Научтруд
Войти

Поздравления, история, символика

Научный труд разместил:
Vsevolod
30 мая 2020
Автор: указан в статье

Дорогая мне Академия гражданской защиты! Уважаемый Павел Анатольевич!

Около 10 лет своей жизни и воинской службы с 1992 по 2003 годы я посвятил развитию этого уникального образовательного учреждения новой России. Рост авторитета и потенциала Академиипродолжается и в настоящее время под руководством замечательных организаторов, ученых и педагогов, стоящих сейчас у её руля. Долгих лет жизни и процветания одному из главных детищ Гражданской обороны страны!

С 15-летним юбилеем в системе МЧС России!

Главный военный эксперт в ранге заместителя Министра МЧС России доктор социологических наук, профеа

В.И. Сычёв

Друзьям и коллегам из Академии гражданской защиты! Родной Академии 15 лет!

С одной стороны это мало, с другой стороны — очень много, если вспомнить, с чего всё начиналось. Были трудности и были победы, но во всех ситуациях мы были вместе, мы были единой семьей.

Сегодня Академия и её профессорско-преподавательский состав — наша гордость. Вы достойно занимаете ведущее место и входите в элиту ВВУЗов нашей страны.

От всей души поздравляю студентов, курсантов, слушателей и профессорско-преподавательский состав с 15-летием Академии!

Желаю всем Вам здоровья и человеческого счастья, а родной Академии дальнейшего развития и процветания.

Доктор технических наук, профессор, генерал-лейтенант в отставке

В.В. Батырев

Уважаемый Павел Анатольевич!

От всего сердца поздравляем Вас и в Вашем лице прославленный коллектив Академии гражданской защиты МЧС России с 15-летием со Дня её создания!

Желаем Вам больших творческих успехов в деле подготовки военных и гражданских специалистов в области гражданской обороны, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, проведении фундаментальных и прикладных научных исследований в интересах гражданской обороны Российской Федерации и Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, крепкого здоровья и большого счастья в жизни!

Директор филиала ФГУП концерн

«Росэнергоатом» Научно-технического центра по аварийно-техническим работам на АЭС

В.К. Вуколов

Уважаемый Павел Анатольевич!

Коллектив ФГУ ВНИИ ГОЧС (ФЦ), в составе которого немало специалистов, связанных с учебой или преподаванием в возглавляемой Вами заслуженной Академии гражданской защиты, поздравляет Вас и вверенный Вам коллектив научно-педагогических работников и слушателей с юбилейной датой — 15-летием со дня ее создания, как основного образовательного учреждения и самостоятельного структурного подразделения МЧС России!

Знаменательно и то, что этот юбилей совпал с 5-летием создания первого и пока единственного в стране Федерального центра науки и высоких технологий, в состав кооперации которого Академия гражданской защиты вошла самым первым и самым главным участником.

Наши контакты и совместные работы растут и крепнут, наши сотрудники все знают друг друга в лицо, наши диссертационные советы делают общее дело подготовки специалистов высшей квалификации, наши планы совместной деятельности направлены на превращение Академии и Института в единый научно-образовательный комплекс с выполнением родственных задач.

С праздником, дорогие коллеги! Здоровья, новых идей и свершений на благо укрепления безопасности наших граждан и процветания МЧС России!

С уважением к Вам лично и всем коллегам!

Начальник ФГУ ВНИИ ГОЧС (ФЦ) кандидат технических наук, доцент генерал-майор

А.Ю. Кудрин

Дорогой Павел Анатольевич!

Почти 75-летняя история системы подготовки и переподготовки офицерских кадров высшей квалификации в области гражданской обороны и защиты населения триумфально отмечает свои последние 15 лет под знаменем МЧС России.

Успехразвития нашего дела с наследованием достижений и традиций, редкий для реформаций последних лет, стал возможен только потому, что в нашем Отечестве есть люди, для которых свое дело, благородная деятельность, служение народу выше, чем погоня за безудержным потребительством и незаслуженными благами. Вы возглавляете уникальный в этом смысле коллектив.

Стратегический вектор Академии — это высшее профессиональное образование со знаком высшего качества в области управления рисками и защиты от ЧС.

Чем больше будет подготовленных нами грамотных и ответственных специалистов в субъектах и муниципалитетах России, тем безопаснее будет жизнь наших граждан во всех регионах и во всех отношениях.

С 15-летней юбилейной датой мою родную Академию, в развитие которой вложен и мой личный труд!

Начальник Департамента кадровой политики генерал -лейтенант

С.А. Шляков

Дорогой Павел Анатольевич!

С первых дней, когда Академия гражданской защиты приступила к подготовке спасателей стран — участников СНГ и ближнего зарубежья, с 2001 года и по настоящее время выпускниками ставшей нам родной Академии стали 39 специалистов высшей квалификации, 13 из них окончили учебу с отличием, 3 — защитили диссертации на соискание ученой степени кандидата технических наук. Не будет преувеличением сказать, что они составляют основной костяк всей МЧС Республики Казахстан.

Они организовывали и сами принимали участие в ежегодных международных соревнованиях среди спасателей, участвуют в совместных КШУ и КШТУ, в т.ч. на Байконуре, а также в ликвидации последствий: наводнения в Кызыл Орде, которое вошло в мировой каталог катастроф как трансграничная ЧС; весенних паводков от Сыр-Дарьи с выполненной «на отлично» эвакуацией населения; землетрясения в Джамбульской области (г. Тараз) с многочисленными обрушениями зданий и сооружений, в восстановлении которых участвовала вся республика.

При этом подготовленные вами специалисты привнесли в нашу повседневную практику уникальные новые технологии, разработанные в России.

Казахстан учится у России, а спасатели наших государств не знают границ и любых других ограничений на взаимодействие, товарищество и дружбу.

В стенах прославленной Академии и сегодня учатся наши лучшие офицеры.

Мы всегда с Вами, дорогие российские спасатели всех отраслей этой сложной области человеческой деятельности и всех рангов!

С ПЯТНАДЦАТИЛЕТИЕМ, Альма-матер спасателей всей Евразии! Так держать!

Министр МЧС Республики Казахст

В.В. Храпунов

Дорогой Павел Анатольевич!

Руководство Санкт-Петербургского университета Государственной противопожарной службы МЧС России, профессорско-преподавательский состав, курсанты и слушатели поздравляют Вас и в Вашем лице весь коллектив с замечательной датой — пятнадцатилетием со дня образования Академии!

Особое уважение вызывает то, что, несмотря на молодость, Академия гражданской защиты пользуется заслуженным авторитетом как образовательный и научный центр, проводящий фундаментальные исследования в интересах гражданской обороны Российской Федерации и Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций!

Выпускники Академии — квалифицированные специалисты в области гражданской обороны, предупреждения и ликвидации ЧС, обеспечения жизнедеятельности населения, подготовленные в соответствии с предъявляемыми временем требованиями и учетом современных методов решения профессиональных задач, с развитым чувством гражданского долга и высокой ответственностью!

Примите наши сердечные поздравления и самые искренние пожелания всему личному составу, сотрудникам и выпускникам доброго здоровья, отличного настроения, неиссякаемой энергии во всех начинаниях, новых перспектив, открытий и творческих побед!

Пусть удача и успех будут постоянными спутниками в Вашем созидательном труде во благо нашей Родины!

Начальник Санкт-Петербургского университета ГПС МЧС России доктор военных наук, доктор технических наук профессор, заслуженный работник высшей школы РФ лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники у

генерал-майор внутренней службы

В.С. Артамонов

ОСНОВНЫЕ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ АКАДЕМИИ ГРАЖДАНСКОЙ ЗАЩИТЫ

1933 — создание Ленинградских единых курсов усовершенствования и подготовки начальствующего состава противовоздушной обороны (ПВО);
1949 — курсы реорганизованы в Ленинградскую школу усовершенствования офицерского состава МПВО МВД СССР (ЛШУОС);
1961 — ЛШУОС переименована в Центральные курсы усовершенствования офицерского состава ГО СССР (ЦК УОС ГО СССР);
1963 — ЦК УОС ГО СССР передислоцированы в пос. Новогорск Химкинского района Московской области и переименованы в Высшие центральные офицерские курсы ГО СССР (ВЦОК ГО СССР); 1983 — ВЦОК ГО СССР награжден орденом Красной Звезды;
1988 — ВЦОК ГО СССР переименован в Высшие центральные курсы — 37 ВЦК подготовки и повышения квалификации руководящего состава ГО (ВЦК ГО);
1989 — в штат ВЦК ГО введен учебно-экспериментальный комплекс;
1992 — Постановление Правительства Российской Федерации об образовании Академии гражданской защиты;
1994 — ВЦК ГО вошли в штатную структуру АГЗ.

Хронология по годам важнейших событий Академии гражданской защиты включает следующие основные даты:

1995 — первый набор слушателей на факультет руководящего состава и заочного обучения;
1995 — открыта адъюнктура и аспирантура;
1996 — первый набор курсантов на командно-инженерный факультет;
1997 — Академии вручено Знамя и грамота Коллегии МЧС России;
1997 — Приказом Высшей аттестационной комиссии России от 04.03.1997 г. № 27ДСП утвержден Диссертационный совет при Академии;
1998 — первый выпуск офицеров факультета руководящего состава;
1999 — первый выпуск слушателей факультета заочного обучения; 1999 — первый набор студентов на факультет руководящего состава;
1999 — первый выпуск адъюнктов и аспирантов;
2000 — Приказом Высшей аттестационной комиссии Министерства образования РФ от 22.12.2000 № 122-ДСП Утвержден состав Диссертационного совета по защите диссертаций с грифом «секретно» на соискание ученой степени доктора наук;
2001 — в рамках Академии на базе одной из кафедр сформирован Институт развития МЧС России;
2001 — первый выпуск слушателей государств — участников СНГ;
2001 — первый выпуск курсантов командно-инженерного факультета;
2002 — обучение специалистов высшего и среднего звена управления МВД Республики Ирак (2 группы) в Институте развития МЧС России;
2004 — обучение членов делегации курса «Команда. Контроль. Координация» из 18 стран дальнего и ближнего зарубежья;
2004 — первый выпуск студентов факультета руководящего состава;
2005 — образован Институт специальной подготовки на базе факультета специальной подготовки; 2005 — Институт развития МЧС России введен в штат АГЗ.

ы н ь л

СИМВОЛИКА АКАДЕМИИ ГРАЖДАНСКОЙ ЗАЩИТЫ Создание символики Академии гражданской защиты

У истоков создания символики Академии гражданской защиты стояли: начальник академии генерал-полковник В.И. Сычёв, заместитель начальника академии генерал-лейтенант В.В. Батырев, заместитель начальника академии по воспитательной работе полковник Н.Н. Худенко, заместитель начальника академии по учебной работе полковник С.В. Карташев, заместитель начальника отдела по воспитательной работе полковник Г.М. Коваль, техник научно-исследовательской лаборатории старший прапорщик О.Р. Косенко, рядовая Л.В. Кадыкова, служащая Л.И. Ярыгина

Их конструктивный и ответственный подход к разработке символики академии позволил в период с 1996 по 1997 год создать и утвердить Знамя академии, нагрудный знак об окончании академии, нарукавный знак, текст девиза и песни (гимна) академии. В январе 2000 года утверждены переходящие вымпелы Академии гражданской защиты: «Лучший факультет», «Лучший курс», «Лучшая учебная группа», «Лучшее подразделение батальона обеспечения учебного процесса», разработанные полковником Г.М. Коваль.

Особым духом воинских традиций России была наполнена церемония вручения Знамени войск гражданской обороны на Соборной площади Кремля, которая состоялась 21 февраля 2002 года. Получив Знамя от Президента Российской Федерации, Верховного Главнокомандующего В.В. Путина, Герой России Министр МЧС России генерал-полковник С.К. Шойгу передал его в руки первого знаменосца — младшего сержанта, отличника учебы С.В. Лухина.

Специально к этой церемонии были пошиты два комплекта перевязей для знаменной группы, которые отличались от общевойсковых перевязей цветами МЧС России. Автором перевязей является заместитель начальника командно-инженерного факультета по воспитательной работе полковник С.А. Синдеев.

Знамя Академии гражданской защиты

За основу при разработке проекта Знамени АГЗ было взято армейское знамя образца 1800 года.

В течение сентября-ноября 1997 года было изготовлено Знамя Академии гражданской защиты МЧС России.

Девиз Академии гражданской защиты

Из 22 проектов девиза, представленных на конкурс Академии в соответствии с приказом начальника академии от 19 ноября 1996 года №353, комиссией был признан лучшим девиз «СПАСЕНИЕ ЛЮДЕЙ — ДОСТОИНСТВО ОТВАЖНЫХ», представленный начальником отдела научно-технической информации и автоматизации управления подполковником Карташовым С.В.

Нарукавный знак Академии гражданской защиты

В июле 1996 года по распоряжению начальника академии генерал-лейтенанта Сычёва В.И. учебным отделом под руководством начальника отдела полковника Батырева В.В. был разработан проект нарукавного знака.

25 августа 1996 года, на строевом смотре академии, курсанты первого набора (64 человека), созданного в мае факультета курсантов (в 1997 году переименован в командно-инженерный факультет), офицеры фа-

культета и управления академии, стояли в строю с нашитыми на правый рукав кителеи нарукавными знаками академии.

Посетивший академию 2 сентября 1996 года в день начала очного обучения в академии Министр МЧС России Шойгу С.К. высказал пожелание доработать нарукавный знак академии (в частности, заменить изображение книги чем-то другим).

Однако приказом Министра МЧС России Шойгу С.К. от 31.03.97 г. №180 «О символике Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий» был утвержден первоначальный вариант нарукавного знака Академии гражданской защиты.

дКАДЕМИя

^д КДАНСКОЙ ЗАЩИТк,

Нагрудный знак об окончании Академии гражданской защиты МЧС России

По инициативе и под непосредственным руководством начальника академии генерал-лейтенанта Сычёва В.И., полковниками Ефимовым А.В. и Худенко Н.Н., прапорщиком Косенко О.Р. в июне 1996 года был разработан проект эскиза нагрудного знака об окончании Академии гражданской защиты МЧС Российской Федерации. За основу при работе над проектом эскиза был взят нагрудный знак об окончании Николаевской академии Генерального штаба.

Вариант № 1. Нагрудный знак для выпускников Академии гражданской защиты, обучавшихся в академии по специальности «государственное и муниципальное управление».

Вариант № 2. Нагрудный знак для выпускников Академии гражданской защиты, обучавшихся по специальностям: «защита в чрезвычайных ситуациях», «командно-штабная, оперативно-тактическая гражданской защиты», «математическое обеспечение исследования, вооружения, техники и применения сил гражданской защиты».

Успешно пройдя геральдическую экспертизу (согласование), нагрудный знак об окончании Академии гражданской защиты МЧС России был утвержден приказом МЧС России от 31.03.97 г. № 180 «О символике Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий». А в апреле-мае 2002 года в РОО «Академия русской символики «Марс» был изготовлен вариант нагрудного знака об окончании академии для вручения выпускникам командно-инженерного факультета (вариант № 3).

Нагрудные знаки об окончании академии

ы н ь л

Переходящие вымпелы Академии гражданской защиты

В декабре 1999 года во исполнение распоряжения начальника академии старшим преподавателем кафедры оперативного искусства полковником Коваль Г.М. были подготовлены проекты рисунков и описание переходящих вымпелов Академии гражданской защиты: «Лучшему факультету», «Лучшей кафедре», «Лучшему курсу», «Лучшей учебной группе», «Лучшему подразделению обеспечения учебного процесса».

Начальником учебного отдела полковником Тягиным Н.И. был разработан проект «Положения о переходящих вымпелах Академии гражданской защиты» для лучших подразделений академии.

Положение, описание и рисунки переходящих вымпелов академии были утверждены приказом начальника академии от 28 января 2000 года № 30 «О переходящих вымпелах Академии гражданской защиты «Лучшему факультету», «Лучшей кафедре», «Лучшему курсу», «Лучшей учебной группе», «Лучшему подразделению обеспечения учебного процесса».

Наградная система Академии гражданской защиты

Первоначально наградная система академии была представлена грамотами, благодарностями и переходящими вымпелами начальника академии. Грамоты и благодарности изготовлялись в типографии академии. Большое участие в этом принимали начальник учебно-методического отдела полковник Горбунов С.В., техник научно-исследовательской лаборатории старший прапорщик Косенко О.Р.

Новый этап развития символики и наградной системы Академии гражданской защиты начался в 2003

году.

Под руководством генерал-полковника Попова П.А. были созданы нарукавный знак академии, Штандарт Академии гражданской защиты, Почетный знак академии, Нагрудный знак Института специальной подготовки, Памятный знак участника парада на Красной Площади. В этой работе принимали участие заместитель начальника академии генерал-майор Межов А.Р., заместитель начальника академии, начальник Института развития МЧС России генерал-майор Неклюдов В.Н., заместитель начальника академии по информационным технологиям и информационной безопасности полковник Курочкин В.П., начальник Института специальной подготовки полковник Безмен М.М., начальник отдела кадров полковник Ножка М.В., начальник учебно-методического отдела полковник Горбунов С.В., старшие преподаватели кафедры гражданской защиты полковники Коваль Г.М. и Синдеев С.А., старший научный сотрудник отдела информационных технологий капитан Белоконь С.М.

Министр МЧС России С.К. Шойгу вручает члену Геральдического совета МЧС России полковнику Коваль Г.М. медаль «За пропаганду спасательного дела» 23 июня 2007 года

Теперь наградная система Академии гражданской защиты включает в себя Почетный знак академии, переходящие вымпелы «Лучший отдел», «Лучший факультет», «Лучший курс», «Лучшая учебная группа», «Лучшая кафедра», «Лучшая рота», «Лучший взвод», Переходящий приз победителя турнира по киокушинкай каратэ-до, Переходящий приз победителя турнира по баскетболу памяти летчика Вакиля Махмутова, Переходящий приз победителя турнира по волейболу, Переходящий приз победителя турнира по мини-футболу памяти Героя Российской Федерации спасателя Андрея Рожкова.

В настоящее время продолжается работа по совершенствованию символики и наградной системы Академии гражданской защиты. Эта работа ведётся в соответствии с законодательством Российской Федерации, приказами Министерства и рекомендациями Геральдического совета МЧС России.

Почетный знак Академии гражданской защиты

В &ШШ

По инициативе и под непосредственным руководством начальника академии генерал-полковника Попова П. А., полковниками Горбуновым С.В. и Ножка М.В. в октябре 2004 года был разработан проект эскиза Почетного знака Академии гражданской защиты МЧС России. По утвержденному начальником академии генерал-полковником Поповым П.А. эскизу Почетного знака академии, в ноябре-декабре 2004 года были изготовлены первые знаки.

Начальник академии генерал-полковник Попов П.А. вручил Почетный знак Академии гражданской защиты за № 1 Герою России и Почетному профессору академии Шойгу С.К. за неоценимый вклад в развитие академии и выдающиеся заслуги в совершенствовании чрезвычайной службы и спасательного дела России. В числе первых награжденных Почетными знаками академии: заместители Министра Цаликов Р.Х. и Герасимова Н.В., а также Председатель Совета ветеранов МЧС России генерал-лейтенант в отставке Михайлик Д.И.

УД«!ЮТОВЕ1»ЕНИЕ

С [»четкому Знаку Академии

гражданской защиты России

ы н ь л

Научтруд |