляется одним из центральных элементов противодействия экстремизму.

Поскольку многие проявления коррупции способны выступать причинами укрепления позиций экстремистов внутри гражданского общества [8], соответственно, профилактика экстремизма в социальной среде предполагает мотивацию населения к конструктивной социальной активности. Рост числа сторонников экстремистской идеологии может спровоцировать конфликт в информационном пространстве, где активно распространяются экстремистские тексты [9], и привести к ведению «гибридной войны» против демократических институтов власти [10].

Структура монографии полностью отражает содержание исследования. В первой главе «Истоки экстремизма и его идеология» отмечается, что угрозы национальной безопасности со стороны экстремистских сообществ определяются пропагандой «неправового насилия, направленного против политической системы» (с. 31). Во второй главе «Противодействие экстремизму в современных геополитических условиях» подчеркивается, что радикалам-экстремистам при осуществлении противоправной деятельности свойственно «легитимировать со своей стороны нарушение законодательства, апеллируя к необходимости вести борьбу за более справедливое общество» (с. 73). В третьей главе «Уголовно-правовые аспекты противодействия экстремизму» указывается на тот факт, что «террористы и экстремисты стремятся достичь собственных идеологических, политических и религиозных целей посредством совершения противоправных насильственных действий» (с. 127). В четвертой главе «Политика экстремизма и либеральные ценности» речь идет о том, что для эффективной борьбы с международным экстремизмом государства должны не только прийти к согласию в отношении определения экстремизма, но и признать экстремистские действия преступлением (с. 155). В пятой главе «Воинствующий экстремизм в информационном пространстве» отмечается, что «экстремистские сообщества, имея неограниченный доступ к телекоммуникационным сетям связи общего пользования, создают в виртуальной реальности... значительную социальную напряженность» (с. 227). Идеологические противоречия оказывают деструктивное влияние на

экономическую сферу жизни общества, что отражено в шестой главе монографии «Экономическая основа противодействия экстремизму». Вопросы, касающиеся экспертной оценки материалов средств массовой информации, рассмотрены в седьмой главе «Медийная модель мира и экстремистский дискурс». Восьмая глава «Проблема националистического экстремизма» посвящена правовой оценке последствий различных проявлений экстремизма и оценке перспектив борьбы с этой общественно опасной идеологией. Таким образом, по ходу повествования мотив и вина субъектов преступлений экстремистского характера прослеживаются достаточно четко, а способам доказывания фактов объективной стороны таких деяний в работе уделяется особое внимание.

Авторами монографии в процессе исследования различных аспектов идеологии экстремизма и проявлений радикальной идеологии задействован широкий спектр научных методов, в том числе дискурсивный анализ и метод сравнительно-правового исследования. Использование современной методологии позволило сформулировать ряд интересных предложений по совершенствованию Стратегии противодействия экстремизму в Российской Федерации до 2025 года и международных соглашений по проблеме борьбы с экстремизмом.

В процессе исследования проблем экстремизма обоснована необходимость рационального применения суровых мер уголовного наказания в отношении лиц, виновных в совершении тяжких преступлений экстремистского характера. В заключении констатируется и тот факт, что «к уголовной ответственности за преступления экстремистского характера, как правило, привлекаются те лица, которые активно способствуют международному терроризму, открыто призывают к нарушению действующего законодательства, реально «раскачивают ситуацию» в России, пропагандируют фашизм и радикальный национализм» (с. 408). Такая практика в полной мере соответствует международному праву и подчеркивает необходимость соблюдения и защиты прав человека в процессе борьбы с экстремизмом.

Предложение по активизации работы над выработкой единого определения экстремизма в рамках структур ООН представляется весьма разумным и реалистичным. В определение экстремизма авторами монографии предложено включить такие формальные признаки, как

«оправдание и использование в процессе борьбы за власть и политическое влияние результатов политики терроризма», а также «пропаганду в публичных выступлениях любой идеологии, основанной на социальной ненависти» (с. 411). Такой подход к решению проблемы дефиниции экстремизма в целом соответствует тенденциям по достижению консенсуса в этом вопросе в европейской политико-правовой доктрине [11].

Качество правового регулирования борьбы с экстремизмом в России во многом зависит от того, как свои функции выполняют органы государственной власти. Представленное исследование, призванное способствовать всеобщему пониманию критических угроз национальной безопасности, исходящих со стороны экстремистских сообществ, может благотворно повлиять на политическую и правовую культуру государственных служащих, повысить уровень социально-политической ответственности институтов гражданского общества.

Справедливости ради необходимо отметить, что далеко не все вопросы, связанные со стратегическим видением противодействия экстремизму, на сегодняшний день сняты. Угроза насильственного экстремизма в современном мире исходит от некоторых форм проявления исламского фундаментализма [12], с одной стороны, и от радикальной исламофобии [13], с другой стороны. Представляется, что в процессе анализа проблем экстремизма проблемам панисламизма и незаконной миграции [14] можно было уделить более существенное, предметное внимание. Это замечание, впрочем, лишь подчеркивает значимость поднятых в исследовании правовых проблем и показывает, что проблема экстремизма имеет перспективу для дальнейшего научного анализа.

Монография, безусловно, способна заинтересовать широкий круг специалистов в сфере правоохранительной деятельности, ученых и государственных служащих. Результаты исследования отражают тенденции развития современной юридической науки и могут быть внедрены в учебный процесс, где будут полезны студентам и аспирантам, обучающимся юриспруденции и другим социальным наукам. Монография представляет значительный интерес для журналистского сообщества, а также специалистов в сфере этнополитических конфликтов, так как она исследует методы экспертного анализа медиаконтента экстремистского содержания.

Защита мирового сообщества от проявлений насильственного экстремизма предполагает, что каждая публичная администрация на национальном уровне будет принимать деятельное участие в искоренении криминогенных факторов, предопределяющих возникновение неправового

политического насилия. Повышение уровня политической и правовой культуры внутри системообразующих социальных институтов станет одним из самых важных последствий ознакомления массового читателя с материалами монографии «Экстремизм в современном мире».

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. Moghaddam F.M. Collective Uncertainty and Extremism / F.M. Moghaddam, K.M. Love // Extremism and the Psychology of Uncertainty / ed. A. Hogg, D.L. Blaylock. — Boston : Wiley-Blackwell, 2011. — 336 p.
2. Radicalism and Terrorism in the 21st Century: Implications for Security / ed. A. Sroka, F. Castro-Rial Garrone, R.D.T. Kumbrián. — Oxford : Peter Lang, 2017. — 321 p.
3. The Handbook of the Criminology of Terrorism / ed. G. LaFree, J.D. Freilich. — New York : John Wiley Sons, 2017. — 632 p. — DOI: 10.1002/9781118923986.
4. Futrell R. Political Extremism and Social Movements / R. Futrell, P. Simi, A.E. Tan // The Wiley Blackwell Companion to Social Movements / ed. D.A. Snow [et al.]. — 2nd ed. — New York : Wiley Blackwell Publ., 2018. — Chap. 35. — P. 618-634. — DOI: 10.1002/9781119168577.
5. Conflict, Violent Extremism and Development: New Challenges, New Responses / A. Glazzard [et al.]. — London : Palgrave Macmillan, 2018. — 107 p. — DOI: 10.1007/978-3-319-51484-0.
6. Terrorism, Radicalisation Countering Violent Extremism. Practical Considerations Concerns / ed. S. Jayakumar. — London : Palgrave Pivot, 2019. — 154 p. — DOI: 10.1007/978-981-13-1999-0.
7. Бастрыкин А.И. Угрозы экстремизма и роль Следственного комитета Российской Федерации в обеспечении правовой стабильности / А.И. Бастрыкин // Российский журнал правовых исследований. — 2016. — № 1 (6). — С. 9-14.
8. Кириленко В.П. Экстремизм и коррупция как проявления политического конфликта / В.П. Кириленко, Г.В. Алексеев // Конфликтология. — 2017. — Т. 12, № 4. — С. 122-136.
9. Мельник Г.С. Признаки экстремизма в сетевых текстах: лингвистический подход / Г.С. Мельник // Конфликтология. — 2016. — № 2. — С. 254-259.
10. Кириленко В.П. Проблема борьбы с экстремизмом в условиях информационной войны / В.П. Кириленко, Г.В. Алексеев // Управленческое консультирование. — 2017. — № 4 (100). — С. 14-30. — DOI: 10.22394/1726-1139-2017-4-14-30.
11. Bötticher A. Towards Academic Consensus Definitions of Radicalism and Extremism / A. Bötticher // Perspectives on Terrorism. — 2017. — Vol. 11, № 4. — P. 73-77.
12. Mansouri F. Contesting the Theological Foundations of Islamism and Violent Extremism / F. Mansouri, Z. Keskin. — London : Palgrave Macmillan, 2019. — 232 p. — DOI: 10.1007/978-3-030-02719-3.
13. Islamophobia and Radicalization: Breeding Intolerance and Violence / ed. J.L. Esposito, I. Derya. — London : Palgrave Macmillan, 2019. — 291 p.
14. Gilbert G. Undesirable but Unreturnable: Extradition and Other Forms of Rendition / G. Gilbert // Journal of International Criminal Justice. — 2017. — Vol. 15, iss. 1. — P. 55-74.

REFERENCES

1. Moghaddam F.M., Love K. Collective Uncertainty and Extremism. In Hogg A., Blaylock D.L. (eds.). Extremism and the Psychology of Uncertainty. Boston, Wiley-Blackwell, 2011, pp. 246-262.
2. Sroka A., Garrone F. Castro-Rial, Kumbrián Rubén Darío Torres (eds.). Radicalism and Terrorism in the 21st Century: Implications for Security. Oxford, Peter Lang, 2017. 321 p.
3. LaFree G., Freilich J.D. (eds.). The Handbook of the Criminology of Terrorism. New York, John Wiley Sons, 2017. 632 p. DOI: 10.1002/9781118923986.
4. Futrell R., Simi P., Tan A.E. Political Extremism and Social Movements. In Snow D.A., Soule S.A., Kriesi H., McCammon H.J. (eds.). The Wiley Blackwell Companion to Social Movements. 2nd ed. New York, Wiley Blackwell Publ., 2018, chap. 35, pp. 618-634. DOI: 10.1002/9781119168577.
5. Glazzard A., Jesperson S., Maguire Th., Winterbotham E. Conflict, Violent Extremism and Development: New Challenges, New Responses. London, Palgrave Macmillan, 2018. 107 p. DOI: 10.1007/978-3-319-51484-0.
6. Jayakumar S. (ed.). Terrorism, Radicalisation Countering Violent Extremism. Practical Considerations Concerns. London, Palgrave Pivot, 2019. 154 p. DOI: 10.1007/978-981-13-1999-0.
7. Bastrykin A.I. The threat of extremism and the role of the Investigative Committee of the Russian Federation in ensuring legal stability. Rossiiskii zhurnal pravovykh issledovanii = Russian Journal of Legal Studies, 2016, no. 1 (6), pp. 9-14. (In Russian).
8. Kirilenko V.P., Alekseev G.V. Corruption and Extremism as a Manifestation of Political Conflict. Konfliktologia = Conflictol-ogy, 2017, vol. 12, no. 4, pp. 122-136. (In Russian).
9. Melnik G.S. Criteria for Identifying Content Extremist in Networks Text: Linguistic Approach. Konfliktologia = Conflictology, 2016, no. 2, pp. 254-259. (In Russian).
10. Kirilenko V.P., Alekseev G.V. The Problem of Countering Violent Extremism in the Information War. Upravlencheskoe konsul&tirovanie = Administrative Consulting, 2017, no. 4 (100), pp. 14-30. DOI: 10.22394/1726-1139-2017-4-14-30. (In Russian).
11. Bötticher A. Towards Academic Consensus Definitions of Radicalism and Extremism. Perspectives on Terrorism, 2017, vol. 11, no. 4, pp. 73-77.
12. Mansouri F., Keskin Z. Contesting the Theological Foundations of Islamism and Violent Extremism. London, Palgrave Mac-millan, 2019. 232 p. DOI: 10.1007/978-3-030-02719-3.
13. Esposito J.L., Derya I. (eds.). Islamophobia and Radicalization: Breeding Intolerance and Violence. London, Palgrave Mac-millan, 2019. 291 p.
14. Gilbert G. Undesirable but Unreturnable: Extradition and Other Forms of Rendition. Journal of International Criminal Justice, 2017, vol. 15, iss. 1, pp. 55-74.

ИНФОРМАЦИЯ ОБ АВТОРЕ

Протасевич Александр Алексеевич — директор Института государства и права Байкальского государственного университета, заведующий кафедрой криминалистики, судебных экспертиз и юридической психологии, доктор юридических наук, профессор, заслуженный юрист РФ и Республики Бурятия, почетный работник высшего профессионального образования РФ, г. Иркутск, Российская Федерация; e-mail: ProtasevichAA@bgu.ru.

ДЛЯ ЦИТИРОВАНИЯ

Протасевич А.А. О противодействии экстремизму в современном мире / А.А. Протасевич // Всероссийский криминологический журнал. — 2019. — Т. 13, № 1. — С. 172-176. — DOI: 10.17150/2500-4255.2019.13(1).172-176. — Рец. на кн.: Экстремизм в современном мире / под ред. А.И. Бастрыкина, В.П. Кириленко, В.А. Шамахо-ва. — СПб., 2018. — 444 с.

INFORMATION ABOUT THE AUTHOR

Protasevich, Aleksander A. — Director, Institute of State and Law, Baikal State University, Head, Chair of Criminalistics, Forensic Expertise and Legal Psychology, Doctor of Law, Professor, Honored Lawyer of the Russian Federation and the Buryat Republic, Honored Worker of Higher Professional Education of the Russian Federation, Irkutsk, the Russian Federation; e-mail: ProtasevichAA@bgu.ru.

FOR CITATION

Protasevich A.A. On counteracting extremism in the present-day world. Vserossiiskii kriminologicheskii zhur-nal = Russian Journal of Criminology, 2019, vol. 13, no. 1, pp. 172-176. DOI: 10.17150/2500-4255.2019.13(1).172-176. (In Russian).

Другие работы в данной теме: