Научтруд
Войти

Психологический тренинг в профилактике нарушений пищевого поведения среди студентов г. Новокузнецка

Научный труд разместил:
Vahramey
8 сентября 2020
Автор: Салмина-Хвостова О.И.

в течение 20-30 минут в дозе 1 г/кг, маннитол в/в по 100-200 мл 10-20% р-ра в течение 20-30 мин. Использовались также гипертонические растворы глюкозы. При отеке мозга вводились большие дозы кортикостероидных препаратов в/в. На проявление гиповолемии, гемодинамических и кардиоваскулярных расстройств непосредственно влияли вегетативные нарушения. Для коррекции вегетативного синдрома вводился седуксен (реланиум) в/в капельно по 60-120 мг/сут., что оказывало вегетостабилизирующее действие со снижением температуры на 1-1,5°С, уменьшением частоты дыхания и сердечных сокращений, а также колебаний артериального давления. Кроме того, седуксен оказывал выраженное седативное действие при кататоническом, делириозном и аментивном возбуждении. Контроль за гемодинамикой проводился по показателям артериального давления, диуреза, гематокрита, частоты и характера дыхания. Улучшение гемодинамики было связано в первую очередь с коррекцией водно-электролитных нарушений, объема циркулирующей крови и ее реологических свойств. Также вводился пирацетам (ноотропил) в/в капельно в профилактических целях по 6-8 г (25-40 мл 20% р-ра), а при явлениях гипоксии - по 1520 г (75-100 мг 20% р-ра). Кардиоваскулярный синдром был тесно взаимосвязан с гиповолеми-ческим и гемодинамическим синдромами Их устранение уменьшало нарушения сердечнососудистой системы. Наиболее выраженный кардиоваскулярный синдром отмечался при гемодинамических расстройствах со снижением артериального и венозного давления, нитевидном, неритмичном, ускоренном (более 120 в минуту) пульсе. Для коррекции кардиоваскулярных нарушений использовались сердечные гликози-ды и антиаритмические лекарственные средства. При явлениях сердечной недостаточности применяли строфантин по 0,25-0,12 мг (0,25-0,5 мл 0,05% р-ра) в/в 1-2 раза в сутки. Для устранения метаболических нарушений - витамины группы «В», в/м и в/в капельно, растворы щелочей - 5% р-р гидрокарбоната натрия. В случае присоединения сопутствующих заболеваний (полисегментарная пневмония, септический эндокардит, инфицирование пролежней) активно применялась мощная антибактериальная терапия препаратами цефалоспоринового ряда, ципрофлоксацин. При наличии экстрапирамидных расстройств назначался циклодол до 12 мг/сут. Достаточно активно применялись нейролептики. Чаще всего гало-перидол 5% раствор и 2% р-р трифтазина. Нейролептики назначались с минимальных доз (0,5 -1,0 мл 0,5 % р-ра галоперидола или 1-2 мл 2% р-ра трифтазина), с постепенным повышением доз при тщательном контроле психического, и, в первую очередь, соматического состояния.

При ухудшении состояния, повышении температуры нейролептики отменялись. По нашему

мнению, показаниями для назначения нейролептиков должны быть полное отсутствие проявлений нейролепсии и экстрапирамидных расстройств (ригидность поперечно-полосатой мускулатуры, сальность лица, тремор), стабильное соматическое состояние пациента, отсутствие повышенной температуры до фебрильных цифр, активная психопатологическая продукция и/или психомоторное возбуждение. При ухудшении соматического состояния нейролептики немедленно отменялись. По нашему наблюдению, действие нейролептиков различно при назначении в течение развертывания приступа у одного и того же пациента. Так, в фазе развертывания приступа и нарастания соматических и церебральных псевдоорганических расстройств нейролептики только утяжеляют состояние, а в постфебрильной фазе способствуют купированию психотической симптоматики и становлению ремиссии. Мы наблюдали совершенно различную реакцию одной и той же больной на одинаковые дозы галоперидола в различные фазы заболевания.

Катамнез: Первый случай закончился стойкой, качественной ремиссией, пациентка больше не госпитализировалась в течение пяти лет. Вторая пациентка госпитализируется ежегодно с обострением галлюцинаторно-параноидного синдрома (фебрильные приступы не повторялись), углублением выраженного эмоционально-волевого дефекта. Последняя пациентка после выписки в течение полугода проживает дома, выражен глубокий дефект по псевдоорганическому типу.

Выводы:

1. Пациенты с фебрильными приступами шизофрении достаточно хорошо поддаются ку-рации.
2. Для диагностики фебрильной шизофрении важны результаты лабораторной и биохимической диагностики, а именно лейкоцитоз, лим-фопения, увеличение СОЭ, гиперферментемия.
3. В лечении больных с фебрильными приступами шизофрении важен комплексный и индивидуальный подход с сочетанием различных методик в зависимости от психосоматического состояния больного.
4. Наш опыт подтверждает высокую эффективность плазмафереза в терапии фебриль-ной шизофрении.

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ТРЕНИНГ В ПРОФИЛАКТИКЕ НАРУШЕНИЙ ПИЩЕВОГО ПОВЕДЕНИЯ СРЕДИ СТУДЕНТОВ г. НОВОКУЗНЕЦКА

О.И. Салмина-Хвостова, И.С. Салмина

Новокузнецкий ГИУВ

Тюменский медицинский журнал № 1, 2

Активизация работы по профилактике широко распространённых заболеваний, имеющих серьёзное социально-экономическое значение, является одной из важнейших задач здравоохранения. Особое внимание необходимо сосредоточить на укреплении здоровья молодёжи, в первую очередь, на ликвидации факторов риска, способствующих возникновению таких заболеваний, как расстройства пищевого поведения, клинически проявляющихся в избыточной массе тела и ожирении, распространенность которых среди трудоспособного населения Российской Федерации составляет соответственно 30 и 25%. По данным ВОЗ, к 2025 г. в России страдать ожирением будут 40% мужчин и 50% женщин. Серьёзную тревогу вызывает тот факт, что ожирение «молодеет» и охватывает всё большее число людей активного возраста.

У большинства пациентов с ожирением наблюдаются нарушения психологических форм пищевого поведения (ПП), способствующие усилению влечения к пище. Различают эмоцио-генное, ограничительное и экстернальное пищевое поведение, свойственное пищевым аддик-там. В 60% случаев у пациентов с ожирением отмечается эмоциогенный тип нарушения пищевого поведения, 40% больных ожирением активных жалоб на переедание не предъявляют.

Цель нашего исследования изучить пищевое поведение студентов высших учебных заведений г. Новокузнецка, разработать программы профилактики нарушений пищевого поведения путём применения психологического тренинга с учётом ведущей репрензетативной системы восприятия информации.

Материал и методы. Исследование осуществлялось в г. Новокузнецке - крупном промышленном центре Западной Сибири. В исследовании участвовали студенты первого и второго курса двух крупнейших вузов г. Новокузнецка - Кузбасской государственной педагогической академии (КузГПА) физико - математического факультета и Сибирского государственного индустриального университета (СибГИУ), (n= 399).

Пищевое поведение изучалось с помощью датской анкеты «DEBQ» для оценки ограничительного, эмоциогенного и экстернального пищевого поведения (Van Strien T., 1986).

Результаты и предлагаемый метод профилактики нарушений пищевого поведения студентов.

Оценка пищевого поведения студентов позволила установить, что для студентов характерен экстернальный тип пищевого поведения, выявленный у 63,0% девушек и 61,7% юношей. Эмоциогенный тип пищевого поведения был определён соответственно в 4,1 и в 5,6% случаев, смешанный тип пищевого поведения (был представлен случаями, когда максимальных значений при заполнении опросника «DEBQ» достигали и

экстернальный и эмоциогенный типы пищевого поведения) - в 32,9 и 32,8% соответственно.

У людей с возрастом изменяются психологические реакции. Если отрицательные эмоции лишают молодого человека аппетита (в нашем исследовании у студентов низкий процент эмоциогенного типа пищевого поведения), то у людей среднего и пожилого они, наоборот, зачастую вызывают желание поесть. Психологические причины и дефицит информации о правильном питании, последствиях ожирения играют определённую роль в развитии нарушений пищевого поведения у студентов.

Способ профилактики нарушений пищевого поведения среди студентов, включает коллективную работу врача психотерапевта и психолога со студентами путем вербального воздействия, во время которого дают информацию о стрессе, о рациональном питании, усиливают мотивацию на здоровый образ жизни, проводят тренинг психологической устойчивости.

Тренинг психологической устойчивости сопровождают музыкальным оформлением и видеосъёмкой с последующим просмотром и обсуждением, когда студенты просматривают тренинг - обогащают свой видео ряд смысловой информацией, что усиливает мотивацию на здоровый образ жизни.

По данным катамнестического исследования снижение эмоциогенного (с 2,69 до 1,9), экстернального (с 3,5 до 2,85) и смешанного (с 3,0 до 1,9), а появление ограничительного типов пищевого поведения (2,38) подтверждает изменение пищевого поведения в результате проведения психологического тренинга на рациональный тип (по анкете «DEBQ»).

Выводы. Предложенный способ профилактики нарушений пищевого поведения путём психологического тренинга, является актуальным и эффективным. Способ позволяет повысить эффективность профилактических мероприятий, с целью предупреждения формирования аддикций у студентов и обучения стресспреодолевающему поведению за счет усиления эффективности информационного влияния при вербальном воздействии.

КОМПЛАЕНС В ТЕРАПИИ ПАЦИЕНТОВ С ПОГРАНИЧНЫМИ ПСИХИЧЕСКИМИ РАССТРОЙСТВАМИ

С. В. Уманский

Курганская областная клиническая больница

Для психиатрической практики проблема комплаенса в терапии пациентов с пограничными психическими расстройствами (ППР) является достаточно актуальной. Нарушения терапев55а , 2010 Тюменский медицинский журнал

Другие работы в данной теме: