Notice: Undefined variable: metatagsdescription in /home/cr15141/nauchtrud.com/article/blogs.php on line 162
Балтийский регион в международных отношениях
Научтруд
Войти

Балтийский регион в международных отношениях

Автор: указан в статье

БАЛТИЙСКИЙ РЕГИОН В МЕЖДУНАРОДНЫХ ОТНОШЕНИЯХ Балтийский регион в международных отношениях в Новое и Новейшее время: Материалы международной научной конференции.

Калининград, 10—11 октября 2003 г. / Под ред. Ю.В. Костяшова,

В.В. Сергеева. — Калининград: Изд-во КГУ, 2004. — 282 с.

В 2004 г. кафедра зарубежной истории и международных отношений выпустила сборник статей «Балтийский регион в международных отношениях в Новое и Новейшее время», основу которого составили материалы международной научной конференции, состоявшейся в октябре 2003 г. в КГу. Сборник включает 30 статей ученых из Калининграда, Москвы, Санкт-Петербурга, Смоленска, Брянска, Орла, а также из Германии, Польши, Латвии и Эстонии. Статьи сгруппированы в четырех разделах по хронологическому принципу.

Первый раздел «Война и дипломатия в Балтийском регионе в XVII— XVIII веках» открывается статьей профессора КГу В.В. Сергеева «Регион Балтийского моря в международных отношениях XVIII — начала ХХ в.: регион конфронтации или сотрудничества?», которая в определенной мере является установочной, так как охватывает все наиболее важные аспекты проблематики сборника на протяжении эпохи Нового времени. В аналитической статье декана исторического факультета В.И. Гальцова «Северная война как фактор европеизации России» совершенно по-новому трактуются, казалось бы, хорошо известные события первой четверти XVIII в. Профессор Г.В. Кретинин в связи с юбилеем И. Канта представил новые материалы к биографии великого философа. Кроме того, в работах Ю.Е. и Л.И. Ивониных освещаются некоторые аспекты внешней политики Швеции, М.В. Голованов анализирует предпосылки русско-прусского трактата 1764 г., а Н.И. Ермакова рассматривает международные связи ученых Кенигсбергского университета.

Во втором разделе «Международные отношения на Балтике в XIX веке» представлены работы конкретно-исторического содержания, посвященные, прежде всего, эпохе наполеоновских войн (статьи В.В. Рогин-ского, Т.Н. Геллы, А.А. Панченко). Доцент В.Н. Маслов исследовал значение «финляндского вопроса» в российско-шведских отношениях рубежа XVIII и XIX вв. «Шлезвиг-Гольштинский вопрос» в оценке Дж. Брайта и освещение «остзейского вопроса» в русской прессе в 1860-е гг. стали предметом исследования М.В. Тихоновой и Ю.Л. Михайловой. Ведущий научный сотрудник РАН М.Н. Машкин рассмотрел значение Восточной Прибалтики в русско-германских отношениях 80-х годов XIX в.

Третий раздел сборника, названный «Балтийский регион между мировыми войнами», можно поделить на три части. Во-первых, это материалы, посвященные Первой мировой войне (статья доктора исторических наук Б.М. Туполева) и послевоенному урегулированию (работы К.Н. Колмагорова, К. Брюггеманна). Во-вторых, публикации о Восточной Пруссии, посвященные кенигсбергской Восточной ярмарке (Ю.В. Костяшов) и значению проблемы польского меньшинства в отношениях между Польшей и Германией (Н.А. Строганова). Однако бо-

Балтийский регион в международньх отношениях

лее всего материалы этого раздела касаются кануна и начального периода Второй мировой войны. При этом авторы зачастую с разных, иногда противоположных, позиций оценивают политику СССР в Восточной Прибалтике и во всем Балтийском регионе в 1939 — 1941 гг. (статьи А.В. Золова, В.Н. Барышникова, Д. Олехновича, И. Салениеце).

Четвертый раздел «Современные проблемы развития Балтийского региона» открывается статьей директора архива Института им. Гердера П. Верстера (Германия) «Мой путь от Кенигсберга к Калининграду», которую отличает автобиографический подход к истории российско-германских отношений после Второй мировой войны. В статье другого исследователя из Германии доктора Э. Маттеса содержится обстоятельный анализ немецкой историографии истории создания Калининградской области. Профессор университета Виадрина Ф. Тер представил обзор этнических чисток в Балтийском регионе во время и после Второй мировой войны. Публикация профессора Г.М. Федорова посвящена характеристике геополитического положения и современной стратегии развития Калининградской области. С ней перекликается статья А. Джевицкого (Польша) о принципах политики Польши и ФРГ по отношению к Калининградской области в начале 1990-х гг. В заключительной части этого раздела доцент Н.Ю. Никулина охарактеризовала международные связи исторического факультета КГУ по проблемам исторического образования, а доцент А.Д. Чумаков представил анализ того, как в вузовских учебниках освещаются российско-шведские отношения за три последних столетия.

В целом опубликованные в сборнике статьи освещают наиболее важные этапы истории международных отношений на Балтике и отражают различные точки зрения российских и зарубежных исследователей. Сборник хорошо издан, снабжен грамотно оформленным научносправочным аппаратом, содержит резюме всех опубликованных материалов на английском языке, а также подробные сведения об авторах.

Р. Молчанов,

аспирант кафедры зарубежной истории и международных отношений РГУ им. И. Канта

ОБ ИСТОЧНИКОВЕДЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЯХ НА ИСТОРИЧЕСКОМ ФАКУЛЬТЕТЕ Проблемы источниковедения и историографии. Калининград: Изд-во КГУ, 1999 — 2004. Вып. 1—3.

Изучение источников — основа каждого исторического исследования. Никакая теория и методология не способны компенсировать отсутствие реальной фактической информации о событиях прошлого. Историческое знание существует постольку, поскольку существует исторический источник. Нет источника, нет и истории.

109
Другие работы в данной теме:
Научтруд |