Научтруд
Войти
Категория: Психология

ВЛИЯНИЕ СТИЛЕЙ СЕМЕЙНОГО ВОСПИТАНИЯ НА РЕАБИЛИТАЦИЮ РЕБЕНКА-ИНВАЛИДА

Научный труд разместил:
Iantius
7 июля 2020
Автор: Кетова Н.А.

Коллекция гуманитарных исследований. Электронный научный журнал. The Collection of Humanitarian Researches. Electronic scientific journal

ISSN 250-3585

peer-reviewed • open access journal

УДК: 37.018.1:616-053.2-056.24

ББК: 60.561.51 Социальные науки

Влияние стилей семейного воспитания 81

на реабилитацию ребенка-инвалида.

© Н.А. Кетова1, К.А. Мясникова2

хКетова Н.А. - начальник социального центра, ФГБОУ ВО "Курский государственный медицинский университет" Минздрава России (КГМУ) E-mail: natalek030573@mail.ru

2Мясникова К.А. - студент, ФГБОУ ВО "Курский государственный медицинский университет" Минздрава России (КГМУ)

Адрес: 305041 г. Курск, ул. К. Маркса, 3, Российская Федерация

АННОТАЦИЯ

В данной статье анализируется влияние стиля семейного воспитания на реабилитационный потенциал ребенка с ограниченными возможностями здоровья. Исследование проводилось в Центре функциональной реабилитации «АКВИЛА» г. Курска среди семей, воспитывающих детей, страдающих ДЦП, в возрасте 2-6 лет с помощью анкетирования и методик: «Стили воспитания» Овчаровой Р.В., «Анализ семейных взаимоотношений (Методика АСВ)» Э. Г. Эйдемиллера, оценки выраженности клинических показателей ДЦП НИИ травматологии и ортопедии им. Г. И. Турнера. По результатам проведенного исследования были сделаны выводы о влиянии стиля воспитания на реабилитацию ребенка с ОВЗ. №3 (6) 2017

www.j-chr.com

82

Семья выступает первичным агентом социализации. Именно в семье ребенок может получить психологическую поддержку, навыки первичной социализации, которые необходимы для становления и нормального функционирования личности. Для ребенка с ограниченными возможностями здоровья семья играет еще более значимую роль. Гармоничная семейная атмосфера, правильный стиль воспитания, партнерские отношения в семье один из основных элементов в поддержке реабилитации ребенка с инвалидностью. На реабилитационный потенциал ребенка влияет множество факторов внутри семьи, одним из них выступают родительские установки и стратегии воспитания, то есть стиль формирования взаимоотношений с ребенком, который выбирают родители [1]. Малашенкова Е.А., Орлова А.П. трактуют стиль семейного воспитания как систему представлений о роли родителей, их взаимодействии с ребенком, сущности и целях воспитания, а также о методах и средствах реализации педагогических стратегий [2]. Классификация стилей воспитания представлена в работах таких авторов, как А. Болдуин, Д. Боумринд, В.И. Гарбузов, Е.Т. Столин и В.В. Столин, Р.В. Овчарова, Э.Г. Эйдемиллер, В. В. Юстицкис. На основании выдвинутых авторами стилей воспитания мы выделили основные типы стилей семейного воспитания: авторитарный, демократический и попустительский, опекающий [3,4,6,7]. Мы предположили, что в семье, в которой родители прислушиваются к мнению ребенка, к его потребностям, развивают в нем самостоятельность, активность и ответственность, проявляют поддержку, реабилитационные мероприятия имеют большую результативность [5].

Нами было проведено исследование, целью которого стало выявление влияния стиля взаимоотношений в семье на реабилитацию ребенка с ОВЗ.

Генеральную совокупность составили 46 семей, из которых на основании тестирования были отобраны 21 семья. С помощью тестов «Стили воспитания» Ов-чаровой Р.В. и «Анализ семейных взаимоотношений» Эйдемиллер Э.Г., Юстицкис В. В. среди семей были определены наиболее популярные стили воспитания: демо-кратический(33,3%), авторитарный(33,%), опекающий(33,3%).

Выборочная совокупность включила в себя семьи, воспитывающие детей в возрасте 2-6 лет, страдающих детским церебральным параличом, имеющие категорию «ребенок-инвалид» на основании данного диагноза.

Для определения социального статуса семей было проведено анкетирование. Данные анкетирования показали, что возраст родителей исследуемых семей составляет 25-34 года (76,2%) и 35-44 года (23,8%), что говорит о сознательном возрасте рождения ребенка.

Значительная часть семей, в которых рождается ребенок с ОВЗ, распадается в силу высокого уровня стресса. В большинстве случаев из семьи уходит отец, чувствуя себя отвергнутым или испытывая чувство вины за случившееся. При распределении исследуемых семей по составу преобладающее число отмечается полных семей(71,4%), небольшая часть семей является неполными(28,6%). Это говорит о высоком моральном уровне родителей, а также об ответственном поведении отцов детей с ОВЗ.

Наличие высшего и среднего специального образования у членов семьи говорит об их высоком интеллектуальном уровне, усвоенности ими общественных норм и установок на развитие. Именно такая среда сможет оказать поддержку ребенку-инвалиду в реабилитации.

На основании данных, полученных с помощью анкетирования, мы можем сделать вывод о социальном благополучии исследуемых семей и схожем социальном статусе этих семей, что может говорить о том, что обследуемые дети воспитываются в схожих условиях.

По нашему мнению, еще одним важным фактором, определяющим успешность реабилитационных мероприятий, является стиль воспитания, используемый родителями.

Для определения влияния стиля

воспитания на реабилитацию ребенка с ОВЗ нами совместно с медицинскими сотрудниками было проведено два обследования детей, воспитывающихся в семьях с разными стилями воспитания. Первое обследование было проведено при первичном приеме пациентов. Второе - после окончания курса реабилитации. Оценка эффективности реабилитационных мероприятий производилась с помощью методики НИИ травматологии и ортопедии им. Г. И. Турнера. Данная методика позволяет произвести оценку: состояния двигательной и рефлекторной сфер; уровня развития мелкой моторики; уровня развития умственной деятельности; развития речевых навыков.

При первичном обследовании детей, воспитывающихся в семьях с демократическим стилем воспитания были получены следующие результаты: у 71,4% обследуемых выявлено значительное нарушение способности к передвижению -(наблюдается возможность удерживаться в положении сидя, стоять с поддержкой в неправильной позе, отсутствие сформированное™ шага и возможности ходить); 28,6% обследуемых способны сидеть с круглой спиной, самостоятельно присаживается, вставать, стоять у опоры, ходить с поддержкой; у 57,1 % детей выявлено отсутствие или резкое снижение произвольных движений, отсутствуют хватательные реакции и реакции опоры, нет возможности удерживать предметы. Произвольные движения рук имеются, но им препятствует пронационная установка предплечий и кистей, сгибательная пальцев у 14,3 % детей. Установка и движения рук неправильные, имеет место патологическая активность пронаторов и сгибателей предплечья и кисти наблюдается у 28,6% детей. Тяжелые нарушения по типу спастичности или ригидности мозжечковой дистонии, гипотонии выражены во всех мышцах тела выявлены у 71,4 %. Легкие нарушения того же характера обнаружены у 28,6% обследуемых. Гиперкинезы (патологические внезапно возникающие непроизвольные движения в различных группах мышц) у 57,1% обследуемых значительно выражены; у 42,9% выражены незначительно. Атаксия (расстройство координации движений) верхних и нижних конечностей значительно выражена у 28,6% детей; у 71,4% детей -выражена незначительно. У всех обследуемых детей наблюдаются непонятная речь. Нарушения мышления выявлены: у 28,6% развито только конкретное мышление; уровень развития абстрактно-логического мышления отстает от возраста у 71,4% обследуемых. У всех обследуемых выявлена грубая задержка психо-речево-го развития. Все обследуемые дети имеют умеренно выраженные эмоционально-волевые нарушения.

При обследовании после проведения реабилитационных мероприятий было выявлено: снижение проявлений нарушения способности к передвижению на 1-2 балла в соответствии с используемой шкалой- у 28,6% обследуемых наблюдается возможность удерживаться в положении сидя, стоять с поддержкой в неправильной позе, отсутствие сформи-рованности шага и возможности ходить; 42,9% обследуемых способны сидеть с круглой спиной, самостоятельно присаживается, вставать, стоять у опоры, ходить с поддержкой; 28,6% приобрели способность стоять и ходить самостоятельно в костюме «Адели». У 42,9% обследуемых выявлены произвольные движения рук, но им препятствует пронационная установка предплечий и кистей. Установка и движения рук неправильные, имеет место патологическая активность пронаторов и сгибателей предплечья и кисти наблюдается у 57,1% обследуемых. Показатель тонуса мышц снижен на 1балл: выявлены легкие нарушения по типу спастичности или ригидности мозжечковой дистонии у 28,6% обследуемых; повышение тонуса в отдельных группах мышц, который преодолевается при движении с трудом у 71,4%. Гиперкинезы (патологические внезапно возникающие непроизвольные движения в различных группах мышц) у 28,6% обследуемых незначительно выражены; 71,4% имеют гиперкинезы, которые могут подавляться произвольно. Атаксия

83
84

(расстройство координации движений) верхних и нижних конечностей незначительно выражена у 42,9% детей; у 42,9% детей наблюдается атаксия, которая может произвольно подавляться. У 71,4% та или иная форма дизартрии, задержка речевого развития; 28,6% - наблюдается нарушения речи, которые заметны, но речь понятна. Нарушения мышления выявлены: 42,9 % - развито только конкретное мышление; 57,1% обследуемых обладают уровнем развития абстрактно-логического мышления, которое отстает от возраста. Задержка психического развития: 71,4% обследуемых демонстрируют грубо выраженную задержку психического развития с пространственными нарушениями; 57,1% - ЗПР с одним или несколькими нарушениями корковых функций; 14,3 % испытывают трудности при освоении отдельных операций. Нарушения поведения и эмоционально-волевой сферы: у всех обследуемых сохранились умеренно выраженные нарушения.

Результаты обследования детей с ДЦП, воспитывающихся в семьях с авторитарным и опекающим стилем воспитания, до и после проведения реабилитационных мероприятий показывают небольшое снижение проявлений по всем показателям, в то время как в семьях, использующих демократический стиль воспитания, мы наблюдаем значительное снижение проявлений по всем показателям.

Для оценки достоверности полученных данных нами был использован критерий Стьюдента и были произведены следующие расчеты:

Первым этапом была рассчитана средняя арифметическая суммы баллов, полученных в ходе обследования детей, воспитывающихся в семьях с демократическим стилем до проведения реабилитационных мероприятий.

Расчетыбылипроведеныпо формуле:

_ 1>р

Рассчитаем среднее квадратическое отклонение «б ,»:

^дем 1 — ± .

= ±0,96

Для оценки достоверности результатов исследования необходимо найти ошибку репрезентативности:

Аналогичным способом были проведены расчеты средней арифметической суммы баллов, полученных в ходе обследования детей, воспитывающихся в семьях с демократическим стилем после проведения реабилитационных мероприятий:

где Мдем2 - средняя арифметическая суммы баллов, полученных в ходе обследования детей, воспитывающихся в семьях с демократическим стилем после проведения реабилитационных мероприятий.

а = V - М,

где а - отклонение вариант от истинной средней).

Следующим этапом было определено истинное отклонение вариант от истинной средней:

где бдем 2 - среднее квадратическое отклонение.

тМдем2 = = 0-48 где mM ем 2 - ошибка репрезентативности.

При сопоставлении двух сравниваемых величин возникает необходимость не только определения их разности, но и оценки ее достоверности. Оценка достоверности производилась с использованием критерия Стьюдента. При величине критерия 1>2 можно говорить о достоверности данных с вероятностью р > 95%.

где t - степень достоверности разности величин.

Таким образом при t=15,25 мы можем говорить о достоверности данных >95%.

Аналогичным способом были проведены расчеты достоверности данных, полученных в ходе обследования детей, воспитывающихся в семьях с авторитарным стилем воспитания до и после проведения реабилитационных мероприятий.

<%„,! = ±1.202

отклонение.

тМавт1 - ^ - 0&45

где тМавт1 - ошибка репрезентативности.

где Мавт2 - средняя арифметическая суммы баллов, полученных в ходе обследования детей, воспитывающихся в семьях с авторитарным стилем после проведения реабилитационных мероприятий.

d = V - М

где d - отклонение вариант от истинной средней.

5^2= ±\— = ±1,Ч1

где Мавт1 - средняя арифметическая суммы баллов, полученных в ходе обследования детей, воспитывающихся в семьях с авторитарным стилем до проведения реабилитационных мероприятий.

d = V - М

где d - отклонение вариант от истинной средней.

где бавт2 - среднее квадратическое отклонение.

тМавт2 ~ ~ 0,74

где т

Мавт2

ошибка репрезентативности.

тдем1 тдем2

где б . - среднее квадратическое

где t - степень достоверности разности величин.

Таким образом, при t=7,9 мы можем говорить о достоверности данных >95%.

Аналогичным способом были проведены расчеты достоверности данных, полученных в ходе обследования детей, воспитывающихся в семьях с опекающим стилем воспитания до и после проведения реабилитационных мероприятий.

_ 2>р

опек!

85
86

где Мопек1 - средняя арифметическая суммы баллов, полученных в ходе обследования детей, воспитывающихся в семьях с опекающим стилем до проведения реабилитационных мероприятий.

d = V - М

где d - отклонение вариант от истинной средней.

ности.

где тМопек1 - ошибка репрезентатив_ Zvp

^опек2

где М

где бопек1 - среднее квадратическое отклонение.

П1Мопек1 — ^ — 0&45

где бопек2 - среднее квадратическое отклонение.

где тМопек2 - ошибка репрезентативности.

*опек2 - средняя арифметическая суммы баллов, полученных в ходе обследования детей, воспитывающихся в семьях с опекающим стилем после проведения реабилитационных мероприятий. d = V - М

где d - отклонение вариант от истинной средней.

Литература

где t - степень достоверности разности величин.

Таким образом при t=7,9 мы можем говорить о достоверности данных >95%.

Таким образом, на основании данных, полученных в ходе исследования, мы можем утверждать, что с достоверностью более 95% дети, воспитывающиеся в семьях с демократическим стилем воспитания, имеют более высокие результаты в реабилитации.

1. Молчанова Л.Н., Ситникова А.В. Особенности функционирования семей, воспитывающих детей с нарушением слуха. // Коррекци-онно-педагогическое образование. - 2015. - № 3 (3). - С. 16-27.
2. Малашенкова Е.А., Орлова А.П. Семья как социальная система. // Социально-психологические проблемы современного общества и человека: пути решения материалы международной научно-практической конференции. №3 (6) 2017 2015. - С. 94-97. www.j-chr.com 3. Пожидаева А.В., Шульгина Т.А. Проблемы семей, имеющих детей-инвалидов // Молодежная наука и современность 71-я итоговая

межвузовская конференция студентов и молодых ученых. - 2006. - С. 273.

4. Тимофеева И. В. Особенности родитель-ско-детских отношений в семьях, имеющих детей с детским церебральным параличом с позиции теории семейных систем. // Известия Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена. -2011. - № 139. С. 59-66.
5. Шульгина Т.А., Кетова Н.А., Мясникова К.А. Ребенок с ОВЗ в семейной системе. // «Семья в современном мире», Сборник трудов Всероссийской научно-практической конференции с международным участием под ред.

Лазаренко В.А., Шульгина Т.А., Василенко Т.Д. - 7. Шульгина Т. А., Черных А. М. Влияние се-Курск: КГМУ, 2017. мьи на формирование внутренней картины

6. Шульгина Т. А. Особенности развития здоровья подростка. // Окружающая среда и психики ребенка в юности. // Ярославский здоровье населения. - 2010. - С. 38-43. педагогический вестник. - 2001. - С. 19-27;

INFLUENCE OF FAMILY EDUCATION STYLES ON REHABILITATION OF THE CHILD WITH DISABILITY

Natalya A. Ketova1, Ksenia A. Miasnikova2

1Ketova Natalya A. - Head of social center, Kursk State Medical University. E-mail: natalek030573@mail.ru
2Miasnikova Ksenia A. — Student, Kursk State Medical University (KSMU). Address: 305041, K. Marks-st, 3, Russian Federation

Abstract

In this article analyzes the influence of the style of family education on the rehabilitation potential of a child with disabilities. The study was conducted at the Center for Functional Rehabilitation AKVILA in Kursk among families raising children suffering from cerebral palsy at the age from 2 to 6 years with the help of questionnaires and techniques: "Styles of upbringing" Ovcharova R.V., "Analysis of family relationships (DIA methodology )» E.G. Eidemiller, assessing 87

the severity of clinical indicators of cerebral palsy. Research Institute of Traumatology and Orthopedics. G. I. Turner. Based on the results of the study, conclusions were drawn about the influence of the style of upbringing on the rehabilitation of the child with disability.

REFERENCE

1. Molchanova L.N., Sitnikova A.V. Osobennosti funktsionirovaniya semey, vospityvayushchikh detey s narusheniyem slukha. // Korrektsionno-pedagogicheskoye obrazovaniye. - 2015. - № 3 (3). - S. 16-27.
2. Malashenkova Ye.A., Orlova A.P. Sem&ya kak sotsial&naya sistema. // Sotsial&no-psik-hologicheskiye problemy sovremennogo ob-shchestva i cheloveka: puti resheniya materialy mezhdunarodnoy nauchno-prakticheskoy kon-ferentsii. - 2015. - S. 94-97.
3. Pozhidayeva A.V., Shul&gina T.A. Problemy semey, imeyushchikh detey-invalidov // Molo-dezhnaya nauka i sovremennost& 71-ya itogo-vaya mezhvuzovskaya konferentsiya studentov i molodykh uchenykh. - 2006. - S. 273.
4. Timofeyeva I. V. Osobennosti roditel&sko-detskikh otnosheniy v sem&yakh, imeyushchikh detey s detskim tserebral&nym paralichom s

pozitsii teorii semeynykh sistem. // Izvestiya Rossiyskogo gosudarstvennogo pedagogichesk-ogo universiteta im. A.I. Gertsena. - 2011. - № 139. S. 59-66.

5. Shul&gina T.A., Ketova N.A., Myasnikova K.A. Rebenok s OVZ v semeynoy sisteme. // «Sem&ya v sovremennom mire», Sbornik trudov Vseros-siyskoy nauchno-prakticheskoy konferentsii s mezhdunarodnym uchastiyem pod red. Laza-renko V.A., Shul&gina T.A., Vasilenko T.D. - Kursk: KGMU, 2017.
6. Shul&gina T. A. Osobennosti razvitiya psikh-iki rebenka v yunosti. // Yaroslavskiy peda-gogicheskiy vestnik. - 2001. - S. 19-27;
7. Shul&gina T. A., Chernykh A. M. Vliyaniye sem&i na formirovaniye vnutrenney kartiny zdorov&ya podrostka. // Okruzhayushchaya sre-da i zdorov&ye naseleniya. - 2010. - S. 38-43.
РЕБЕНОК С ОВЗ a child with a disability СТИЛИ СЕМЕЙНОГО ВОСПИТАНИЯ styles of family upbringing РЕАБИЛИТАЦИОННЫЙ ПОТЕНЦИАЛ rehabilitation potential