Научтруд
Войти

Новый импульс в развитии науки и образования

Автор: указан в статье

ОБРАЗОВАНИЕ: ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АСПЕКТ

НОВЫЙ ИМПУЛЬС В РАЗВИТИИ НАУКИ И ОБРАЗОВАНИЯ

Указом Президента Российской Федерации В.В. Путина от 9 марта 2004 г. № 314 создано Министерство образования и науки РФ. 10 марта его возглавил A.A. Фурсенко.

Андрей Александрович Фурсенко родился 17 июля 1949 г. в Ленинграде. В 1971 г. закончил Ленинградский государственный университет, получив диплом по механике. В 1978 г. после окончания аспирантуры Ленинградского политехнического института и защиты диссертации стал кандидатом физико-математических наук. С 1990 г. — доктор физико-математических наук, профессор Ленинградского государственного технического университета.

В 1970—1991 гг. работал в Физико-техническом институте им. А.Ф. Иоффе Академии наук СССР научным сотрудником, заведующим лабораторией, заместителем директора по науке. С 1991 по 1992 г. — вице-президент Центра перспективных технологий и разработок. В 1992—2001 гг. — генеральный директор Регионального фонда научно-технического развития Санкт-Петербурга (РФНТР). С 2001 г. — председатель научного (экспертного) совета Фонда «Центр стратегических разработок „Северо-Запад“», руководитель проекта «Институты развития инновационной экономики».

В ноябре 2001 г. назначается заместителем министра промышленности, науки и технологий РФ, в июне 2002 — первым заместителем, в октябре 2003 г. — исполняющим обязанности министра.

Имеет более ста научных работ в российских и зарубежных научных журналах. Участвовал в создании первой в России некоммерческой неправительственной организации поддержки научно-технической сферы — РФНТР, первого в России инновационного технологического центра, первого в России фонда фондов — Венчурного инновационного фонда.

Желаем новому министру успехов и выражаем надежду на то, что политика в области образования и науки станет более ясной, взвешенной, учитывающей интересы всего общества, а интеграционные и инновационные процессы в данных областях получат новый импульс к развитию.

МОДЕРНИЗАЦИЯ ОБРАЗОВАНИЯ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

25 февраля 2004 года состоялась расширенная коллегия Министерства образования Российской Федерации, на которой был рассмотрен вопрос «Об итогах первого этапа модернизации российского образования и о приоритетах развития системы образования России в 2004—2005 годах».

В решении коллегии отмечается, что новые задачи, поставленные Концепцией модернизации образования Российской Федерации на период до 2010 года, на первом этапе ее реализации в целом выполнены.

Результатами организаторской работы федерального министерства, регио-

Другие работы в данной теме:
Научтруд |