Научтруд
Войти

Владимир Михайлович ушаков

Научный труд разместил:
Analbine
30 мая 2020
Автор: указан в статье

ПАМЯТИ...

Владимир Михайлович Ушаков

Трудно поверить и смириться с тем, что 24 мая 2005 г. мы понесли тяжелую утрату. Нет с нами больше замечательного человека, прекрасного ученого и педагога, Заслуженного деятеля науки РФ ВЛАДИМИРА МИХАЙЛОВИЧА УШАКОВА (род. 26 декабря 1940 г.) - заведующего кафедрой прикладной механики Томского государственного педагогического университета, доктора технических наук, профессора, академика Международной академии наук экологии, безопасности человека и природы, соросовско-го профессора, члена Федерации космонавтики России, лауреата Томской области в сфере образования и науки.

В.М. Ушаков в 1965 г. окончил физико-технический факультет Томского госуниверситета. С 1966 по 1993 г. он прошел плодотворный трудовой путь от младшего научного сотрудника до заведующего лабораторией НИИ прикладной математики и механики

при Томском государственном университете. С 1994 по 1998 г. В.М. Ушаков - профессор Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники, с 1998 г. - заведующий кафедрой прикладной механики ТГПУ.

В 1971 г. им была защищена кандидатская, а в 1985 г. - докторская диссертация. В 1992 г. В.М. Ушаков был утвержден в звании профессора по специальности «Механика жидкости, газа и плазмы».

Областью научной деятельности В.М. Ушакова было изучение фундаментальных проблем газовой динамики, тепломассообмена и горения. Отдав науке 37 лет своей жизни, он стал известным в стране и за рубежом ученым, внесшим значительный вклад в теорию газодинамики горения гетерогенных сред при высоких давлениях. Под его руководством получило свое развитие новое научное направление в области внутренней баллистики тепловых импульсных машин.

Вместе со своими учениками и коллегами В.М. Ушаков разработал комплекс математических моделей применительно к процессам интенсификации тепло- и массообмена в энергетических установках и аппаратах химической технологии.

В последнее время В.М. Ушаков активно занимался научно-методической работой, связанной с системной технологией многоуровневого инженерно-технического образования и вопросами обучения инженерному творчеству, разработкой новых информационных технологий в образовании.

Отличный организатор учебного процесса и высокопрофессиональный педагог В.М. Ушаков создал творческую атмосферу для научной работы на кафедре прикладной механики.

В.М. Ушаковым в течение 30 лет были разработаны и прочитаны ряд фундаментальных курсов лекций в вузах г. Томска, в том числе «Основы математического моделирования физических процессов», «Основы тепломассообмена в энергетических установках», «Методы математической физики», «Основы технического творчества» и т.д. Последние 10 лет В.М. Ушаков читал разработанный им курс

«Основы научных исследований». В.М. Ушаков является автором более 200 печатных работ, 14 учебных пособий, в том числе с грифом УМО, и монографий. Под его руководством защищено более 15 докторских и кандидатских диссертаций. Он вносил значительный вклад в подготовку кандидатов и докторов наук, являясь членом специализированных ученых советов по защите докторских и кандидатских диссертаций. В.М. Ушаков тесно сотрудничал с редколлегией журнала «Вестник ТГПУ», являясь его рецензентом и научным редактором ряда специализированных выпусков, что в немалой степени способствовало повышению научного авторитета журнала.

Доброжелательность, широкий мировоззренческий кругозор, постоянная готовность помочь и поддержать коллег снискали В.М. Ушакову уважение и признательность всего коллектива университета, аспирантов и студентов.

С уходом В.М. Ушакова из жизни научное сообщество Томска, коллектив университета понесли невосполнимую утрату. Низко склоняем голову перед светлой памятью Владимира Михайловича.

Коллектив Томского государственного педагогического университета

Научтруд |