Научтруд
Войти

Памяти Виктора Павловича Прокопьева

Научный труд разместил:
Yanuariy
30 мая 2020
Автор: указан в статье

НЕКРОЛОГ

ПАМЯТИ ВИКТОРА ПАВЛОВИЧА ПРОКОПЬЕВА

10 июня 2008 г. безвременно ушел из жизни видный ученый заслуженный работник высшей школы РФ, доктор юридических наук, профессор, академик РАЮН Виктор Павлович Прокопьев.

В. П. Прокопьев родился 11 декабря 1937 г. в Петергофе. Его юные годы прошли в Ленинграде, на Васильевском острове. Выпускник знаменитой школы-гимназии № 5 Карла Мая и юридического факультета ЛГУ им. А. А. Жданова, Виктор Павлович на всю жизнь сохранил в себе лучшие человеческие качества: неистощимый оптимизм, жизнелюбие, доброжелательность, порядочность и уважение к личности, подлинную интеллигентность. В нем никогда не было зависти, высокомерия и неискренности. Он был равнодушен к лести и непримирим к чванству.

По окончании в 1960 г. Ленинградского университета Виктор Павлович несколько лет служил следователем отдела милиции станции Ленинград-Балтийский, но интерес к науке взял верх, и в 1964 г. В. П. Прокопьев поступает в аспирантуру по кафедре теории и истории государства и права ЛГУ к профессору К. Е. Ливанцеву.

Еще со студенческих лет Виктор Павлович интересовался проблемами германской государственности, и главные его научные труды посвящены вопросам истории государства и права Германии. В 1975 г. В. П. Прокопьев защитил кандидатскую диссертацию «Особенности политического режима империалистической Германии в годы Первой мировой войны», а в 1989 г. — диссертацию на соискание ученой степени доктора юридических наук «Армия в государственном механизме буржуазной Германии 1806—1918 гг.». Он автор более 70 публикаций, в том числе 7 монографий и 3 учебных пособий.

В 1970 г. В. П. Прокопьев переезжает в Калининград. С тех пор — до самого последнего дня! — вся его жизнь неразрывно была связана с экономико-правовым (позже юридическим) факультетом Калининградского государственного университета (ныне Российского государственного университета имени Иммануила Канта). Блестящий лектор, прекрасный организатор, широко эрудированный и образованный человек, Виктор Павлович вписал ярчайшую главу в историю факультета и всего университета. Им был заложен фундамент преподавания историко-правовых дисциплин в демократических традициях ленинградской (петербургской) историко-правовой школы; в 1982 — 2003 гг. он возглавлял кафедру теории и истории государства и права, до конца жизни оставался ее профессором. В 1989 — 2000 гг. В. П. Прокопьев был деканом юридического факультета КГУ (РГУ им. И. Канта). Благодаря его организаторскому таланту и непререкаемому авторитету среди коллег была подготовлена основа для превращения факультета в подлинный центр региональной правовой науки и образования, который сейчас приобретает все большую известность как в России, так и за ее пределами.

117
118

Заслуги Виктора Павловича Прокопьева были высоко оценены: ему присвоено почетное звание заслуженного работника высшей школы РФ, он лауреат медали им. А. Ф. Кони, ряд его монографий и учебных пособий удостаивались дипломов Министерства образования.

Как руководитель Виктор Павлович запомнился нам требовательным, неутомимым, инициативным и поддерживающим любую полезную инициативу. Он останется в памяти поколений студентов, аспирантов и молодых коллег как Учитель, наставник, поощряющий в них самостоятельную мысль, воспитывающий умение принять ответственность и сделать выбор, своим примером прививавший им интерес и любовь к жизни.

Одаренный человек, неординарная личность, Виктор Павлович был не только видным ученым и педагогом. «Одно из условий отношений с миром — постоянное, непрекращающееся движение тела, мысли и чувств — любая форма хороша, только не спать, не "копить энергию"!» — постоянно говорил он и всегда следовал этому правилу. Он активно занимался спортом: бег, лыжи, велосипед — тысячи километров по всей России и Европе! Виктор Павлович прекрасно знал и любил литературу, обладал даром художественного слова — в молодые годы даже стоял перед выбором: диссертация или рассказы. Не менее хорошо он знал и любил музыку; профессионально исполнял на рояле классику от Листа до Сибелиуса и — привязанность всей жизни — джаз! Все, за что бы он ни брался, он делал с полной отдачей, энергией и доводил до конца!

«Жизнь прекрасна!» — любил повторять Виктор Павлович Прокопьев. Еще одной чертой его богатой натуры была необыкновенная щедрость — во всем. Он жил, отдавая себя людям, — родным, друзьям, коллегам, ученикам. Он был бесконечно любящим мужем, отцом, дедом и всегда любимым — своими близкими, друзьями, многочисленными учениками.

Он и останется в нас — своими делами, словами, книгами, и в нашей благодарной памяти навсегда сохранится его образ и credo, обращенное в будущее: «Жизнь прекрасна!».

Коллектив преподавателей и студентов юридического факультета Российского государственного университета имени Иммануила Канта

Научтруд |