Научтруд
Войти

Унароковцы в годы Великой Отечественной войны

Научный труд разместил:
Modidwyn
30 мая 2020
Автор: указан в статье

В. Н. Диулин

УНАРОКОВЦЫ В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

Работа представлена кафедрой новейшей отечественной истории Кубанского государственного университета.

Научный руководитель - кандидат исторических наук, профессор В. Е. Шетнев

В статье исследуется микроистория села Унароково Краснодарского края в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., участие в ней на конкретных примерах простых граждан: рядовых солдат, труженников тыла, награжденных орденами, медалями, а также о Ф. И. Кравченко, легендарном Герое Советского Союза. Дается анализ нравственно- политического состояния жителей села в эти годы.

The article explores the microhistory of the village Unarokovo in the Krasnodar region during the Great Patriotic War (1941-1945) and participation in it by the particular examples of common citizens: soldiers, rear workers rewarded with orders and medals and also F. Kravchenko, the legendary Hero of the Soviet Union. The author analyses the moral and political condition of the village residents in these years.

Весть о войне для унароковцев, как и Ной. Житель села Нартенко Екатерина для всех советских людей была неожидан- Павловна вспоминала: «Было раннее утро.

8 0

Отец ушел на работу, но почему-то быстро вернулся. У него был озабоченный и уг-рюмый вид. Он сказал нам, что началась война...»1.

В первый, наиболее тяжелый период войны, жители села приняли активное участие в движении по оказанию помощи фронту: сборе материальных средств в фонд обороны, подготовке боевых резервов, сборе подарков и теплых вещей для воинов Красной Армии. Свой знаменитый вклад в Победу внесли воины-унароковцы.

В первые же дни войны в Ярославский районный военный комиссариат подали свои заявления много добровольцев из села Унароково. Всего на фронт за годы войны ушло 553 жителя. Воины-унароковцы героически сражались на фронтах Великой Отечественной войны. Они участвовали в битвах за Сталинград, на Курской дуге, в прорыве блокады Ленинграда2.

Летчик Семен Архипович Семенюта бомбил неприятеля с неба. Он родился 14 февраля 1921 г. Призван на службу

19 ноября 1939 г. Воевал в 160-м резервном авиаполку с июня 1941 г. по август 1942 г., затем по январь 1943 г. в 324 артполку, с марта по август 1943 г. в 77-й стрелковой бригаде. С этого времени и до октября 1945 г. Семен Архипович служил радиотелеграфистом. Имел много наград. Умер 29 марта 2003 г. в селе Унароково 3.

Унароковцы освобождали родную Кубань, всю страну и европейские государства.

Савельев Григорий Ильич родился

20 апреля 1925 г. в селе Унароково. В июне 1942 г. призван на фронт. Воевал в 351 отдельном истребительном батальоне в качестве старшины батареи. Имеет боевые награды: «За оборону Кавказа», «За отвагу», «За взятие Будапешта» и многие другие 4.

Зайцев Владимир Ануфриевич также освобождал свою малую Родину, за что награжден золотой медалью «За оборону Кавказа».

Жердеев В. И. принимал участие в боях за Севастополь. Награжден медалью «За освобождение Севастополя»5.

Витюк Михаил Макарович родился 8 ноября 1920 г. в селе Снежна, Винницкой области УССР. Призван Каховским РВК Херсонской области в сентябре 1940 г. Воевал в 224-й танковой бригаде - Юго-Западный фронт; 166-й отдельный танковый батальон - Волховский фронт, 33-й отдельный тяжелый танковый полк - 3-й Прибалтийский и 1-й Белорусский фронт, в звании старший лейтенант. Прошел всю войну от Сталинграда, Курска до Берли-на. Имел награды: Орден Александра Невского, Орден Отечественной войны I степени, Орден Отечественной войны II степени, медаль «За Победу над Германией», медаль «За взятие Берлина», юбилейные медали: «20 лет Победы в ВОВ 19411945 гг.», «30 лет Победы в ВОВ 19411945 гг.», «40 лет Победы в ВОВ 19411945 гг.», «50 лет Вооруженных Сил СССР», «60 лет Вооруженных Сил СССР», «70 лет Вооруженных Сил СССР». Умер 19 декабря 1993 г., похоронен на сельском гражданском кладбище села Унароково6.

Нартенко Александр Иванович. Родился 18 февраля 1920 г. в селе Унароково, Ярославского района. 18 октября 1940 г. был призван Ярославским военкоматом в ряды Вооруженных Сил. С 1940 г. по 1941 г. служил в Монголии. Началась война и его части направили на Волховский фронт. Воевал в составе 372-й дивизии 163 полка, также на Ленинградском фронте, 1-ом Прибалтийском и 2-ом Белорусском фронтах в звании младший лейтенант - лейтенант - старший лейтенант. Освобождал Эстонию, Латвию, Литву, Белоруссию, Польшу, штурмовал Кенигсберг. Победу встретил на острове Рюгин (за Балтийским морем) в 1945 г. Демобилизовался 13 июня 1946 г. в звании старшего лейтенанта. Имеет награды: Орден Красной Звезды, медали «За отвагу», «За боевые заслуги» и другие7.

Необходимо упомянуть о том, что 346 унароковцев так никогда и не услышали слова «Победа!». Они погибли, защищая свою Родину. Братские могилы, в которых похоронены воины -унароковцы находятся не только в пределах Кубани и России (Ростовская область - В. К. Белокопытов; станица Крымская - И. Н. Дереев; Сталинградская область - Г. Т. Бугаевский; Курская область - М. П. Селиванов и другие), но и за рубежом (Г. А. Блинов, Н. Ф. Голодный, И. Л. Веренев - Украина; В. И. За-польский - Польша; М. П. Ковалев -Чехословакия; А. А. Блинов - Литва; Н. М. Михайлов - Югославия; К. Н. Бородин, И. А. Ковалев - Германия). Многие из них погибли в лагерях для военнопленных (П. А. Величко - город Славута; С. Г. Ломов - концлагерь № 318 Ламсдор-до, Германия) 8.

Унароковцы испытывали трудности не только на фронтах, но и в тылу. 6 августа враг овладел Армавиром и продолжил на -ступление на Майкоп. 8 августа он вступил в село Унароково. Фашисты были в селе короткое время - проходом, но их деяния остались в памяти жителей. О действиях гитлеровцев в Унароково свидетельствует выписка из решения расширенной сессии Унароковского сельского Совета депутатов трудящихся Ярославского района, состоявшейся 1 февраля 1943 г.:

«С первых же дней оккупации... немецко-фашистские бандиты начали осуществлять зверский режим террора, грабежи и насилия. За короткое время большая часть обобществленного колхозного скота была уничтожена. Все проживающие в селе евреи после зверских издевательств были расстреляны. Ни в чем не винное мирное население все время жило в обстановке угрозы расстрела, ареста и грабежа. У населения открыто забирались продукты питания, одежда, обувь, крупный рогатый скот, птица и т. п. Часть колхозных амбаров и сараев были сломаны на топливо. Школьная библиотека и ценный инвентарь разграблены. автомо-

бильный тракторный парк Унароковской МТС был приведен в негодное состояние.»9.

Управляющим в селе Унароково был назначен Елистархов. Комендатура в период оккупации находилась в станице Ярославской.

В селе велась и подпольная работа. Участник подпольной комсомольской организации Андрей Стефанович Бочаров вспоминал: «С октября 1942 г. и по день освобождения села Унароково. существовала и действовала подпольная организация». В нее входили молодые люди в возрасте от 15 до 18 лет:

1. Алефиренко Михаил Иванович 1927 г. р.;
2. Бочаров Андрей Стефанович 1922 г. р.;
3. Величко Николай Егорович 1927 г. р.;
4. Шрамков Григорий Павлович 1927 г. р.;
5. Конивец Николай Гаврилович 1926 г. р.;
6. Шкарукилова Мария 1926 г. р.;
7. Нартенко Екатерина Павловна 1923 г. р.

Нартенко Екатерина Павловна родилась 15 июня 1923 г. в селе Унароково. Во время оккупации фашистами Кубани участвовала в деятельности подпольной организации. 2 мая 1943 г. добровольно ушла на фронт в качестве связистки. Екатерина Павловна вспоминала, что ей «приходилось корректировать бои при помощи лучей света. В одном из боев был убит напарник, но я не бросила дело - бегала от одного луча к другому». Она дошла до Берлина. В 1945 г. демобилизовалась. Имеет множество наград. В настоящее время Е. П. Нартенко проживает в городе Краснодаре10.

Члены подпольной организации в селе Унароково везде и всегда вели агитационную патриотическую работу среди населения, распространяли сначала напечатанные на машинке, а потом написанные от руки листовки, в которых призывали к сопротивлению «новому порядку», вселяли веру в скорейшее освобождение. А также

собирали, прятали и сохраняли до прихода Красной Армии оружие. Бочаров Андрей Стефанович вспоминал, что в то далекое и тяжелое время «подпольщиков объединяло одно: дом комсомольцев и большая ненависть к врагу»11. Нартенко Екатерина Павловна рассказывала, что за подозрение в написании листовок ее арестовывали два раза. И оба раза ей повезло. В первый раз помогла переводчица, а второй она и некоторые другие арестованные смогли убежать. Тех, кто не успел или не сумел убежать, фашисты расстреляли.

В окрестностях села вел свою диверсионную деятельность Ярославский партизанский отряд. Точно численность его выяснить не удалось, но старожилы вспоминают, что в его состав входило около 17 человек. Партизаны активно содействовали наступлению Советских войск на Кубани, которое началось в начале 1943 г.

Маршал Советского Союза А. А. Гречко в книге «Битва за Кавказ» писал, что 27 января 1943 г. партизанскими отрядами заняты - Кужорская, Махошевская и районный центр Ярославская12. В эти дни было освобождено и село Унароково. Полицай Елистархов после преследования был убит за селом в балке. Старожилы прозвали ее Елистарховой.

29 января партизаны вступили в Майкоп и краевым штабом партизанского движения. Гиагинский, Кошехабльский, Шов-геновский, Ярославский и другие партизанские отряды были переведены на положение истребительных батальонов13.

Героической страницей истории села Унароково в годы Великой Отечественной войны является жизнь Героя Советского Союза, легендарного человека Федора Иосифовича Кравченко, который родился в селе в 1912 г., но в 1913 г. родители переехали в Уругвай, а в 1929 вновь вернулись на родину.

Работал на стройке дома ВЦИК слесарем, позже в Исполкоме КИМа. Воевал в

Испании, за участие награжден орденом Красного Знамени и Красной Звезды. С 1938 г. по рекомендации Яна Берзина переходит в разведку Красной Армии и убывает в страны Латинской Америки. Но война вернула Федора Иосифовича на Родину и с мая 1942 г. он в партизанском соединении Алексея Федорова.

3 мая 1945 г. капитану Кравченко Ф. И. присвоено звание Героя Советского Союза, а 4 мая он отбывает в Западную Европу во Францию и в Испанию, где занимается раз-веддеятельностью до 1950 г. Сказалась болезнь и Федор Иосифович остается на работе в Москве.

В 1972 г. земляки приезжали к нему с поздравлениями в честь 60-летия, но на малую родину он приехать не смог до самой кончины в 1988 г. 14

Таким образом, унароковцы достойно защищали свои дома, свое село, край и страну от немецко-фашистских захватчиков, испытав все «прелести» оккупации. Несмотря на то что были из числа жителей и полицаи, и предатели селяне пережили все тяготы войны, как могли помогали фронту, а кто там был, вернулся в село с Победой. Только вот из 553 человек, ушедших на фронт, 353 человека погибли или пропали без вести, их имена на обелиске у братской могилы в центре села, а к данной работе прилагаются их подробные списки.

Изучая страницы истории, беседуя с ветеранами войны, читая письма фронтовиков, мы не нашли ни одного слова, которое было бы сказано с упреком в адрес руководства страны, края, района, села, выражало бы недовольство положением сложившегося строя, все терпели лихолетье и верили в Победу. Ф. П. Зырянов сказал: «Итоги Великой Отечественной войны Советского Союза убедительнейшем образом показали, что в мире не таких сил, которые смогли бы поставить на колени народ, преданный Родине»15.

ПРИМЕЧАНИЯ

1 Музей МОУ СОШ №16 села Унароково Мостовского района. Воспоминания ветеранов.
2 Там же.
3 Там же.
4 Там же.
5 Там же.
6 Там же.
7 Там же.
8 «Они не вернулись из боя. Книга Памяти». Майкоп. 1995.
9 Музей МОУ СОШ №16 села Унароково Мостовского района. Справка национального архива республики Адыгея. Фонд Р. - 334 оп.1. д. 67.
10 Музей МОУ СОШ №16 села Унароково Мостовского района. Воспоминания ветеранов.
11 Музей МОУ СОШ № 16 села Унароково Мостовского района. Из письма А. С. Бочарова.
12 Гречко А. А. «Битва за Кавказ». Москва. 1969. С. 183.
13 Там же.
14 Газета «Совершенно секретно» / Лота В. «ГРУ раскрывает имя своего нелегала». № 12. 2003, декабрь. С. 26.
15 Зырянов Ф. П. «История России». Краснодар. 2000. С. 359.
Научтруд |