Научтруд
Войти

Мужские пояса и оружие чеченцев и ингушей конца XIX начала XX вв.

Автор: указан в статье

Этнография

Лейчий ГАРСАЕВ

МУЖСКИЕ ПОЯСА И ОРУЖИЕ ЧЕЧЕНЦЕВ И ИНГУШЕЙ КОНЦА XIX - НАЧАЛА XX ВВ.

В статье описываются типы поясов, холодного и огнестрельного оружия, места изготовления этих украшений, манера их ношения, традиции.

Male belts, cold weapon and firearm, places of their manufacturing, manner to wear them and certain traditions are described in the given article.

типы поясов, холодное оружие, огнестрельное оружие, традиции; types of belts, cold weapon, firearm, traditions.

Пояса. Пояс во все времена считается обязательным элементом мужского одеяния горцев. Ношение кожаных поясов и ремней с металлическими пряжками и накладками — это древняя традиция чеченцев и ингушей, хотя она бытовала и у соседних народов. Не подпоясанному мужчине неприлично было выйти на улицу, показаться старику или человеку, имевшему более высокий статус. Не носили пояса очень глубокие старики и мальчики. И только во время траура мужчина мог ходить распоясанным.

Вся одежда вайнахов должна была быть пригнана к телу, пояс же затягивался туго, чтобы между ним и талией невозможно было протиснуть пальцы. В общем-то вайнахи не любили полных и пузатых мужчин, называя их по имени с прибавлением компонента «брюхо»: Тингар-Ахмад — Ахмед-брюхо, Гай-Ваха — Ваха-пузо.

Известный учёный Е.Н. Студенецкая так описывает наиболее распространённые типы поясов: «По нашим материалам можно выделить два типа мужских поясов: кожаные с металлическим набором и пояса из ткани или войлока.

Во второй половине XIX — начале XX века более всего были распространены пояса из узкого кожаного ремня. На одном конце пояс имел пряжку, в которую продёргивался другой конец пояса, снабжённый металлическим наконечником. Пояс туго затягивался на талии, а длинный кончик ремня продевали в подвижную обоймочку. Пояса этой простейшей формы носили повседневно, они были доступны любому горцу. Праздничные пояса украшали многочисленными, часто серебряными бляшками и подвесками разной формы. Носили пояс на черкеске, на бешмете (если черкеска не была надета), а иногда и на шубе. У чеченцев и ингушей пояс изредка надевали и на рубаху. К поясу подвешивали различные предметы, необходимые мужчине в дороге, на охоте. Это были сальник или жир-ница — прямоугольная металлическая коробочка с салом для смазывания оружия; отвёртка сложной формы для разбора огнестрельного оружия, служившая иногда и кресалом; брусок для точки кинжала или ножа; пульница; кожаный походный стакан; мешочек, в котором лежали кремень, трут, кресало и др. Пастух мог повесить на пояс мешочек с разной мелочью для лечения скота. Одним словом, пояс заменял карманы. Но самое главное — на поясе висело оружие: кинжал (или нож в деревянных полуножнах), пистолет и иногда шашка. Последнюю носили и на портупее»1.

Узкие ремни с железным или медным набором найдены в склепах осетин и ингушей. Е.Н. Студенецкая приводит определение Е.И.Крупнова: «Каждый покойник опоясан одним, а иногда и дву-

ГАРСАЕВ

Лейчий

Магамедович — к.и.н, ведущий научный сотрудник Комплексного научноисследовательского института РАН, г. Грозный

1 Студенецкая Е.Н. Одежда народов Северного Кавказа ХУШ—ХХ вв. — М. : Наука, 1989, стр. 94.

мя кожаными поясами с железными или бронзовыми пряжками; тонкие пояса украшались серебряными и бронзовыми наконечниками и бляшками. На поясах обычно висят кисеты из кожи с огнивом, кресалом и трутом»1.

Итак, подобные пояса были характерны для всех народов Северного Кавказа, а не только для чеченцев и ингушей.

Особо нужно отметить традиционный пояс с серебряным набором, который, помимо пряжки, наконечника и обоймочки, украшался накладными фигурными бляшками, гравировкой и позолотой по серебру. Богато украшенный пояс был престижной частью мужского гардероба, особенно молодёжного, мог свидетельствовать о социальном и имущественном положении владельца.

Заказы металлических наборов для поясов выполнялись мастерами-ювелирами из Дагестана, работавшими в городах и селах Северного Кавказа отходниками. Местные мастера, а их было немного, учились у них.

Пояса широкие матерчатые носили старики, муллы, хаджи, а также мужчины, находящиеся в трауре. Ими могли подпоясать бешметы, но черкески — никогда. Сложенную в несколько раз материю (холст, шёлк) скручивали жгутом и получался пояс. Его оборачивали дважды вокруг талии и спускали спереди двумя концами. Войлочные пояса шириной 4—6 см повязывали во время косьбы. Но самой устойчивой частью вайнахского мужского костюма был и остается до сих пор узкий кожаный пояс с металлическим набором.

Оружие. Комплекс мужской одежды на Северном Кавказе не рассматривается без оружия и воинского снаряжения. Казалось бы, оружие не входит в понятие «костюма чеченца», но с ним связан общий стиль, характер костюма и отдельные его детали (га-зырницы, пояс и др.). Пояс, увешанный оружием и принадлежностями для ухода за ним, непосредственно связан с воинским бытом.

Самыми важными атрибутами оружия чеченцев и ингушей были: кинжал — шал-та (Хьенапи, Муси, Атагинка — по именам оружейников из Дарго, Джугурти, Атаги), шашка — тарраш (гурда, терс-маймал — волчок), меч (гама). Носили их в красиво оформленных ножнах, висящими на поясах черкесок, шуб, а также рубах, надеваемых в летнее время.

1 Там же, стр. 34.

Упоминание о шашке «терс-маймал» имеется и в работе царского офицера, чеченца Умалата Лаудаева, который в 1872 г. отмечал: «...лучшими шашками считаются те, которые имеют на клинке изображение зверя; неизвестно почему, чеченцы опознали в этом изображении обезьяну, по-чеченски “маймун”, и назвали шашку “терс-маймун”. Русские это изображение признали за волка и называют такую шаш-

а ___ 2

ку волчок »2.

А.П. Ипполитов, прослуживший в Чечне (в Аргунском округе) много лет, в 1868 г. писал: «Клинки с изображением на них двух волчьих голов называются чеченскими терсмаймуль и почитаются как самые лучшие и ценные»3.

Кинжал имеет для всех горцев сакральное значение. Его дарили самым дорогим и почётным гостям и друзьям в знак глубокой дружбы, уважения и почитания. Для вайнахской семьи кинжал являлся своеобразной реликвией, которая передавалась из поколения в поколение и береглась как семейная святыня. На нем клялись, как на священном Коране.

Оружие составляло основную ценность и богатство горца. Кинжалы лучших мастеров ценились очень высоко. Их стоимость равнялась стоимости дома, скакуна, сотен овец.

Главным украшением гостевой комнаты в доме чеченца являлось оружие. На стенах, коврах развешивались шашки, сабли, кинжалы, ружья и пистолеты. Рядом висели бурка, а также плеть, украшенная серебром. Рядом с ними хранилось и дорогое убранство коня (седло, уздечка)4.

Из огнестрельного оружия в арсенал вайнахов входили ружья (топ), пистолеты (тапча, тапанча).

Во второй половине XIX в. большой популярностью пользовались ружья, изготовленные жителем села Дарго Веденского района по имени Дуска. Они так и назывались — Дуски топ (ружье Дуски). Потомки этого известного оружейника до

2 Лаудаев У. Чеченское племя // Сведения о Кавказских горцах : сборник. Вып.У1. — Тифлис, 1872; Чечня и чеченцы в материалах XIX века. — Элиста, 1990, стр.67.
3 Ипполитов А.П. Этнографические очерки Аргунского округа // Сведения о Кавказских горцах : сборник. Вып.У1. — Тифлис, 1872; Чечня и чеченцы в материалах XIX века. — Элиста, 1990, стр. 64.
4 Культура Чечни: история и современные проблемы / Отв. ред. Х.В. Туркаев // Ин-т этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая РАН. — М.: Наука, 2006, стр. 132.

сих пор живут в этом же селе Дарго, основанном представителями белгатоевского тайпа.

Качество его ружей, их дальнобойность высоко ценились горцами и казаками. Ду-ска, а также его отец Гета были одними из основных поставщиков оружия для войск имама Шамиля. Вероятно, большее количество ружей обеспечивались ими с привлечением наёмного труда. Ружья Дуски имели простую отделку. Сохранилось в частном собрании, пожалуй, единственное в республике ружье Дуски, скромно украшенное серебром. Ствол его не инкрустирован, однако сохранил на себе рисунок из дамасской стали. Кроме ружей, Дуска изготовлял и пистолеты1.

Любовь и благоговение к оружию отражена у чеченцев в пословицах и поговорках. Вот некоторые из них.

• Без надобности не вынимай кинжал из ножен, а вынув — не вкладывай обратно, не применив его.

• Не мужчина тот, кто кинжалом укалывает противника, но тот мужчина, кто рубит им.

• Ты остр на язык, как лезвие кинжала — говорят о красноречивых людях.

Как уже было отмечено, издревле у чеченцев выше всего ценилось оружие; на нём клялись, оно являлось постоянной принадлежностью мужчины и предметом его гордости. Порой чеченец шёл даже на смерть, только бы в бою не отдать оружие. Обезоруживание чеченца или оставление противнику своего оружия, даже одного из его компонентов, считалось большим позором. С детства чеченца приучали к оружию, к меткой стрельбе из лука, арбалета, ружья. Дети часто, играя, соревновались в скачках, в стрельбе на скаку, в стрельбе на меткость.

Чеченцы основательно умели готовиться к походам и набегам. Одежда в зимнее время состояла из бурки, башлы-

1 Там же, стр. 139.

ка, горской шапки из бараньей шкуры, полушубка, обуви из сыромятной кожи и утеплённых ноговиц с шерстяными и суконными носками. Была продумана и походная пища — это, прежде всего, толокно (цу), изготовленное из прожаренного проса, ячменя, кукурузы, которое можно было быстро превратить в походный хлеб, смешав муку с солью, маслом, а если необходимо — и с медом; брали с собой сушёное мясо и колбасу.

Многовековая привычка к военным походам помогла чеченцам так приспособить одежду, обувь и оружие, что при продвижении они никогда не являлись помехой. Сама войсковая терминология, название оружия, наличие специальных тайпов, или каст, в древности доказывает готовность чеченцев защищать свою родину и свободу2.

В настоящее время чеченских клинков сохранилось мало. Большая часть их утрачена в ходе постоянного изъятия оружия царской и советской властью.

Итак, традиционная одежда вайнахских мужчин — бешмет и черкеска вместе с украшениями, начиная с 20-х гг. ХХ в., постепенно оттесняется одеждой городского покроя. И все-таки в предвоенные 30-е гг. довольно часто встречался бешмет на мужчинах среднего и старческого возраста, и реже — черкеска как народная форма национального костюма. Полная трансформация вайнахской мужской одежды, как и одежды других народов Кавказа, произошла в 50—60 гг. ХХ в. Теперь она мало чем отличается от европейской. Только старики кое-где носят привычный бешмет, а черкеска вместе с комплексом украшений уже в модернизированном виде остаётся в пользовании профессиональных ансамблей песни и танца как национальный костюм.

2 Арсалиев Ш.М-Х. Этнопедагогика чеченцев. — М., 2007, стр. 238.
Другие работы в данной теме:
Научтруд |