Научтруд
Войти

Экономические исследования в Калининграде: на острие стратегии ускоренного освоения биоресурсов Атлантики (к 50-летию отечественных морских экономических исследований)

Научный труд разместил:
Epimah
30 мая 2020
Автор: указан в статье

ИСТОРИЯ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ В РЕГИОНЕ

УДК 332 (470.26)

В.В. Ивченко

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ В КАЛИНИНГРАДЕ:

НА ОСТРИЕ СТРАТЕГИИ УСКОРЕННОГО ОСВОЕНИЯ БИОРЕСУРСОВ АТЛАНТИКИ (к 50-летию отечественных морских экономических исследований)

Рассказывается об отечественных биоэкономических исследованиях, истории развития морского рыболовства в СССР, а также о вкладе калининградских экономистов в развитие рыбной промышленности СССР, а также участии Калининградской области в океаническом рыболовстве.

The article deals with Russian bio-economic studies, the history of sea-fishing development in the USSR. Special attention is given to the contribution of Kaliningrad scientists to the fishing industry development in the USSR as well as to the participation of the Kaliningrad region in the oceanic fishing.

В послевоенный период вплоть до 1991 года одной из основных социальных государственных целей было достижение душевого потребления пищевой рыбопродукции населением в размере 17—18 кг в год, для чего была разработана стратегия ускоренного рационального освоения рыбных и других ресурсов во внутренних водоемах страны и в водах Мирового океана. Благодаря целенаправленной деятельности Правительства страна к 1991 году достигла огромных успехов в добыче и переработке рыбы и морепродуктов, выйдя на второе место в мире после Японии. В этом большую историческую роль сыграли такие выдающиеся государственные деятели, как Александр Акимович Ишков и Владимир Михайлович Каменцев, много лет возглавлявшие Министерство рыбной промышленности СССР и способствовавшие мощному развитию отечественного морского и океанического рыболовства. Большую роль сыграл в этой деятельности и заместитель министра рыбной промышленности, талантливый: организатор отечественной морской науки, в прошлом директор института АтлантНИРО в Калининграде — доктор географических наук, академик ВАСХНИЛ Сергей Александрович Студенецкий.

В настоящее время в СМИ и даже научных статьях периодически появляются мнения о том, что развитие советского морского рыболовства в те годы шло стихийно, не в нужном направлении, без экономической проработки, что во многом и послужило развалу этой мощной

45

Вестник РГУ им. И. Канта. 2007. Вып. 5. Экономика. С. 45 — 51.

отрасли хозяйства после 1991 года. Такие суждения или отражают незнание положения дел в то время, или же умышленно искажают действительность.

Весь динамичный период развития морского рыболовства (1957— 1990 годы) сопровождался широкими экономическими исследованиями в этой отрасли, которые были основой стратегии развития советского рыболовства в Мировом океане. Так, по инициативе А. А. Ишкова в конце 50-х годов прошлого столетия в СССР создаются: институт Гипро-рыбфлот (Ленинград) с целью экономического обоснования и проектирования современных промысловых судов для различных районов и объектов промысла Мирового океана; институт Гипрорыбпром (Москва), призванный экономически обосновывать и проектировать береговые предприятия, в том числе и рыбные порты по рыбопромышленным бассейнам страны; в Калининграде для проектирования техники добычи и обработки рыбы такие крупные организации, как НПО Промрыболовства и Техрыбпром, а также укрепляются морские бассейновые институты, где формируются свои экономические исследовательские подразделения. Автор статьи в 1969 году был командирован в Москву, где в должности заместителя директора по науке принял активное участие в организации нового Центрального научно-исследовательского института технико-экономических исследований и информации (ЦНИИТЭИРХ) рыбной промышленности СССР.

В самом Минрыбхозе СССР был создан постоянно-действующий научно-технический совет, первоочередной задачей которого стало рассмотрение экономической обоснованности тех или иных проектов: по постройке промыслового флота, развитию и размещению по приморским регионам страны морских рыбных портов и рыбообрабатывающих предприятий и т. д. В это время идет бурное развитие рыбной промышленности Калининградской области, ориентированной на крупномасштабное освоение рыбных и других живых ресурсов Атлантического океана. С самого начала все узловые решения и проекты такого развития сопровождались предварительными экономическими исследованиями и технико-экономическими проработками.

В начале 50-х годов прошлого столетия в Калининграде благодаря активным усилиям доктора экономических наук В. А. Мурина создается институт БалтНИРО для обеспечения своими исследованиями в области сырьевой базы рыболовства в бассейне Балтийского моря быстро развивающуюся отечественную рыбную промышленность Прибалтики. В составе четырех первых исследовательских лабораторий одна была экономическая. В 1954 — 1955 годах в рыбопромышленных кругах страны и Правительстве СССР развернулась дискуссия — нужно ли развивать в портах Прибалтики наравне с Мурманском сельдяной флот для работы в районах Атлантики? Ответы были неоднозначны, так как были аргументы и за и против. Коллективом молодой лаборатории экономических исследований БалтНИРО под руководством кандидата экономических наук Марины Петровны Еськовой в 1957 году были проведены комплексные экономические исследования передис-

локации из Мурманска в порты советской Прибалтики, и в первую очередь в Калининград, части сельдяного флота СРТ и РТ. Результаты исследований были весьма обоснованы и убедительны. Правительство СССР приняло решение о такой передислокации. Дальнейшая работа этого флота в Северо-Восточной Атлантике подтвердила высокую эффективность данного мероприятия. Это был первый крупный успех экономических рыбохозяйственных исследований.

С 1960 года рыбопромысловый флот Калининграда стал интенсивно пополняться современными рыболовными судами типа БМРТ и РТМ «Тропик». Высокими темпами росла береговая база рыболовного флота — порты, рыбокомбинаты, судоремонт, холодильники и др. Рыболовные суда все дальше и дальше уходили от портов базирования в отдаленные районы промысла Атлантики. В работу флота была внедрена экспедиционная схема организации его деятельности, что резко повысило производительность работы и позволило эффективно осваивать рыбные ресурсы в самых отдаленных районах океана. Где-то в конце 1961 — начале 1962 года меня приглашает на работу в институт АтлантНИРО (ранее БалтНИРО) на должность заведующего лабораторией экономических исследований новый молодой директор С. А. Студенецкий — будущий заместитель министра рыбной промышленности СССР по науке. С этого момента вся моя жизнь на долгие тридцать лет была связана с научными морскими исследованиями отечественной рыбохозяйственной деятельности в Мировом океане.

Шел 1962 год. Рыболовный флот Калининграда, выйдя в отдаленные районы промысла Атлантики, столкнулся с проблемой сокращения времени нахождения судов непосредственно на промысле. Увеличившаяся длительность перехода судов в отдаленные районы океана и обратно в порт резко понижала их эффективность при ограниченных сроках автономного плавания. Возникло серьезное препятствие в освоении богатых рыбными ресурсами отдаленных морских районов. В процессе бурных обсуждений известный специалист по промышленному рыболовству Вадим Алексеевич Бекаревич, главный экономист одного из рыбодобывающих предприятий Владимир Абрамович Теп-лицкий и другие работники Рыбопромыслового флота Калининградской области выдвинули смелую идею — не возвращать суда в порт, а заменять на них экипажи в иностранных портах. Тем самым за счет сокращения времени на переходы в порт увеличивалось время нахождения судов на лову и, соответственно, вылов рыбы.

Главный орган управления рыбной промышленностью Калининградской области, именовавшийся в то время Балтрыбтрестом, поручил лаборатории экономических исследований АтлантНИРО всесторонне изучить и проработать этот вопрос. Приступив к технико-экономической проработке вопроса, мы постарались изучить прежде всего зарубежный опыт. Оказалось, что на японских плавбазах-заводах иногда практиковалась замена в море некоторой части судовой команды, занятой тяжелой деятельностью: рыбообработкой и погрузочно-разгрузочными работами. Был выявлен и другой интересный факт. В 1960 году в Ка-

48

лифорнийском университете США был разработан проект китобойной базы с атомной энергетической установкой, водоизмещением порядка 17 тыс. тонн и автономностью плавания 18 месяцев. При этом предполагалось сменять команду в море три раза. Однако это были специфичные и весьма отдаленные от нашей задачи примеры. Поэтому нашей лаборатории пришлось выполнить весь комплекс расчетов и исследований по определению экономического эффекта от замены экипажей судов типа БМРТ и РТМ «Тропик». Они показали большую результативность этой технологии: вылов на одно судно увеличивался до 30 %, себестоимость готовой рыбопродукции снижалась на 5 — 6 %, прибыль увеличилась на 10 — 12 %. Результаты исследований были переданы в Минрыбхоз СССР. По ним уже в 1963 — 1964 годах по Северному бассейну (Мурманск) и на рыбодобывающих предприятиях Прибалтики и Украины были проведены эксперименты для дальнейшего массового внедрения замен экипажей на флоте. За последующие годы благодаря этой прогрессивной технологии советское морское рыболовство получило миллионы тонн дополнительного вылова рыбы. Оглядываясь на прошедшие годы, можно сказать, что это был мощный рывок советского рыболовства, обеспечивший ему возможность эффективно осваивать самые отдаленные районы промысла Мирового океана.

В последующие годы советское океаническое рыболовство развивалось быстрым темпом. В этом развитии особое место отводилось Калининграду. По мере продвижения калининградского рыболовства на необозримые просторы Атлантического океана возникали все новые и новые технико-экономические проблемы, расширялись диапазон и структура экономических исследований. Например, в 1963 году между СССР и новой независимой Республикой Кубой заключено стратегическое соглашение, в котором был пункт о создании в последней крупной советской базы рыболовного флота типа СРТ для его работы у побережья Северной Америки — в промысловых районах банки Джорджес и Ньюфаундленда. Из отдела рыбной промышленности ЦК КПСС (тогда КПСС очень внимательно курировала рыбную промышленность) и Минрыбхоза СССР поступило категорическое указание: отложить в сторону все работы и все силы бросить на научно-практические экономические исследования целесообразности передислокации части сельдяного флота СРТ из Мурманска и портов Прибалтики на Кубу. Мне пришлось срочно разработать методику исследований, создать несколько бригад научных сотрудников-экономистов и разослать их в центры базирования флота — Мурманск, Таллин, Ригу, Клайпеду — для сбора и анализа необходимых данных. Затем мы сделали общее экономическое обоснование, на основе которого Минрыбхозом СССР было принято решение об осуществлении этого проекта и дано техническое задание Гипрорыбпрому спроектировать рыболовную базу на Кубе. Как известно, такая база была создана и успешно служила отечественному рыболовству много лет. Таким образом, можно сказать, что экономические исследования в Калининграде всегда были, образно говоря, на острие стратегии ускоренного освоения отечественным рыболовством биоресурсов Атлантического океана.

В 1964 году мне предложили перейти в НПО промрыболовства, где стать начальником вновь создаваемого крупного отдела техникоэкономических исследований и ЭВМ (ТЭИ и ЭВМ). Я согласился. Этот отдел проводил широкие экономические исследования: по изучению новой техники и гидроакустической рыбопоисковой аппаратуры морского рыболовства, созданию новых научно-исследовательских судов, разработке ТЭО организационных схем взаимодействия судов-ловцов с уникальными плавбазами типа «Восток», методик применения систем СПУ в работе флота и многое другое. Большую роль в этих исследованиях сыграл инженер-экономист Ю. А. Калинцев.

На свое место заведующего лабораторией АтлантНИРО я порекомендовал творческого и активного главного экономиста одного из рыбодобывающих предприятий Владимира Абрамовича Теплицкого. Последующие годы показали, что я не ошибся. Он проявил себя как талантливый научный сотрудник и руководитель. Многие годы под его руководством делались и успешно применялись прогнозы развития рыбохозяйственных комплексов по республикам советской Прибалтики. Им была разработана методология ускоренной амортизации и определения оптимальных сроков службы крупнотоннажных рыболовных судов. К 1991 году он стал одним из признанных ученых-экономистов рыбной отрасли страны.

В 1971 году после двухгодичной командировки в Москву я вернулся в АтлантНИРО, где сначала возглавил отдел, а с 1973 года стал заместителем директора по научной работе (экономические исследования и информация).

Надо заметить, что экономические рыбохозяйственные исследования в Калининграде продолжали расширяться и диверсифицироваться, отвечая на «жгучие» проблемы промышленности. Уже к 1975 году в АтлантНИРО было порядка шести экономических научно-исследовательских подразделений и вычислительный центр, возглавляемых высококвалифицированными специалистами: экономического прогнозирования развития промышленности (канд. экон. наук В.А. Теплиц-кий); ценообразования (канд. экон. наук Л.В. Федорова); автоматизированной системы управления флотом на промысле (В.Н. Седов); методологии планирования предприятий (А.Д. Буракова); анализа размещения флота по районам промысла (Бекаревич В.А.); вычислительного центра (Н.Ф. Палий). В этих научных подразделениях работало свыше 140 сотрудников.

В эти годы экономисты-исследователи АтлантНИРО активно подключились к разработкам международных экономических проектов по рыболовству. В частности, они принимали участие в разработках ТЭО национального рыболовства Королевства Марокко, республик Сьерра-Леоне, Сан-Томе, Принсипи и др. Особо значимой по масштабам и социально-экономическим последствиям была разработка проекта ТЭО восстановления и развития рыбной промышленности молодой Республики Ангола. В 1976 году мне посчастливилось возглавить и провести по побережью охваченной гражданской войной страны крупнейшую во второй половине ХХ столетия советскую экономико-географическую

50

экспедицию по Африке. Нас, группу специалистов из восьми человек, забросили самолетом на самый юг Анголы. Оттуда — от реки Кунене на юге до реки Кабинды на севере — мы шли автономной экспедицией под военным прикрытием кубинцев. В течение трех месяцев экспедиция прошла 1700 км. Было обследовано 13 портов, 220 предприятий и 450 судов различных типов. На основе собранной информации по возвращении в СССР был разработан и передан правительству Анголы проект ТЭО развития рыболовства, что помогло преодолеть этой стране голод.

В конце 60-х — начале 70-х годов XX столетия меня увлекла идея исследования синергизма экономики и промысловой биологии, что в дальнейшем оформилось в общепризнанное научное направление «био-экономические исследования океана». Было выявлено главное звено в этом направлении — разработка теории и методологии создания био-экономического кадастра Мирового океана. В течение нескольких лет исследований эта проблема в значительной степени была решена. К 1977 году я добился открытия в АтлантНИРО первой в СССР лаборатории био-экономических исследований океана, где в рамках изучения биоэко-номического кадастра была поставлена сложная задача — разработать методологию экономической оценки живых ресурсов океана на принципах дифференциальной ренты. Для решения этой уникальной задачи нужен был творческий и целеустремленный научный сотрудник с неординарным мышлением. Мне удалось найти такого молодого экономиста, выпускника Калининградского технического института рыбной промышленности Лидию Семеновну Шеховцеву. Она проявила незаурядные качества во многом благодаря ее таланту и настойчивости мы смогли разработать и экспериментально проверить по районам Атлантики методику экономической оценки рыбных ресурсов океана. В дальнейшем она успешно защитила по ней кандидатскую диссертацию в ЦЭМИ АН СССР и возглавила лабораторию биоэкономических исследований.

Успехи биоэкономических исследований океана выдвинули Калининград на первое место в СССР в этой сложнейшей сфере морских научных исследований. Мне предложили в 1980 году возглавить Научно-консультативный совет (НКС) при АН СССР и Минрыбхозе СССР по экономическим проблемам живых ресурсов гидросферы, которым я руководил до распада СССР в 1991 году. В 1980—1985 годах по результатам исследований была опубликована в центральных издательствах серия крупных монографий, в частности «Проблемы биоэкономиче-ского кадастра Мирового океана». Эти книги принесли широкую известность в научной среде калининградским экономистам-исследо-вателям в СССР и за рубежом. Так, в 1985—1986 годах результатами исследований по биоэкономическому кадастру заинтересовался известный французский исследователь океанов Жак Ив Кусто, который вел переписку с автором этой книги.

К сожалению, непродуманные радикальные реформы начала 90-х годов прошлого столетия обрушили финансирование и сами морские экономические рыбохозяйственные исследования в Калининграде. Хотелось бы надеяться, что на современном этапе возрождения России эти исследования получат новое развитие вместе с ростом морской отечественной рыбной промышленности.

Список литературы

1. Анисимов В.П., Ивченко В.В. Перспективы создания биоэкономического кадастра Атлантического океана. Биологические ресурсы Атлантического океана. М: Наука, 1986.
2. Биоэкономические исследования рационального освоения живых ресурсов гидросферы / Сб. науч. тр. Калининград: АтлантНИРО, 1990.
3. Вопросы экономики рыбной промышленности: Сб. науч. тр. / Под ред. С. А. Студенецкого. Калининград: АтлантНИРО, 1963.
4. Глазунов Ю.Т., Ивченко В. В., Калинцев Ю.А. и др. Практика использования системы СПУ на рыбодобывающем предприятии / Под ред. В.В. Ивченко. М.: Пищ. пром., 1971.
5. Ивченко В.В. Какой быть стратегии возрождения морского рыбопромышленного комплекса? / / Программно-стратегическое развитие приморского региона России: Монография. Калининград: Изд-во КГУ, 2003.
6. Он же. О методике экономической оценки рыбных ресурсов океанического рыболовства / Калинингр. информцентр. Калининград, 1969.
7. Он же. Проблемы биоэкономического кадастра Мирового океана: основы теории и методологии: Монография. М.: Агропромиздат, 1985.
8. Он же. Экономико-организационные проблемы рационального использования биоресурсов Мирового океана: Монография. М.: Пищ. пром., 1980.
9. Ивченко В. В., Саванович С. В., Перова Л.И. и др. Развитие рыболовства в открытом океане: Монография / Под ред. В.В. Ивченко. Калининград: Кн. изд-во, 1989.
10. Ивченко В.В., Седов В.Н., Бобков А.М. Автоматизированная система управления флотом на промысле: Монография / Под ред. В.В. Ивченко. Калининград: АтлантНИРО, 1979.
11. Ивченко В.В., Шеховцева Л. С. Методические рекомендации по экономической оценке биоресурсов океана методом замыкающих затрат / Под ред. В.В. Ивченко. Калининград: АтлантНИРО, 1979.

Об авторе

В.В. Ивченко — д-р экон. наук, проф., РГУ им. И. Канта, ггсЬепко@аЪеГ:та. ги

51

УДК 332 (470.26)

В.С. Бильчак, В.В. Ивченко, В.Н. Краснокутский

ПРОФЕССОР Ю.С. МАТОЧКИН - ОРГАНИЗАТОР ПЕРВОЙ СВОБОДНОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЗОНЫ В РОССИИ

Описывается вклад профессора Ю.С. Маточкина в создание и развитие первой Свободной экономической зоны России в Калининградской области.

The article emphasizes Professor Yu. Matochkin&s contribution to the establishment and development of the Free Economic Zone in the Kaliningrad region, the first free economic zone in Russia.

Вестник РГУ им. И. Канта. 2007. Вып. 5. Экономика. С. 51 —54.

Научтруд |