Научтруд
Войти

Начало процесса переселения таджикского кишлака в Таджикской АССР

Научный труд разместил:
Gordey
30 мая 2020
Автор: указан в статье

Mirbabaev A.K.,Usmonov N.N.

The Arabian ethnic settlers of the near and middle east VII — IX centuries

Many history orientalists ofArabian Peninsula of the period VI - VII c. estimate the time of occurrence of Islam and caliphate formation as a gloomy time in the history of Arabs. During this epoch either at Bedouins of Arabian Peninsula and at other Arabian tribes was generated the aristocracy estate, aspiring to take hold of richness and the earths of the adjacent northeast states, first of all Mesopotamia and Iran. The important role in these plans was taken away by gases. They were the militarized groups which in numerous internal wars have improved tactics of gases. The main purpose of this research is to study and analyze the Arabian ethnic settlers which is in detail stated in authors’ article.

Хамидов Фуркатжон, — к.и.н., доцент кафедры международных отношений ТГУПБП

НАЧАЛО ПРОЦЕССА ПЕРЕСЕЛЕНИЯ ТАДЖИКСКОГО КИШЛАКА В ТАДЖИКСКОЙ АССР

В целях расширения дехканского землепользования в декларации II пленума Оргбюро КП (б) Узбекистана в Таджикской АССР было законодательно закреплено решение о переселении дехкан на новые земли.

Декларация о национализации земли, воды, недр земли и леса, несмотря на то что она не предусматривала коренных изменений в характере землепользования и земельных отношений, имела большое политическое и социально-экономическое значение.

Одним из основных направлений аграрной политики Советской власти в Таджикской АССР являлось переселение дехкан из перенаселенных районов в слабозаселённые, где имелось много свободных земель.

«Эта исторически сложившаяся неравномерность

сельскохозяйственного развития, являющаяся основным сдерживающим моментом в деле развития производительных сил, должна быть изжита путем организации внутреннего планового переселения и полного использования дожитых свободных земель».2

Действительно, даже если не брать в расчет социальное расслоение кишлака, в некоторых районах республики в то время население испытывало острый дефицит земли. В замкнутых горных районах, согласно проведенному обследованию, земельный надел, обеспечивавший прожиточный минимум, определялся в 0,4 десятины на душу населения, а фактическая наделённость землёй во многих районах была значительно ниже. Так, в Гармском тумане население имело по 0,2 десятины на душу, в Дарвазском тумане -0,1

2 ЦГА РТ, ф. 12, оп. 1, д. 5, л. 87.

десятины.1 В Ишкашимской волости ГБАО на едока приходилось 1,5 га, а в Бартанской волости - всего 1/10 га.2 Земельная теснота имела место в ряде районов Кулябского, Гиссарского и других вилоятов.

Таким образом, переселение имело важное социальное и экономическое значение.

Во-первых, ликвидация перенаселённости в отдельных районах создавала условия для экономического подъёма остававшихся здесь дехканских хозяйств.

Во-вторых, в результате переселения части дехканских хозяйств предоставлялась возможность обеспечить их значительно большими, чем они имели прежде, земельными участками.

В-третьих, вследствие расширения трудового землепользования неизбежно ограничивались возможности байской эксплуатации бедноты и, следовательно, ослаблялись экономические позиции байства.

В-четвертых, политика переселения позволяла ввести в хозяйственный оборот новые земельные площади, которые можно было использовать для увеличения сельскохозяйственного производства.

В-пятых, ввиду того, что руководство переселением осуществляли государственные органы, они оказывали влияние на переход дехкан-пере-селенцев к более высокому уровню организации и ведения сельского хозяйства, преимущественному развитию хлопководства.

Прежде дехканские хозяйства не имели средств для переселения на новые земли и тем более для освоения их.

Переселение стало возможным только при Советском государстве. Но это не было простым и лёгким делом. Необходимо было провести большую подготовительную работу в местах нового поселения, связанную с ирригационным строительством, землеустройством, созданием нормальных условий жизни и труда для поселенцев. Поэтому переселение проводилось не сразу, а на протяжении нескольких лет.

Начало переселению было положено ещё до принятия официальных решений по этому вопросу II пленумом Оргбюро КП (б) Узбекистана в Таджикской АССР и I съездом Советов республики. В 1925-1926 годах в качестве первого опыта, оказавшегося успешным, 460 дехканских хозяйств переселились из Гармского вилоята в Курган-тюбинский на вновь осваиваемые земли Вахшской долины. 1 В последующие годы основная масса переселенцев также направлялась в Вахшскую долину, имевшую большое народнохозяйственное значение как база хлопководства, а также на свободные земли южных районов Кулябского вилоята и в некоторые малозаселенные места Гиссарского вилоята. Основными районами выхода переселенцев, помимо Гарма, являлись Гиссар, Куляб, Ура-Тюбе,

1 ЦГА РУз, ф. 837, оп. 2, д. 216, л. 146.
2 Революция и национальности.- 1930. №6.- с. 61.
1 Из истории коллективизации сельского хозяйства и колхозного строительства в Таджикистане, т. 1, таблица, с. 209.

Пенджикент и Фергана Узбекской ССР, откуда приезжали дехкане, имевшие большой опыт возделывания хлопчатника. Ввиду отсутствия удобных путей сообщения пришлось отказаться от массового переселения дехканских хозяйств из Горно-Бадахшанской автономной области, но, по некоторым данным, небольшой группе добровольцев в количестве до 100 хозяйств в 1927г. всё же удалось переселиться в районы освоения новых земель.2 Там, где имелась возможность, прежде всего в Гиссаре и Кулябе, осуществлялось также межрайонное расселение в пределах самих вилоятов.

Для руководства всей этой работой в марте 1927г. при ЦК Таджикской АССР был учрежден Центральный переселенческий комитет, а на местах создавались комиссии содействия переселению, состоявшие из представителей партийных, советских и земельных органов.

Переселение проводилось на основе добровольности и при большой государственной помощи землеустраиваемым хозяйствам. В местах водворения они получали земельные участки значительно большего размера и лучшего качества, чем имели прежде, им предоставлялись на льготных условиях рабочий и продуктивный скот, ссуды на жилищное и хозяйственное строительство. Все переселенческие хозяйства освобождались в течение пяти лет от сельскохозяйственного налога. 1

В декабре 1927г. Совнарком республики, заслушав вопрос «О ходе работ по переселению и расселению», установил норму надела для переселенцев в хлопковых районах в размере 4 га поливной земли на хозяйство. А также предложил Сельхозснабу забронировать для них необходимое количество комплектов сельхозинвентаря, обязал Наркомат торговли завезти в районы переселения в достаточном количестве промышленные товары. 2

В местах переселения развертывалось культурное строительство: открывались школы, создавались красные чайханы-читальни, налаживалось медицинское обслуживание населения.

Однако в переселенческой кампании не обошлось без трудностей, недоучётов и погрешностей.

Баи, боясь ослабления своих экономических позиций и идеологического влияния на дехкан, прибегали к различным средствам, чтобы помешать переселению. Так, в Гармском и Кулябском вилоятах при регистрации переселенцев они с помощью своей агентуры распространяли провокационные слухи, что якобы под видом переселения проводится мобилизация на принудительные работы в центральные районы страны, а также для службы в армии в связи с предстоящей войной и т.п.

Враги таджикского народа прибегали и к одному из излюбленных методов - разжиганию национальной вражды. Они пытались на почве

2 Мизарбаев А.Я. Таджикский народ в борьбе за восстановление и реконструкцию народного хозяйства (1924-1937 гг.) - Душанбе, 1962.- с. 51.
1 ЦГА РТ, ф. 17, оп. 2, д. 1, л. 67.
2 Там же, оп. 1, д. 30, л. 804 .

земельных споров организовать столкновение между узбеками и таджиками-переселенцами в ряде районов Гиссарского и Кулябского вилоятов.1 По их заданию наемные бандиты совершали разбойные нападения на переселенческие кишлаки в Вахшской долине. Всё это свидетельствовало о том, что элементы, враждебные новому строю, всеми доступными им средствами стремились сорвать проведение аграрной политики в интересах трудящихся.

На руку классовому врагу играли искривления партийной политики при переселении. По вине отдельных партийных, советских и хозяйственных органов нарушался принцип добровольности и допускалось администрирование при отборе переселенцев, что вызывало недовольство дехкан. Имелись случаи, когда переселенцы своевременно не обеспечивались инвентарём и продовольствием. Нередко нарушался основной принцип переселенческой политики: вместе с дехканами-переселенцами на новые земли переселялись зажиточные элементы. Следствием администрирования и других искривлений политики партии в 1928-29 годах некоторая часть хозяйств, переселенных в Курган-тюбинский вилоят и Пархарский район Кулябского вилоята, возвратилась на старые места жительства.3

Руководство и правительство Таджикистана приняло незамедлительные меры по ликвидации допущенных искривлений. Одновременно проводилась широкая разъяснительная работа в кишлаках о значении переселения в подъеме сельскохозяйственного производства. Всё это внесло успокоение в массы дехкан и дало возможность успешно выполнить план переселения.

О результатах переселения свидетельствуют следующие данные. В 1925-27 годах контингент переселенцев составил 2835 хозяйств, в 1927-29 годах - 4542, в 1930-33годах - 7204 хозяйства, а всего за годы существования Таджикской АССР на новые земли было переселено свыше 15 тыс. хозяйств, из них более 3 тыс. - в районы Вахшской долины.

Все переселенческие хозяйства, не имевшие прежде в достаточном количестве земли, теперь были ею обеспечены. Так, 7204 хозяйства, переселенные в 1922-23 годах, получили 23 450 га поливной и 13 390 га богарной земли. В среднем на каждое хозяйство приходилось 5 га, из них 3,2 га поливной и 1,8 га богарной земли, В условиях Таджикистана это была норма середняка, дававшая возможность вести хозяйство, не прибегая к аренде земли у баев. Наряду с землей, о чём уже говорилось, переселенцы были обеспечены рабочим скотом и сельскохозяйственным инвентарём. Причём, наряду с местными орудиями труда, в районы переселения преимущественно направлялась современная сельскохозяйственная техника. В особенности это касается Вахшской долины, где приходилось осваивать

1 Материалы к вопросу о земельных отношениях в Таджикистане. - с. 33-34.
2 ЦГА РТ, ф. 17, оп. 1, д.142, л. 58.
3 Советский Таджикистан, 1929, 16 дек.; Революция и национальности, 1930, №6, с. 63.

целинные земли и вести большое ирригационное строительство.1 Сюда направлялось большинство поступавших в республику тракторов, в значительных количествах плуги, сеялки, бороны и другие виды техники.

В течение 1923-1925 гг. на основе переселенческой политики удалось освоить десятки тысяч новых земель и расширить материальную базу сельского хозяйства. По всей республике к началу 1929 г. возникло до 50 новых кишлаков, в том числе 36 кишлаков в Курган-тюбинском вилояте,2 ставшем одной из главных хлопковых баз республики. Тысячи дехкан из числа переселенцев стали впоследствии замечательными мастерами хлопководства, получившими широкую известность не только в республике, но и далеко за её пределами.

Однако, несмотря на большую роль переселения в решении аграрного вопроса, нельзя преувеличивать его социальное значение. В этой связи напомним, что в исторической литературе конца 50-х - начала 60-х годов была сделана попытка представить переселение как своеобразную земельноводную реформу. 2

Не подлежит сомнению, что указанные исследователи допускают принципиальную ошибку, упуская из вида главное: острие земельно-водной реформы было направлено против феодального землевладения и феодальных земельных отношений, служивших основным препятствием для общественного развития. Переселение не затронуло основ социального строя в кишлаке и, следовательно, не могло выполнить роли земельно-водной реформы.

Любопытно отметить, что масштабы наделения дехкан землёй (в долевом отношении ко всем хозяйствам) в результате земельно-водной реформы и переселения были примерно одинаковыми, составив в обоих случаях около 10% всех хозяйств. А размеры наделов, полученных переселенцами, были больше, чем земли устроенных хозяйств Северного Таджикистана после реформы (в среднем 4-5 десятины к 2,8 десятины).

Однако определяющими факторами при оценке этих двух аграрных мероприятий являлись изменения в социальной структуре кишлака. Если земельно-водная реформа освободила производительные силы от связывавших их феодальных пут, то переселение стало лишь импульсом для развития производительных сил и не могло внести коренных изменений в производственные отношения.

Перевыборные кампании привели не только к укреплению органов Советской власти на местах, но и к важным социально-политическим сдвигам. Произошло дальнейшее падение влияния и авторитета эксплуататорской верхушки кишлака при одновременном росте классового сознания и политической активности бедняцко-батрацких масс. Вполне

1 Хамидов Ф.М. Вахшстрой -детище дружбы народов. - Худжанд, 1998.
2 ЦГА РТ, ф. 168, оп. 1, д. 437, л. 54 об.

определённо наметился отход части середняков от байства и их совместное выступление с беднотой во время выборов в Советы.

Все эти изменения в общественно-политической жизни создавали более благоприятные условия для решения социально-экономических проблем таджикского кишлака, в том числе и аграрного вопроса.

В соответствии с основными принципами Декларации о национализации земли и воды правительство республики и местные органы власти проводили курс на защиту прав трудового дехканства в землепользовании, ограничение крупного землевладения и эксплуататорских возможностей байства и духовенства.

Хомидов Ф.М.

Начало процесса переселения таджикского кишлака в Таджикской АССР

На II пленуме Оргбюро КП (б) Узбекистана в Таджикской АССР было законодательно закреплено начало процесса переселения, кроме того, были приняты решения о национализации земли, воды, недр земли и леса.

При переселении дехкан из перенаселённых районов в слабозаселённые, определялся земельный надел, обеспечивающий прожиточный минимум для одного едока.

В статье определены социально - экономические причины переселения на вновь осваиваемые земли Вахшской долины (из Гиссарской, Кулябской, Уратюбинской, Пенджикентской областей и Ферганской области Узбекистана).

В марте 1927г. при ЦК Таджикской АССР был учреждён Центральный переселенческий комитет, а на местах создавались комиссии содействия переселению.

При переселении были допущены недочёты и искривления в партийной политике. По вине отдельных партийных, советских и хозяйственных органов нарушался принцип добровольности и допускалось администрирование при отборе переселенцев, что вызывало недовольство дехкан.

Приведены примеры результатов переселения, уточнены объемы поливной и богарной земли и нормы земли для середняков.

Проведение выборов на местах в органы власти укрепило доверие дехкан, изменило социально - экономические отношения, создало благоприятные условия для решения проблем таджикского кишлака.

Hamidov F.M.

The begining of the rpocess of tagik villages mijration in Tajik autonomic

Republics

The author of the article considers migration process during former Soviet Republics. As the author reminds in the II session of ^mmunist party of former

Uzbekistan and Tajikistan legally was fixed the beginning of migration process, and also was taken decision about nationalization of lands, water, land bowels and forests.

This process defined land division, guaranteeing living wage for farmers in overpopulated and seldom occupied districts.

There is also defined social economic migration causes into new long fallow lands of Vakhsh (Hissar valley), Kulyab, Uratyube, Panjakent and Ferghana valleys.

The centre of migration committee was established at the Central committee of Tajik Republic. There were made a lot of blunder and errors such as was broken volunteer principle and in migration choice by separate parties, soviet and administrative organs which raised discontent among farmers.

On the basis of vivid examples of migration result, there is shown the volume of watered and deserted lands and norms of land division for intermediate farmers.

There was created favorable conditions for decision of villages’ problems by holding elections among farmers to authority organs which strengthened confidence and changed their social economic attitude.

Ходжаева Мубина Джалоловна,-к.п.н., доцент кафедры русского языка ТГУПБП

Элмуродова Садбарг,-ст.пр. каф.пед. ХГУ им. академика Б.Гафурова

СПЕЦИФИКА ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ ШКОЛЬНЫХ

УЧЕНИЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ, СПОСОБСТВУЮЩИХ ФОРМИРОВАНИЮ СОЦИАЛЬНО-ЦЕННОСТНЫХ МОТИВОВ ДЛЯ ТРУДОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ У УЧАЩИХСЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ШКОЛ

На современном этапе школьная ученическая организация им. Исмоила Сомони имеет немаловажное значение в трудовом воспитании подрастающего поколения. Организуя воспитательный процесс, способствующий формированию социально-ценностных мотивов для трудовой деятельности, педагог должен включать школьников в контекст реальных общественных и производственных отношений, условий протекания трудовой деятельности человека. В этой связи были

организованы и осуществлены мероприятия, направленные на актуализацию у школьников осознания социальной и личностной необходимости их активного участия в учёбе и труде, на формирование у них умения правильно сочетать собственные возможности с условиями обучения и различного вида труда, выбирать возможные и целесообразные варианты поведения в различных жизненных и производственных ситуациях. В рамках этих мероприятий создавались условия, позволяющие:

- побуждать школьников к желаемому поведению, придавать ему определённые качества в результате целенаправленного воздействия;

- прекращать или сдерживать негативное поведение школьников, целенаправленно устраняя нежелательные реакции.

Научтруд |