Научтруд
Войти

О боях за Ростовскую область

Научный труд разместил:
Agamathis
30 мая 2020
Автор: указан в статье

Вечером 30 апреля разведчики из 150-й стрелковой дивизии Михаил Егоров и Михаил Кантария под руководством нашего земляка, ростовчанина лейтенанта А.П. Береста, и старшего сержанта И.Я. Съяно-ва водрузили Красное знамя над рейхстагом. Но бои в Берлине и самом рейхстаге продолжались еще всю ночь и день 1 мая. И только утром 2 мая шум боя стих, немцы выбросили белые флаги и стали сдаваться.

Наша минрота в это время занимала огневые позиции за стеной разбитого дома и весь день 1 мая вела огонь по немецким огневым точкам. Рано утром 2 мая в подвал дома, где мы отдыхали по очереди, заскочил Игорь Ларионов - наводчик миномета, и закричал: «Подъем! Конец войне, немцы сдаются».

> Мы вышли на улицу - стоит непривычная тишина. В проемах окон домов - белые флаги, простыни. Пройдя по разбитой улице (не помню ее названия) метров 150, мы увидели рейхстаг. Его толстые стены были исковерканы снарядами и минами, отдельные помещения еще горели. Уцелевшие стены и колонны рейхстага были уже исписаны солдатами и офицерами 150-й и 171-й дивизий, которые штурмовали его. Многие минометчики нашей роты, и я в том числе, тоже написали свои фамилии.

Свои автографы оставили на стенах рейхстага тысячи и тысячи& наших воинов. Утром 3 мая я с товарищами снова подошел к рейхстагу и увидел большую группу офицеров и генералов, рассматривающих это громадное ссрое здание, среди них был маршал Г.К. Жуков. Мы не осмелились близко подойти к ним. Жуков и сопровождавшие его генералы расписались на рейхстаге и уехали. За многодневные бои в Берлине тысячи солдат и офицеров были награждены орде-

нами и медалями. Я был награжден орденом Славы III степени и медалью «За взятие Берлина».

Наша дивизия оставалась в Берлине до конца войны. И, конечно, запомнился полковой митинг в центре Берлина 9 мая 1945 г. в честь нашей Великой Победы. На этом митинге мне было поручено выступить от имени рядового и сержантского состава полка. Приехали на митинг представители штаба и политуправления 3-й Ударной армии и 265-й стрелковой дивизии. Выступали офицеры - командиры и политработники, и я, младший сержант, командир минометного расчета. Почему мне поручили выступить? Еще 20 апреля, когда пришел приказ о вступлении нашей дивизии в уличные бои в Берлине, во всех подразделениях состоялись митинги. Я выступил в своей минометной роте. Присутствовавшие на том митинге командир батальона капитан И.С. Бедай и представитель штаба полка одобрили мое выступление. И когда война окончилась и на 9 мая назначили полковой митинг, они рекомендовали мою кандидатуру для выступления.

После митинга заместитель командира 951-го стрелкового полка по политчасти майор П.К. Федот-кин подошел ко мне, пожал руку и сказал: «Ну, сержант Никаноров, быть тебе лектором или пропагандистом». И его предсказание оправдалось. Я долгие годы был и лектором, и пропагандистом, работая в Ростовском областном Доме политического просвещения и обкоме КПСС. В настоящее время на общественных началах продолжаю работать в областных организациях общества книголюбов и общества «Знание», являюсь членом городского клуба молодежи и ветеранов «Патриот».

© 2003 г. А.М. Кульнев

О БОЯХ ЗА РОСТОВСКУЮ ОБЛАСТЬ

После боев в Сталинграде наш 1-й гвардейский механизированный корпус вывели на формирование в город Болышов Саратовской области. Через 1 - 2 недели получили новую технику, и тотчас предприняли марш-бросок в направлении Морозовска. На подступах за каждый населенный пункт вели тяжелые бои. После освобождения Морозовска двинулись к райцентру Милютинская. В одном из совхозов фашисты, отступая, загнали местных жителей в сарай, чтобы сжечь живьем. Наша разведгруппа на бронетранспортерах оказалась рядом и, несмотря на то, что нам, разведчикам, нельзя было «светиться», мы вмешались. Фашисты бежали, люди были спасены.

Освободив Милютинскую, пошли в наступление на райцентр Боковская. Особенно сильные бои шли у хутора Остахово. Была зима. Фашисты укрепились на противоположном высоком берегу Дона и залили берег водой, превратив его в ледяную гору, на которую пешим строем трудно было забраться. Мы понесли потери, но берег взяли. Фашистов из хутора выбили.

Потом повернули опять на Сталинград, участвовали в окружении немецких частей, завершившемся в феврале 1943 г.

Для увековечивания памяти героев&-танкистов — участников боев за освобождение от немецко-фашистских захватчиков нашей малой родины - Ростовской области - мы с однополчанами-первогвардей-цами подняли вопрос об установке в память об этих боях танка Т-34.

Через Верховный Совет РСФСР нам выделили 300 • рублей только для приобретения необходимых для устройства постамента материалов, а также корпус танка Т-34. Выполнение всех работ по установке, устройству памятника было поручено комсомольцам, и они успешно справились. Танк был установлен.

Нам - инициаторам - хотелось установить этот танк в честь 1-го гвардейского орденов Ленина, Кутузова механизированного корпуса. Но так как в этом районе вела бои танковая армия под командованием генерала Лелюшенко, то памятник был установлен в

честь всех танкистов, участвовавших в боях за Ростов и область. Это очень хорошо, но хотелось особо отметить участников боев нашего корпуса.

На открытии памятника присутствовали руководители Вешенского района, военкомата, М.А. Шолохов, молодежь, участники Великой Отечественной войны, труженики района.

Этот танк и сейчас стоит на трассе Вешенская -Миллерово. Жители Вешенского и Боковского рай-

онов отмечают у танка знаменательные даты: свадьбы, дни праздников.

Года 3-4 назад в Морозовске в годовщину освобождения района от фашистов я встретился с двумя из тех, кого спасла от сожжения фашистами наша разведгруппа. В памяти опять воскресли боевые фронтовые дни, вспомнились те, кого нет с нами, кто отдал жизнь за мир, за нашу жизнь, за освобождение Ростовской области от захватчиков.

ЗАМЕТКИ КРАЕВЕДА

© 2003 г. В.И. Афанасенко

РАТНЫЙ ПОДВИГ КРАСНОДАРСКИХ КУРСАНТОВ

В этом году исполнилось 60 лет Сталинградской битве. Тысячи книг, научных монографий и статей посвящено этому решающему событию второй мировой войны. Казалось бы, исследовано и описано все, по дням и минутам. И тем не менее...

Среди сотен полков — стрелковых, артиллерийских, танковых, авиационных, - сражавшихся под Сталинградом, особая, трагическая судьба у десяти сводных, сформированных из курсантов Краснодарского, Винницкого, Грозненского, Житомирского, Ростовского, Сталинградского, Орджоникидзевского военных училищ. Мальчики, не успевшие стать лейтенантами, летом 1942 г. были брошены в донскую степь закрыть прорывы танковых корпусов армий ПаулюсаиГота.

Ни в одном издании о Сталинградской битве не упоминается о сводном курсантском полке Краснодарского пехотного училища, о его героическом и трагическом боевом пути. ...В июне 1942 г. начальник училища генерал-майор Д.И. Гудков и военком - батальонный комиссар Мякишев получили приказ - из личного состава преподавателей и курсантов сформировать сводный полк численностью около 3500 человек в составе трех батальонов и четырех батарей -двух минометных (82- и 120-миллиметровых) и двух пушечных (45- и 76-миллиметровых) - и подразделений обслуживания.

Начальником штаба полка был назначен майор И.И. Лысак, начальником артиллерии - капитан Г.К. Антоненко. Среди курсантов было много наших земляков, эвакуированных осенью 41-го на Северный Кавказ.

9 июля 1942 г. директивой Ставки Верховного Главнокомандования 7-я и 1-я резервные армии переименовываются в 62-ю и 64-ю общевойсковые армии. 12 июля создается Сталинградский фронт, в состав которого включены эти армии. 17 июля сводные курсантские полки получили приказ выйти на рубеж рек Чир и Цимла, обеспечивая развертывание стрелковых соединений фронта.
23 июля 6-я полевая армия Фридриха Паулюса начала наступление на Сталинград. 14-й танковый корпус барона Густава фон Витерсгейма тараном из 250 танков рассек оборону советских войск южнее Клетской, на стыке 192-й и 33-й гвардейской стрелковых дивизий... На помощь гвардейцам-десантникам (33-я была сформирована на базе 2-го воздушно-десантного корпуса) в ночь на 24 июля из х. Марвин-ский, что у Суровикино, через Добринку на х. Рожки выступил сводный курсантский полк Краснодарского пехотного училища.

С марша первый и третий батальоны капитанов Г.С. Стуруа и Г.В. Калаева были введены в бой, пытаясь отбить захваченный накануне немцами совхоз «Копанья» и закрыть брешь в обороне 33-й дивизии. Все атаки срывались массированными налетами 50 пикирующих бомбардировщиков Ю-87, устроившими адскую карусель над не успевшими окопаться курсантами. Разведчики лейтенантов В.Н. Азарова и П.К. Аксенова насчитали в совхозе «Копанья» скопление до полусотни танков и двадцати пяти трехосных грузовиков с пехотой. Бой длился трое суток. 26 июля совхоз был очищен от противника и поредевший курсантский полк закрепился на рубеже: проток Березовый, высота 198,3, совхоз «Копанья», занимая центр боевых порядков дивизии А.И. Утвенко. Взаимодействуя с гвардейцами 91-го полка и артиллеристами, курсанты в течение этого бесконечно длинного дня, 26 июля, отбили семнадцать ожесточенных атак. Перед оборонительными позициями дивизии застыло 120 подбитых и сгоревших танков, половину из которых вывели из строя расчеты противотанковых ружей. Только в лощине у совхоза «Копанья» осталось 513 немецких трупов. Большими были потери в живой силе и технике и у курсантов, и у дивизии в целом.

27 июля второй батальон курсантов под командованием старшего лейтенанта А.И. Серова поддержал атаку прибывшего на усиление дивизии 186-го стрелкового полка и восстановил передний край обороны на участке проток Березовый (4 км южнее х. Калмы-
Научтруд |