Научтруд
Войти

Культура как инновационный ресурс регионального развития

Научный труд разместил:
Genrih
30 мая 2020
Автор: указан в статье

НАУЧНАЯ ЖИЗНЬ УНИВЕРСИТЕТА

КУЛЬТУРА КАК ИННОВАЦИОННЫЙ РЕСУРС РЕГИОНАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ

25 сентября 2008 г. в Кемеровском государственном университете культуры и искусства коллективом НИИ прикладной культурологии при поддержке Департамента культуры и национальной политики Кемеровской области был организован и проведен Круглый стол «Культура как инновационный ресурс регионального развития». Формат данного мероприятия предусматривал последовательное выступление специалистов разного профиля для обсуждения гуманитарного аспекта инновационного пути развития.

НИИ прикладной культурологии КемГУКИ, поддерживая решение Президента и Правительства РФ о переводе экономики, науки, техники, культуры страны на инновационный путь развития, предложил научным, образовательным учреждениям и учреждениям культуры обратить внимание на необходимость разработки научных основ и форм практической реализации инновационной политики в Кузбассе.

Основными направлениями работы Круглого стола были заявлены следующие:

• Интерпретации феномена инновации в философии, науке и культуре.

• Инновационные процессы в развитии народного художественного творчества.

• Инновационный ресурс этнических культур Кузбасса.

• Инновационный потенциал культурной политики.

• Региональный проект «Культура» в Кузбассе.

• Социокультурные инновации в региональной системе образования.

• Подготовка специалистов в сфере культуры как условие формирования инновационной среды.

Со вступительным словом к участникам Круглого стола обратился директор НИИ прикладной культурологии доктор философских наук, профессор Павел Иванович Балабанов. Он рассказал о целях и задачах Круглого стола, остановился на некоторых вопросах, которые определяют состояние науки, культуры и инноваций в Кемеровской области и влияют на экономический рост и благосостояние общества. Он подчеркнул, что системное осознание значимости культурных инноваций закладывает основы восприятия их как культурных и социальных феноменов, придает культурный смысл существования индивиду в конкретное время и в конкретном месте, например, в регионе. Отсюда вытекает необходимость кропотливой работы по внедрению социальных и экономических новаций в культурную жизнь общества, в духовный мир индивида, чтобы они были ими ассимилированы в качестве артефактов культуры.

Заседание Круглого стола было открыто выступлением первого заместителя начальника Департамента культуры и национальной политики Кемеровской области Ольги Александровны Власовой. В докладе «Региональный проект "Культура" 2006-2007» были отмечены направления и итоги развития перспективных направлений инновационной работы в сфере культуры Кемеровской области. В докладе было отмечено, что в результате реализации проекта:

- значительно активизировалась культурная жизнь Кузбасса;

- повысилось внимание к проблемам культуры органов управления всех уровней, общественных структур и бизнеса;

- развитие отрасли стало одним из ключевых направлений работы муниципальных образований.

Итоги реализации проекта получились достаточно значимыми, а именно: повысились качество и доступность культурных услуг; сформировалась современная надежная система стимулирования и поощрения активных, талантливых деятелей культуры и искусства; реализованы меры их социальной поддержки; укрепилась материальная база.

Докладчик определила план реализации приоритетного национального проекта на 2008-2010 гг. в Кемеровской области:

1. Повышение эффективности деятельности областных и муниципальных учреждений культуры.
2. продолжение социальной поддержки работников культуры, кино и искусства.
3. Расширение модернизации материально-технической базы учреждений культуры.

В заключение своего выступления О. А. Власова донесла до участников Круглого стола актуальную и достаточно дискуссионную информацию о переходе учреждений культуры на новую систему оплаты труда.

В продолжение темы выступила Л. И. Гвоздкова, проректор по учебной работе КемГУКИ, доктор исторических наук, профессор. Любовь Ильинична отметила важность организации подобного Круглого стола по заявленной проблематике на базе вуза искусств и культуры по следующим причинам:

1. Кемеровский государственный университет культуры и искусства - высшее учебное заведение, которое готовит кадры в сфере культуры для всей Западной и Восточной Сибири.
2. подобное открытое обсуждение проблем инновационного развития отрасли оказывает плодотворное влияние, обогащая информацией как коллег в данной сфере, так и студентов, о чем свидетельствует востребованность наших выпускников на рынке труда.

Докладчик отметила усилия областных властей в развитии учреждений культуры, подчеркнув значение качества подготовки студентов для работы в культурных центрах, поскольку, несмотря на положительную динамику в плане привлечения молодых специалистов, возраст большинства работников отрасли - предпенсионный. Докладчик подчеркнула, что вклад КемГУКИ в изменение сложившейся ситуации достаточно весом. Так за один год было открыто три новых специальности и еще ряд готовится к открытию в текущем году. Также имеются сильные известные за рубежом и в стране студенческие творческие коллективы.

Далее в работе Круглого стола приняли участие два национальных творческих коллектива: студенческий фольклорный ансамбль коренных тюркоязычных этносов Сибири «Алтын-Ай» (руководитель Ултургашева Н. Т., доктор культурологии, профессор, зав. отделом традиционной народной культуры НИИ прикладной культурологии) и студенческий ансамбль казачьей песни «Вольница» (руководитель Бородина Е. М., кандидат культурологии, доцент, зам. зав. отделом традиционной народной культуры НИИ прикладной культурологии). Теоретические научные разработки руководителей этих ансамблей, в частности инновационные методы обучения и развития творчества, прошли апробацию именно на базе этих коллективов.

В дискуссии по итогам яркого выступления самобытного коллектива «Алтын-Ай», были отмечены проблемы инноваций этнокультурного образования коренных народов Сибири.

Руководителем творческого студенческого коллектива «Вольница» были подняты вопросы инноваций в сфере прикладных культурологических исследований, в связи с возможностью бытования в современном культурном пространстве такой фольклорной формы, как свадебные песни, аутентичный материал которых собирается в этнографических экспедициях. Комментируя выступление коллектива, руководитель ансамбля от-

метила роль профессиональных технологий в донесении песенного материала до слушателей, поскольку «свадебная песня сегодня бытует только на сцене и не сохранила свою вокальность, обрядовость».

Особый интерес, а также многочисленные вопросы и пожелания у участников встречи вызвало выступление Каретина А. Н., руководителя информационно-аналитического центра ОАО «Кузбасский технопарк». Докладчик изложил информацию об истории создания технопарка, основных профилях и механизмах его деятельности, а также отметил, что за 2007-2008 гг. было сделано больше, чем в других регионах за три года.

А. Н. Каретин отметил, что специализация Кузбасского технопарка направлена на интенсификацию инновационной деятельности в таких направлениях: разработка и внедрение технологий ведения работ по добыче и переработке полезных ископаемых с учетом повышения уровня безопасности; создание производственных комплексов по глубокой переработке углей и утилизации шахтного метана; развитие машиностроения и создание оборудования нового технического уровня для горнорудной промышленности; разработка и внедрение высоких технологий в медицине, образовании, защите окружающей среды и безопасности жизни; формирование единого информационного пространства на территории области.

Создатели Кузбасского технопарка в качестве элементов его будущего образовательного блока видят: организацию на его базе спецкафедр вузов, формирование временных творческих коллективов по разработке конкретных проектов с участием молодых специалистов, проведение углубленной стажировки в этих коллективах, а также в других подразделениях технопарка. Для этого необходимо наличие всесторонней поддержки со стороны научно-исследовательских коллективов и образовательного сообщества -носителей технологий. Технопарк - это, прежде всего, «площадка, среда, где встречаются наука и экономика», по выражению А. Н. Каретина.

Докладчиком была отмечена еще одна особенность работы технопарка - ориентированность на «долговременность» социальных последствий. В частности, автор отметил, что сегодня в технопарке работает 11 экспертных советов, всего в копилке представлено 117 проектов по различным научным направлениям. В перспективе планируется обратить внимание на социальные грани проектов, а также на развитие международных отношений.

После выступления А. Н. Каретина присутствующими было принято решение внести в перечень рекомендаций Круглого стола пункт о необходимости создания Гуманитарного совета при Кузбасском технопарке.

Н. М. Морозов, кандидат исторических наук, представитель института экологии человека СО РАН, в своем докладе обратил внимание на то, что сейчас тема современных параметров социокультурного пространства привлекает внимание представителей различных направлений науки, которые считают себя включенными в процесс разработки и реализации новых импульсов общественной динамики. Феномен инновации, оказавшись в центре внимания в интеллектуальной среде, получает разностороннюю интерпретацию среди представителей заинтересованных в преобразованиях систем. В целях эффективного управления, выявления несоответствий и проведения корректирующих мероприятий следует фиксировать точки контроля и вести мониторинг инновационной деятельности с учетом взаимозависимости всех систем российского общества.

А. В. Киселев, кандидат исторических наук, доцент кафедры музейного дела Кем-ГУКИ, отметил роль краеведения как инновационного ресурса не только образования, но и развития региона. Так, докладчик предложил создать электронную энциклопедию Кузбасса, информационный портал, карты культурного наследия и т. д. Особую роль в решении поставленных задач, по его мнению, способна сыграть интеграция краеведения с детским туризмом. Усилия разработчиков инновационных проектов могут быть направлены на развитие в области индустрии краеведческого туризма в связи с закрытием в Кузбассе градообразующих предприятий и необходимостью создания новых рабочих мест.

Выступление докладчика позволило сформулировать предложение инициировать работу методистов (в том числе и в лице выпускников-специалистов КемГУКИ) по запуску механизмов развития потенциала социальных субъектов на базе учреждений культуры.

В дискуссии прозвучали мнения участников Круглого стола о специфике российского инновационного проектирования (Гусева О. В.); о необходимости развивать инновационные социокультурные и антропологические прикладные проекты, прежде всего на стыке метатекстов городской культуры, в том числе направляя усилия специалистов из числа выпускников КемГУКИ не столько на раскрытие новых ресурсов инноваций, сколько на актуализацию потенциала кузбассовцев - в форме поддержки личностных инициатив, самостоятельности и самоорганизации гражданского сообщества (Кузнецова Е. С.) и др.

Подводя итоги работы Круглого стола, П. И. Балабанов поблагодарил гостей и участников и озвучил выработанные рекомендации:

- рекомендовать научным, образовательным учреждениям и учреждениям культуры Кемеровской области акцентировать внимание на тематику инновационных процессов в соответствии с профессиональной деятельностью и предложить руководству Кузбасского технопарка активизировать работу по формированию Гуманитарного совета при Кузбасском технопарке;

- обратить внимание научных, образовательных учреждений культуры на необходимость разработки научных основ и форм практической реализации инновационной политики в Кузбассе;

- активизировать процесс реализации Положения о федеральной экспериментальной площадке Министерства образования РФ в Кузбассе в аспекте инновационного развития региона с участием Департамента науки и образования, Департамента культуры и национальной политики на базе образовательных учреждений и учреждений культуры в Кемеровской области;

- выразить благодарность Департаменту культуры и национальной политики, Кемеровскому государственному университету культуры и искусства, НИИ прикладной культурологии за активное и конструктивное отношение к проблемам инновационного развития региона;

- предложить Департаменту культуры и национальной политики, КемГУКИ, НИИ прикладной культурологии регулярно (1 раз в 2 года) проводить научные форумы по инновационной проблематике с целью консолидации заинтересованных сторон по выполнению решений Президента и Правительства РФ по инновационному развитию страны.

Рекомендации были приняты в целом. По итогам работы изданы материалы Круглого стола «Культура как инновационный ресурс регионального развития» в декабре 2008 г.

В рамках работы Круглого стола проводились выставки Музея истории костюма:

- «Диалог культур: коллекция традиционного костюма Турции»,

- «Из истории православной культуры Кузбасса».

Информация о проведении данного мероприятия размещена на официальных сайтах: Департамента культуры и национальной политики (http://www.depcult.ru/news/974), Кемеровского государственного университета культуры и искусства (http://www.kemguki. ru/news.php), ОАО «Кузбасский технопарк» (http://www.technopark42.ru/news/108/).

Сечина И. А., канд. филос. наук, ученый секретарь НИИ прикладной культурологии Кузнецова Е. С., канд. культурологии, с. н. с. НИИ прикладной культурологии

Научтруд |