Научтруд
Войти

Чтение научно-познавательной литературы в начальной школе

Научный труд разместил:
Nibor
20 сентября 2020
Автор: Макеева Светлана Григорьевна

УДК 373.3

С. Г. Макеева, О. С. Бекиш

Чтение научно-познавательной литературы в начальной школе

В статье дается систематизация сведений по истории становления научно-познавательной литературы и методики ее чтения, а также современное методическое осмысление исторически накопленных методов, приемов, форм чтения научно-познавательной литературы.

S. G. Makeeva, O. S. Bekish

Reading of Scientific-Cognitive Literature in Elementary School

In the article is given systematization of data on history of formation of scientific-cognitive literature and a technique of its reading, and also modern methodical understanding of historically accumulated methods, methods, forms of reading scientific-cognitive literature.

В зависимости от читательских предпочтений формируется отношение человека к окружающей действительности. Педагогическое обращение младших школьников к научно-познавательной литературе не только расширяет их кругозор, но и воспитывает любознательность, интерес к социально-культурным явлениям, неравнодушие к миру природы [3].

Особенности чтения научно-познавательной литературы обусловлены тем, что она является специфической областью искусства слова, стремящейся увлекательно и в доступной форме отразить те или иные факты науки, истории развития общества, жизни природы. Научно-познавательная литературы неоднородна. Различными исследователями [1] выделены отдельные пласты научно-познавательной литературы: справочно-энциклопедическая, научнопопулярная, научно-художественная. Справоч-но-энциклопедическая литература, не претендуя на развернутость и занимательность, преимущественно рассчитана на то, чтобы дать короткую, но точную справку по интересующему читателя вопросу. Научно-популярная литература, в свою очередь, вызывает и развивает желание пользоваться справочно-энциклопедической литературой. Она ставит перед детьми познавательные проблемы, задает конкретные вопросы и тем самым побуждает задуматься, совершить мыслительные операции аналитико-синтетического характера. Предлагаются возможные ответы без навязывания их читателю: используется стиль беседы, диалога, в результате чего и создается впечатление присутствия автора, который выступает в роли друга, советчика, помощника.

Отличительной чертой научнохудожественной детской литературы является художественно-образная форма подачи познавательного материала, что способствует его полноценному восприятию, эмоциональному «заражению», переживанию и, как следствие, формированию ценностного отношения к затекстовой реальности.

Однако выделение указанной видо-жанровой специфики научно-познавательной литературы не исчерпывает всего многообразия детской познавательной книги. Как подчеркивается исследователями, «научно-популярные и научно-художественные произведения не противостоят друг другу, это «два параллельных друг другу вида детской литературы», и «граница, разделяющая эти понятия, в высшей степени текуча, легко переходит в каждом отдельно взятом произведении на ту или иную сторону» [1].

Изучение нами истории становления научно-познавательной литературы показало, что она входила в круг детского чтения на всем протяжении развития литературы. В древней Руси

© Макеева С. Г., Бекиш О. С., 2013

делаются первые попытки создания познавательной литературы для детского возраста, когда «незлобный высокоподобный ум ребенка» способен быстро воспринимать и прочно запоминать все новое. Поэтому детская книга сравнивалась с материнским молоком, «необходимым, легкоусвояемым ребенком; ключом, открывающим двери в сокровищницы мудрости и богатства, с лестницей, ведущей к вершинам образованности, к почету и славе» [2]. Основное содержание детского чтения составляют исторические легенды.

В дореволюционной России уделялось значительное внимание детской научно-познавательной литературе о природе: создается большой фонд книг, проводится их дифференциация по возрастам. Одновременно зарождается методика чтения научно-познавательной литературы, вбирающей в себя «объяснительное», «логическое», «реальное», «энциклопедическое» чтение. Описываются некоторые методические средства развития интереса к чтению научно-познавательных книг: заочные путешествия, практические работы (составления гербариев).

Принятие в советской школе так называемых «комплексных программ» и увлечение методом проектов (20-е годы XX века) привело к тому, что вместо изложения основ наук учащимся предлагались вопросы и задания для практических наблюдений, в результате которых детьми создавались специальные «рабочие книги». Вследствие поголовной безграмотности населения научно-познавательная литература теряет свою востребованность. Хотя учителя-практики понимали ценность познавательной книги, но научных подходов к ее отбору и методике использования в учебном процессе они не получали.

Несмотря на то, что с начала 30-х годов в школах восстанавливается предметная система обучения, вплоть до 60-х годов использование научно-познавательной литературы осуществляется недостаточно (как правило, она используется во внеклассной работе). Не случайно в 70-х годах создается новое направление в начальном обучении - внеклассное чтение, ведущую роль в становлении которого сыграла Н.Н. Светловская. Составляются списки научно-познавательных произведений, рекомендуемых для внеклассного чтения. В работах Н.М. Дружининой дополнительно предлагаются особые рекомендации по методам, приемам, формам чтения научно-познавательной литературы. Ею разрабатываются приемы, обеспечивающие не только понимание, но и запоминание познавательного материала: повторение с выделением главного, разнообразие форм усвоения познавательного материала с включением игровых приемов («Познавательный бой», «Слушай лучше» и др).

К этому времени научно-познавательная литература для детей начинает активно входить в круг чтения младших школьников. Всплеск интереса к чтению научно-популярных и научно-художественных произведений связан с широким изданием произведений В.П. Астафьева, И. И. Акимушкина, В.В. Бианки, М.М. Пришвина, К.Г. Паустовского, Н.И. Сладкова, Е.И. Чарушина.

Современный этап состояния научно-познавательной литературы для детей характеризуется отсутствием новых авторов, переизданием уже существующих произведений. Приходится констатировать и ослабление педагогического внимания к чтению младшими школьниками научно-познавательной литературы. В значительной мере это вызвано переориентацией курса литературного чтения на решение художественно-эстетических и литературоведческих учебных задач. Произошло «вымывание» научно-познавательной литературы как учебного материала из образовательных программ по литературному чтению (классному, внеклассному), школьных хрестоматий. Несбалансированность художественных и научно-познавательных произведений как учебного материала в курсе литературного чтения отрицательно сказывается на овладении детьми чтением в качестве общеучебного умения. Сущность чтения как рецептивного вида речевой деятельности состоит в раскодировании, восприятии, понимании текстовой информации с учетом родо-видовых и жанрово-стилистических особенностей литературных произведений. Соответственно формирование умения читать в смысле общеучебного умения должно осуществляться в определенной системе. В наибольшей мере возрастным особенностям младшего школьника отвечают фольклорные и литературно-художественные произведения, на которых и начинается обучение чтению. Чтение научно-художественных произведений, в свою очередь, должно предшествовать обучению чтению научно-популярных текстов. Этот вывод был нами экспериментально подтвержден. Задавшись вопросом, какой текст второклассникам интереснее читать и легче воспринимать -текст из детской энциклопедии или текст произведения Н.И. Сладкова - мы подобрали два текста на одну и ту же тему и одинаковых по объему: текст статьи «Дрозды» из детской энциклопедии и рассказ «Гнездо» Н.И. Сладкова. Предложив учащимся прочитать и воспроизвести текст, мы убедились в том, что оперирование образной информацией ближе природе младшего школьника и она более полноценно усваивается.

Именно произведения Н.И. Сладкова как представителя классической научнопознавательной литературы, которая включает элементы художественной образности, составили содержание экспериментального круга чтения, разработанного нами для учащихся 2-х классов. Программа чтения произведений Н.И. Сладкова была рассчитана на 18 занятий внеурочной деятельности и являлась комплексной по характеру, обеспечивая межпредметные связи между учебным курсом «Окружающий мир» и курсом «Литературное чтение».

Для педагогического руководства внеурочОднако важно не только подсказать младшим школьникам тот круг произведений Н.И. Слад-кова, который можно прочитать для удовлетворения своего познавательного интереса, но и научить детей читать подобные произведения. К сожалению, дети, используют один и тот же подход к чтению как художественных, так и научно-познавательных произведений. Поэтому вузовский курс методики обучения литературному чтению был дополнен нами разработкой методических положений по особенностям чтения научно-познавательной литературы в начальной школе. Эти методические положения

мулирования поиска необходимых книг нами был использован прием читательской переписки между студентами педагогического факультета (будущими учителями начальных классов) и младшими школьниками. Привлечение студентов объяснялось тем, что, как выяснилось, студенты недостаточно знакомы с произведениями Н.И. Сладкова, поэтому им была отведена роль инициаторов письменного общения с детьми, которыми ставились вопросы о мире живой и неживой природы, а студенты для поиска правильных ответов на эти вопросы рекомендовали второклассникам обратиться к произведения Н.И. Сладкова. В результате и сами студенты стали легче ориентироваться в круге научно-познавательной литературы. Приводим фрагмент программы чтения произведений Н.И. Сладкова «по следам» вопросов учащихся применительно к учебному курсу «Окружающий мир» (см. таблицу).

составили основу для конкретных методических рекомендаций, которые были предложены студентами учителям-экспериментаторам. Они охватили методы, приемы, формы в их взаимосвязи между собой и составили определенную педагогическую технологию. Ее отличительными чертами являются опора на изучающее чтение, сочетание в нем анализа и синтеза текста по восприятию художественного обобщения, использование элементов проблемного обучения, его коммуникативно-ориентированный характер, связь с личным опытом учащихся, соотнесение

ным чтением произведений Н.И. Сладкова, сти№ урока Тема урока по учебному курсу «Окружающий мир» Вопросы школьников студентам - будущим учителям Произведения Н. Сладкова, рекомендуемые студентами для чтения детям

59-60 Россия - наша Родина. Ярославский край. Какая самая маленькая птичка в Ярославской области? Кого из животных называют хозяином леса? Какой самый ядовитый гриб в Ярославской области? Каким растением можно лечить раны? «Еловая каша» «Заячий хоровод» «Первые» «Крылатые песни» «О чем пела сорока»
61 Здравствуй, лето! Есть ли у бабочек глаза? Могут ли птицы говорить? Что это за груша, которую надо бить? Почему, когда вода течет, она не грязная? «Лесные тайнички»
62 Будь осторожен с животными Почему индюка назвали «индюк»? Правда, что когда алабаю исполниться три года, он будет размером с пони? Почему пчелы очень больно жалят? «Белые тигры». Книга об Индии. «Миомбо». Книга об Африке. «Лесные шорохи»

книжных и реальных жизненных представлений, межпредметная направленность.

В качестве основных критериев эффективности разработанной методики чтения научно-познавательных произведений в начальной школе выступили когнитивный, эмоционально-мотивационный и поведенческий. Так, в заключение экспериментального обучения была проведена викторина, подтвердившая более успешное усвоение знаний о природе второклассниками на основе чтения произведений Н.И. Слад-кова по сравнению с изучением статей из школьного учебника «Окружающий мир». Произошло и расширение круга чтения второклассников за счет развития мотивации чтения (коммуникативных, познавательных, художественно-эстетических мотивов), усиление положительного отношения к прочитанному.

Продуктом читательской деятельности учащихся стала составленная ими «Рабочая книга» по произведениям Н.И. Сладкова, содержащая иллюстрации к прочитанным текстам и их наиболее значимые выдержки.

Библиографический список

1. Дружинина, Н.М. Проблемы методической оценки научно-познавательной детской книги [Текст] / Н.М.Дружинина // Актуальные проблемы методики обучения чтению в начальных классах / под ред. М.С.Васильевой, М.И. Оморокова, Н.Н. Светловской.

- М.: Педагогика, 1977. - С. 124-144.

2. Сетин, Ф.И. История русской детской литературы [Текст]. - М.: Просвещение,1990.
3. Макеева, С.Г. Осуществление воспитательного чтения в современной начальной школе [Текст] / С.Г. Макеева // Ярославский педагогический вестник.

- 2000. - № 1. - С. 35-38.

4. Сметанкина, И.П. Педагогические условия формирования у младших школьников интереса к чтению научно-популярной литературы о природе [Текст]: автореф. ... канд. дис. пед. наук / И.П. Сме-танкина. - М. - 1999. - С 19.

Bibliograficheskij spisok

1. Druzhinina, N.M. Problemy metodicheskoj otsenki nauchno-poznavatel&noj detskoj knigi [Tekst] / N.M.Druzhinina // Äktual&nye problemy metodiki obucheniya chteniyu v nachal&nykh klassakh / pod red. M.S.Vasil&evoj, M.I. Omorokova, N.N. Svetlovskaya. -M.: Pedagogika, 1977. - S 124-144.
2. Setin, F.I. Istoriya russkoj detskoj literatu-ry [Tekst]. - M.Prosveshhenie,1990.
3. Makeeva, S.G. Osushhestvlenie vospitatel&nogo chteniya v sovremennoj nachal&noj shkole [Tekst] / Makeeva S.G. // YAroslavskij pedagogicheskij vestnik. -2000 .- № 1. - S.35-38.
4. Smetankina, I.P. Pedagogicheskie usloviya formi-rovaniya u mladshikh shkol&nikov interesa k chteniyu nauchno-populyarnoj literatury o prirode [Tekst]: Ävtoreferat kand.dis. - M.1999.- S 19.
НАУЧНО-ПОЗНАВАТЕЛЬНАЯ ЛИТЕРАТУРА НАУЧНО-ПОПУЛЯРНАЯ ЛИТЕРАТУРА НАУЧНО-ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ЛИТЕРАТУРА ВНЕУРОЧНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ extracurricular activities ИЗУЧАЮЩЕЕ ЧТЕНИЕ studying reading МЕЖПРЕДМЕТНАЯ ИНТЕГРАЦИЯ intersubject integration scientific-cognitive literature