Научтруд
Войти

Педагогическая технология

Научный труд разместил:
Kapiton
20 сентября 2020
Автор: В. В. Юдин

ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ТЕХНОЛОГИЯ

В. В. Юдин

(Ярославский политехнический институт)

Сегодня, когда мы требуем от учительства обучать по-новому, необходимо дать педагогам не пожелания и советы, а алгоритмы педагогического труда, гарантирующие заданный результат. Эту задачу решает педагогическая технология (ПТх), под которой понимается совокупность методов, приемов обучения, приводящих к заданному результату.

Отметим, что, кроме приведенного, существуют различные понимания термина "Педагогическая технология":

1. ПТх — способы работы с техническими средствами обучения, в частности, компьютерной техникой и реализация на ее основе программированного обучения.
2. ПТх—конкретные методики педагогической работы, например организация конспектирования учебника учащимися, работа с классной доской и другие, составленные на основе эмпирического опыта.
3. Целостная методика учебной работы, несущая определенную новизну, например "Методика Шаталова".

Педагогическая технология в нашем понимании (впервые высказано Р.Дейвом в 1973 г.) может существовать лишь на научной базе, опираясь на объективные закономерности педагогического процесса. По нашему мнению, отечественная педагогическая мысль в настоящее время выработала то, что может служить базой педагогической технологии. Приведем формулировки закономерностей, возведенные даже в ранг законов (5):

1. Воспитывающий и развивающий характер обучения при целостности и единстве всех сторон учебного процесса.
2. Обусловленность результатов обучения характером познавательной деятельности обучаемых способом обучения.
3. Социальная обусловленность целей, содержания и методов обучения.

Иными словами, результатом педагогического процесса является неразрывное единство воспитанности, обученности и развитости человека, и единственным средством к его достижению является деятельность воспитанника, а поскольку процесс невозможно вести в колбе класса, все его компоненты должны быть социально оправданы.

Фундаментом ПТх в нашем понимании является и деятельностный подход. К его положениям относится:

1. Концепция содержания образования как социального опыта, представляющего совокупность способов деятельности и имеющего 4*-элементную структуру (3).
2. Выделение компонентов деятельности человека, в частности, полноценной учебной деятельности с обязательными этапами: анализ ситуации, мотивации, целеполагание, получение и обдумывание информации, планирование действий, реализация плана, анализ результата (2). Выпадение любого из этапов дает "скол" деятельности и не обеспечивает личностный рост — такая учебная деятельность формирует отчужденную личность.

Итог сказанного может быть выражен в формуле ПТх:

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ педагога ^ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ученика = РЕЗУЛЬТАТ

Результат имеет 4-элементную структуру, включающую, по нашему мнению, во-первых, знание о мире и способах деятельности, во-вторых, опыт материализованной деятельности, в-третьих, опыт интеллектуальной деятельности (мышление), в-четвертых, опыт эмоционально-целостного отношения к действительности. (Четвертый элемент, играющий роль направления деятельности, представлен своей главной направляющей — мотивами).

Формула ПТх указывает на соответствие деятельности педагога и учащегося достигаемому уровню результата. Эта мысль дает подтверждение в том, что главная характеристика учебной деятельности ребенка, ее активность, также разбивается по уровням.

Разбивку методов обучения по описываемым уровням дает известная классификация их по степени самостоятельности учащихся. Рост проблемности преподавания повышает вероятность творческой активности ученика. Сообщающие методы вряд ли позволят учащемуся подняться выше формальных знаний-копий. Таким образом мы имеем инструмент к пониманию причин, приводящих к тому или иному результату учебного процесса, и влиянию на него.

Наши исследования показывают, что выход на тот или иной уровень обеспечивают мотивы учения. Так, учитель, войдя в класс и после организационного момента добившись дисциплины, объявив тему и начав объяснение, актуализирует при этом мотивы второго уровня — необходимость выполнить предлагаемое, послушность. Потратив одну минуту на

объяснение целесообразности, полезности изучения материала, педагог имеет возможность использовать мотивы третьего уровня, а значит, и добиться сформированности сущностных знаний, "знаний-умений". Претензии на творческое овладение учеником материала заставляют педагога работать индивидуально, отталкиваясь от личностной позиции ребенка, используя его самосознание, сугубо личные интересы. Каждый наш педагогический шаг, обращение к ученику, атмосфера класса подталкивают подростка к деятельности на определенном уровне, и уже независимо от нас формируют результат обучения.

Подробные сведения об организации учебной работы на различных образовательных уровнях даны нами в работах (7), (8). Они принципиально отличаются не только по типу учебного процесса (термин впервые введен М.Н.Скаткиным) и используемым методам обучения, но и различны по дидактическим принципам, формам обучения, наилучшим образом подходящим для налаживания требуемой познавательной деятельности учащегося, духу взаимоотношений учителя и ученика. Можно говорить о различных педагогических технологиях.

В работе сделан акцент на обучении, нам представляется, что найденные сущностные стороны учебного процесса позволяют осуществить технологический подход и к воспитательной сфере, но это — тема отдельной статьи.

ЛИТЕРАТУРА:

1. Беспалько В.П. Программированное обучение. Дидактические основы. — М.: Высшая школа, 1970
2. Давыдов В.В. Проблемы развивающегося обучения: опыт теоретического и экспериментального психологического исследования. — М.: Педагогика, 1986
3. Ларнер И.Я. Дидактические основы методов обучения. — М.: Педагогика, 1981
4. Шамова Т.И. Активизация познавательной деятельности учащихся. М.: Педагогика,
1982
5. Загвязинский В.И. О системе принципов обучения в советской дидактике. (Принципы обучения в современной педагогической теории и практике. Межвуз. сб. н.тр. — Челябинск: изд. ЧГПИ, 1985
6. Юдин В.В. Элементы содержания, образования как единое целое (Теорико-методологические проблемы учебно-воспитального процесса в школе и педвузе.: Тезисы докл. Всесоюзной научной конф. 8-11 октября 1986. Волгоград: ВГПИ. С. 69-70
7. Юдин В.В. Этапы учебной деятельности интерпретирующего уровня. Проблемы перестройки в учебно-воспитательных учреждениях народного образования: Тез: докл. (Башк. гос. пед. ин-т. -Уфа, 1989. С. 64-66
8. Юдин В.В. Система педагогических средств формирования творческого мышления учащихся. (Тезисы научно-практической конференции. — Киров, 1991
9. Юдин В.В. Элементы содержания образования и уровни их усвоения в сб. Совершенствование технология обучения в профессиональных учебных заведениях. сб. науч. тр.-м изд. МИ-ИСП им. В.П.Горячкина. — 1992. С.84-94
Другие работы в данной теме: