Научтруд
Войти

Земские статистики на съездах русских естествоиспытателей и врачей

Научный труд разместил:
Tygralis
30 мая 2020
Автор: указан в статье

Сергей ЛЁВИН

ЗЕМСКИЕ СТАТИСТИКИ НА СЪЕЗДАХ РУССКИХ ЕСТЕСТВОИСПЫТАТЕЛЕЙ И ВРАЧЕЙ

Важными вехами в развитии земской статистики стапи съезды русских естествоиспытателей и врачей, которые проходили в конце XIX - начале XX вв. На них рассматривались актуальные вопросы земской статистики. Принятые на съездах рекомендации нашли практическое применение.

The congresses of Russian natural scientists and doctors at the end of the 19th - the beginning of the 20th centuries were the important landmarks in the development of zemstvo statistics. They considered the topical issues of zemstvo statistics. The decisions of the congresses found their application in practical activities.

доклад, земские статистики, обсуждение, оценочные работы, программа, съезд; report, zemstvo statisticians, discussion, evaluation works, program, congress.

ЛЁВИН

Сергей

Владимирович — к.и.н., доцент кафедры истории Балашовского института СГУ им. Н.Г. Чернышевского 8ещ. Ьетп@ yandex.ru

Важными вехами в развитии земской статистики стали съезды естествоиспытателей и врачей, состоявшиеся в 1894, 1898, 1901 и 1909 гг. В работе этих съездов принимали активное участие и земские статистики.

Все попытки земских статистиков собраться в столице или каком-либо губернском городе для обсуждения своих профессиональных вопросов заканчивались безрезультатно. Правительство с нескрываемым подозрением относилось к земским статистикам, считая их «опасными пропагандистами», «разносчиками революционных идей». Между тем, задачи, стоявшие перед земской статистикой, требовали своего обсуждения и решения. В частности, требовалось подвести итоги фундаментальных исследований по экономико-статистическому обследованию крестьянских хозяйств. После принятия 8 июня 1893 г. закона об оценке земель и недвижимых имуществ необходимо было разработать критерии определения доходности земель, сельского и городского недвижимого имущества, обсудить методологические и организационные аспекты оценочных работ.

Поэтому, когда началась подготовка к очередному IX съезду естествоиспытателей и врачей в Москве, профессора статистики А.И. Чупров и А.Ф. Фортунатов обратились к организаторам съезда с просьбой включить в его работу секцию статистики. В самостоятельной секции земским статистикам было отказано. Распорядительный комитет по организации съезда принял решение выделить в секции географии подсекцию статистики, что сами статистики восприняли как несомненный успех. Это стало началом «широкого организованного общения русских статистиков при съездах русских естествоиспытателей и врачей»1.

На IX съезд в 1894 г. приехало около 100 статистиков, представлявших 16 земских губерний. Больше всех участников (21 статистик) делегировала Московская губерния. От Петербургской и Нижегородской губерний прибыло по 10 статистиков. Восемью членами съезда были представлены Воронежская и Херсонская губернии. Всего по одному участнику присутствовало на съезде от Вятской, Новгородской, Рязанской, Харьковской и Черниговской губерний2.

Наиболее важными вопросами, которые обсуждались на заседаниях подсекции статистики, были следующие: разработка мето-

1 Свавицкая З.М. Московский университет и земская статистика // Очерки по истории статистики СССР: сборник статей. — М., 1957, № 2, с. 98.
2 Заседание подсекции статистики 11 января // Дневник IX съезда русских естествоиспытателей и врачей / под ред. Д.Н. Зернова. — М., 1894, № 10, с. 2.

дов и приемов проведения оценочных работ в земских губерниях в соответствии с Правилами оценки недвижимых иму-ществ для обложения земскими сборами, утвержденными 8 июня 1893 г.; организация текущей статистики; обсуждение проблем школьной статистики. Собственно, эти три группы вопросов рассматривались статистиками и на последующих съездах естествоиспытателей и врачей.

Центральным вопросом, обсуждавшимся на IX съезде, был вопрос о методологии оценочных исследований. Не все земские статистики положительно отнеслись к новому закону. Отрицательную оценку вызвало положение о создании губернских и уездных оценочных комиссий, которые должны были контролировать проведение оценочных работ уездными земскими управами.

Комиссии по организации текущей сельскохозяйственной и школьной статистики пришли к выводу о необходимости реорганизации текущей сельскохозяйственной статистики и составления специальной программы сбора данных по вопросу народного образования в соответствии с законом от 8 июня 1893 г. Выступивший с докладом «К вопросу о текущей земской статистике» А.В. Пешехонов предложил в уездах объединить корреспондентов, добровольно сбора данные для статистических бюро, в местные статистические учреждения. С.Н. Субботин указал на возможность и желательность привлечения к сбору статистического материала сельских старост. А.А. Русов предложил в каждом уезде и даже наиболее крупных волостях учреждать должности уездных и участковых (волостных) земских статистиков.

Основные разделы программы, а также цели и задачи школьной статистики были намечены в докладе известного земского деятеля и публициста Д.И. Шаховского. Он привел данные о состоянии статистики народного образования по 31 губернии, что, по мнению И.М. Богданова, «является первой в статистической литературе сводкой, выполненной по обширной программе, характеризующей с большой детальностью школьную сеть города и деревни ...»!.

1 Богданов И.М. Вопросы статистики народного образования на съездах и совещаниях русских статистиков (до и после 1905 г.) // Очерки по истории статистики СССР: сборник статей. — М., 1957, № 2, с. 158.

Прошедший в августе 1898 г. в Киеве Х съезд естествоиспытателей и врачей собрал уже 138 статистиков, было представлено 30 докладов, состоялось 7 заседаний, в составе подсекции статистики работало 6 комиссий, а «число лиц, посещавших заседания, колебалось от 150 до 200 человек»2. Главными вопросами по-прежнему оставались подведение итогов оценочных работ, состояние текущей статистики, изменение программ школьной статистики.

По первой группе вопросов центральным стал доклад херсонского статистика П.П. Фирсова «Факторы земельной доходности и приемы вывода нормальной (классовой) доходности земель», в котором для определения доходности земли предлагались следующие три принципа: «1) оценка должна быть классовой, а не индивидуальной; 2) следует избегать при построении оценочных выводов сложных вычислений; 3) необходимо различать две категории факторов земельной доходности: а) вытекающие из самой природы вещей, влияние которых должно быть принято в расчет и б) обязанные своим происхождением воле той или другой группы лиц, влияние которых необходимо исключать из оценочных данных»3. И.П. Белоконский в докладе «О ненормальности постановки оценочных работ» выступил с резкой критикой закона от 8 июня 1893 г., изъявшего статистику из ведения земств и передавшего ее в руки оценочных комиссий. Он предложил упразднить оценочные комиссии, а все работы по определению доходности земель и недвижимого имущества передать в руки земства.

Все докладчики констатировали острую нехватку во многих земствах специ-алистов-статистиков, которые могли бы провести оценку земель и недвижимого имущества, руководствуясь положениями закона от 8 июня 1893 г. В ряде земств к оценочным работам приступили, опираясь на данные подворных переписей крестьянских хозяйств, проведенных еще в 1880-х гг. Другой, не менее важной проблемой стало определение доходности земель

2 Протокол заседания подсекции статистики 29 августа // Дневник Х съезда русских естествоиспытателей и врачей в Киеве / под ред. Л.Л. Лунда. — Киев, 1898, № 10, с. 426.
3 Протокол заседания подсекции статистики 22 августа // Дневник Х съезда русских естествоиспытателей и врачей в Киеве / под ред. Л.Л. Лунда. — Киев, 1898, № 3-4, с. 83.

и недвижимых имуществ согласно нормам Правил в разных по хозяйственной специализации районах.

Вопросы оценочной статистики, в первую очередь системы группировки крестьянских хозяйств, были в центре внимания и на XI съезде русских естествоиспытателей и врачей, проходившем в декабре 1901 г. в Санкт-Петербурге. В докладе А.В. Пешехонова «Внешние условия земско-статистических работ» содержалась резкая критика Правил оценки недвижимых имуществ для обложения земскими сборами, которые затруднили статистику целым рядом несообразных или невыполнимых требований, заменив во многих случаях творческую работу критической мысли регламентом, навязанным извне 1.

Не менее бурным на X съезде было обсуждение вопросов школьной статистики, в т.ч. определения общего для всех регионов школьного возраста детей и продолжительности обучения.

Дискуссию вызвал и доклад А.Е. Лосицкого «К вопросу об изучении грамотности населения России». На основе проведенного анализа статистического материала по нескольким уездам губерний Нижнего Поволжья, А.Е. Лосицкий пришел к выводу о прямой зависимости между грамотностью крестьян и размерами их посевных площадей: чем меньше эти размеры, тем большее развитие, соответственно, получают отхожие и местные кустарные промыслы, а это, в свою очередь, способствует развитию грамотности среди сельского населения.

На XII съезде русских естествоиспытателей и врачей из 49 докладов и сообщений только в 19 рассматривались земские оценочные статистические работы, 11 докладов были посвящены вопросам статистики труда, 5 — переселенческой политике по закону от 9 ноября 1906 г., 4 — анализу самого закона. Разбирались также общие вопросы статистической науки, экономического районирования, статистики лесов, систем земледелия и использования удобрений, грамотности населения, страховой статистики. Была организована специальная комиссия, которую, по мнению З.М. Свавицкой, можно считать «первым

1 Пешехонов А.В. Внешние условия земско-статистических работ // Труды подсекции статистики XI съезда русских естествоиспытателей и врачей в

Санкт-Петербурге 20—30 декабря 1901 г., с. 481.

опытом обсуждения вопросов статистики труда»2.

Итак, съезды русских естествоиспытателей и врачей, несомненно, стали важными вехами в развитии земской статистики. Обсуждавшиеся на заседаниях подсекции статистики вопросы имели не только узкопрофессиональное значение, они отражали общероссийские тенденции в экономике, социальной сфере, народном образовании. Принятые 8 июня 1893 г. Правила оценки недвижимых имуществ для обложения земскими сборами можно назвать поворотным пунктом в истории земской статистики. Он изменил цели и задачи земских статистических исследований, поставив на первое место оценочные работы, выработку четких критериев определения доходности земель, находившихся в сельскохозяйственном обороте, и недвижимых имуществ, как сельских, так и городских. Думается, не будет значительным преувеличением заявить, что организационное оформление земской оценочной статистики начинается с Х съезда русских естествоиспытателей и врачей. Именно на нем впервые были определены относительно общие критерии определения доходности земель и недвижимого имущества, разработана методология оценочных работ. На съездах рассматривались актуальные вопросы народного образования, правильной организации и нормального функционирования школьной статистики.

Решения съездов имели важное практическое значение. Выработанные на заседаниях подсекции статистики критерии для определения доходности земель, сельского и городского недвижимого имущества широко использовались земствами во время проведения оценочных работ. В ряде губерний и даже уездах появилась реорганизованная в соответствии с принятыми на съездах рекомендациями текущая сельскохозяйственная статистика. Съезды русских естествоиспытателей и врачей завершили организационное становление земской статистики, начавшееся еще в 1880-е гг., и способствовали ее поступательному развитию.

2 Свавицкая З.М. Указ. соч., с. 122.
Научтруд |