Научтруд
Войти

Освоение педагогами ювенальных технологий в системе повышения квалификации

Научный труд разместил:
Bajen
20 сентября 2020
Автор: Чиркун Ольга Владимировна

УДК 371.485+376.58

О. В. Чиркун

Освоение педагогами ювенальных технологий в системе повышения квалификации

Ведущим условием в реализации нового содержания образовательного процесса и достижения планируемых результатов является уровень профессиональной компетентности учителя. Педагог является ключевой фигурой в процессе реформирования образования. Он должен обладать качеством, которое дает возможность демонстрировать подопечным не только предметные знания, но и владение компетенциями, в том числе во взаимодействии с подростками в различных ситуациях. Обретают силу в данном контексте надпредметные компетенции, возрастает важность понимания жизни ребенка: в какой семье он находится, какие условия созданы для воспитания и развития, существуют ли разного рода отклонения (физиологические, психологические, социальные), чем можно помочь и какими способами, поиск адекватных продуктивных технологий, таких как ювенальные практики.

Важно появление программ повышения квалификации, которые могут включать анализ перспективных моделей практической деятельности и инновационных площадок, посещение стажировочных площадок, поиск новых коммуникативных площадок, в частности для консультирования по различным вопросам, связанным с соблюдением правовых норм жизнедеятельности ребенка. Это означает выход на принципиально новый уровень образовательных услуг и необходимость включения в инновационную деятельность, освоения новых требований к реализации ФГОС.

O. V. Chirkun

Obtaining of Juvenile Technologies by Teachers in the System of Skill Improvement

The leading condition in implementation of the new content of the educational process and achievement of the planned results is the level of the teacher&s professional competence. The teacher is a key figure in the course of education reforming. He must have a quality which gives a chance to show to the students not only subject knowledge, but also possession of competences, including interaction with teenagers in various situations. In this context over-subject competences gain power, importance of understanding of the child&s life increases: in what family he is, what conditions are made for education and development, whether there are any deviations (physiological, psychological, social), if it is possible to help and in what ways, search of adequate productive technologies such as juvenile practice.

Skill improvement programmes are very important, which can include the analysis of perspective models of practical activities and innovative platforms, visit of internship platforms, search of new communicative platforms, in particular for the process of consultation on various questions concerning observance of the law of the child&s life. It is an essentially new level of edu cational services and need of being included into the innovative activity, development of new requirements to implement FGOS.

Современная образовательная организация оказывает влияние на формирование, развитие и социализацию личности несовершеннолетнего. В процессе воспитания происходит передача культурных и нравственных ценностей, накопленных человечеством за многотысячную историю, а также закладываются основы мировоззрения растущего человека, происходит его социализация, формируется гражданская идентичность.

В концепции Федеральных образовательных стандартов общего образования определены приоритетные направления, среди которых одними из главных стали усиление воспитательного потенциала образовательного процесса, организация эффективного гражданского образования,

действующего в рамках сохранения прав ребенка [1, с. 62].

Существенным изменениям подвергнуто российское законодательство, которое постепенно приводится в соответствие с международно-правовыми стандартами в сфере защиты прав детей и правосудия в отношении несовершеннолетних. Внесены изменения в Семейный, Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы, Кодекс об административных правонарушениях, федеральные законы «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации», «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» и др.

Педагог - ключевая фигура в процессе реформирования образования. В стремительно ме© Чиркун О. В., 2015

134

О. В. Чиркун

няющемся открытом мире главным профессиональным качеством, которое педагог должен постоянно демонстрировать своим ученикам, становится умение овладеть не только предметными знаниями, но и компетенциями, в том числе во взаимодействии с подростками в различных ситуациях [2, с. 4].

В данном контексте обретают силу надпред-метные компетенции, возрастает важность понимания жизни ребенка: в какой семье он находится, какие условия созданы для воспитания и развития, существуют ли разного рода отклонения (физиологические, психологические, социальные), чем можно помочь и какими способами.

Профессиональный стандарт педагога предполагает, что учитель должен осуществлять работу по выбору форм правовой защиты, усилению направлений деятельности, связанных с работой с девиантными, зависимыми, социально запущенными и социально уязвимыми обучающимися, имеющими серьезные отклонения в поведении. В поиске новых форм и методов педагогу следует обратить внимание на применение ювенальных технологий, в частности в образовательной практике.

Ювенальные технологии - это (согласно одной из трактовок термина, приятой в законодательстве РФ) комплекс разноотраслевых знаний, совокупность реализации ресурсов, форм и методов работы в области профилактики правонарушений, психолого-педагогической и социальной реабилитации, направленных на восстановление правовых статуса и защиты, а также поддержку несовершеннолетних [5]. В зависимости от нормативного содержания и решения конкретных задач и направлений деятельности в области профилактики в отношении и среди несовершеннолетних «ювенальные технологии» могут быть классифицированы на уголовно-правовые, уголовно-процессуальные, уголовно-исполнительные, социально-реабилитационные, воспитательно-педагогические.

Правонарушение - поведение (поступки) людей, которое противоречит правовым предписаниям и наносит вред общественным и межличностным взаимоотношениям. Формирование противоправного поведения у несовершеннолетних может быть обусловлено следующими причинами:

— социально-педагогической запущенностью;

— безнадзорностью;

— отрицательным влиянием окружающей среды и развивающейся на этой основе социально-психологической дезадаптацией;

— смещением социальных и личностных ценностей с позитивных на негативные и т. п.

Психологические особенности подросткового и раннего юношеского возраста требуют специальных подходов для лучшего понимания мотивации поведения при обеспечении прав ребенка, при оценке противоправных деяний ребенка, при принятии решений о надлежащих мерах в случае совершения ребенком противоправных деяний и т. п.

Осмысление теории и практики позволяет утверждать, что современная система повышения квалификации учителя характеризуется поиском новых взглядов, что предполагает

— повышение значимости у учителя-предметника в области социально-педагогического и психолого-педагогического сопровождения обучающегося;

— мотивация для участия в целевых и проблемных мероприятиях, связанных с надпред-метными областями (раннее обозначенными), минимизируя формальный подход (обязательный уровень повышения квалификации согласно нормативным документам) педагогического корпуса к освоению программ повышения профессиональной компетентности;

— формирование пакета материалов, предлагаемых в рамках курсовой подготовки для выполнения самостоятельной доли практических заданий, решения практических вопросов, обеспечение дистанционных форм обучения;

— развитие инфраструктуры (методический кабинет, инновационные и стажерские площадки) и ресурсов (включая новейшие инновационные исследования по отдельным проблемам, аналитические материалы и т. п.) для понимания профессиональных дефицитов и поиска их решения;

— постоянный внутренний и внешний мониторинг предоставляемой услуги, в том числе для определения перспектив улучшения содержания курсов повышения квалификации.

Стремление найти и внедрить новые формы организации процесса повышения квалификации учителя на основании исторического наследия, изучения существующих и передовых моделей, новые подходы к отбору содержания, усовершенствовать способы трансляции новшеств ярко проявляются в инновационной рамке повышения профессиональной компетентности педагогического корпуса, в осмыслении и формировании надпредметной составляющей своей практической деятельности [3, с. 109].

Программы, разрабатываемые на базе ГОАУ ЯО «Институт развития образования» кафедрой общей педагогики и психологии (например, «Права ребенка и формы правовой защиты в законодательстве РФ», «Социально-педагогические технологии работы с детьми-сиротами, детьми, оставшимся без попечения родителей», «Социально-психологические технологии работы с детьми с девиантным поведением», «Технологии социальной работы с несовершеннолетними» и т. п.) основаны на субъектно-ориентированном подходе, используется сущностно-репродуктивный тип с элементами продуктивного.

Задачи для освоения программ повышения квалификации фиксируются следующим образом:

— Создать организационно-педагогические условия с учетом актуальности изучаемого материала (что такое ювенальные технологии, каков российский и зарубежный опыт по проблематике, разворот из юридического характера проблемы в плоскость образовательной практики и т. п.) для реализации познавательной деятельности обучающихся в соответствии с их мотивами профессионального роста, уровнем их познавательной активности, имеющимся опытом педагогической и практической деятельности, фиксацией «дефицитов» и поиска путей решения.

— Развивать личностные и профессиональные качества обучающихся на основе освоения ими способов профессиональной деятельности (достигать образовательных результатов, связанных не столько с суммой единиц усвоенной информации, сколько с реальными изменениями в отношении к использованию этой информации в профессиональной деятельности и приобретением опыта ее использования в учебных ситуациях программы: решение кейсов, анализ имеющегося опыта по проблеме, разработка схем взаимодействия, проведение «круглых столов» в рамках реализации программ повышения квалификации - как решение практической актуальной конкретной задачи и т. д.

— Организовать сотрудничество обучающихся, педагогического состава, привлеченных специалистов-практиков (субъектов профилактики, участников региональных инновационных площадок по проблеме профилактики правонарушений несовершеннолетних) по созданию практических материалов, важных для профессиональной деятельности обучающихся.

Результатом освоения педагогами ювенальных технологий и способами их реализации должны стать следующие позиции [4, с. 15]:

— умение находить (обнаруживать) ценностный аспект учебного знания и информации и обеспечивать его понимание и переживание обучающимися;

— умение проектировать и создавать ситуации и события, развивающие эмоционально-ценностную сферу ребенка (культуру переживаний и ценностные ориентации ребенка);

— владение правовыми основами сопровождения жизнедеятельности несовершеннолетнего на всех этапах его пребывания;

— умение адекватно выбирать педагогические, социально-педагогические, социальные технологии в спектре ювенальных практик для осуществления комплексной помощи ребенку и его семье;

— владение способами построения схем взаимодействия как внутри образовательной организации (педагогический и детский коллектив, взаимодействие с родителями или законными представителями), так и в рамках системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

Следующим направлением подготовки педагогов является активное участие в работе методического объединения по профилю (на материалах подобных семинаров методические объединения смогут разработать конкретные рекомендации по внедрению превентивных практик и ювенальных основ в образовательный процесс). Руководители муниципальных методических объединений специалистов (социальные педагоги, классные руководители, воспитатели учреждений интернатного типа и т. п.) не только имеет сводный запрос на решение конкретных задач, но и прежде всего, выстраивают практическую деятельность в рамках реализации ФГОС [6].

Современные технологии позволяют педагогу расширить возможности получения образовательной услуги. Использование сетевых образовательных ресурсов (в частности, сетевое педагогическое интернет-сообщество «Открытый класс») предполагает активное включение в поиск методических материалов, обсуждение проблемы реализации ювенальных практик с выставлением на ресурс своего профессионального опыта по данному вопросу для обсуждения или анализа, а в некоторых случаях для экспертизы.

Важно сформировать условия для процесса консультирования по вопросам комплексной по136

О. В. Чиркун

мощи несовершеннолетним и их семьям со специалистами - субъектами профилактики. Такой площадкой является Межведомственный методический кабинет по вопросам профилактики безнадзорности, правонарушений и защите прав несовершеннолетних на базе ГОАУ ЯО «Институт развития образования», который содержит материалы для осуществления деятельности по профилактике практически всех субъектов профилактики, нормативно-правовые документы, опыт других регионов, инновационные модели для решения профессиональных задач и т. п.

Таким образом, лишь при наличии подобной инфраструктуры система подготовки учителей может функционировать с высокой степенью эффективности и активно содействовать повышению профессиональной компетентности преподавательского корпуса в вопросах комплексной помощи - защите прав несовершеннолетних.

Реализация ФГОС дает возможность перестраивать деятельность педагогических работников, которые начинают больше доверять детям, видеть, как они становятся другими. Система требований, заложенная в идеологию образовательного стандарта, фиксация технологической составляющей образовательного процесса позволят раскрыть рамки образовательной организации для обеспечения соблюдения прав несовершеннолетних.

Библиографический список

1. Байбородова, Л. В. Повышение воспитательного потенциала учебного процесса в разновозрастных группах учащихся [Текст] : учебно-методическое пособие / Л. В. Байбородова. - Ярославль: Департамент образования Ярославской области, 2008. - 183 с.
2. Концепция федеральных государственных образовательных стандартов общего образования: проект [Текст] / Рос. акад. образования ; под ред. А. М. Кондакова, А. А. Кузнецова. - М.: Просвещение, 2009. - 39 с.
3. Региональные проблемы развития образования [Текст] : коллективная монография / под ред. М. И. Рожкова, А. В. Золотаревой. - Ярославль: Изд-во ЯГПУ, 2010. - 304 с.
4. Технологии ювенальной юстиции: общие рекомендации по стратегии развития в городе Москве [Текст]. - М.: Институт права и публичной политики, 2009. - 60 с.
5. Сайт МВД России [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http: //www.mvd.ru/documents/plan checks/
6. «Ювенальные технологии в деятельности комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав. Опыт. Проблемы. Перспективы» (2011; Ярославль). Межрегиональная научно-практическая конференция «Ювенальные технологии в деятельности комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав. Опыт. Проблемы. Перспективы», 7-9 июня 2011 г. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://old.iro.yar.ru/konf sem/kpip 0B062011.htm

Bibliograficheskij spisok

1. Bajborodova, L. V Povyshenie vospitatel&nogo potenciala uchebnogo processa v raznovozrastnyh gruppah uchashhihsja [Tekst] : uchebno-metodicheskoe posobie / L. V. Bajborodova. - Jaroslavl&: Departament obrazovanija Jaroslavskoj oblasti, 200B. - 1B3 s.
2. Koncepcija federal&nyh gosudarstvennyh obrazovatel&nyh standartov obshhego obrazovanija: proekt [Tekst] / Ros. akad. obrazovanija ; pod red. A. M. Kondakova, A. A. Kuznecova. - M. : Prosveshhenie,
2009. - 39 s.
3. Regional&nye problemy razvitija obrazovanija [Tekst] : kollektivnaja monografija / pod red. M. I. Rozh-kova, A. V. Zolotarevoj. - Jaroslavl&: Izd-vo JaGPU,
2010. - 304 s.
4. Tehnologii juvenal&noj justicii: obshhie rek-omendacii po strategii razvitija v gorode Moskve [Tekst]. - M.: Institut prava i publichnoj politiki, 2009. -60 s.
5. Sajt MVD Rossii [Jelektronnyj resurs]. - Rezhim dostupa: http: //www.mvd.ru/documents/plan_checks/
6. «Juvenal&nye tehnologii v dejatel&nosti komissij po delam nesovershennoletnih i zashhite ih prav. Opyt. Prob-lemy. Perspektivy» (2011; Jaroslavl&). Mezhregional&naja nauchno-prakticheskaja konferencija «Juvenal&nye tehnologii v dejatel&nosti komissij po delam nesovershen-noletnih i zashhite ih prav. Opyt. Problemy. Perspektivy», 7-9 ijunja 2011 g. [Jelektronnyj resurs]. - Rezhim dostupa: http://old.iro.yar.ru/konf_sem/kpip_0B062011 .htm
ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ educational organization НАДПРЕДМЕТНЫЕ КОМПЕТЕНЦИИ ПОВЫШЕНИЕ КВАЛИФИКАЦИИ ЮВЕНАЛЬНЫЕ ПРАКТИКИ juvenile practice СЕТЕВОЕ СООБЩЕСТВО network community ПРОФИЛАКТИКА prevention
Другие работы в данной теме: