Научтруд
Войти

Непомнящих Лев Моисеевич (к 70-летию со дня рождения)

Автор: указан в статье

СИБИРСКИЙ МЕДИЦИНСКИЙ ЖУРНАЛ № 12007

ЮБИЛЕИ

НЕПОМНЯЩИХ ЛЕВ МОИСЕЕВИЧ (к 70-летию со дня рождения)

25 февраля 2007 года исполнилось 70 лет со дня рождения и 45 лет научномедицинской и общественной деятельности директора Государственного учреждения Науч-но-исследователь-ский институт региональной патологии и патоморфологии Сибирского отделения РАМН и заведующего лабораторией общей патологической анатомии того же института, главного патологоанатома Минздравсоцразвития России в Сибирском Федеральном округе Заслуженного деятеля науки Российской Федерации, члена-корреспондента РАМН и академика РАЕН, действительного члена Российского отделения Международной академии патологии, профессора, лауреата премии РАМН им. Н.И.Пирогова по медицине Льва Моисеевича Непомнящих.

Лев Моисеевич родился в г. Ромны Сумской области (Украина). Можно сказать, что его судьба как патоморфолога определилась сразу после окончания средней школы, когда он стал работать лаборантом на кафедре патологической анатомии Новосибирского медицинского института, которой заведовал в те годы проф. В.М. Константинов - ученик академика Н.Н. Аничкова. Поступив в 1957 г. в Новосибирский медицинский институт, он на 3-м курсе начинает заниматься в студенческом научном кружке при кафедре патологической анатомии и параллельно работает старшим лаборантом в лаборатории патоморфологии Института экспериментальной биологии и медицины СО АН СССР (в настоящее время - Новосибирский НИИ патологии кровообращения им. академика Е.Н. Мешалкина Росздрава), которой руководил проф. Ю.Г. Целлариус. В этой лаборатории Л.М. Непомнящих овладел всеми современными для того времени методами патологической анатомии и выполнил оригинальное морфогистохимическое исследование по реваскуляризации мышцы сердца. Пройдя такую подготовку и окончив в 1963 г. меди-

цинский институт, Л.М. Непомнящих без колебаний избирает специальность врача-патологоанатома. После специализации по патологической анатомии его назначают заведующим патологоанатомическим отделением Новосибирской городской клинической больницы № 2, где он стал организатором прозектуры и патоморфологической лаборатории.

Будучи практическим патологоанатомом, Л.М. Непомнящих не прекращал заниматься научной работой и в 1966 г. успешно защитил кандидатскую диссертацию на тему «Гистохимия и морфология острой ишемии миокарда».

С 1968 г. Л.М. Непомнящих работает на кафедре патологической анатомии Новосибирского медицинского института ассистентом. В 1970 г. он организует лабораторию патологической анатомии в Институте клинической и экспериментальной медицины Сибирского филиала АМН СССР. Юбиляр был также организатором в том же институте в 1981 г. отдела патоморфологии и морфометрии, который стал крупным патологоанатомическим научным подразделением на Востоке страны, центром биопсийной диагностики в Сибири. Научным консультантом этого отдела был утвержден акад. АМН СССР Д.С. Саркисов. В 1992 г. Лев Моисеевич создал НИИ региональной патологии и патоморфологии Сибирского отделения РАМН, в котором под его руководством проводятся основные морфологические исследования по изучению особенностей адаптации, экологии и патологии человека и животных в регионах Сибири и Севера.

Научные исследования Л.М.Непомнящих посвящены ультраструктурным и молекулярно-клеточным механизмам развития острой и хронической сердечной недостаточности, хронизации патологических процессов и индукции регенераторных реакций, изучению структурных основ адаптации к экстремальным экологическим факторам. Им сформулирована и разрабатывается концепция стратегии структурных механизмов в морфогенезе острых и хронических патологических процессов (альтеративная и регенераторно-пластическая недостаточность) в современных экологических условиях. Представлена современная концепция репаративной регенерации миокарда как высокоспециализированной и высокодифференцированной тканевой системы. Особое внимание уделено оценке пролиферативного потенциала популяции кардиомиоцитов. Установлены важнейшие самостоятельные типы острых повреждений мышечных клеток сердца метаболического и ишемического генеза. Исследованы подходы к восполнению погибших кардиомиоцитов за счет стимуляции с помощью клеточных технологий тканеспецифической регенерации миокарда.

За цикл работ, включающий монографию «Морфогенез важнейших общепатологических процессов в сердце» (1991), Лев Моисеевич в 1994 г. награжден золотой медалью и дипломом премии РАМН им. Н.И. Пирогова по медицине.

ЮБИЛЕИ

Л.М. Непомнящих уделяет большое внимание методике научного исследования в области морфологии. На протяжении многих лет он успешно развивал и внедрял в практику методы гистохимии, поляризационной и электронной микроскопии, радиоавтографии, морфометрии и стереологии; он автор 8 методических рекомендаций, утвержденных Минздравом. Используя современные методы исследования и большой аутопсийный и экспериментальный материал, Лев Моисеевич выполнил и в 1986 г. защитил в Институте морфологии человека АМН СССР докторскую диссертацию на тему «Морфогенез и ультраструктур-ные основы общепатологических процессов в сердце: Комплексное патологоанатомическое и экспериментальное исследование», в которой обобщил 20-летний научный труд. В 1987 г. он был утвержден в звании профессора по специальности «патологическая анатомия». В 1993 г. Указом Президента России ему было присвоено почетное звание Заслуженного деятеля науки Российской Федерации.

Л.М. Непомнящих опубликовано более 500 научных работ; он автор и соавтор шести открытий, 23 монографий, 3 учебно-методических пособий по патологической анатомии для преподавателей медицинских вузов. Под его редакцией издано более 10 сборников научных трудов и более 20 монографий.

Важная деятельность профессора Л.М. Непомнящих - подготовка научных кадров. В Сибири он создал научную школу морфологов и патологоанатомов. Благодаря его активной научной деятельности и большим организаторским способностям 28 учеников Льва Моисеевича защитили докторские диссертации, более 60 - кандидатские диссертации.

Интенсивную научно-практическую и педагогическую деятельность Л.М.Непомнящих совмещает с большой научно-общественной работой в России и за рубежом. Он является вице-президентом Российского Национального Пироговского Комитета, вице-президентом Европейской академии естественных наук, членом Общего собрания Сибирского отделения РАМН, членом Научного совета РАМН по морфологии человека, заместителем председателя проблемной комиссии «Морфология» Межведомственного научного совета по медицинским проблемам Сибири, Дальнего Востока и Крайнего Севера, членом президиума Российского

общества патологоанатомов, членом президиума Новосибирского научного центра «Ноосферные знания и технологии» Российской академии естественных наук, членом редакционной коллегии журналов «Бюллетень экспериментальной биологии и медицины», «Клеточные технологии в биологии и медицине», «Сибирский научный вестник» и членом редакционного совета журналов «Архив патологии» и «Библиотека патологоанатома».

Много сил и энергии Лев Моисеевич отдает работе по учреждению Европейских наград (ордена Николая Пирогова и медали Рудольфа Вирхова), является председателем Европейской академической комиссии (Германия) по награждению медалью Р. Вирхова.

Л.М. Непомнящих - председатель диссертационного совета при ГУ НИИ региональной патологии и патоморфологии СО РАМН по защите докторских и кандидатских диссертаций по специальности «патологическая анатомия». Лев Моисеевич награжден Почетной грамотой президиума ВАК РФ «За большие заслуги в работе по аттестации научных и научно-педагогических кадров» (1995).

За заслуги в научной деятельности Л.М. Непомнящих награжден Международным суверенным орденом Св. Станислава III степени, Европейским орденом Н.И. Пирогова «За выдающиеся достижения в медицине», медалью Чести «За признание заслуг в науке» (Англия), Американской медалью почета «За научные достижения на Государственном и Международном уровнях» (США), Европейской медалью Р. Вирхова «За особые заслуги в фундаментальной медицине и патологии» (Германия).

На становление Л.М. Непомнящих как ученого особое влияние оказали крупные отечественные морфологи и патологи - А.П. Авцын, Ю.И. Бородин, И.В. Давыдовский, В.П. Казначеев, В.М. Константинов, Д.С. Саркисов, А.И. Струков, М.Я. Субботин, Ю.Г. Целлариус, А.М. Шабанов. В методологической основе исследований юбиляр продолжает традиции своих учителей.

Коллективы ГУ НИИ региональной патологии и патоморфологии СО РАМН, президиума Сибирского отделения РАМН, редакция “Сибирского медицинского журнала” сердечно поздравляют Льва Моисеевича Непомнящих с юбилеем, желают ему крепкого здоровья и дальнейших успехов в научной деятельности.

Другие работы в данной теме:
Научтруд |