Научтруд
Войти

Мегамашина как модель властного менталитета

Научный труд разместил:
Laigas
30 мая 2020
Автор: указан в статье

М.А.Дедюлина Мегамашина как модель властного менталитета

На смену первобытной “меритократии”, которая препятствовала концентрации власти, приходит имперская формация. Меняется властный менталитет в обществе. Теперь власть выступает в виде иерархической пирамиды с деспотом на вершине, бюрократическим аппаратом как органом передачи и народными массами как рабочими частями в основании. Мегамашина власти подчинила деятельность всех членов общества для единой “высшей” сакральной цели. Именно такая модель властного менталитета существовала в Древнем Египте, Шумере и др. сакральных цивилизациях.

Казалось невероятным, что она возродится. Но восстановление и расширение мегамашины было невероятным результатом исторического развития. Первый намек на появление новой мегамашины был зафиксирован после первой мировой войны -это возникновение тоталитарных государств: России и Италии.

Процесс восстановления мегамашины проходил в несколько стадий (XVIII -XX вв.). В результате чего появилось две формы социальной мегамашины:

1) сталинская модель;
2) гитлеровская модель.

После крушения гитлеровской модели социальная мегамашина трансформируется в современную мегамашину, которая продолжает развиваться используя новые современные информационные технологии конца XX века.

Научтруд |