Научтруд
Войти

ПЕРЕДОВОЙ ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ ВНЕДРЕНИЯ ИНФОРМАЦИОННЫХ И ЦИФРОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В ОБРАЗОВАНИИ, ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЕ И СПОРТЕ

Научный труд разместил:
Conjugda
24 сентября 2020
Автор: Шутова Татьяна Николаевна

УДК 796.01 DOI: 10.24411/2305-8404-2020-10912

ПЕРЕДОВОЙ ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ ВНЕДРЕНИЯ ИНФОРМАЦИОННЫХ И ЦИФРОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В ОБРАЗОВАНИИ, ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЕ И СПОРТЕ

Т.Н. Шутова

Проанализирован передовой опыт Норвегии, Китая, Сербии, Болгарии, США в новых подходах информатизации и цифровизации процесса образования и физического воспитания. Выявлен технологический прогресс в вопросах электронного обучения, создания электронных учебников, информационных лабораторий, иммерсивного образования, цифровых шагомеров. Актуализировано создание многофункциональных помещений, предусматривающих создание многопрофильной платформы для коммуникации, совместной работы и связи с акцентом на электронное обучение.

ADVANCED FOREIGN EXPERIENCE Шутова Татьяна Николаевна, канд. пед. наук,

IN IMPLEMENTING INFORMATION доц., tanv-156@rambler.ru, Россия, Москва, Российский

AND DIGITAL TECHNOLOGIES экономический университет им. Г.В. Плеханова IN EDUCATION, PHYSICAL

culture AND SpORTS Электронный контент в последние

T.N. Shutova, candidate of pedagogical годы значительно расширяется, увеличи-scimc^ ass°ciate profess0!; iam-i56@ ваются требования к профессиональной

rambler.ru, Russia, Moscow, Plekhanov ~

RmbanUniversity of Ecommics деет^ШСТ^ исп°льз°ванию в ней к°Мпьютерных технологий. Сегодня необхоThe advanced experience of Norwav, сыпа, димо ориентироваться в электронном

Serbia, Bulgaria, USA in new approaches to

informatization and digitization of education пространстве, пользоваться электронand physical education is analyzed. Revealed ными поисковиками, журналами, созда-technological progress in elearning, the вать практико-ориентированный контент

creation of electronic textbooks, information

laboratories, immersive education, digital в предметной области. Образовательный pedometers. The creation of multifunctional контент в области физической культуры

p;erns oWas ^¡SpCdifm t и спорта, профессиональной подготовки

communication, collaboration and commu- кадров по физической культуре должен

nication, with an emphasis on eleaming. опираться на научно обоснованные подKey words: students, physical culture, edu- хо№ принцип методы и предостав-cation, information and digital technologies, лять диверсификацию физических упeeducation. ражнений (электронная энциклопедия

физических упражнений для всех возрастных категорий). Должен развиваться контент физического воспитания студентов с особыми образовательными потребностями (онлайн-курсы, видео-уроки), должны появляться электронные платформы для самостоятельных занятий: видеоуроки, гимнастика на рабочем месте, онлайн-тестирование физического состояния, онлайн-определение индекса массы тела, научно обоснованные комплексы упражнений при отклонении в состоянии здоровья.

Вместе с тем в России можно выделить противоречие между потенциальными возможностями информационной и цифровой образовательной среды физической культуры и спорта в вузе как социокультурного явления и недостаточной реализации их развивающей, образовательной, дистанционной, мобильной, коммуникационной функций. Поэтому передовой опыт Норвегии, Китая, Сербии, Болгарии, США позволит спрогнозировать, планировать и изучать дальнейшее развитие информационных и цифровых технологий в образовании, физической культуре и спорте. Такая потреб -ность в расширении дистанционных форм работы, «смешанного обучения», онлайн-обучения уже возникла в марте-апреле 2020 г. в период пандемии, когда стремительно возросла значимость информационных и цифровых сервисов.

Результаты исследования. В Норвегии развитию цифровых технологий уделяется значительное внимание, особенно в подготовке студента к работе будущего, где необходимо сочетание социальных и рабочих сетей, учебных сред. Ключевыми тенденциями развития образования на 2019 г. становится «Смешанная модель обучения» и «Совместное обучение», в более долгосрочной перспективе - 3-5 лет «перепроектирование учебных пространств». Актуализируется создание многофункциональных помещений (MFR), предусматривающих создание многопрофильной платформы для коммуникации, совместной работы и связи с акцентом на электронное обучение. Сегодня почти нет различий между дистанционным обучением и тем, что осуществляется непосредственно в университетском классе, благодаря информационно-компьютерным технологиям. Термин «электронное обучение» отражает интеграцию дистанционных и традиционных методов организации, это обучение помогает не только предоставлять содержание и материалы курса, но и улучшать академические достижения студентов.

Основная цель проекта «HerdQimsee» - повышение качества обучения в программах магистра в многофункциональном помещении (MFR), в котором проводятся следующие виды работы: местные лекции, работа в локальной группе, местные совещания и презентации, производство интеллектуального продукта. «MFR» предоставляет техническую основу для объединения университетов через международные границы [1].

В Сербии преподаватель должен знать, как преобразовать учебный контент в цифровую форму и коммуницировать с обучающимися «электронными» способами. Следовательно, методика каждого естественного, технического, социального и гуманитарного предмета должна быть обогащена навыками и умениями из области электронного обучения. С точки зрения преподавания, электронное обучение - это полностью методический вопрос, направленный на педагогическую адаптацию научных знаний и успешную реализацию педагогических программ путем интеграции информационно коммуникационных технологий в преподавании для

эффективной обработки содержания обучения. Данные преобразования практикуются в Сербии уже с 2014 г. [2].

В данном вопросе специалисты выделяют коннективизм как альтернативную теорию обучения в цифровую эпоху, которая впервые упоминается в литературных источниках в 2004 г. Основная идея теории -центрирование студента в учебном процессе. Коннективистская теория включает в себя электронное обучение как еще одно измерение связи, которое умножает число возможных отношений и которое нельзя игнорировать.

Также сербские специалисты отмечают новую технологию «Video on demand», которая подразумевает трансляцию предварительно записанного видео. Камеры высокого разрешения записывают видеосигнал с интерактивной доски, что позволяет преобразовать цифровой след в цифровую форму. Синхронная запись аудио-, видео- и письменных материалов позволяет создавать мультимедийный контент, который является ближайшей формой индивидуального обучения с репетитором. Учащиеся могут слышать голос учителя и следовать по пути решения поставленной задачи [2].

Опыт Болгарии в области электронного обучения показывает, что электронная структурированная книга должна содержать следующие элементы:

1) анимированные GIF-файлы;
2) встроенные аудио- и/или видеоприложения;
3) динамический генерируемый контент из веб-источников;
4) динамические генерируемые таблицы с данными, основанными на внешних источниках;
5) ссылки на внешние источники, мультимедийные приложения;
6) опросы и исследования как двустороннюю коммуникацию между обучающимся и преподавателем (например, вопрос и получение обобщенной информации от преподавателя).

Для создания «файлоподобной» электронной книги следует использовать: MSOffice, ApacheOpenOffice, LibreOffice (для Windows), Веб-среду для создания и совместного использования документов, таких как MSOffice 365, GoogleDocuments, OnlyOffice и т. д. [3, 4].

Рассмотрим опыт развития образования в Китае, на примере Гонконга в 2018 г., где активно развивается практика образования «STEM» как наука, технология, инженерия и математика. Эти учебные программы и обучение в формате «STEM» (иммерсивное образование) должны содержать:

а) концепции и методы из всех дисциплин «STEM»;

б) эвристический и исследовательский подходы, деятельностное отношение к предмету;

в) цифровую литературу.

В процессе междисциплинарной синергии производится наблюдение процессов или объектов, разработка гипотез, проектирование и проведение экспериментов, анализ данных и обобщение, далее - процесс проектирования инженерных систем, создание технологий, проектов решений, проектирование и тестирование артефактов.

«STEM» - наука в искусстве, праве, социальных науках и в сфере здоровья с использованием BD-печати, комплектов для проектирования, оцифровизации движений, машинной обработки, робототехники и инструментов кодирования. Трансдисциплинарность поднимает теоретическое мышление на более высокий уровень, до инструментов решения мировых проблем, с которыми сталкивается человечество. Кроме того, специалистами из Гонконга утверждается, что концептуальные представления как конкретный вид цифровых средств обучения могут служить цели концепции, предоставляемой внешними организациями, в качестве средств, используемых в междисциплинарной деятельности [5-7].

Исследователи США в 2019 г. провели исследование по оздоровительному влиянию ходьбы в диапазоне от 7500 до 12500 шаг/день, используя при этом цифровые шагомеры (New-Lifestyles, США) как инструмент оценки двигательной активности. Исследователями производилась оценка состава тела, состояния кровяного давления в покое, липидного профиля крови, уровня глюкозы в крови натощак и результата 3-минутного теста в ходьбе на предмет кардиореспираторной пригодности. Данные измерения произведены в начале эксперимента и по прошествии 4 месяцев контроля. Мужчинам и женщинам второго зрелого возраста, которые попытались совершать 12,8 тыс. шаг/день, в большей части своей пришлось увеличить объем движений на 3300 шагов.

В результате: снизились индекс массы тела - с 27,2 до 26,9 усл. ед., общий процент жира в организме - с 35,7 до 34,3 %, объем талии - с 83,8 до 81,5 см (Р=0,001). Наряду с этим наблюдался неожиданный рост холестерина липопротеидов низкой плотности от 109,7 до 117,6 мг/дл [8]. Уровень глюкозы в крови снизился до нормальных значений (среднее снижение составило 13 мг/дл), 4 людям из 5 с нарушением уровня глюкозы назначена терапия по предотвращению процесса развития сахарного диабета 2-го типа.

Авторы предложили классифицировать виды деятельности людей на основе данных шагомера. Так, при ежедневной двигательной активности менее 5 тыс. шаг/день - «сидячая работа», 7,5-9,9 тыс. шаг/день - «несколько активная работа», 10-12 тыс. шаг/день - «активный образ жизни» и свыше 12,5 тыс. шаг/день - «очень активный образ жизни» [8].

Специалисты из Таоюаня и Тайваня в 2020 г. провели исследование непрерывных изменений кинематических параметров препятствий в беге на 110 м с барьерами. Применялись инерциальные измерительные устройства (IMU) и 10 высокоскоростных камер для регистрации

движений преодоления препятствий, которые обеспечили объективное и эффективное наблюдение за техникой спортсменов на спортивных соревнованиях. С помощью компьютерной программы «IMUs» у специалистов появилась возможность максимально точно отобразить все фазы движений, определить оптимальный угол подъема ноги во время преодоления препятствия, оценить показатели скорости на каждом отдельном участке дистанции, скорость преодоления препятствия, спад скорости на 5-6-ом препятствии и многое другое [9].

Таким образом, исследование показало, что в условиях стремительного технологического и информационного прогресса современному специалисту в области образования, физической культуры и спорта необходимо овладеть новыми информационными и цифровыми технологиями для работы в различных сферах профессиональной деятельности (стать модератором, разработчиком образовательных траекторий, тьютором, организатором проектного обучения, координатором образовательной онлайн-платформы, ментором стартапов, игромастером, игропедагогом, тренером по майнд-фитнесу, разработчиком инструментов обучения и т. д.).

Список литературы

1. E-learning: delivering knowledge in digital age // Journal of international scientific publications. Educational alternatives / D. Kardas [et al.]. 2017. V. 15. P. 264-270.
2. Video on demand technology as a teaching method in problem-oriented e-learning // Journal of international scientific publications. Educational alternatives / D. Glusac [et al.]. 2014. V.12. P. 500-506.
3. Stoyanov Y.R. New ways to present information and data on the WEB& // International Scientific journal INDUSTRY 4.0, Scientific Technical UNION of mechanical engineering. 2018. V. 3. P. 124-125.
4. Stoyanova S.T. The e-books and the education today // Journal of international scientific publications. Educational alternatives. 2018. V. 16. P. 320-328.
5. Churchill D. Curriculum, learning design and digital resources for STEM education // Journal of international scientific publications. Educational alternatives. 2018. V. 16. P. 49-61.
6. Kelly T.R., Knowles J.G. A conceptual framework for integrated «STEM» education // Journal of STEM Education. 2016. V. 3 (11). P. 1-11.
7. Hong Kong curriculum development council // Promotion of «STEM» education: unleashing potential in innovation. 2015. [Электронный ресурс]. URL: http://www.edb.gov.hk/attachment/en/curriculum-development/renewal/ Brief%20on%20STEM%20(0verview) eng 20151105.pdf. (дата обращения: 20.03.2020).
8. Masi E., Peterman J.E., Kaminsky L.A. The health benefits of a pedometer-based 100,000 steps. Week physical activity program // Journal of

science in sport and exercise. 2019. V. 1. P. 176-183.

9. Chin-Shan Ho, Chi-Yao Chang, Kuo-Cuan Lin. The wearable devices application for evaluation of 110 meter high hurdle race // Journal of human sport and exercise. 2019. V. 15. P. 34-42.

References

1. E-learning: delivering knowledge in digital age // Journal of international scientific publications. Educational alternatives / D. Kardas [et al.]. 2017. V. 15. P. 264-270.
2. Video on demand technology as a teaching method in problem-oriented e-learning // Journal of international scientific publications. Educational alternatives / D. Glusac [et al.]. 2014. V.12. P. 500-506.
3. Stoyanov Y.R. New ways to present information and data on the WEB& // International Scientific journal INDUSTRY 4.0, Scientific Technical UNION of mechanical engineering. 2018. V. 3. P. 124-125.
4. Stoyanova S.T. The e-books and the education today // Journal of international scientific publications. Educational alternatives. 2018. V. 16. P. 320-328.
5. Churchill D. Curriculum, learning design and digital resources for STEM education // Journal of international scientific publications. Educational alternatives. 2018. V. 16. P. 49-61.
6. Kelly T.R., Knowles J.G. A conceptual framework for integrated «STEM» education // Journal of STEM Education. 2016. V. 3 (11). P. 1-11.
7. Hong Kong curriculum development council // Promotion of «STEM» education: unleashing potential in innovation. 2015. [Электронный ресурс]. URL: http:// www.edb.gov. hk /attachment/en/curriculum-development/renewal/Brief%%20on%20STEM%20 (Overview)_ eng 20151105.pdf. (дата обращения: 20.03.2020).
8. Masi E., Peterman J.E., Kaminsky L.A. The health benefits of a pedometer-based 100,000 steps. Week physical activity program // Journal of science in sport and exercise. 2019. V. 1. P. 176-183.
9. Chin-Shan Ho, Chi-Yao Chang, Kuo-Cuan Lin. The wearable devices application for evaluation of 110 meter high hurdle race // Journal of human sport and exercise. 2019. V. 15. P. 34-42.
студенты физическая культура образование информационные и цифровые технологии электронное образование. students physical culture education information and digital technologies eeducation.
Другие работы в данной теме: