Научтруд
Войти

Клубные объединения студентов как фактор самореализации будущего специалиста: сравнительно-педагогический анализ

Научный труд разместил:
Pentrius
20 сентября 2020
Автор: Галеева Миляуша Загитовна

нет пока общепринятого понимания критериев оценки результатов воспитательной работы.

Таким образом, на последнем этапе в контексте оценки эффективности воспитательной работы в соответствии с Концепцией воспитания военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации, процесса социального становления курсантов, результативность его обеспечения определяется через анализ оптимальности информации, заключенной в нем; достаточности предлагаемого методического инструментария, его соответствия цели, задачам, возрасту, жизненному опыту курсантов, социокультурной ситуации; доступности для реализации педагогами с разным уровнем методической и психолого-педагогической подготовленности.

Такого рода анализ, обобщение и оценку осуществляют все без исключения субъекты педагогического процесса: курсанты, командиры-воспитатели, преподаватели, наставники, которые привлекаются для выработки суждений и высказывания мотивированных предложений, позволяющих улучшить качество оцениваемого продукта.

Библиографический список

1. Василькова Т.А., Василькова Ю.В. Социальная педагогика. - М., 2005. - 240 с.
2. Зубкова Т. И. Социализация, социальное воспитание, социальное развитие в теории социальной педагогики // Психолого-педагогическое наследие прошлого в современной социально-педагогической деятельности. - Екатеринбург, 2005. - С. 11-19.
3. Клименко Н.Ю. Становление и развитие социально-педагогического образования в России: Автореф. дис. ... д-ра пед. наук. - М., 2003. - 40 с.
4. Краткий словарь по социологии. - М., 1989. -479 с.
5. Мардахаев Л.В. Социальная педагогика. -М., 2006. - 256 с.
6. МудрикА.В. Социализация человека. - М., 2004. - 304 с.
7. Ожегов С.И. Словарь русского языка. - М., 1990. - 921 с.
8. Словарь по социальной педагогике / авт.-сост. Л.В. Мардахаев. - М., 2002. - 368 с.
9. Социальная поддержка ребенка в процессе социализации. - М., 2008. - 292 с.
10. Тимонин А.И. Социально-педагогическое обеспечение профессионального становления студентов гуманитарных факультетов университета: Автореф. дис. ... д-ра пед. наук. - Кострома, 2009. - 42 с.
11. Философский энциклопедический словарь. - М., 2001. - 576 с.

УДК 378

М.З. Галеева

КЛУБНЫЕ ОБЪЕДИНЕНИЯ СТУДЕНТОВ КАК ФАКТОР САМОРЕАЛИЗАЦИИ БУДУЩЕГО СПЕЦИАЛИСТА: СРАВНИТЕЛЬНО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ

Раскрыты возможности и перспективы развития студенческой клубной деятельности и ее влияния на подготовку компетентных специалистов. Подчеркнута важность вопроса о статусе и общественном признании внеаудиторной деятельности как важной составляющей образовательного процесса в университете. Дана экспертная оценка основным направлениям и содержанию клубной деятельности студентов в едином образовательном пространстве.

Обращение к проблеме организации клубной деятельности студентов ВУЗов, способствующей их самореализации, и выделение ее в число актуальных направлений развития современной педагогической мысли явилось результатом осознания кризисных явлений в российском образовании, которые обострили социально-воспитательные проблемы, в частности создание равных возможностей получения молодежью качественного высшего образования, активизация социальной активности, актуализация готовности молодежи к преобразованию общественных процессов, ее самореализации во всех сферах жизни. Все это требует новых подходов к решению проблем социально-профессионального становления будущего конкурентоспособного специалиста в учебной и внеучебной деятельности, обновления теоретических взглядов и практических действий по социальному воспитанию и самореализации молодежи в образовательных учреждениях в условиях глобализации и интернационализации образования.

Многие отечественные и зарубежные ученые [1; 2; 5] считают внеаудиторную деятельность в высших профессиональных школах самой сильной стороной международного образования. Особое внимание университетских властей к клубной жизни студентов находит свое отражение в официальной документации университетов, высказываниях сотрудников администрации образовательных учреждений. Одним из характерных является заявление президента Гарвардского университета Нейла Руденштайна: «Университет видит свое предназначение в том, чтобы быть местом обучения и свободного развития студентов. Университет верит в важность образования, которое формирует целостную личность. Университет рассматривает клубные организации студентов как ту сферу, где студенты обучаются своим гражданским ролям, что составляет главную цель образования в Гарварде» [4, с. 25].

Необходимо подчеркнуть, что в настоящее время клубные формы как одно из важных средств воспитания переживают период своеобразного возрождения. Широкое распространение приобретают личностно ориентированные формы клубной деятельности: социальные клубы, разнообразные студии, школы развития, студенческие «марши» и т.д.

Однако, как показывают наши исследования, ресурсы клубной сферы отечественных ВУЗов (материально-техническая база, кадры и актив, научно-методическое обеспечение и др.) для развития личности и ее самореализации используются недостаточно полно и эффективно. Это связано с глубокими противоречиями, накопившимися в последнее время в этой области, а именно:

- между сложившимся в традиционной инфраструктуре стереотипным набором форм и методов клубной деятельности и многообразием духовных потребностей и интересов различных групп студенческой молодежи;

- между наличием деструктивных процессов, связанных с коммерциализацией, снижением доступности кушлурно-досуговых учреждений, и желанием молодежи развивать свой духовный потенциал и самореализовываться в сфере студенческого досуга, в том числе и в учебном заведении;

- между необходимостью развития материальной базы клубной деятельности, способствующей самореализации студентов ВУЗа, и остаточным принципом финансирования по отношению к духовно-нравственному воспитанию учащейся молодежи.

Преодолению этих противоречий может способствовать, в определенной степени, изучение и использование международного опыта организации клубной деятельности студентов профессиональных школ, преодоление многих стереотипов и предубеждений, связанных с полным игнорированием данного опыта или абсолютизацией отдельно понравившихся идей, часто удаленных от нас как во времени, так и в пространстве.

Идея современного клуба зародилась в Англии в XVII веке, клубом называлось «место, где можно поесть, выпить и поговорить» [3, с. 123], т.е. изначально понятием «клуб» характеризовалась группа людей, собравшихся на досуге в целях нерегламентированного общения. В то же время, в отечественной литературе, посвященной исследованию сущности клуба, сложилась ситуация, когда в понятие «клуб» вкладываются два совершенно различных смысла: клуб-учреждение и клуб-объединение. Подобное положение в теории возникло вследствие того, что на протяжении длительного периода, примерно, начиная с 20-х годов XX века, в нашей стране клуб был жестко включен в систему идеологической работы, и функции клуба определялись, исходя не из его сущности, а из текущих политических задач.

Некоторые ученые считают, что на современном этапе проблему определения содержания понятия «клуб», выраженную в антитезе «объединение - учреждение» снимают реалии новых условий развития экономики и управления, в которых клуб предстает как общность и как учреждение в смысле институциализации общности. В целом, соглашаясь с позицией этих авторов, следует признать, что если в современных реалиях функционирования клубов данная проблема снимается, то в теоретическом осмыслении сущности клуба требуется дифференциация понятий клуба-учреждения и клуба-объединения для избежания неточностей и оговорок, создающих препятствия для адекватного понимания данных терминов.

Обращаясь к международной педагогической литературе, отметим, что, например, перед зарубежными учеными проблема теоретической дифференциации понятия «клуб» под таким углом

зрения не рассматривается, хотя за рубежом термином «клуб» в его практическом, обыденном смысле обозначают и досуговую общность людей, и учреждение, в котором осуществляется неформальное общение на досуге.

Проделанный нами сравнительно-педагогический анализ по исследуемой проблеме позволяет говорить, прежде всего, о большой распространенности студенческих клубов как особого явления в университетской жизни стран с развитой рыночной экономикой. Например, средний французский университет насчитывает примерно 125 студенческих клубных объединений. При этом мы установили, что на численность клубных объединений студентов мало влияния оказывают такие факторы как географическое расположение университета или его количественные характеристики. Причем речь идет только об официально зарегистрированных студенческих объединениях, в то время как существуют также полу-и неофициальные студенческие клубы.

Признание означает акт по приданию добровольному объединению студентов статуса партнера университета в сфере развития социальной активности студентов и их самореализации. Это выражается в том, что университет создает специальную структуру, занимающуюся координацией организации и управления внеаудиторной деятельностью студентов, в том числе и студенческих клубов. Обычно такая структура называется офисом студенческой деятельности. Он имеет штат, состоящий из президента, вице-президента, исполнительных директоров (они отвечают за конкретные направления внеаудиторной деятельности в университете) и наставников (консультантов). Офис студенческой деятельности работает в непосредственном контакте со Студенческим советом (Студенческое правительство), выборным представительным органом студенчества университета. По отношению к офису студенческой деятельности Студенческий совет выполняет роль законодательного органа, соответственно офис студенческой деятельности выполняет исполнительные функции. На схеме представлены основные направления внеаудиторной деятельности в университетах Франции [6, с. 36].

Посредниками между студенческими клубными объединениями и офисом студенческого развития являются наставники. Наличие наставника обязательно для официально зарегистрированного студенческого клуба в вузах ЕС и США. Функции наставника можно разделить на три группы. Первая группа - это опекунские функции: обеспечение преемственности при смене должностных лиц, поддержка советами, полезность в качестве интеллектуального «образца». Вторая группа функций наставника (программно-обеспечивающих) включает поощрение программных идей членов студенческого клуба или знакомство с этими идеями, обеспечение обратРис. Основные направления внеаудиторной деятельности в университетах Франции

ной связи в деятельности лидеров и членов группы, определение перспектив в деятельности клуба. Третью группу составляют функции по развитию студенческого объединения: обеспечение необходимого обучения и воспитания для лидеров, помощь в воспитании членов группы, создание функционального климата в коллективе.

Вхождению европейского студента в «клубную» жизнь своего учебного заведения способствует предшествующее участие во внешкольных детских и юношеских объединениях, самыми массовыми из которых являются скаутские союзы. Интересным представляется также тот факт, что участие в школьных клубах, кружках, организациях учитывается при поступлении абитуриентов в европейские и американские университеты. Более того, Д. Аштон, автор справочника Парижского университета-10, указывает на то, что если студент поступает на бесплатные программы университета, то деятельность во внешкольных организациях и награды могут иногда быть решающим фактором в зачислении или незачислении, причем качество предпочитается количеству. Предпочтительнее возглавлять одну организацию, чем быть членом пяти или шести [7].

Одной из характерных черт студенческого клубного объединения за рубежом является разнообразие его деятельности. Это обусловлено несколькими причинами. Во-первых, студенчество - это одна из групп молодежи, а молодежный возраст характеризуется потребностью ролевого освоения действительности, на что обращается внимание в отечественной и зарубежной педагогике, психологии, социологии. Во-вторых, разнообразие клубной деятельности студентов задается высоким интеллектуальным потенциалом и познавательным энтузиазмом студенческой среды, тем более что внеаудиторная сфера предоставляет многочисленные возможности для проявления вышеназванных особенностей студенческой субкультуры. Таким образом, разнообразие деятельности также определяет социализирующее воздействие клубных студенческих объединений, поскольку способствует многогранной социализации студентов и, тем самым, формированию целостной личности, что составляет содержательную сторону процесса социального воспитания.

Какие мотивы для европейских студентов являются основными при вступлении в то или иное клубное объединение? Один из главных мотивов - достижение личного успеха, что является

одной из основных зарубежных ценностей, выделенных Р. Вильямсом [8]. По данным нескольких социологических опросов, более 76% респондентов назвали участие в социальной жизни университета или колледжа в числе главных факторов студенческого успеха. Основными мотивами членства в студенческом объединении также являются следующие: обрести новых друзей, выйти из состояния одиночества, найти единомышленников по интересам, установить полезные социальные контакты, интересно провести свободное время, развлечься.

Исследуя динамику социокультурной жизни студентов Франции, ряд исследователей в числе основных выделяют такой мотив как потребность определенной части студентов в том, чтобы быть членом какой-либо группы: «В объединения вступают те, кто чувствует, что нуждается в групповой жизни, хочет влиться в групповую структуру и принять групповые роли. Ради этого они откажутся от личной свободы, уединения и свободного времени» [7, с. 74].

Наиболее важными для формирования современного специалиста являются клубы социальной направленности, которые имеют определенную внутреннюю дифференциацию. Во-первых, это объединения просоциальной направленности, занимающиеся различными аспектами студенческой жизни. Деятельность их направлена на защиту прав студентов и социальное благополучие студенчества, на установление эффективного взаимодействия между всеми членами студенческого сообщества, решение проблем «сезонных», «частичных» (part-time) студентов, проживающих в общежитиях, установление социальных и профессиональных контактов с выпускниками университетов, а также на развитие «мастерских лидерства». Во-вторых, в клубы социальной направленности включаются экологические объединения студентов. В третьей группе клубов социальной направленности представлены интересы так называемых специфических слоев студенчества: женские организации, студенты со специальными нуждами, представители сексуальных меньшинств и другие.

Основную группу студенческих организаций социальной направленности в европейских университетах составляют волонтерские объединения как форма оказания помощи и воздействия на социализацию студентов, и как уникальный социально-педагогический феномен профессиональной школы в странах Евросоюза. По данным французских источников, программы добровольческой помощи существовали в университетах и колледжах Франции в течение многих лет, но достигли высокого подъема именно за последние 10 лет. Средства массовой информации отмечают определенный «бум» участия студенческих объединений в волонтерских программах. Официальная статистика свидетельствует, что волонтерская деятельность в системе высшего образования во Франции осуществляется в рамках 300 добровольческих программ на общенациональном и местном уровнях.

С учетом того значения, которое придается внеаудиторной работе, в том числе и клубной деятельности студентов, не удивляет тот факт, что данная деятельность студентов является особым объектом внимания специальных государственных структур, например в США - это Совет по продвижению стандартов в высшем образовании США - САЗ (The Council for the Advancement of Standards in Higher Education). Данный общенациональный орган представляет консорциум профессиональных организаций, занимающихся проблемами студенческой деятельности, и вырабатывает стандарты и основные направления организации внеаудиторной студенческой деятельности. При этом следование стандартам CAS является обязательным для университетских властей, а основные направления организации внеаудиторной деятельности, издаваемые этим федеральным органом, имеют рекомендательный характер.

Сделаем важный вывод для развития клубной деятельности в наших ВУЗах: технология организации и управления деятельностью европейских студенческих клубов включает, как неотъемлемые, механизмы самоорганизации и саморегуляции, что делает данные клубы открытыми для проявления личностной активности и студенческих инициатив. Таким образом, в таких студенческих объединениях реализуется модель функционирования, которая стимулирует формирование гражданина демократического общества в условиях его глобализации и интеграции.

Возможность самореализоваться - неотъемлемый компонент истинно открытого, демократического общества и одновременно условие формирования конкурентоспособного специалиста в современных условиях. Механизм, приводящий к генерации и реализации гражданских инициатив, - личное желание и готовность молодого человека пожертвовать личное время, энергию, знания для решения общественно и личнос-тно значимой задачи, достижения зримого улучшения себя и общества.

Библиографический список

1. Воловик А.Ф. Педагогика досуга: Учеб. / А.Ф. Воловик, В.А. Воловик. - М.: Флинта, 1998. -240 с.
2. Киселева Т.Г. Основы социально-культурной деятельности: Учеб. пособие / Т.Г. Киселева, Ю.Д. Красильников. - М., 1995. - 135 с.
3. Международные документы по молодежной политике. - М., 2005. - 112 с.
4. Comparative Education Review. - Chicago, 1998. - №>1, 2, 4. - Pp. 3-15.
5. Hurley L., Tracey D. Models of youth work: a sociological Framework. - Irish youth, 1999. - 124 p.
6. Vive l&éducation. Edwige Antier. Editeur: Robert Laffont. collection: Réponses. Publication: 21 /08 /2003.
7. 40 exercices de pédagogie ludique pour la formation. Thierry Beaufort. Editeur: Esf. publication: 01/2008. Nombre de pages: 170.
8. Dictionnaire encyclopédique de l&éducation et de la formation. Philippe Champy, Cristiane Etévé. Editeur: Retz Eds. Publication: 09/2005.
СТУДЕНЧЕСКИЕ КЛУБЫ САМОРЕАЛИЗАЦИЯ ДОСУГОВАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ВНЕУЧЕБНАЯ АКТИВНОСТЬ
Другие работы в данной теме: