Научтруд
Войти

ИСТОРИЯ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ КУЛЬТУРЫ ХХ В. Программа курса для студентов-историков 3 4 курсов

Научный труд разместил:
Ariurana
30 мая 2020
Автор: указан в статье

Программа курса для студентов-историков 3 - 4 курсов Пояснительная записка

Курс истории отечественной культуры новейшего времени рассчитан на один семестр. Объем курса - 34 часа.

Предметом обучения являются проблемы и особенности развития многонациональной культуры России в ХХ в. В курсе перед студентами ставится образовательная задача усвоить основные направления и тенденции развития многонациональной российской культуры ХХ в., связанные с изменениями в жизни общества, сменой общественно-политического строя, изменениями государственного устройства страны. Полученные знания являются необходимой частью современного исторического образования, предполагающего достичь цели увязать конкретно-исторические проблемы с социологическими, этнологическими, демографическими, религиоведческими, лингвистическими, психологическими и иными проблемами.

Метод изучения предлагаемого материала - лекционный.

Формы контроля - рефераты, контрольные и курсовые работы.

Введение

Предмет, задачи и содержание курса. Вопрос о хронологических рамках и периодизации содержания курса. Проблемы и трудности функционирования культур российских народов в процессе перехода от традиционного общества к обществу индустриальному. Основные источники. Особенности развития культур после неудач буржуазно-либеральных реформ Александра XX и в годы революций первых десятилетий ХХ в. Истоки и причины современного кризиса культур российских народов.

Тема 1. Этнические, социальные, конфессиональные и языковые характеристики российского общества с начала ХХ в. до Второй мировой войны

Конец ХІХ - начало ХХ вв. - переломная эпоха во всех сферах социальной, политической и духовной жизни. Этническое, конфессиональное и языковое разнообразие культурной жизни как объективная реальность эпохи. Разные уровни развития культур народов России, их различные возможности по освоению либерально-буржуазных новшеств. Влияние на эти возможности численности того или иного этноса, его статуса,

конфессиональной привязанности, уровня развития языка и образования, картины мироздания в этническом сознании.

Тема 2. Роль культуры в переходе от традиционного общества к индустриальному и специфические условия этого перехода в первой половине ХХ в.

Основные характеристики индустриального общества с социокультурной точки зрения. Различия в оценках роли культуры в марксистском подходе к анализу истории и в теории модернизации. Полиэтничность и поликультурность как основная проблема и особая сложность в истории российской модернизации. Революции 1905 — 1907 гг. и их влияние на развитие этнического самосознания, институтов и форм культурной жизни. «Вехи» как попытка осмысления либерально—буржуазных ценностей в российском культурно-ментальном контексте. Плюрализм мнений и мировоззрений относительно роли национальных культур в ходе общественного реформирования.

Тема 3. Национально-культурные программы основных политических партий России. Доктрина большевиков

Национально—культурные программы кадетов, эсеров, национальных партий Польши, Прибалтики, Закавказья, тюркских политических движений. Их основные идеи в ракурсе теории модернизации. Отношение этих партий к праву наций на самоопределение.

Анализ программы РСДРП(б) — РКП(б) с позиций теории модернизации. Эволюция взглядов лидеров партии. Противоречия между интернационализмом как средством достижения культурной однородности российского общества и правом каждого народа развивать собственную национальную культуру. Ставка большевиков на экономику как базисную предпосылку развития культур народов России. Теоретические представления большевиков о путях и методах строительства социалистической культуры.

Тема 4. Национально-культурная политика большевиков с 1917 до 1929 гг.

Вопрос об Октябрьской революции и Гражданской войне в контексте сохранения традиционного источника власти в стране и влияние этого источника власти на определение смысла и содержания модернизационного процесса. Первые преобразования в организации государственного руководства культурой. Концентрация институтов культуры в руках государства. Строительство национально—государственного аппарата руководства развитием культур. Создание инорусских государственных образований разного уровня, выявление их юрисдикции. Споры о разграничении прав центра и автономий в сфере культуры. Ошибки Белого движения, его недооценка

важности нерусского культурного фактора. Союзные и автономные республики как механизм реализации национальных программ модернизации в зависимости от культурных возможностей и специфики того или иного народа. Х и XII съезды РКП(б) и позиция И.В. Сталина по этому вопросу.

Панорама культурной жизни периода: первые преобразования в сфере школы, ликбез, план монументальной пропаганды, «Театральный Октябрь», литературные течения и движения, дискуссии в начале новой экономической политики, сменовеховство, высылка интеллигенции в 1922 г.

Разногласия лидеров большевиков в вопросе о роли и значении национального фактора в социалистических преобразованиях. Сталинская программа «Догнать ушедшую вперед Россию», эволюция взглядов В.И. Ленина. Дискуссии 2 0-х гг. о роли пролетарской культуры. Отношение В.И. Ленина к теории пролетарской культуры и фальсификация ее И.В. Сталиным и Н.И. Бухариным в дискуссиях. Защита Л.Д. Троцким позиции В.И. Ленина, роль его литературных работ в уточнении роли культуры и культурного наследия в будущей трансформации общества.

Отношение к гуманитарным наукам в 20-е гг.: судьбы исторической, педагогической, лингвистической, этнологической и иных наук. М.Н. Покровский и Н.Я. Марр в контексте политической борьбы и исторических событий. Роль полиэтнического культурного многообразия в «великом переломе». Победа сталинского унификационного подхода к проблеме модернизации России.

Тема 5. Сталинская формула нации в контексте социалистического строительства

Формула нации, характеризующая И.В. Сталина как политика с традиционалистским типом сознания. Его отношение к идеям культурно—национальной автономии как принципиально иной политической модернизационной технологии. Отношение И.В. Сталина к национальному самосознанию как механизму формирования индустриального общества.

Утверждение сталинской формулы в мировоззренческом, методологическом и политическом контекстах российского общества. Сталинская формула культуры, национальной по форме и социалистической по содержанию, как отражение традиционалистской ментальности автора. Воздействие этих формул на содержание и реализацию планов развития основных направлений и институтов культуры: школьной реформы, всеобуча, утверждения метода социалистического реализма как основного метода всего советского искусства и литературы. Идеологические и эстетические нормы.

Достижения и потери в культурной жизни 30-х гг. Взаимосвязь коллективизации и решения проблем всеобуча. «Великие стройки» первых пятилеток, урбанизация и индустриализация страны и их влияние на процесс денационализации и перемешивания этнической структуры

населения. Конкретные результаты на примере сравнения данных переписей 1926 и 1939 гг.

Духовный облик интеллигенции, изменения в ее социальной структуре. Репрессии видных деятелей науки, литературы, искусства, научных школ и направлений. Российские культуры в эмиграции; их оценка национально-культурной ситуации в СССР.

Тема 6. Культура в годы Великой Отечественной войны

Задачи культуры в начале войны. Изменения акцентов в национально—культурной политике. Эксплуатация русского культурного фактора и вывод на авансцену героев русской истории как способ использования русского национального самосознания для борьбы с немецкими оккупантами.

Высылка народов Северного Кавказа, калмыков, немцев Поволжья, крымских татар.

Появление Красной армии за границей и его влияние на оценку социалистических преобразований в СССР. Вторая волна эмиграции. Встреча двух волн эмиграции после Второй мировой войны. Своеобразие культурной жизни Российского зарубежья в послевоенный период.

Тема 7. Изменения в этнокультурной структуре СССР

после Второй мировой войны. Основные проблемы страны

в послевоенный период

Сравнительный анализ этнокультурной структуры страны по данным переписей 1959, 1979, 1989 гг. Задачи послевоенного восстановления в сфере культуры. Идеологическая подготовка новой чистки в стране. Постановления партии по вопросам литературы и искусства. Разоблачения «космополитов» и «перерожденцев». Организация псевдонаучных дискуссий в стране в конце 40 - начале 50-х гг.

Оттепель в культурной жизни после смерти И.В. Сталина. Противоречивость периода: демократизация культурной жизни и консервация идеологических установок. Установка на одновременный расцвет и сближение национальных культур как модификация сталинского традиционалистского мировоззрения на роль культуры.

Утверждение в идеологическом контексте идеологемы «советский народ — новая историческая общность» как попытка продвижения по пути унификаторского и авторитарного способа модернизации страны. Отражение этой идеологемы в направлениях научных исследований, школьном образовании, литературе и искусстве.

Тема 8. Перестройка и ее влияние на положение культуры в условиях крушения тоталитарной системы и поиска пути дальнейшего развития

Перестройка как попытка перехода к «новому мышлению» и отказ от большинства методов регулирования культурного процесса авторитарным путем, «сверху». Роль национальных движений и фронтов. События в Фергане, Тбилиси, Нагорном Карабахе, Вильнюсе. Разрушение монополии государства на культуру. Недооценка М.С. Горбачевым национально-культурного фактора. Знакомство с эмигрантской культурой. Пересмотр исторического прошлого страны.

Распад СССР по национально-культурным основаниям.

Трансформация Российской Федерации: появление реальных этнокультурных субъектов федерации и осмысление роли национальных культур в ней. Два лагеря: западники (реформаторы) и почвенники (консерваторы) как отражение поиска смысла и содержания модернизации России в новых исторических условиях.

Источники и литература Источники

Арбатов Г.А. Затянувшееся выздоровление (1953 - 1985): Свидетельство одного современника. М., 1991.

Бердяев Н.А. Судьба России. М., 1990.

Бердяев Н.А. Истоки и смысл русского коммунизма. М.,

1991.

Бурлацкий Ф. Вожди и советники: О Хрущеве, Андропове и не только о них. М., 1990.

Вехи. Из глубины. М., 1991.

Власть и художественная интеллигенция: Документы ЦК РКП(б) - ВКП(б), ВЧК - ОГПУ - НКВД о культурной политике 1917

- 1953 гг. М., 1999.

Горбачев М.С. Новое мышление для нашей страны и всего мира. М., 1987.

Евреи и русская революция: Материалы и исследования. М.; Иерусалим, 1999.

Культурная жизнь в СССР, 1917 - 1927: Хроника. М., 1975.

Культурная жизнь в СССР, 192 8 - 1941: Хроника. М., 1980.

Культурное строительство в СССР, 1917 - 1927 гг.: Сборник документов и материалов. М., 1983.

Народное образование в СССР, 1917 - 1973: Сборник документов. М., 1974.

Организация науки в первые годы Советской власти (1917 -1925): Сборник документов. Л., 1968.

Русская школа за рубежом: Исторический опыт 2 0-х годов. Сборник документов. М., 1996.

Сахаров А. Мир, прогресс, права человека: Статьи и выступления. М., 1990.

Советский театр. Документы и материалы, 1917 - 1967. М.,

1968.

Солженицын А.И. Архипелаг ГУЛАГ, 1918 - 1956: Опыт художественного исследования. В 3 т. М., 1989.

Троцкий Л. К истории русской революции. М., 1990.

Федоров Г.П. Революция идет: Письма о русской культуре// Судьба и грехи России. СПб., 1993.

Литература основная

Авторханов А. Технология власти. М., 1991.

Аксютин Ю., Волобуев О. ХХ съезд КПСС: новации и догмы. М., 1991.

Алпатов В.М. История одного мифа: Марр и марризм. М.,

1993.

Арон Р. Демократия и тоталитаризм. М., 1993.

Афанасьев Ю. Историзм против эклектики. М. 1990.

Ахиезер А. Самобытность Росси как научная проблема// Отечественная история. 1994. № 4,5.

Ахиезер А. Россия: критика исторического опыта. В 3 т.

М., 1991.

Бродель Ф. Материальная цивилизация, экономика и капитализм. В 3 т. М., 1992.

Вебер М. Протестантская этика и дух капитализма//Вебер М. Избранное. М., 1990.

Верт Н. История советского государства, 1900 — 1991. М.,

1994.

Волкогонов Д. Сталин: Политический портрет. В 2 кн. М.,

1996.

Восленский М. Номенклатура: Господствующий класс Советского Союза. М., 1991.

Геллер М., Некрич А. Утопия у власти. В 3 кн. М., 1995.

Громов Е.С. Сталин: Власть и искусство. М., 1998.

Грэхэм Л. Естествознание, философия и наука о человеческом поведении в Советском Союзе. М., 1991.

Гюнтер Х. Художественный авангард и социалистический реализм//Вопросы литературы. 1992. № 3.

Гюнтер Х. Железная гармония: Государство как тоталитарное произведение искусства//Вопросы литературы. 1992. № 1.

Даймонт М. Евреи, бог и история. Б.м., 1994.

Зак Л.М. История изучения советской культуры. М., 1985.

Иного не дано. М., 1988.

История книги в СССР: В 3 т. М., 1983 — 1986.

История русского советского драматического театра. Т.1. М., 1984.

История русской советской литературы. М., 1986.

История русской советской музыки. В 4 т. М., 195 6 - 19 63.

История советского драматического театра. В 6 т. М., 1966

Ковалевский П.Е. Зарубежная Россия: история и культурно— просветительная работа русского зарубежья за полвека (1920 -1970). Париж, 1971.

О& Коннор Т. Анатолий Луначарский и советская политика в области культуры. М., 1992.

Королев Ф. Очерки по истории советской школы и педагогики, 1917 - 1920. М., 1958.

Красовицкая Т.Ю. Власть и культура: Исторический опыт руководства национально—культурным строительством. М., 1993.

Красовицкая Т.Ю. Модернизация России: Национально— культурный аспект. М., 1998.

Лебон Г. Психология народов и масс. СПб., 1995.

Милюков П.Н. Очерки по истории русской культуры. В 3 т. М., 1994.

Млынарж З. Мороз ударил из Кремля. М., 1992.

Пашуто В.Т. Русские историки-эмигранты в Европе. М.,

1992.

Сакулин П.Н. Филология и культурология. М., 1990.

Струве Г. Русская литература в изгнании. Париж, 1984.

Советская культура в реконструктивный период (1928 — 1941). М., 1989.

Советское общество: возникновение, развитие, исторический финал. В 2 т. М., 1997.

Суровая драма народа: ученые и публицисты о природе сталинизма. М., 1989.

Тойнби А. Постижение истории. М., 1996.

Федюкин С. Партия и интеллигенция. М., 1983.

Яковлев А.Н. Предисловие. Обвал. Послесловие. М., 1992.

Янов А. Русская идея и 2000-й год. Нью-Йорк, 1995.

Ясперс К. Смысл и назначение истории. М., 1994.

Литература дополнительная

Гройс Б. Рождение социалистического реализма из духа русского авангарда//Вопросы литературы. 1992. № 1.

Конди Н., Падунов В. Макулакультура или вторичная переработка культуры//Вопросы литературы. 1991. № 1.

Мяло К. Оборванная нить крестьянской культуры и культурная революция//Новый мир. 1988. № 8.

Павлова Т.Ф. Русский заграничный исторический архив в Праге//Вопросы истории. 1988. № 8.

Хаейк Ф.А., ван. Пагубная самонадеянность: ошибки социализма. М., 1991.

Тематический план

№ Название темы Кол-во часов

1. Введение 2
2. Этнические, социальные, конфессиональные, языковые характеристики российского общества с начала ХХ в. до Второй мировой войны 4
3. Роль культуры в процессе перехода от традиционного общества к индустриальному и специфические условия этого перехода в России в первой половине ХХ в. 4
4. Национально-культурные программы основных политических партий России. Доктрина большевиков 4
5. Национально-культурная политика большевиков с 1917 до 1929 гг. 4
6. Сталинская формула нации в контексте социалистического строительства 4
7. Культура в годы Великой Отечественной войны 4
8. Изменения в этнокультурной структуре СССР после Второй мировой войны. Основные проблемы страны в послевоенный период 4
9. Перестройка и ее влияние на положение культуры в условиях крушения тоталитарной системы и поиска пути дальнейшего развития 4

Итого: 34

Автор-составитель Т.Ю. Красовицкая

Научтруд |