Научтруд
Войти

«Кпсс… готова к диалогу и сотрудничеству со всеми религиозными образованиями». Документы о политике Коммунистической партии Советского Союза по религиозному вопросу. 1991-й год

Автор: указан в статье

Вестник ПСТГУ

II: История. История Русской Православной Церкви

2007. Вып. 1. С. 113-121

«КПСС... ГОТОВА К ДИАЛОГУ И СОТРУДНИЧЕСТВУ СО ВСЕМИ РЕЛИГИОЗНЫМИ ОБРАЗОВАНИЯМИ».

Документы о политике Коммунистической партии Советского Союза по религиозному вопросу. 1991-й год

Ниже публикуются документы из Российского государственного архива новейшей истории (РГАНИ), раскрывающие политику КПСС в области отношений государства и Церкви в 1991 г.

Кардинальные изменения в государственной политике СССР по отношению к религии и верующим, начавшиеся в середине 1980-х гг., связаны с новым политическим курсом, так называемой «перестройкой», объявленным ЦК КПСС весной 1985 г. Реализация идеологических принципов нового курса требовала либерализации политической системы, гласности в средствах массовой информации, а также ослабления административного произвола в отношении религиозных организаций и верующих.

Вместе с тем продолжала действовать Конституция СССР, принятая в 1977 г. и дополненная 24 июня 1986 г. Шестая статья Основного закона гласила: «Руководящей и направляющей силой Советского общества, ядром его политической системы, государственных и общественных организаций является Коммунистическая партия Советского Союза. КПСС существует для народа и служит народу»1. Следует отметить, что, хотя 52-я статья гарантировала гражданам СССР свободу совести, «т. е. право исповедовать любую религию или не исповедовать никакой»2, новый Устав КПСС, принятый в 1986 г. на XXVII съезде КПСС, по-прежнему обязывал членов партии «вести решительную борьбу... с религиозными предрассудками»3.

Публикация осуществляется при поддержке Российского гуманитарного научного фонда в рамках исследовательского проекта № 05—01—01057а.

1 Конституция (Основной закон) Союза Советских Социалистических Республик. М., 1987. С. 6.
2 Там же. С. 18.
3 Устав Коммунистической партии Советского Союза. М., 1986. С. 6.

В новой редакции Программы партии, утвержденной тем же съездом, содержался раздел «Атеистическое воспитание»4.

Поворотным моментом для демократизации государственно-цер ковных отношений явилась встреча 29 апреля 1988 г. Генерального секретаря ЦК КПСС М.С. Горбачева со Святейшим Патриархом Пименом и членами Святейшего Синода, а также празднование в том же году 1000-летия Крещения Руси. Эти события, а также развивающиеся политические реформы в стране, гласность способствовали улучшению государственно-церковных отношений.

Идеологической основой их дальнейшего развития стали положения доклада М.С. Горбачева на XIX Всесоюзной конференции КПСС5, в котором был затронут «такой важный вопрос, как свобода совести». Отметив повышение внимания к нему в связи с 1000-летием введения Христианства на Руси, Горбачев подчеркнул: «Мы не скрываем своего отношения к религиозному мировоззрению как нематериалистическому, не научному. Но это не основание для неуважительного отношения к духовному миру верующих людей»6. В этом докладе Генеральным секретарем впервые было озвучено сообщение о готовящемся законе о свободе совести, который, по его словам, «основывается на ленинских принципах, учитывает все современные реалии»7. На состоявшемся в сентябре 1989 г. пленуме ЦК было опять отмечено, что готовящийся закон о свободе совести должен отрегулировать весь комплекс проблем, связанных с положением церковных организаций в новых условиях8.

Несмотря на определенное ослабление давления на Церковь, советская и партийная власть в тот период сохраняла свой авторитарный характер в вопросах отношения к религии и верующим.

Все принципиальные вопросы взаимоотношения государства с религиозными объединениями и их практическая реализация по-прежнему разрабатывались в ЦК КПСС. 1 февраля 1990 г. состоялась беседа секретаря ЦК КПСС А.И. Лукьянова с иерархами Русской Православной Церкви.

На февральском пленуме ЦК КПСС 1990 г. было принято решение об отказе от законодательно закрепленной монополии на власть. Третий внеочередной Съезд народных депутатов СССР 1 марта

1990 г. отменил 6-ю статью Конституции СССР. 1 октября того же года был принят Закон СССР «О свободе совести и религиозных орга-
4 Программа Коммунистической партии Советского Союза. М., 1986. С. 125.
5 XIX Всесоюзная конференция КПСС проходила с 28 июня по 1 июля 1988 г.
6 Материалы XIX Всесоюзной конференции КПСС. М., 1988. С. 41.
7 Там же. С. 42.
8 Материалы пленума ЦК КПСС. 19—21 сентября 1989 г. М., 1989.

низациях», утвердивший за отдельными приходами и церковными учреждениями статус юридического лица9. Закон сохранил прежний орган по связям с церковными учреждениями — Совет по делам религий при СМ СССР, но лишил его властных полномочий. Спустя месяц, 25 октября 1990 г., был принят российский закон «О свободе вероисповеданий», упразднивший Совет по делам религий10. Впервые в советской истории законодательно провозглашались и закреплялись нормы, обеспечивавшие свободу совести и религиозных действий.

Законодательно закрепленные изменения отношений между государством и Церковью вызвали необходимость разработки новой политики КПСС по религиозному вопросу. Первоначальный проект постановления Секретариата ЦК КПСС был подготовлен 19 апреля 1991 г., после доработки представлен на рассмотрение секретариата 7 августа.

Публикуемые документы находятся в Коллекции РГАНИ, созданной из документов, рассекреченных в 1992 г. для суда над КПСС (ф. 89). Кроме них в фонде находятся: информация о постановлении ЦК КПСС и список на рассылку подготовленных материалов в организации и периодические издания. Подлинники документов хранятся в фонде Секретариата ЦК КПСС (ф. 4), находящемся на секретном хранении. При подготовке публикации выяснилось, что вопрос впервые был поднят 23 марта 1991 г. в инициативном документе ректора Академии общественных наук при ЦК КПСС Р.Г. Яновским. 18 апреля была подготовлена записка Идеологического отдела ЦК КПСС, а к 19 апреля создан первоначальный проект постановления. Этот комплекс документов обсуждался секретарем ЦК КПСС В.А. Ивашко с секретарем ЦК А.С. Дзасоховым и заведующим Идеологическим отделом А.Я. Дегтяревым.

18 июля А.С. Дзасохов рекомендовал А.Я. Дегтяреву завершить работу над проектом для внесения его на заседание Секретариата. В результате доработанный проект постановления 7 августа 1991 г. был направлен на рассмотрение Секретариата ЦК КПСС для его окончательного решения. Однако постановление не было принято в связи с приостановлением деятельности КПСС и последующим роспуском партии.

Публикация, вступительная статья и комментарии

Т.В. Домрачевой.

9 Ведомости Съезда народных депутатов СССР и Верховного совета СССР. 1990. № 41. С. 813.
10 Ведомости СНД и ВС РСФСР. 1990. № 21. Ст. 240.

Постановление Секретариата ЦК КПСС «О политике КПСС в религиозном вопросе в современных условиях»

7 августа 1991 г.

[Проект]

1. Согласиться с соображениями, изложенными в записке идеологического отдела ЦК КПСС (прилагается).
2. Рекомендовать ЦК компартий союзных республик, республиканским, краевым, областным, окружным, городским и районным комитетам партии разработать конкретные меры по реализации политики КПСС в религиозном вопросе с учетом социально-экономических, национальных, конфессиональных особенностей регионов.
3. Средствам массовой информации КПСС глубоко и всесторонне освещать роль религии, атеизма и свободомыслия в отечественной истории, раскрывать деятельность церкви, светских гуманистических организаций по преодолению межнациональных и межконфессио-нальных конфликтов, вести последовательную линию на формирование у советских людей научно-материалистического мировоззрения, своевременно и аргументированно давать ответы на любые попытки

опорочить политику партии в религиозном вопросе.

4. Поручить Академии общественных наук ЦК КПСС (т. Яновский), Институту теории и истории социализма ЦК КПСС (т. Горшков) осуществить научный анализ партийных документов по вопросам атеистического воспитания и внести в** первом квартале 1992 г. предложения в ЦК КПСС.
5. Опубликовать постановление и записку в журнале «Известия ЦК КПСС», а также в изложении в газетах «Правда», «Рабочая трибуна», «Советская культура», «Сельская жизнь», «Учительская газета».

Приложение

Записка идеологического отдела ЦК КПСС «О политике КПСС в религиозном вопросе в современных условиях»

6 августа 1991 г.

В последние годы произошли существенные изменения в государственно-церковных отношениях. После принятия новых законодательных актов, прежде всего Закона СССР «О свободе совести и религиозных организациях», в стране положительно решаются вопросы жизнедеятельности религиозных общин — обеспечение их культовы-

* Далее в первом варианте постановления от 19 апреля 1991 г.: «клерикальных экстремистов».

Далее в первом варианте постановления: «в четвертом квартале 1991 г.».

ми помещениями и имуществом, создание условий для подготовки кадров духовенства, миротворческой, благотворительной и издательской деятельности. Религиозные организации получили доступ к средствам массовой информации, успешно развивают контакты с зарубежными религиозными центрами. Демократизация и гуманизация государственно-церковных отношений оказывает благотворное влияние на верующих граждан СССР, получает поддержку и одобрение неверующей части населения.

По отношению к религии происходят заметные сдвиги в общественном мнении. Она рассматривается как социальное и духовное явление, содержащее общечеловеческие моральные и культурные ценности. Одновременно появились крайние точки зрения, которые идеализируют религию, рассматривают ее единственным носителем нравственности и духовности, а материализм и атеизм изображают источником безнравственности и аморализма. Ведутся нападки на КПСС и В.И. Ленина в вопросах религиозной политики. При этом в качестве аргументов приводится не современная деятельность партии, а допущенные в прошлом ошибки и отступления от ленинских принципов политики партии в религиозном вопросе.

Сложные и неоднозначные процессы происходят в религиозных организациях. Значительное большинство духовенства и верующих в различных регионах страны поддерживают перестройку, которая привлекает их утверждением демократии, гласности, расширением прав и свобод граждан и, прежде всего, свободы совести, возможностью беспрепятственно удовлетворять религиозные потреб но с ти.

В то же время религия продолжает использоваться в политических целях деструктивными, антиперестроечными силами. Часть духовенства и верующих различных конфессий выступает с националистических, а порой и с антикоммунистических позиций, участвует в межнациональных и межконфессиональных конфликтах. Наметилась тенденция смыкания клерикализма с национализмом. Сформированы новые религиозно-политические объединения и партии, которые видят свое будущее в активном использовании в политике религиозного фактора.

Зарубежные клерикальные центры и тесно связанные с ними религиозные экстремисты в нашей стране стремятся политизировать деятельность церквей, втянуть их в борьбу за власть, внести раскол в религиозные организации, стоящие на позициях лояльности по отношению к советскому государству, дискредитировать патриотически настроенных священнослужителей.

В условиях кризисного состояния общества массовое сознание захлестнула волна вневероисповедной мистики, астрология, оккультизм, демонизм, спиритизм и т. п., которая широко подхвачена и распространяется в погоне за коммерческим успехом некоторыми средствами массовой информации.

Все эти болезненные явления в духовной жизни страны вызывают серьезную озабоченность советских людей и требуют глубокого научного анализа и внимания со стороны партийных комитетов.

Многие коммунисты высказывают тревогу по поводу чрезмерного возвышения роли церковных институтов в жизни общества, все возрастающего их служения в ряде регионов страны новой политической власти и тех сложных, нередко негативных процессов, которые связаны с религией или протекают под ее прикрытием.

КПСС признает, что в мировых религиях содержатся общечеловеческие нравственные ценности. Она оспаривает лишь их претензии быть единственным источником духовности, морали и гармонизации внутреннего мира человека. Но это нисколько не означает игнорирования нравственных основ религии, искреннего желания ее представителей способствовать духовному оздоровлению общества. КПСС осуждает административное вмешательство во внутренние дела религиозных организаций, ограничение прав верующих, преследования за религиозные убеждения. При этом партия подчеркивает, что все эти нарушения законных прав верующих не имеют ничего общего с ленинской политикой в религиозном вопросе. Коммунисты не только не противопоставляют себя верующим, но и стремятся к диалогу, взаимопониманию, совместным действиям с ними во имя общих интересов обновления социалистического обще ст ва.

Коммунистическая партия в своей практической деятельности в сфере религиозных отношений руководствуется следующими положениями:

1. КПСС действует в рамках Конституции СССР, Закона СССР «О свободе совести и религиозных организациях», стремится к безусловному обеспечению свободы совести граждан СССР с учетом особенностей национально-государственного, социально-экономического и культурного развития республик. Она решительно осуждает любые попытки дискриминации по религиозным признакам, отстаивает свободное мировоззренческое самоопределение человека. КПСС выступает за равенство всех религий, против предоставления какой-либо религиозной организации односторонних преимуществ. Она считает недопустимым использование религии в политических

целях, для разжигания межнациональных конфликтов, мировоззренческой нетерпимости, вражды и ненависти между верующими различных конфессий, а также между верующими и неверующими. Коммунисты отвергают попытки использования религии в антисоциалистических целях, осуждают религиозный и национальный экстремизм в любых их формах и проявлениях.

2. Пропагандируя программные цели КПСС, партийные комитеты свою политику в религиозном вопросе подчиняют задачам социально-экономического развития страны, стабилизации политической жизни общества. КПСС признает право каждого члена партии свободно выражать свою позицию по отношению к религии, веровать или придерживаться атеистических убеждений. В сфере идейно-воспитательной работы среди всех категорий населения партия исходит из необходимости объективного, строго научного освещения места и роли религии, религиозных институтов в истории, общественно-политической и культурной жизни народов, гуманистической сущности атеизма и свободомыслия.
3. Цель политики КПСС в религиозном вопросе — укрепление единства верующих и неверующих в борьбе за построение общества социальной справедливости, демократии, гуманизма, обеспечение конструктивного сотрудничества различных общественно-политических сил, заинтересованных в демократическом переустройстве общества, достижении полного гражданского мира и согласия, создании благоприятных условий для наиболее полного раскрытия творческих способностей личности, повышении благосостояния народа, его духовной культуры.
4. КПСС поддерживает миротворческую деятельность религиозных организаций, их вклад в благотворительную, милосердную деятельность, утверждение общечеловеческих ценностей, предотвращение и прекращение межнациональных и межконфессиональных конфликтов. Она готова к диалогу и сотрудничеству со всеми религиозными образованиями, исповедующими принципы демократии, социальной справедливости и гуманизма.
5. В духовно-идеологической сфере жизни общества КПСС способствует формированию у советских людей научной картины мира и материалистического мировоззрения, отстаивает светский характер государства и образования, осуждает любые попытки клерикализа-ции социально-политической и духовной жизни общества, навязывания людям, особенно молодежи, религиозных взглядов. При этом она видит необходимость религиоведческого просвещения подрастающего поколения, а также признает право родителей и религиозных орга-

низаций на обучение детей религии вне системы государственного образования.

6. КПСС выступает за всемерное развитие гражданской обрядности, возрождение прогрессивных народных традиций, праздников и обычаев, фольклора, создание благоприятных условий для формирования и активного функционирования культурно-национальных центров, развития светских форм духовной культуры, воспитание уважительного отношения к государственным атрибутам и символам, союзной и республиканской конституциям.
7. КПСС рассматривает в качестве одной из важнейших задач коммунистов-депутатов Советов всех уровней, членов партии, работающих в исполнительных органах Советов, — активно противодействовать любым попыткам дискриминации прав и свобод атеистов, оскорблению их чувств. Они призваны не допускать вмешательства с любой стороны во внутренние дела религиозных организаций, в своей практической деятельности последовательно добиваться реализации Закона СССР «О свободе совести и религиозных организациях».
8. В области научных исследований КПСС считает важным изучение религии и свободомыслия как неотъемлемых элементов духовной культуры человечества, их многообразных функций и роли в современной общественной жизни; диалектической взаимосвязи религиозного, национального и социального в развитии народов СССР; политико-правовых аспектов отношений между государством и церковью; особенностей взаимоотношений между наукой и религией в современных условиях; новых тенденций в богословии; характера и особенностей деятельности партий и движений, проявлений мистицизма и новых нетрадиционных культов. Научным учреждениям партии предстоит расширить проведение психолого-социологических исследований среди населения с целью глубокого изучения духовного мира, настроений, интересов людей, их потребностей и установок, отношения к процессам, происходящим в обществе, к политике и практической деятельности КПСС. Партийным комитетам и научным подразделениям КПСС целесообразно практиковать проведение научно-теоретических конференций, симпозиумов, семинаров по проблемам мировоззренческой и духовной культуры, актуальным вопросам религиоведения, о роли религии и религиозных организаций в межнациональных отношениях, по обмену опытом пропагандистско-просветительской деятельности партийных организаций среди коммунистов и беспартийных.
9. Партийные средства массовой информации призваны глубоко и всесторонне освещать роль религии, атеизма и свободомыслия в

отечественной истории, раскрывать деятельность церкви, светских гуманистических организаций по преодолению межнациональных и межконфессиональных конфликтов, вести последовательную линию на формирование у советских людей научно-материалистического мировоззрения, своевременно и аргументированно давать ответы на любые попытки исказить политику партии в религиозном вопросе.

10. Партийные издательства должны использовать все возможности для расширения выпуска литературы, в которой на основе современных научных достижений рассматриваются вопросы истории религии и религиозных организаций в стране, отдельных регионах; место и роль религии, свободомыслия, мировоззренческой терпимости, антиклерикализма, атеизма в духовной жизни народов; прослеживаются народные, национальные и религиозные истоки в традициях, обрядах, обычаях, праздниках.

Проект постановления ЦК КПСС прилагается.

Заведующий Идеологическим отделом ЦК КПСС А. Дегтярев

Пометы: «На заседание Секретариата ЦК КПСС», «Вопрос внесен в соответствии с планом работы Секретариата ЦК КПСС на июль

1991 г.».

РГАНИ. Ф. 89. Оп. 20. Д. 66. Л. 1-10. Копия.

«The CPSU is ready to dialogue and cooperation

WITH ALL THE RELIGIOUS ORGANIZATIONS».

The documents on the policy of the CPSU

REGARDING RELIGIOUS ISSUES

The documents from the Russian State Archives of Contemporary History reveal the policy of the CPSU regarding relationship of the state with Church in 1991.

Другие работы в данной теме:
Научтруд |