Notice: Undefined variable: metatagsdescription in /home/cr15141/nauchtrud.com/article/blogs.php on line 158
Международная конференция «Восток - Запад в контексте мировой истории: взгляд из Сибири»
Научтруд
Войти

Международная конференция «Восток - Запад в контексте мировой истории: взгляд из Сибири»

Автор: указан в статье

Серия «Политология. Религиоведение»

2011. № 2 (7). С. 295-300 Онлайн-доступ к журналу: http://isu.ru/izvestia

И З В Е С Т И Я

Иркутского государственного университета

УДК 94

Международная конференция «Восток - Запад в контексте мировой истории: взгляд из Сибири»

Т. П. Кальянова

Иркутский государственный университет, г. Иркутск

Автор анализирует ход и итоги международной конференции «Восток - Запад в контексте мировой истории: взгляд из Сибири», прошедшей в ИГУ в апреле 2011 г. Приведен обзор докладов участников.

21 апреля 2011 г. на историческом факультете Иркутского государственного университета состоялась международная научная конференция «Восток - Запад в контексте мировой истории: взгляд из Сибири», организованная кафедрой мировой истории и международных отношений, Центром азиатско-тихоокеанских исследований и Центром международных и европейских исследований им. Ф. Броделя в рамках Пятых университетских социально-гуманитарных чтений. Смысл конференции определялся стремлением осознать проблемы и перспективы изучения мировой истории, представить спектр исторических исследований, осуществляемых в Иркутске и других городах Российской Федерации.

Тематика, заявленная в названии конференции, позволила представить научные интересы кафедры мировой истории и международных отношений ИГУ. Изучение стран Востока является традиционным направлением деятельности Центра азиатско-тихоокеанских исследований (ЦАТИ), созданного в 1978 г. и первоначально называвшегося Лабораторией востоковедения. За тридцать два года своей деятельности ЦАТИ, руководимый профессором В. П. Олтаржевским, сумел провести 15 научных конференций, посвященных истории и современным проблемам Востока, состоянию взаимоотношений России с восточными странами.

В начале XXI в. при кафедре мировой истории и международных отношений появился Центр международных и европейских исследований им. Фернана Броделя, организованный по инициативе известного франковеда профессора Г. Н. Новикова. Центр активно исследует различные вопросы европейской интеграции (доцент Л. О. Игумнова), историю «холодной войны» и проблемы развития объединенной Германии (доцент Т. Я. Янгель), занимается изучением современной истории Италии (старший преподаватель Е. А. Матвеева). Методологические аспекты исторической науки и общетеоретические вопросы образовательной политики, истории образования в Европе и США разрабатываются доцентами Д. В. Козловым и С. Ф. Шмидтом.

Центр международных и европейских исследований им. Ф. Броделя являлся участником нескольких проектов Tempus: в 2003-2006 гг. - проект «Сибирская сеть центров европейских исследований», в 2007-2008 гг. - программа «Двойной магистерский диплом в области европейских исследований». Благодаря этому на историческом факультете ИГУ была внедрена учебная программа исследований Европейского союза, включающая ряд курсов по различным аспектам европейской интеграции. Начатая деятельность будет продолжена в рамках нового проекта Tempus под названием «Создание Центра ЕС». Специалисты центра принимают участие в школах и конференциях, посвященных европейским исследованиям, поддерживают профессиональные контакты с экспертами российских и зарубежных университетов.

Проблематика «Восток - Запад» четко обозначилась в отечественной науке еще в советский период. Конференция «Восток - Запад в контексте мировой истории: взгляд из Сибири», проводимая на историческом факультете ИГУ, должна продолжить наметившееся направление отечественной исторической науки.

Одной из задач научного форума была попытка расширить диапазон исследований мировой истории, включив в нее отечественную историю и историю Сибири. Расположенный в глубинах Азии город Иркутск, как и Сибирь в целом, имеют очень важное преимущество. Их отдаленность от центров дает исследователю возможность сохранить особую точку зрения, создать своеобразный ракурс наблюдаемой встречи двух миров. Такой взгляд - как будто со стороны - позволяет видеть дистанцию и несколько по-иному обозревать масштабы проблемы. Отстраненность, задаваемая не только расстояниями, но и отрезвляющим климатом, позволяет не спешить с выводами и избегать скорых идеологических или политических оценок. Оборотной стороной названных преимуществ оказывается неизбежное отставание от авангарда исторической науки, до сих пор традиционно располагающегося на Западе.

Тематика «Восток - Запад в контексте мировой истории» привлекла внимание многих специалистов. В программе конференции - 63 заявленных доклада. Иркутский государственный университет был представлен 17 докладчиками. В работе конференции приняли участие ученые из Института востоковедения РАН, Института монголоведения, буддологии и тибетологии РАН (Улан-Удэ), Санкт-Петербургского государственного университета, Санкт-Петербургского государственного морского технического университета, Европейского университета в Санкт-Петербурге, Дальневосточного государственного университета, Тихоокеанского государственного университета (Хабаровск), Саратовского государственного технического университета, Воронежского государственного университета, Липецкого государственного педагогического университета, Уральского государственного университета, Челябинского государственного университета, Южно-Уральского государственного института искусств им. П. И. Чайковского, Красноярского государственного педагогического университета им. В. П. Астафьева, Иркутского государственного технического университета, Восточно-Сибирской академии образования, Сибирской академии права, экономики и управления. Зарубежные ученые представляли Кыргызско -Российский (Славянский) университет

КОНФЕРЕНЦИЯ «ВОСТОК - ЗАПАД В КОНТЕКСТЕ МИРОВОЙ ИСТОРИИ ...» 297

(Бишкек), Техасский политехнический университет. Доклады на конференции охватывали широкий круг проблем. Значительным был также хронологический диапазон: от «библейских времен» до современности. К сожалению, не все иногородние участники смогли приехать в Иркутск. Они представили стендовые доклады.

Вопросы теории и методологии исторических исследований обсуждались в рамках секции «Теория и философия истории. Проблемы историографии и источниковедения». Н. С. Коноплёв (Иркутск) осветил некоторые аспекты философии истории. Заметный интерес вызвал доклад Д. В. Козлова (Иркутск) «Идеология и педагогика: проблема американского рабочего движения на страницах советских учебников по истории США». Методика подготовки к полевой работе и специфика источников по устной истории была представлена в сообщении Е. Ш. Соломона (Иркутск) «Устная история: стратегия полевой работы». Своеобразный синтез Востока и Запада, отраженный в источниках о пребывании поляков в Сибири, стал темой выступления Б. С. Шостаковича (Иркутск), представившего доклад «"Польско-Сибирская Библиотека" - научно-издательское направление в контексте международной исторической дихотомии Восток - Запад: концепция и реализация».

Секция «Россия - Сибирь в контексте мировой истории» оказалась самой представительной по числу участников. Тематика докладов, представленных в ней, была разнообразной. Необычной для иркутян оказалась проблематика стендового доклада Н. В. Халяпиной (Бишкек) «Роль библейских сказаний в этиологии антропогенетического происхождения обитателей "Афанасьевской" культуры Южной Сибири». Л. Н. Крайнова (Иркутск) рассмотрела хозяйственное устройство в бурятских дацанах Восточной Сибири по Положению о ламаистах Восточной Сибири 1853 г. Т. Я. Янгель (Иркутск) представила доклад «Христианские конфессии в Восточно-Сибирском регионе (середина XVIII - XIX вв.)».

Проблемы социокультурной и этноконфессиональной истории Сибири прозвучали в докладах С. В. Леончика (Абакан) «Польские крестьяне в Сибири начала ХХ в.: проблемы социокультурной адаптации», В. И. Дятлова (Иркутск) «Экзотизация как механизм исключения: синдром "желтой опасности" в России» и В. Ю. Рабиновича (Иркутск) «Особенности сибирского антисемитизма в дореволюционный период».

Внешнеполитические связи и связанные с ними проблемы рассматривались в сообщениях И. З. Сосновского (Иркутск) «Внешнеполитический фактор в контексте изменения полномочий генерал-губернаторов Азиатской России в конце XIX - начале XX века», И. В. Воронова (Иркутск) «Помощь представительств иностранных государств австрийским и германским военнопленным и военнообязанным в Восточной Сибири в годы Первой мировой войны», П. М. Якушева (Иркутск) «Сравнительная характеристика русско-китайской приграничной торговли в дореволюционный период и в настоящее время» и Е. Л. Боржонова (Иркутск) «Роль клубов интернациональной дружбы в укреплении связей Восточной Сибири и стран СЭВ в 60-80-е гг.». Сравнение политических ожиданий провел А. В. Петров (Иркутск) в своем докладе «"Правые" европейцы и "левые" россияне».

Секция «Страны Южных морей: история и современность» является традиционной и «фирменной» для кафедры мировой истории и международных отношений, поскольку изучением Австралии, Океании и Новой Зеландии здесь занимаются с 1970-х гг. За несколько десятилетий сложились устойчивые научные связи с коллегами из Москвы, Санкт-Петербурга, Владивостока, Хабаровска, Красноярска.

Доклад Н. С. Скоробогатых (Москва) посвящен личности нынешнего премьер-министра Австралийского Союза Дж. Гиллард, которая возглавила лейбористский кабинет в июне 2010 г., став первой в истории Австралии женщиной на посту главы правительства этой страны.

Л. Г. Стефанчук (Москва) в своем докладе рассматривает вопрос о том, почему интересно и полезно изучать Новую Зеландию, которая справедливо заслужила в конце XIX в. признание в качестве «социальной лаборатории» и «передовой демократии мира». На протяжении многих десятилетий XX в. она слыла и была «государством всеобщего благоденствия». Одновременно с Россией, но более успешно, она провела рыночные реформы, и из страны с патерналистским государством стала одной из наиболее свободных, открытых экономик мира. Интересен опыт Новой Зеландии в решении этнонацио-нальных проблем, во взаимоотношениях маори и европейцев.

А. Я. Массов (Санкт-Петербург) представил доклад на тему «Российский консул в Мельбурне А. Д. Путята о реакции австралийских правительств на предложение Новой Зеландии об изменении статуса Самоа». Исследование было основано на материалах АВПРИ и посвящено реакции австралийцев на попытку правительства Новой Зеландии добиться в 1894 г. замены тройственного протектората над Самоа протекторатом Новой Зеландии. Австралийские правительства горячо поддержали это предложение, увидев в нем возможность повысить значимость южнотихоокеанских переселенческих колоний Великобритании в рамках Британской Империи.

Г. И Каневская (Владивосток) представила доклад «Будет ли Австралия азиатской? Политика мультикультурализма в Австралии». В век глобализации экономики и формирования единого мирового информационного пространства проблемы культурного взаимодействия стали актуальными во всем мире. Интересен опыт Австралийского Союза, который не так давно проводил политику «белой Австралии», преследуя цель создания англосаксонского форпоста в Азиатско-Тихоокеанском регионе, а затем выбрал иную социокультурную модель существования, служившую фирменной «обложкой» успешной политики либерального мультикультурализма, которая в настоящее время переживает кризис.

И. В. Олейников (Иркутск) рассмотрел развитие новозеландско-китайских связей в 1900-1930-х гг. На протяжении почти столетия в политических контактах Новой Зеландии и Китая определяющим был тот факт, что Новая Зеландия являлась составной частью Британской империи. Администрации как метрополии, так и доминиона не видели необходимости в развитии отношений с политически и экономически слабым Китаем. Основным вопросом в политических взаимоотношениях сторон был контроль и ограничения

КОНФЕРЕНЦИЯ «ВОСТОК - ЗАПАД В КОНТЕКСТЕ МИРОВОЙ ИСТОРИИ .» 299

на въезд китайских иммигрантов на территорию британского доминиона для использования их низкоквалифицированного труда на золотых приисках.

А. С. Петриковская (Москва) представила доклад «По обе стороны культурного моста: Н. М. Максимова-Кристесен и австралийские писатели». В нем рассматривается недостаточно освещенная в российском австраловеде-нии сопричастность Н. М. Максимовой-Кристесен (1911-2001), основательницы русистики в программах высшей школы Австралии, австралийскому литературному творчеству.

В докладе С. А. Прудкогляд (Владивосток) рассматривала благотворительную деятельность русских австралийцев. Т. А. Степанова (Иркутск) рассмотрела «Сиднейскую конвенцию» и ее реализацию Новой Зеландией в социально-политической практике.

В секции «Страны Востока: история и современность» были заявлены 15 докладов. Тематика межцивилизационных взаимодействий рассматривалась в докладе И. С. Урбанаевой (Улан-Удэ) «Тибетский вопрос» в контексте меж-цивилизационных взаимодействий. Несколько докладчиков обратились к исследованию представлений, образов. С. Н. Труфанова (Иркутск) исследовала понятие «цивилизация» в представлениях аборигенов африканских колоний Германии. Т. П. Кальянова (Иркутск) представила доклад на тему «Образы восточных правителей в восприятии А. Бернса (по путевым заметкам "Путешествие в Бухару")». Е. Ю. Пуховская (Иркутск) рассмотрела тему «Немецкий колониальный чиновник: проблемы профессиональной деятельности». Я. С. Гузей (Санкт-Петербург) изучила, как отразилось Боксерское восстание в Китае в русских изданиях начала XX в.

История и современное состояние Японии оказались в центре внимания нескольких докладчиков. В сообщении К. В. Иванова (Иркутск) речь шла о японской ассимиляционной политике в Корее (1910-1945 гг.), ее результатах и методах. С. В. Карасев (Иркутск) представил положение иностранных военнопленных периода Второй мировой войны в Японии. С. И. Кузнецов (Иркутск) исследовал дипломатию Есида Сигэру, проблематику взаимоотношений Японии и оккупационных властей (1946-1951 гг.). Н. Н. Пузыня (Иркутск) сделал доклад «Внешняя политика Японии и Сан-Францисский мирный договор 1951 г.».

Монголия также привлекла исследователей. Ю. В. Закаблуковский (Иркутск) представил сообщение «Культурное сотрудничество Монгольской Народной Республики и СССР в 1950-1960-е гг.» Е. И. Лиштованный (Иркутск) сообщил о положении Монголии в современном глобальном мире.

Процессы глобализации и их воздействие на КНР рассмотрела О. А. Си-моненко (Хабаровск) в своем докладе «Срединная роль Китайской Народной Республики в глобальных процессах».

Проблемы Британской Индии и Республики Индия рассматривались в докладах Е. Б. Захаровой (Иркутск) «Поиск будущего британской Индии в ее прошлом»: имперская идеология и практика», А. А. Черешневой (Липецк) «Раздел колониальной Индии в оценках индийских исследователей», Д. А. Роди-виловой (Липецк) «Женщины в индийской политике. Региональный лидер -Джаялалитха, глава АИАДМК (Тамилнад)».

В секции «Страны Запада: история и современность» были заслушаны результаты европейских исследований, проведенных сотрудниками Центра международных и европейских исследований им. Ф. Броделя. Европейская тематика присутствовала в докладах Е. А. Матвеевой (Иркутск) «Италия существует?: итальянские интеллектуалы в поисках национальной идентичности от воссоединения до наших дней», Ю. В. Елохиной (Иркутск) «Евроскеп-тические настроения в Великобритании: общее и особенное», Ю. Г. Агафонова (Иркутск) «Европейский союз как антикризисный менеджер: механизмы влияния на этнополитические конфликты в Европе», Л. О. Игумновой (Иркутск) «Концепция "модели ЕС": теоретическое обоснование и практическое воплощение», В. С. Кишеня (Иркутск) «Влияние идеологии сарматизма на государственное устройство Речи Посполитой».

История и современные проблемы Канады оказались представлены в стендовых докладах Э. А. Бабаева (Красноярск) «Основы внутренней и внешней политики канадского правительства Дж. Кларка», Ю. В. Петиной (Санкт-Петербург) «Эра Дж. А. Макдональда - у истоков канадской нации», И. М. Нохрина (Челябинск) «Канада в составе Британской империи в конце XIX -начале XX вв.: дилемма имперского единства и национальной автономии».

Конференция «Восток - Запад в контексте мировой истории: взгляд из Сибири», состоявшаяся 21 апреля 2011 г., продолжила традицию, начатую в 2010 г. На ее открытии состоялась презентация сборника материалов предыдущей конференции. Представленные на научном форуме доклады отражают взгляд из Сибири, который зафиксировал нынешнее представление о взаимодействии Востока и Запада, создающего, как и прежде, контекст мировой истории.

International Conference "East-West within

the Context of the World History: Regard from Siberia"

T. P. Kalyanova

Irkutsk State University, Irkutsk

The author analyzes process and results of theoretical and practical conference "East- West within the context of the World History: regard from Siberia" which was held in Irkutsk in April 2011. The review contains information concerning participant&s reports.

Кальянова Татьяна Петровна - кандидат исторических наук, доцент кафедры мировой истории и международных отношений Иркутского государственного университета, 664003, г. Иркутск, ул. К. Маркса, 1, тел. 8(3952)243875, e-mail: takal@irk.ru

Kalyanova Tatiana Petrovna - Candidate of Historical Sciences, Associate Professor of the Department of World History and International Relations, the Irkutsk State University, 664003, Irkutsk, Karl Marx st., 1, phone 8(3952)243875, e-mail: takal@irk.ru

Другие работы в данной теме:
Научтруд |