Научтруд
Войти

Роль торговли в хозяйственной деятельности азербайджанцев Дагестана (XVIII - начало XIX века)

Научный труд разместил:
Anardin
30 мая 2020
Автор: указан в статье

УДК 94 (470.67)

РОЛЬ ТОРГОВЛИ В ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ АЗЕРБАЙДЖАНЦЕВ ДАГЕСТАНА (XVIII - НАЧАЛО XIX ВЕКА)

© 2010 г. З.А. Магарамова

Институт истории, археологии и этнографии Institute of History, Archeology and Ethnography

Дагестанского научного центра РАН, of Dagestan Scientific Center of RAS,

ул. М. Ярагского, 75, г. Махачкала, 367030 M. Yaragskiy St., 75, Makhachkala, 367030

На основе письменных источников предпринята попытка осветить роль торговли в хозяйственной деятельности дагестанских азербайджанцев в XVIII - начале XIX в. Показаны торгово-экономические контакты азербайджанцев Дагестана с соседними народами, раскрыта роль Дербента как посредника во взаимоотношениях дагестанских азербайджанцев с народами Дагестана и внешним миром.

On the basis of written sources the attempt is undertaken to illuminate a role of trade in economic activity of Dagestan&s Azerbaijani in XVIII - the begining of XIX c. The trade economic contacts of Azerbaijani of Dagestan with their neighbors are shown, the role Derbent as intermediary in mutual relation Dagestan&s Azerbaijani with the peoples of Dagestan and external world is opened.

Дагестанские азербайджанцы - этническая группа азербайджанского этноса, образующего основное население Азербайджана и Северо-Западного Ирана. Азербайджанцы Дагестана расселены в прикаспийской и предгорной частях Южного Дагестана. По материалам Всероссийской переписи населения 2002 г., азербайджанцев, живущих в Дагестане, насчитывается около 112 тыс., что составляет 4,3 % населения республики.

Азербайджанцы Дагестана вплоть до конца 30-х гг. XX в. в исторической литературе и документах назывались закавказскими, или азербайджанскими татарами, тюрками [1]. В их составе выделяется особая субэтническая группа терекемейцев, которых вплоть до начала XX в. считали отдельным этносом, а ныне, как отмечает С.Ш. Гаджиева, они называют себя азербайджанцами не только по происхождению, но и по языку [2, с. 27]. В основном зоной проживания азербайджанцев в Дагестане являются Дербентский район и предгорная часть Табасаранского. Около половины из них проживают в сельской местности.

Основными занятиями дагестанских азербайджанцев в XVIII - начале XIX в., как и других народов Дагестана, были земледелие и скотоводство. Не менее важную роль в хозяйственной деятельности играла торговля. Находясь на территории, через которую проходил Великий шелковый путь из Передней Азии в Восточную Европу и обратно, они ощущали все блага богатой торговли и цивилизованной жизни.

Дагестанские азербайджанцы в исследуемый период вели оживленную торговлю со своими соседями -табасаранцами, лезгинами, кайтагами, терекемейцами, кумыками, торговали в Дербенте, ездили в крупные города Закавказья (Нуха, Шемаха, Баку, Тифлис) и Северного Кавказа [2, с. 72].

Важную роль в торгово-экономической жизни дагестанских азербайджанцев играли торговые пути, которыми они были связаны с соседними народами и сопредельными регионами. Согласно имеющимся данным, через территорию их расселения проходила «большая дорога из Северного в Южный Дагестан, минуя Дербент ..., мимо Иран Хараб, по долине Меньшего Дарбаха, на Майдан Булак, через деревню Дарбах и, переходя Дербентскую стену и крутизну Табасаранского хребта по долине Деремержлер, которая переменилась у деревни Маграга в страшной глубокой дефиле теснистыми каменистыми проходами, до урочища Девичу Магатан. От сего места разделилась на две другие дороги: идет в Дербент и к большой дороге, Ельчи юл называемой . Другая ж табасаранская дорога идет от Майдан Булака вверх по долине Меньшего Дарбаха через деревню Зыль, Дербентскую стену и Табасаранский хребет, деревню Пенчи и далее ...» [3, с. 154 - 155].

Этот путь упоминается и С. Броневским, отмечавшим, что главная дорога из Северного в Южный Дагестан и Ширван шла по территории расселения азербайджанцев, а именно «по долине Меньшего Дарбаха, где она разделялась на четыре: 1, дорога в деревню Ерси; прочие три дороги через Табасаранский хребет к Ширвану проложены на следующие места: 2, на Махмет-бекову деревню Митахи; 3, через Кадиеву деревню Дарбах; 4, через Кадиеву деревню Зыль ...» [4, с. 343 - 344].

Значительную роль в торговых отношениях окрестных азербайджанских селений имел Дербент - важнейший торгово-экономический центр Кавказа и всего Ближнего Востока, один из самых крупных морских портов на Каспийском море, перевалочный и транзитный центр международной морской торговли [5, с. 25], вокруг которого по существу были расположены земли этих населенных пунктов. Дербент играл роль активного посредника во взаимоотношениях дагестанских азербайджанцев с остальными народами Дагестана. В этот город съезжались торговцы почти из всех районов Дагестана со своими изделиями. «Большая часть из жителей Дербента, - отмечает А.И. Ах-вердов, - занимаются в купеческом промысле, имеют в покупке и продаже из разных мест привозимые к ним персидские товары, с коими в небольшом количестве продают произведения и своих шелковых и бумажных фабрик, имеющихся в городе» [6, с. 219].

Торговые операции совершались также в крупных населенных пунктах, которые выступали как торговые центры не только местного, но и зонального, регионального значения. Взаимовыгодные торгово-экономические контакты в пределах территории расселения дагестанских азербайджанцев были интенсивными и регулярными. Центрами внутренней торговли являлись такие населенные пункты, как Дарваг, Ерси, Пенджик, Хучни [7].

Наиболее оживленными были торговые контакты дагестанских азербайджанцев с соседними народами. Они ездили со своим товаром в села Самурской долины, в частности в селение Ахты, которое являлось местом оживленной торговли народов Южного Дагестана [8, с. 144], а также торговые центры Кайтагско-го уцмийства и табасаранских владений.

Главным рынком сбыта дагестанскими азербайджанцами продуктов земледелия, скотоводства и ремесленных изделий все же являлся Дербент [9], в котором существовала значительная местная купеческая прослойка, занимавшаяся торговыми операциями и вне Дербента. Это объяснялось в первую очередь близостью Дербента, а также тем, что здесь были созданы все условия для торговли. В 1796 г. П.Г. Бутков насчитал в Дербенте «караван-сараев 6, лавок всяких 500, монетный дом один» [10, с. 202]. По плану, со-

ставленному в начале 20-х гг. XVIII в., в Дербенте с восточной стороны к «замку прилегал Персидский двор», в котором помещены караван-сарай и мечеть, а на плане Л. Гертунга город делился на три части, во второй из них находились караван-сараи и прочие торговые ряды [11, с. 124, 127 - 128].

Кроме того, в этом городе дагестанские азербайджанцы имели возможность вступать в торговые контакты со многими народами Северного Кавказа, Закавказья, Ирана и других восточных стран, так как в Дербенте торговлей занималось много «купеческих людей из персиянов, армянов, грузинов и индийцов» [12, с. 86]. «Знатнейшие из них (купцы из Дербента. -З.М.), - сообщал кизлярский комендант, -имеющие большие торги, ездят в дальнейшие места в Персию и с тамошними персиянами имеют связи торговые, привозя их товары» [6, с. 217].

Академик С.Г. Гмелин, обследовавший прикаспийские области с 1769 по 1774 г., справедливо сообщал об обширной сухопутной торговле Дербента и об участии в ней горских народов, в том числе дагестанских азербайджанцев. Провинция Гилянская и город Шемаха, писал он, снабжали Дербент «разными бумажными и шелковыми материалами, как то кутнею, канаватом, кисиею и бурметью, кои променивают лезгинам и горским татарам на один род тонкого сукна, которое ими же самими в горах приготовляется» [13, с. 19].

Основными центрами сбыта своей продукции и покупки необходимых товаров для дагестанских азербайджанцев, как и для других народов Дагестана, были Шемаха, Баку, Нуха, Куба и другие торгово-экономические центры Азербайджана. Как отмечает Г.Б. Абдуллаев, «горские народы по ту сторону Дербента живущие, произведения свои отчасти доставляют в Дербент, а отчасти в Баку, где взамен получают нефть, соль и российские товары» [14, с. 140]. В Шемахе для дагестанских торговцев имелся свой караван-сарай, именуемый «лезги-караван-сараем» или «татарским домом», где, по сведениям немецкого путешественника А. Олеария, останавливались и евреи, доставлявшие из Табасарана прекраснейшие ковры [15, с. 102 - 103].

Поскольку район расселения азербайджанцев являлся одним из районов сравнительно развитого земледелия, главным предметом торговли его жителей было зерно (пшеница, ячмень, рис и др.), а в предгорной части - грецкие орехи и фрукты как сушеные, так и в свежем виде. Определенное место в торговом обмене занимали крупнорогатый скот, соль, шелк-сырец, марена, нефть, лес, дрова. Перечень товаров, которые азербайджанцы приобретали у горцев (даргинцев, табасаранцев, кубачинцев, казикумухцев, верхних лезгин, андийцев и др.), был шире. Он включал овечью шерсть, сыр, свежее и вяленое мясо, гончарную и деревянную утварь, холодное оружие, серпы, косы, бурки, готовые овчинные шубы для мужчин, папахи, выделанную кожу и др. На рынок в Дербент из Табасарана и верхнего Кайтага приезжали мастера по пошиву шуб и шапок с полными арбами

сырья и заготовок. Они привозили и готовые шубы и папахи (из курпея, овчины). Происходили примерка, выбор товара по вкусу. Горцы свои изделия в основном меняли на зерно [2, с. 72], в котором они даже в урожайные годы ощущали острый недостаток, хотя и вкладывали в земледелие колоссальный труд, осваивая и засевая малейшие клочки земли, пригодной для посева. С наступлением времени уборки урожая жители гор разбредались по плоскостным и предгорным районам, в том числе по азербайджанским селам, чтобы обменять на зерно продукцию животноводства или изделия домашних промыслов.

Жители окрестных азербайджанских селений Дербента пригоняли в город скот, привозили шелк-сырец, древесный уголь, соль и другие товары. Взамен приобретали в Дербенте товары русских, армянских, грузинских, ближневосточных, индийских и китайских купцов. Среди них были различные предметы домашнего обихода из стали, железа, меди, дерева, краски, ткани (хлопчатобумажные, шелковые), посуда (стеклянная, фаянсовая, фарфоровая), писчая бумага, сахар, чай, мыло и др. [16, с. 234].

Одну из высокодоходных статей торговли дагестанских азербайджанцев составляла марена - красильное растение, которой были заняты огромные земельные участки. Если судить по данным ряда источников, роль мареноводства в районе расселения азербайджанцев в изучаемый период была настолько велика, что «почти вытеснила хлебопашество» [17, с. 433]. Посевы марены образно называли даже посевом «золота». Мареноводство постепенно превращалось в хозяйство с товароцелевым назначением, становясь основным занятием жителей. Торговля мареной приносила огромную прибыль и жителям Дербента. Как отмечает Ф.М. Алиев, «самые богатые из купцов, живущих в настоящее время в Дербенте, обязаны своим богатством единственно торговле мареной» [18, с. 87].

Таким образом, анализ вышеприведенного фактического материала позволяет отметить, что торгово-экономические контакты дагестанских азербайджанцев с соседними народами и сопредельными регионами были очень тесными, взаимовыгодными и взаимополезными. Такого характера отношения с соседними народами помогали дагестанским азербайджанцам решать многие их хозяйственно-экономические проблемы, вписывали азербайджанцев в хозяйственно-экономическое единство Дагестана, в формировавшуюся в изучаемый период экономическую общность Дагестана.

Литература и примечания

1. Ибрагимов М.-Р.А. К истории формирования дагестанских азербайджанцев // Историко-культурные и экономические связи народов Дагестана и Азербайджана: через прошлый опыт взгляд в XXI век: материалы Междунар. науч.-практ. конф., посвященной 110-летию со дня рождения Азиза Алиева.
8 июня 2007 г. Махачкала, 2007. С. 66.
2. Гаджиева С.Ш. Дагестанские азербайджанцы. XIX -начало XX в.: историко-этнографическое исследование. М., 1999.
3. Симонович Ф.Ф. Описание Южного Дагестана. 1796 г. // История, география и этнография Дагестана XVIII - XIX вв.: архивные материалы / под ред. М.О. Косвена и Х.-М. Хашаева. М., 1958. (Далее - ИГЭД).
4. Броневский С. Новейшие географические и исторические известия о Кавказе. Ч. 2. М., 1823.
5. Кудрявцев А.А. Город, не подвластный векам. Махачкала, 1976.
6. Ахвердов А.И. Описание Дагестана. 1804 г. // ИГЭД.
7. Полевой материал, собранный автором в 2007 -2008 гг. в азербайджанских селах Дагестана.
8. Рамазанов Х.Х., Шихсаидов А.Р. Очерки истории Южного Дагестана. Материалы к истории народов Дагестана с древнейших времен до начала XX в. Махачкала, 1964.
9. Полевой материал, собранный автором в 2007 г. в с. Дарваг Табасаранского района Республики Дагестан.
10. Караван-сараи обслуживали в основном торговцев и использовались для укрытия и защиты от грабежей, под склады для хранения товаров, жилье, продажи товаров и в

качестве конюшни. Бутков П.Г. Сведения о Кубинском и Дербентском владениях. 1796 г. // ИГЭД.

11. Гольденберг Л.А. Рукописные карты XVIII в. как источник по истории города Дербента // Археографический ежегодник за 1963 г. М., 1964.
12. Гербер И.-Г. Описание стран и народов вдоль западного берега Каспийского моря. 1728 г. // ИГЭД.
13. Гмелин С.Г. Путешествие по России для исследования всех трех царств в природе. Ч. 3. СПб., 1785.
14. Абдуллаев Г.Б. Азербайджан в XVIII в. и взаимоотношения с Россией. Баку, 1965.
15. Дагестан в известиях русских и западноевропейских авторов XIII - XVIII вв. / сост., введ., вступит. статья к текстам и примечания В.Г. Гаджиева. Махачкала, 1992.
16. Кремский А.А. Выдержки из описания Дагестана и Ширвана. 1806 г. // ИГЭД.
17. Акты, собранные Кавказской археографической комиссией. Т. 12. Тифлис, 1904.
18. Алиев Ф.М. Миссия посланника русского государства А.П. Волынского в Азербайджане. Баку, 1919.

Поступила в редакцию 26 июня 2009 г.

Научтруд |