Научтруд
Войти

Профессор Виктор Тимофеевич Куклин

Автор: указан в статье

НЕКРОЛОГ

УДК 616.5 (Куклин)

ПРОФЕССОР ВИКТОР ТИМОФЕЕВИЧ КУКЛИН

3 мая 2003 г. после непродолжительной тяжелой болезни скончался доктор медицинских наук профессор, заведующий кафедрой дерматовенерологии Казанской государственной медицинской академии Виктор Тимофеевич Куклин.

В.Т. Куклин родился 2 апреля 1935 г. в крестьянской семье в деревне Шанер Марийской АССР. Окончив в 1955 г. Йошкар-Олинскую фельдшерско-акушерскую школу, он работал фельдшером, затем был призван в ряды Вооруженных Сил Советской Армии, где служил до 1958 г. С 1958 по 1964 г. Виктор Тимофеевич учился в Иркутском государственном медицинском институте на лечебно-профилактическом факультете, после окончания которого поступил в клиническую ординатуру и затем в аспирантуру того же института. С 1969 по 1974 г. он был ассистентом кафедры кожных и венерических болезней Иркутского медицинского института, а в 1970 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему “Клинико-морфологические и функциональные изменения кожи при ихтиозах”. 1974—1989 гг. — это время работы старшим научным сотрудником и заведующим клиническим отделом Свердлов-

ского научно-исследовательского кожно-венерологического института.

В 1988 г. Виктор Тимофеевич защитил докторскую диссертацию на тему: “Ихтиоз (клинико-генеалогические, морфологические, дерматоглифические, функциональные исследования, лечение и реабилитация больных)”. Много внимания он уделял становлению дерматовенерологической службы Байкало-Амурской железнодорожной магистрали, куда неоднократно выезжал в командировки. В 1989 г. В.Т. Куклин прошел по конкурсу на должность заведующего кафедрой дерматовенерологии Казанского государственного института усовершенствования врачей, в 1991 г. ему было присвоено ученое звание профессора.

Основным научным направлением деятельности В.Т. Куклина являлась генодер-матология. С 1992 г. он был организатором и консультантом отделения генодерматозов при Республиканском клиническом кожновенерологическом диспансере для населения Поволжья и Урала. Под его руководством защищено 6 кандидатских диссертаций, он автор 250 печатных работ, в том числе руководства “Детская дерматовенерология”, книг “Лечение и профилактика микозов стоп”, “Моногенные дерматозы”, 12 патентов и изобретений.

Более 10 лет Виктор Тимофеевич был заместителем председателя научного общества дерматовенерологов Республики Татарстан. За заслуги в области здравоохранения В.Т. Куклин награжден медалями “Рационализатор-изобретатель”, “За освоение БАМа”, нагрудным значком “Отличнику здравоохранения”.

Виктора Тимофеевича всегда отличали большое трудолюбие, принципиальность и доброжелательность к людям. Светлая память об этом замечательном ученом, враче, человеке большой души навсегда сохранится в сердцах всех знавших его.

Докт. мед. наук С.В. Батыршина (Казань)

Другие работы в данной теме:
Научтруд |