Научтруд
Войти

М. Д. Халиков - валидовский дипломат

Научный труд разместил:
Landazar
30 мая 2020
Автор: указан в статье

раздел ИСТОРИЯ, АРХЕОЛОГИЯ и ЭТНОГРАФИЯ

ББК 63.3 (2 Рос. Баш)

УДК 94 (470.57)

М.Д. ХАЛИКОВ - ВАЛИДОВСКИЙ ДИПЛОМАТ Заерова А.Н.

Статья посвящена 110-летию со дня рождения Муллаяна Давлетшиновича Халикова, который сыграл чрезвычайно большую роль в башкирском национальном движении. Он успел сделать многое для становления республики, укрепления дружбы и взаимопонимания между народами.

Муллаян Давлетшинович был незаменимым валидовским дипломатом и парламентером, которому поручалось все наиважнейшие

переговоры [1]. Однако на этом имени долгие годы лежало клеймо «националиста».

М. Халиков родился 1894 году в деревне Старый Актау Белебеевского уезда (нынешнего Буздякского района РБ) в крестьянской семье. Шесть лет учился в начальной русской школе в селе Килимово, а в 1915 году окончил учительскую семинарию в городе Троицке Оренбургской

губернии. Затем молодой учитель получает назначение в начальную школу города Орска. В октябре 1917 года Халиков переезжает в село Темясово (в Оренбургской губерии) и становится заведующим земской библиотеки. Здесь он встретил Октябрьскую революцию [2].

После Октябрьской революции он стал одним из выдающихся организаторов башкирского движения. После образования Башкирской

автономии, он входил в высшие ее органы, являлся членом Башкирского областного

Шуро, кандидатом в члены Башревкома, впоследствии стал председателем БашСНК [3].

В июне 1918 года он был членом белого Башкирского правительства. Заведующий Военным отделом, начальник войскового управления и одновременно председатель Военного совета башкирского правительства З. Валиди давал ему ответственные поручения дипломатического характера. [4]. Так М.Халиков искал пути для установления тесных взаимоотношений с Самарским Комучем, развернувшим летом 1918 года широкую пропагандискую работу в свою пользу среди населения Урало-Поволжья, в том числе в Башкортостане. В своих воззваниях Самарский Комуч заявлял, что большевики, разогнав Учредительное собрание, растоптали завоевание демократической революции; на словах объявив свободу нации, на деле они приложили все свои силы к подавлению национальных движений и организаций [5].

Башкирское правительство восприняло эти призывы с большим энтузиазмом и направило в Самару М. Халикова, который договорился с учредиловцами о снабжении оружием, деньгами башкирских частей, формирующихся на территории Уфимской губернии [6].

В подготовке перехода Башкирского правительства и войск на сторону Советской власти он сыграл, может быть, самую важную роль. Именно М. Халиков вместе с председателем Башправительства М. Кулаевым и адъютантом командующего Башкирским войском А.

Бикбабовым подписывает в городе Симбирске предварительный договор с представителями Советского командования, членами Реввоенсовета Восточного фронта об условиях башкирской автономии [7]. Проект предварительного договора состоял из семи пунктов. Первый пункт проекта гласил: «Башкирскому народу гарантируется

автономия при условии, если власть в Башкирской Советской Республике будет организовано на основе советской конституции». Далее говорилось о не допущении репрессий в отношении членов Башкирского правительства «за свою минувшую деятельность». Указывалось, что башкирское войско прекращает военное действие против советских войск. Отмечалось, что до окончательного соглашения с Центром власть Башкирского правительства не распространяется на территорию, занимаемую советскими войсками. По проекту, окончательное соглашение «должно быть заключено в Центре, куда Башкирское правительство высылает своих полномочных представителей» [8].

С конца 1918 и до февраля 1919 года М. Халиков вел переговоры с местными органами Советской власти об условиях подготовки перехода на сторону Красной армии башкирских войск и правительства. Об этих переговорах было сообщено В. И. Ленину. В ответ Ильич направил Уфимскому губревкому телеграмму следующего содержания: «Предлагаем не отталкивать

Халикова, согласиться на амнистию при условии создания единого фронта с башкирскими полками против Колчака. Со стороны Советской власти гарантия национальной свободы башкир полное... Необходимо отсечь на ряду с этим контрреволюционные элементы башкирского населения.» [9].

Как тактичный и образованный человек, умелый дипломат М.Халиков вошел в состав делегации, которая 7 марта 1919 года прибыла в Москву для подписания «Соглашения о признании автономного Башкортостана». Башкирская делегация целенаправленно вела большую работу для достижения соглашения об образовании автономии.

20 марта 1919 года на заседании СНК РСФСР, проходившим под председательством Ленина было вынесено постановление об утверждении и передачи ВЦИК Соглашения об автономной Башкирской республике. Этот документ был подписан В. Лениным, исполняющим обязанностей председателя ВЦИК М.Ф. Владимирским, народным комиссаром по делам национальностей И. В. Сталиным, секретарем ВЦИК А. Енукидзе и

Вестник Башкирского университета.2006.№2.

87

членами башкирской делегации М. Кулаевым, М. Халиковым, и А.Бикбабовым [10].

В мае 1919 года Башкирский ревком направляет Халикова в Реввоенсовет Южной группы войск Восточного фронта в качестве своего представителя.

После окончания гражданской войны он занимает ряд ответственных постов: председателя Тамьян-Катайского контонного ревкома, наркома социального обеспечения, просвещения БАССР [11].

В феврале 1921 года на IV Всебашкирской партконференции М. Халиков, будучи тогда наркомом просвещения Башкирской республики, выступил с докладом о национальном вопросе и башкирском национальном движении, сделав попытку показать исторические корни «взаимного непонимания между башкирским движением и властями РСФСР» [12].

С момента ухода З. Валиди с политиче6ской арены Башкортостана, т.е. с июля 1920 года главным защитником автономии башкирского народа стал Муллаян Давлетшинович Халиков. Об этом свидетельствуют его выступление, обращения, заявления, письма, вся его бурная общественно-политическая деятельность. Недаром с июля 1921 года он занял пост председателя Совета Народных Комиссаров БАССР, тогда ему было всего лишь 27 лет. Он пришел к руководству республикой в самые тяжелые дни в ее истории. По инициативе М. Халикова правительство

ходатайствует об освобождении Башкирии от продналога. СНК БАССР принимает меры по созданию условий для успешной деятельности АРА (Американской административной помощи): выделяет помещение под конторы,

продовольственные склады, столовое и т.д. [13].

М. Д. Халиков принял активное участие в создании «Большой Башкирии». Так, на объединенном заседании президиумов

Башкирского ЦИК и обкома РКП (б) 10 мая 1921 года был заслушан доклад М. Халикова по регулированию границ БСР.

В дальнейшем, 14 июня 1922 года

Всероссийский ЦИК принял декрет «О расширении границ Автономной Башкирской

Социалистической Советской Республике»,

подписанный Калининым. Были утверждены президиум БашЦИКа и состав СНК. Председателем Совнаркома стал М. Д. Халиков и этот пост он занимает до 1925 года, активно работая в течении этого периода над повышением жизненного и культурного уровня населения, проживающего на территории республики.

30 декабря 1922 года I Съезд Советов ССР принял союзный договор и декларацию об образовании Союза Советских Социалистических Республик. В подписании этих документов участвовал и делегат от Башкортостана М. Д. Халиков. Он же был избран членом ЦИК СССР [14].

Итак, Муллаян Халиков с 1921-1925 гг. занимал высокий пост председателя Совнаркома БАССР. В конце 1925 года он переезжает в Москву. Работает в сельскохозяйственном банке, затем - в Народном Комиссариате финансов РСФСР. В 19301933 гг. учится в экономическом институте Красной профессуры, после окончания, которого направляется в управление народно-

хозяйственного учета РСФСР.

Наступил 1937 год, положивший начало большому террору. Сталинские репрессии коснулись и М. Халикова. 22 сентября 1937 года Военной Коллегией Верховного Суда ССР он был приговорен к высшей мере наказания и в тот же день был расстрелян. «Мой соратник М. Халиков, -писал в последствии З. Валиди, . остался на родине и вынес много страданий от советов, пока, наконец, не был казнен в 1937 году» [15].

Литература

1. Шафиков Г. И совесть и жертва эпохи. Уфа, 1991 . С. 154.
2. Давлетшин Р. «Предлагаем не отталкивать Халикова» // Возвращенные имена. Уфа, 1991 . С. 253.
3. Шафиков Г. Указ. соч.. С. 155.
4. Кульшарипов М.М. Башкирское национальное движение (1918-1921 гг.) Уфа 2000. С. 157- 158.
5. Юлдашбаев Б.Х. Новейшая история Башкортостана. Уфа, 1995 . С. 92.
6. Аминев З.А. Октябрьская Социалистическая революция и гражданская война в Башкирии. Уфа, 1968.

С. 313.

7. Шафиков Г. Последняя вспышка лампы. Уфа, 1986. С. 154.
8. Тепеев Ш. Основные этапы в истории национального движения и Советской Башкирии. Уфа, 1929
9. Юлдашбаев Б.Х. Образование БАССР. Уфа, 1958 . С. 196.
10. Раимов Р.М. Образование Башкирской АССР. М., 1952. С. 282.
11. Давлетшин Р. Указ. соч. С. 256.
12. Кульшарипов М.М. Указ. соч. С. 316
13. Давлетшин Р. Указ. соч. С. 256.
14. Советская Башкирия, 1982, 30 ноября и 30 декабря.
15. Валиди З. Воспоминания. Кн.1. Уфа, 1996. С. 257.

Поступила в редакцию 23.12.04 г

Научтруд |