Научтруд
Войти

Ход и результаты опытно-экспериментальной работы по использованию национального материала в создании экзерсиса у станка по народно-сценическому танцу

Научный труд разместил:
Severian
20 сентября 2020
Автор: Сапунова А.Д.

УДК 792.8

ХОД И РЕЗУЛЬТАТЫ ОПЫТНО-ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЙ РАБОТЫ ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ НАЦИОНАЛЬНОГО МАТЕРИАЛА В СОЗДАНИИ ЭКЗЕРСИСА У СТАНКА ПО НАРОДНО-СЦЕНИЧЕСКОМУ ТАНЦУ

Сапунова А.Д.1, Усачёв Ю.Ю.2 2017 студентка 1 курса магистратуры кафедры хореографии1, Тамбовский государственный музыкально-педагогический институт имени С.В. Рахманинова,

Тамбов

кандидат пед. наук, старший преподаватель кафедры хореографии2 Тамбовский государственный музыкально-педагогический институт имени С.В. Рахманинова,

Тамбов

Аннотация: в данной статье описывается авторская разработка экзерсиса у станка по народно-сценическому танцу на основе использования материала национальных танцев. Данные методические рекомендации позволяют разнообразить композиционно-лексическим материалом экзерсис у станка по народно-сценическому танцу для расширения круга знаний в области народного танца. В статью вошли методические рекомендации и этапы их реализации. Авторская разработка экзерсиса у станка по народно-сценическому танцу на основе разнообразного национального материала может быть использована как в подготовке профессиональных кадров в области народно-сценического танца, так и в деятельности культурно-досуговых учреждений, домов культуры, школ искусств, а также учебных заведений, ведущих подготовку специалистов в области народной художественной культуры различного уровня.

THE PROGRESS AND RESULTS OF EXPERIMENTAL WORK ON THE USE OF NATIONAL MATERIAL IN THE CREATION OF THE EXERCISE MACHINE AT THE FOLK

STAGE DANCE

Sapunova A.D..1, Usachev Yu.Yu.2 2017 master&s student 1st year of choreography chair1, Tambov state musical pedagogical institute them S.V.Rachmaninoff, Tambov candidate of pedagogical sciences, senior teacher of choreography chair 2 Tambov state musical pedagogical institute them S.V.Rachmaninoff, Tambov

Annotation: this article describes the author&s development of the exercise machine at the folk stage dance based on the material use of national dances. These methodological recommendations allow to diversify the compositional and lexical material of the exercise machine at the folk stage dance for the extension of knowledge in the field of folk dance. The article offered guidelines and stages of their implementation. Authoring exercise machine at the folk stage dance based on a variety of national material can be used in the preparation of professional personnel in the field of folk stage dance, and in the activities of cultural institutions, houses of culture, schools of arts, as well as educational institutions, leading to the preparation of specialists in the field of folk arts and culture at various levels.

Бесчисленное множество национальных культур, имеющихся в нашем мире, безусловно, имеет своё необыкновенное и ценное наследие, которое указывает на его уникальность. Конкретные национальные черты, идентифицирующие нацию в мировом пространстве, пронизывают все сферы человеческой жизни и проявляются в одежде, языковых средствах, культуре, быту и т.д. Важным показателем исключительности каждого народа является его индивидуальный подход к народно-художественному творчеству, в структуре которого одно из важных мест занимает народное

танцевальное искусство. С помощью танца народ передавал своё эмоциональное состояние, чувства, мысли, отношение к жизни, характер, показывал собственную жизнь.

На сегодняшний день народный танец представляет собой огромное культурное наследие, которое самобытно и ценно своей красотой, рисунком, разнообразным содержанием. Всё это является отражающим признаком глубоких национальных корней и богатых многовековых исполнительских традиций.

В процессе своего развития народный танец был перенесён на сцену и трансформировался в народно-сценический танец. В связи с этим возникла необходимость подготовки специальных исполнителей, что привело к созданию непосредственно учебной дисциплины «народно-сценический танец». Данный предмет в системе хореографического образования занимает важное место наряду с другими профилирующими дисциплинами в системе подготовки хореографа, включая в себя комплекс специальных упражнений, которые составляют экзерсис у станка по народно-сценическому танцу.

В результате анализа учебно-методической литературы (А.В. Лопухова, А. Ширяева, А. Бочарова, Т.С. Ткаченко, Г.П. Гусева, И.Г. Есаулова, и др.) было выявлено, что народно-сценический танец стоит рассматривать с двух позиций - 1) в качестве вида танцевального искусства, 2) в качестве учебной дисциплины. В первом варианте наиболее подходящим является определение народно-сценического танца, выявленное И.Г. Есауловым и К.А. Есауловой, как «аранжированный» фольклорный материал, преобразованный, обработанный грамотным хореографом, балетмейстером и исполнителем в образно-характерную форму [2, с.11]. Во второй позиции народно-сценический танец - учебная дисциплина вузов, сузов и учреждений дополнительного образования, ведущих подготовку профессиональных, полупрофессиональных исполнителей и любителей соответственно. В рамках данного исследования интерес представляет второе определение рассматриваемого понятия.

Для того чтобы передать на сцене народный танец, его танцевальную палитру, исполнитель проходит важнейший процесс подготовки: формирование и развитие двигательных аппаратов своего тела, освоение характера и манеры исполнения движений, развитие музыкальных и актёрских способностей данной народности и многое другое. Надо сказать, что процесс подготовки исполнителя и тем более педагога народно-сценического танца является сложным. Задачей педагогов школы народно-сценического танца является не только обучение техничности будущих исполнителей, но и научить умению проникаться духом, стилем, характером национальности конкретного танцевального материала, так как плоды данного обучения помогут исполнителю в грамотном исполнении хореографических постановок на сценической площадке. Основой такой работы является экзерсис у станка по народно-сценическому танцу [3].

В танцевальной педагогике экзерсис - это комплекс тренировочных упражнений по развитию работы мышц, связок, а также правильной координации и устойчивости у учащихся. Экзерсис исполняется у танцевального станка, служащий опорой учащимся, которые придерживаются за него во время обучения.

Учебные комбинации, входящие в экзерсис у станка по народно-сценическому танцу, выстроены в определённой последовательности - это форма, которую наполнена соответствующим каждому упражнению содержанием. Порядок упражнений у станка устанавливается по чередованию тренируемых мышц. Однако в различных литературных источниках данный порядок варьируется. Данное исследование базируется на последовательности движений экзерсиса у станка, предложенной Т.С. Ткаченко: приседания, упражнения на развитие подвижности стопы, каблучные упражнения, маленькие броски, упражнения с ненапряжённой стопой, подготовка к «верёвочке», низкие и высокие развороты, дробные выстукивания, вращательные движения, раскрывание ноги на высоту 90°, зигзаги, большие броски работающей ногой на высоту 90° [4].

Выше указанная структура экзерсиса у станка по народно-сценическому танцу стала основой для авторской разработки комплекса упражнений у станка, реализованной на базе кафедры хореографии ТГМПИ им. С.В. Рахманинова. В неё вошли:

1. приседания, упражнения на развитие подвижности стопы в характере эстонского танца;
2. каблучные упражнения в характере литовского танца «Клумпакоис»;
3. маленькие броски в характере польского танца;
4. упражнение с ненапряжённой стопой в характере танца карело-финская полька;
5. подготовка к «верёвочке» в характере румынского танца «Ка ла бряза»;
6. низкие и высокие развороты в характере польского танца «Мазурка»;
7. дробные выстукивания в характере румынского танца;
8. круг ногой по полу и по воздуху в характере латышского танца;
9. раскрывания ноги на 90° и зигзаги в характере норвежского танца;
10. большие броски в характере словацкого танца.

Цель данной разработки - разнообразить композиционно-лексическим материалом экзерсис у станка по народно-сценическому танцу студентов для расширения круга профессиональных знаний.

Задачи:

- провести аналитическую работу по выявлению уровня исполнительских навыков

студентов 2 курса кафедры хореографии ТГМПИ имени С.В, Рахманинова;

- изучить национальный материал согласно программе второго года обучения;

- подобрать музыкальный материал доступный для понимания учащихся,

характеризующий национальный характер танца;

- сочинить экзерсис у станка с использованием национального материала;

- провести открытый урок со студентами 2 курса;

- провести аналитическую работу собственной деятельности.

База проведения: кафедра хореографии ТГМПИ имени С.В. Рахманинова.

Этапы реализации.

Первый этап - анализ физических возможностей исполнителей и разработка экзерсиса у станка по народно-сценическому танцу. Для осуществления апробации методических рекомендаций по использованию национального материала в создании экзерсиса у станка по народно-сценическому танцу приняли участие студенты II курса кафедры хореографии ТГМПИ имени С.В. Рахманинова - 2 юношей, 8 - девушек. Также в работе принимал участие 1 концертмейстер-баянист. При проведении анализа физических возможностей группы выяснилось, что все студенты обладают развитыми физическими данными (выворотность, гибкость, танцевальный шаг, баллон, развитая координация) (Приложение В). Студенты имеют знания о национальных танцах, изучаемых ими на первом году обучения. Однако было выявлено, что у всех участников отсутствуют знания и навыки в области национального материала танцев Прибалтики, польского, финского, румынского, норвежского, словацкого танцев согласно программе обучения второго курса (Приложение Д).

Для осуществления дальнейшей работы был подобран теоретический материал и видеоматериал об особенностях национальных танцев, используемых в данной методической разработке. Совместно с концертмейстером кафедры хореографии ТГМПИ имени С.В. Рахманинова В.А. Урюпиным был подобран музыкальный материал для каждого упражнения у станка согласно созданным рекомендациям на основе использования национального материала, а также в рамках изучаемых танцев по программе народно-сценический танец:

1) приседания, упражнения на развитие подвижности стопы в характере эстонского танца;
2) каблучные упражнения в характере литовского танца «Клумпакоис»;
3) маленькие броски в характере польского танца;
4) упражнение с ненапряжённой стопой в характере танца карело-финская полька;
5) подготовка к «верёвочке» в характере румынского танца «Ка ла бряза»;
6) низкие и высокие развороты в характере польского танца «Мазурка»;
7) дробные выстукивания в характере румынского танца;
8) круг ногой по полу и по воздуху в характере латышского танца;
9) раскрывания ноги на 90° и зигзаги в характере норвежского танца;
10) большие броски в характере словацкого танца.

Второй этап непосредственная реализация методических рекомендаций по использованию национального материала в создании экзерсиса у станка на уроке народно-сценического танца. Студентами был прослушан подобранный музыкальный материал, теоретический материал. Затем исполнители приступили к освоению лексического материала, особенностью его исполнения, манеры, характера. Полноценный результат постановочной работы экзерсиса у станка был сформирован, после

чего были проведены репетиционные работы по отработки танцевального материала, корректировке неточностей. Репетиционная работа позволила исполнителям добиться синхронного исполнения, выразительности движений, а также грамотной передачи национального материала танцев.

Третий этап - показ открытого урока практической работы по реализации методических рекомендаций. По итогам освоения экзерсиса у станка по народно-сценическому танцу студентами II курса был проведён открытый урок на кафедре хореографии ТГМПИ имени С.В. Рахманинова для преподавателей и студентов 16 марта 2017 года. После проведённого урока педагогами были оставлены положительные отзывы. Студенты исполнили композицию на хорошем уровне, грамотно передали национальный характер, лексически верно исполнили методику танцевальных комбинаций. Присутствовали недочёты в исполнении, но это являлось фактором волнения, а также небольшим количеством времени на отработку материала. Вся практическая работа по использованию национального материала в создании экзерсиса у станка по народно-сценическому танцу указывает на положительную результативность обучения, характеризующуюся расширением спектра знаний в области этнической хореографии и активацией вовлечённости исполнителей в процесс обучения. Данная практика помогла исполнителям подготовиться к комбинациям на середине зала, а также к грамотному исполнению танцевальных номеров.

Аналитическая работа апробации авторской разработки экзерсиса у станка по народно-сценическому танцу на основе разнообразного национального материала осуществлялась с помощью метода проведения обратной связи. После показа открытого урока и беседы с преподавателями было организованно общение со студентами на предмет характеристики процесса и результатов обучения (выявления положительных и отрицательных сторон деятельности). Данный диалог показал, что данный танцевальный материал студентов заинтересовал, так как показался им технически сложным и необычным. Большинство студентов отметили, что с трудом воспринимали готовые танцевальные комбинации с первого раза, отчего становилось интереснее изучить данный материал. Усложнение в ритмическом рисунке, перестроения между танцевальными комбинациями были незнакомы для исполнителей, и студенты отметили, что данный вид работы их также заинтересовал, и приобретённый опыт они смогут использовать в своей деятельности. Музыкальный материал, а также теоретические знания, полученные во время учебных занятий, помогли лучше воспринять учебный материал. Таким образом, можно сказать, что авторская разработка экзерсиса у станка по народно-сценическому танцу на основе разнообразного национального материала является эффективной в учебном процессе подготовки хореографа и может быть использована в деятельности культурно-досуговых учреждений, домов культуры, школ искусств, а также учебных заведений, ведущих подготовку специалистов в области народной художественной культуры различного уровня.

Список литературы

1. Гусев, Г.П. Методика преподавания народного танца: Упражнения у станка [Текст]: Учеб. пособие для вузов искусств и культуры / Г.П. Гусев. - М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2003. - 208 с.: ил.: ноты.
2. Есаулов, И.Г. Народно-сценический танец [Текст]: Учебное пособие. - 2-е изд. стер. / И.Г. Есаулов, К.А. Есаулова. - СПб.: Издательство «Лань»; Издательство «ПЛАНЕТА МУЗЫКИ», 2014 г. - 208 с.
3. Лопухов, А.В. Основы характерного танца [Текст] / А.В. Лопухов, А.В. Ширяев, А.И. Бочаров - Санкт-Петербург, 2010 - 344 с.
4. Ткаченко Т.С. Народный танец [Текст] : 2-е изд. - Москва, Искусство, 1967. - 655с: ил.,

ноты

НАРОДНО-СЦЕНИЧЕСКИЙ ТАНЕЦ НАЦИОНАЛЬНЫЙ МАТЕРИАЛ ЭКЗЕРСИС У СТАНКА РЕКОМЕНДАЦИИ
Другие работы в данной теме: