Научтруд
Войти

Сибирские полки в 1808–1812 гг. : проблемы дореволюционной историографии

Автор: указан в статье

ББК 63.3 (2) 521.1-686

В. В. Панфилов

Сибирские полки в 1808-1812 гг.: проблемы дореволюционной историографии

V. V. Panfilov

Siberian Regiments in 1808-1812: Problems of the Pre-Revolutionary Historiography

Исследуются направления и проблемы дореволюционной историографии истории сибирских полков. Автор уделяет особое внимание малоизвестным трудам российских историков.

В период подготовки празднования 200-летия Отечественной войны 1812 г. проблема участия сибирских полков в наполеоновских войнах приобретает в российской исторической науке все большую актуальность. В настоящее время отсутствуют полноценные научные труды по этой теме, имеются лишь работы, затрагивающие отдельные аспекты истории сибирских полков конца XVIII — начала

XIX в. Тем не менее, следует учитывать опыт предшествующих поколений ученых, внесших определенный вклад в изучение данной проблематики. И здесь исследования дореволюционных историков занимают особое место.

Взгляды большинства дореволюционных авторов принято относить к «официозной концепции», которой присущи устоявшиеся характеристики основных личностей наполеоновской эпохи — Александра I, Наполеона I, М. И. Кутузова. Среди трудов, где развивается эта концепция, выделяются исследования военных историков А. И. Михайловского-Данилевского, М. М. Богдановича, Н. П. Михневича, Б. М. Колюбакина, А. А. Альбовского,

А. А. Керсновского, ставшие важными вехами в изучении Отечественной войны 1812 г. Отметим, что первыми обобщающими научными работами, отразившими официозные воззрения, были исследования Д. И. Ахшарумова (1819 г.), Д. П. Бутурлина (1823— 1824 гг.) и Н. А. Окунева (1833 г.) [1-3].

Одной из крупнейших фундаментальных работ явилась книга А. И. Михайловского-Данилевского «История Отечественной войны» в четырех частях [4]. Здесь впервые в историографии были приведены общие данные о сибирских регулярных полках, хотя наибольшее внимание уделялось одному из самых прославленных среди них воинских соединений — Тобольскому пехотному. Так, автор дает достаточно подробное описание арьергардного сражения при

The article studies directions and problems of prerevolutionary historiography of the history of Siberian regiments. The author pays particular attention to the little known works of Russian historians.

historiography.

д. Гедеоново, отмечая отвагу и смелость некоторых офицеров Тобольского пехотного полка: «Полковник Керн и майор Рейбниц пробились сквозь неприятель-ския войска, окружившия Вольфа, опрокинули их, и потом все вместе возвратились к Гедеонову» [4, с. 289]. Поскольку «работа Михайловского-Данилевского подверглась личному редактированию Николая I в целях умаления значения Кутузова в войне и усиления роли Александра I» [5, с. 146-147], в советское время сформировалось предвзятое отношение к указанному труду. Сегодня же необходимо признать, что исследование

A. И. Михайловского-Данилевского — это первая попытка систематизировать научный материал по истории полков русской армии в 1812 г.

Особое внимание следует уделить полковым историям, которые издавались с середины XIX до начала

XX в. Они не имели сугубо исследовательского характера, а были своего рода хрониками, рассказывающими о заметных событиях в судьбах полков, об отличившихся солдатах и офицерах [6; 7]. На написание истории какого-либо полка русской армии уходило несколько лет. Специальная комиссия назначала автора такой работы — его офицера или военного историка. Несмотря на внушительный комплекс литературы в библиотеках и документов, отложившихся в архивах, при написании полковой истории предпочтение отдавалось материалам, хранящимся в полку [8, с. 160, 163]. Отсюда и краткость, и порой необъективность составленной полковой истории.

История Тобольского пехотного полка нередко привлекала внимание военных историков. Особо хочется отметить составленную штабс-капитаном

B. Станкевичем для нижних чинов полка «Краткую историю 38-го пехотного Тобольского полка» и «Очерк истории Тобольского пехотного полка» генерал-майора А. В. Висковатова. В этих справочниках приведены основные даты в истории Тобольского пе-

история

хотного полка, уделено внимание подвигам офицеров этого регулярного сибирского соединения в наполеоновских войнах [9; 10].

В начале XX в. выходит ряд работ и по истории других сибирских полков. Необходимо отметить исследования по истории Томского пехотного полка. Так, в работах М. А. Дмитриева и С. К. Плескановского подчеркивается, что Томский мушкетерский полк до 1808 г. квартировался в Томской губернии [11; 12]. Кроме этого, Плескановский указывает, что «14 августа 1808 года прислали Царский указ идти нам (солдатам Томского мушкетерского полка. — В. П.) в Россию» [11, с. 7]. Однако это несколько противоречит документации начала XIX в., где четко указывается, что Томский мушкетерский полк выступил в поход из Барнаула и его окрестностей 15 августа 1808 г., а указ императора об этом походе был получен несколькими месяцами прежде [13, л. 196об.]. В то же время автор правильно замечает, что полки русской армии выводились из Сибири под формальным предлогом помощи Франции в войне с Австрией [11, с. 7]. Так и не участвовав в боях с австрийской армией, Томский пехотный полк осенью 1809 г. был возвращен в Россию.

Сошлемся и на труды А. А. Альбовского об Иркутском драгунском полке и А. Л. Болдока — о Сибирском драгунском полке [14; 15]. По своей структуре эти полковые истории были схожи с работами, посвященными другим полкам русской армии. Однако книгу Альбовского необходимо выделить особо, поскольку она являлась первым крупным трудом по истории Иркутского драгунского полка. Автор собрал богатейший материал в архивах Москвы и Санкт-Петербурга, прежде не использовавшийся в других исследованиях. К примеру, историк привел численность полка в предвоенные годы, а также раннее неизвестные данные о деятельности офицеров полка в мирное время.

Отличительной особенностью полковых историй этого периода было проявление повышенного интереса к истории Отечественной войны 1812 г. и отсутствие исследований по истории сибирских полков в 1808-1811 гг.

Говоря о передислокации сибирских полков в 1808 и 1810 гг., необходимо отметить труд В. Н. Мамышева, посвященного командиру 24-й дивизии Г. И. Глазенапу [16]. Автор отметил важную роль Г. И. Глазенапа в подготовке сибирских полков к выводу в европейскую часть России.

Изучая историю сибирских регулярных полков, необходимо привлекать данные военных историков, которые исследовали как основные события Отечественной войны 1812 г., так и определенное сражение в отдельности.

Труды по военной истории Н. П. Михневича отличаются последовательным изложением событий и богатым фактическим материалом. В своей фундамен-

тальной работе «Отечественная война 1812 г.» автор изучил историю событий 1812-1813 гг., преимущественно тактические действия русской армии в ходе сражений и арьергардных стычек [17, с. 235-301].

По истории организации и униформы полков русской армии определяющими являлись труды

A. А. Керсновского, А. В. Висковатова и Г. С. Габаева [18-20]. Первый из них, освещая основные события военной истории, делает акцент на участии русской армии в кампаниях и войнах, организации и формировании полков В то же время Г. С. Г абаев акцентирует внимание на униформе, характеристике дивизий и полков, численном составе полков русской армии. Таким образом, труд Габаева — это крупнейшая работа по организации и структуре полков русской армии.

Более подробные сведения о полках, располагавшихся в Сибири до 1808-1810 гг., содержатся в обобщающих трудах по истории Сибири. Одной из значительных работ, где наиболее полно в дореволюционной историографии освещалась данная тема, была книга В. К. Андриевича [21]. Ее главным недостатком служит явная официозность — труд основывался только на данных «Полного собрания законов Российской империи». Но в то же время работа

B. К. Андриевича — это первая попытка систематизировать сведения о полках, расквартированных в Сибири и выведенных из нее в 1808 и 1810 гг

К 100-летию Отечественной войны в 1912 г. появилось немало литературы по военной тематике. Самым значительным достижением русской исторической науки того времени считается юбилейное издание в семи томах «Отечественная война и русское общество», подготовленное известными историками. В этом издании на основе обширного комплекса опубликованных и архивных документов рассматривались военные, дипломатические, экономические и социальные аспекты истории России с 1789 до 1825 г. Хотя большинство сибирских полков практически не упоминается в данном коллективном труде, один полк представлен с достаточной полнотой. Это Сибирский драгунский полк и кавалерийский отряд полковника К. А. Крейца в целом. Особенно подробно описаны августовские события 1812 г. (после взятия Смоленска французами), когда Крейц возглавлял арьергард русской армии при отступлении к Дорогобужу [22, с. 218-221]. Эти сведения были впервые введены в научный оборот, что является одной из главных заслуг этого автора.

Итак, дореволюционные историки фактически начали изучение истории сибирских регулярных полков, делая акцент на их боевом применении и подчеркивая мужество и храбрость русских воинов на полях сражений. Появился и ряд работ, затрагивавших социальную структуру, бытовое положение солдат и офицеров, униформу сибирских полков и т. д. Однако эти темы стали углубленно разрабатываться уже после Октябрьской революции 1917 г

Библиографический список

1. Ахшарумов Д. И. Описание войны 1812 года. — СПб., 1819.
2. Бутурлин Д. П. История нашествия императора Наполеона на Россию в 1812 году. С официальных документов и других достоверных бумаг Российского и Французского Генерал-Штабов. Ч. 1-2. — СПб., 18231824.
3. Окунев Н. А. Рассуждение о больших военных действиях, битвах и сражениях, происходивших при вторжении в Россию в 1812 г. — СПб., 1833.
4. Михайловский-Данилевский А. И. Описание отечественной войны в 1812 г., по высочайшему повелению. Ч. 1-4. — СПб., 1839.
5. Историография истории СССР / под ред. В. Е. Илле-рицкого и И. А. Кудрявцева. — М., 1971.
6. Карлашев Н. А. Краткий очерк истории 41-го пехотного Селенгинского полка. — Орел, 1893.
7. Луганин Ф. И. Краткая история 9-го Гренадерского Сибирского Его Императорского Высочества великого князя Николая Николаевича Старшаго полка. 1700-1889 гг. — Тамбов, 1889.
8. Хохлов И. В. Полковая историография русской армии в конце XIX — начале XX вв. // Вопросы истории. — 2008. — № 2.
9. Висковатов А. В. Очерк истории Тобольского пехотного полка. Для сборника известий, относящихся до настоящей войны. — СПб., 1854.
10. Станкевич В. Краткая история 38-го пехотного Тобольского Его Императорского Высочества великого князя Сергея Александровича полка. Для нижних чинов. — Варшава, 1895.
11. Плескановский С. К. Краткая история 39-го пехотного Томскаго Е. И. В. Эрцгерцога Людвига Виктора полка. Для нижних чинов. — Варшава, 1887.
12. Дмитриев М. А. Краткая хроника 39-го пехотного Томского Его Императорского Высочества Эрцгерцога Австрийского Людвига-Виктора полка. — Козлов, 1910.
13. Исторический архив Омской области. — Ф. 2. — Оп. 1. — Д. 116.
14. Альбовский Е. А. История Иркутского полка (50-й драгунский Иркутский полк). — Минск, 1902.
15. Болдок А. Л. Краткая историческая памятка для нижних чинов 9-го Сибирского генерал-фельдмаршала великого князя Николая Николаевича полка. По приказанию и указаниям командира полка составлено. — Владимир, 1909.
16. Мамышев В. Н. Генерал-лейтенант Григорий Иванович Глазенап. — СПб.,1858.
17. Михневич Н. П. Отечественная война 1812 г. // История русской армии. — М., 2006.
18. Габаев Г. С. Роспись русским полкам 1812 года. — Киев, 1912.
19. Висковатов А. В. Историческое описание одежды и вооружения российских войск, с рисунками, составленное по Высочайшему повелению. Ч. I-XXX. 1-е изд. — СПб., 1841-1862.
20. Керсновский А. А. История русской армии: в 4 т. — Белград, 1933-1938.
21. Андриевич В. К. Сибирь в XIX столетии. Ч. II: Период с 1806 по 1819 гг. СПб., 1889.
22. Колюбакин Б. М. Ход войны на главном театре действий в период с 18 по 17 августа // Отечественная война и русское общество : в VII т. — М., 1912. — Т. III.
Другие работы в данной теме:
Научтруд |