Научтруд
Войти

Роль хуацяо в развитии китайской экономики

Автор: указан в статье

© Стровский Л. Е., Цзян Цзин, 2010

СТРОВСКИЙ Леонид Евгеньевич

Доктор экономических наук, профессор, заведующий кафедрой управления внешнеэкономической деятельностью предприятий

Уральский государственный технический университет - УПИ им. первого Президента России Б. Н. Ельцина

620002, РФ, г. Екатеринбург, ул. Мира, 19 Контактный телефон: (343) 375-41-49 e-mail: uved@mail.ustu.ru

ЦЗЯН Цзин

Кандидат экономических наук, заместитель начальника информационно-аналитического отдела

Пекинская северная оптико-электронная компания

100070, КНР, г. Пекин, Feng Tai District, 7 Science City Xing Huo Road e-mail: jiangbjcn@gmail.com

Роль хуацяо в развитии китайской экономики

Аннотация. В течение нескольких столетий большое число этнических китайцев покинуло родину и расселилось по миру. Однако китайцы всегда считали себя единой семьей. Один из «исходов» пришелся на 1949 г. - начало 1950-х годов, когда к власти пришел коммунистический режим Мао Цзэдуна, и миллионы зажиточных людей покинули материковый Китай. Однако с началом экономических реформ они поняли, что могут свободно вкладывать деньги в новый Китай, и тем самым очень помогли своей стране, и Родина ответила им взаимностью.

В течение последних пяти столетий большое количество этнических китайцев по различным причинам покинули пределы Отчизны и расселились по всему миру. Несмотря на то, что за время эмиграции сменилось много поколений, патриотические чувства людей сохранились, в первую очередь, в силу приверженности традиционным китайским ценностям.

Большинство соотечественников никогда не забывали о своей этнической родине, всегда желали ей счастья и процветания. И не только желали, но и многое делали и продолжают делать:

• создают условия для установления и поддержания дружественных связей со странами и международными организациями;

• стимулируют экономическое развитие Китая посредством инвестиций, внедрения передовой техники, передачи управленческого опыта и знаний;

• ускоряют продвижение китайских товаров на международные рынки.

После начала реформ и провозглашения политики открытости взаимодействие государственных структур КНР с зарубежной китайской диаспорой перешло на более высокий количественный и качественный уровень.

1. Хуацяо и зарубежная диаспора китайцев

Перед рассмотрением роли хуацяо и зарубежных китайцев в развитии экономики КНР следует привести официальное определение понятий «хуацяо» и «региональная структурная диаспора», ознакомиться с государственной политикой в отношении хуацяо.

1.1. Определение понятия «хуацяо» и связанных с ним терминов. Канцелярия Госсовета КНР по делам хуацяо в Законе «О защите прав и интересов эмигрантов, вернувшихся на Родину, и родственников соотечественников, проживающих за границей» предложила следующие официальные определения [1]:

• хуацяо - китайские граждане, которые имеют вид на жительство в стране проживания;

• зарубежная диаспора китайцев - потомки бывших хуацяо или китайцев, которые уже имеют гражданство другого государства или вид на жительство. Основные льготы хуацяо в Китае распространяются на представителей зарубежной диаспоры;

• вернувшиеся хуацяо - хуацяо, которые возвратились на Родину для постоянного проживания. Данный статус не зависит от возраста и даты возвращения. Члены зарубежной диаспоры китайцев после восстановления гражданства КНР и переезда на Родину получают такой же статус;

• учащиеся хуацяо - хуацяо, которые учатся в Китае, но не проживают на Родине;

• вернувшиеся учащиеся хуацяо - хуацяо, которые учатся и проживают в Китае;

• родственники соотечественников - проживающие в Китае родственники хуацяо и вернувшихся хуацяо;

• жители Гонконга, Макао и Тайваня имеют статус, приравненный к соотечественникам.

1.2. Механизмы формирования хуацяо и структура зарубежной диаспоры китайцев. После Второй мировой войны в странах Юго-Восточной Азии проводилась политика ассимиляции по отношению к иммигрантам, в результате которой хуацяо получали гражданство стран своего проживания. Сформировалась самая крупная зарубежная диаспора китайцев.

После начала в КНР экономической реформы и провозглашения политики открытости количество китайцев, уезжающих за рубеж, резко увеличилось. К основным причинам эмиграции можно отнести: поиски работы, расширение бизнеса, получение образования. За последние двадцать лет средний годовой прирост числа китайских эмигрантов составил 200 тыс. чел. В настоящее время их число уже превышает 4 млн чел., в том числе 2,5 млн из материкового Китая и 1,5 млн из Тайваня, Гонконга и Макао.

Основными направлениями эмиграции китайцев стали США, Канада, Австралия, страны Европы и Юго-Восточной Азии. Например, с 1980 г. в Соединенных Штатах численность китайских иммигрантов увеличилась с 800 тыс. до 3 млн, две трети из которых - это «новая волна».

По данным VII Собрания мировых китайских бизнесменов, численность зарубежной диаспоры китайцев составляет 41,06 млн чел., в том числе 32,47 млн (79% общей численности) приходится на десять стран Юго-Восточной Азии, более 3 млн чел. (7%) проживает в США [2].

1.2.1. Зарубежная диаспора китайцев в странах Юго-Восточной Азии. В первую очередь речь идет об Индонезии, Малайзии, Таиланде, Сингапуре и Филиппинах, где проживают 70% китайской диаспоры ЮВА. В частности, в Индонезии китайцы составляют 2,8% населения, но контролируют около 75% частного капитала; в Таиланде китайское меньшинство (10% населения) владеет 60% частного капитала и является основным инвестором национальной экономики (90% общего объема инвестиций); в Сингапуре китайский этнос является преобладающим (77%), предприятия хуацяо производят 30% валовой продукции промышленности. На Филиппинах китайцам (1,5% населения) принадлежит 45% всех капиталов страны. В Малайзии китайцы (32,1% населения) владеют 70% активов [3].

По данным всеобщей переписи населения США, за последние десять лет число китайских иммигрантов здесь выросло на 50% и достигло 2,88 млн чел. [4]. Количество предприятий хуацяо, зарегистрированных в США, составляет 252 577; каждый десятый представитель китайской диаспоры США - предприниматель.

1.2.2. Китайцы в России. Переселение китайцев в Россию [5] началось еще до XVIII века. В конце XIX века в связи со строительством Китайско-Восточной железной дороги (КВЖД) много крестьян, мелких кустарей и торговцев из Северо-Восточного Китая переехало во Владивосток и другие города. С 1900 по 1910 г. количество китайцев, ежегодно въезжавших на территорию Дальнего Востока для сезонных работ, колебалось в пределах 75-200 тыс. чел., а число постоянно проживавших составляло около 150 тыс. чел. (около 12% жителей региона). Во время Первой мировой войны примерно 200 тыс. китайцев работало на железных дорогах и шахтах России.

Ухудшение межгосударственных отношений между КНР и СССР привело к резкому уменьшению численности китайской диаспоры за счет реэмиграции. После нормализации отношений между двумя нашими странами в 1989 г. миграционный поток Китай - Россия возобновился. По некоторым оценкам, на сегодняшний день в РФ проживают более 100 тыс. китайцев1, которые занимаются, в основном, торгово-экономической деятельностью.

2. Роль хуацяо в развитии китайской экономики

По словам Дэн Сяопина, «Китай имел немного возможностей для бурного развития, но отличался от других стран мира наличием десятков миллионов патриотических соотечественников».

Как строятся отношения материкового Китая и зарубежной диаспоры? Не будет преувеличением сказать, что идеологическая основа этих отношений зиждется на авторитете Дэн Сяопина. В 2000 г. в Китае вышла его книга о зарубежных китайцах [6]. По мнению Дэн Сяопина, эмигранты с китайским гражданством - это часть единой великой китайской нации со своей исторической миссией: «Соотечественники на материке, на Тайване, в Сянгане и Аомэне, а также заморские „хуацяо“- все они суть сыновья и внуки китайской нации. Мы должны бороться вместе, добиваться объединения Родины и расцвета нации» [Там же. С. 28]. И еще одна цитата из вышеназванной книги: «... если говорить о Китае, возможностей для значительного развития у него не так уж много. Однако, в отличие от других стран мира, у него есть свои особые возможности. Например, у нас есть несколько десятков миллионов патриотов-соотечественников за морем, они уже внесли большой вклад в развитие страны» [Там же].

2.1. Менталитет хуацяо и зарубежной диаспоры китайцев. У хуацяо и зарубежной диаспоры китайцев имеется немало ценных качеств [7]. Бывший председатель ВК НПКСК Ли Жуйхуань так обозначил основные качества хуацяо [8]:

• способность напряженно работать с надеждой на отдаленные результаты;

• соблюдение законов и обычаев страны проживания;

• сплоченность и взаимная поддержка земляков;

• память о своих корнях;

• содействие процветанию Китая.

2.2. Экономические связи хуацяо с Китаем. Их можно проследить с начала прошлого века. Ряд обстоятельств обусловили объективную заинтересованность хуацяо в глубокой модернизации цинского Китая:

• неспособность императорского двора следовать очевидным для хуацяо трендам мирового развития;

1 По оценкам ФМС РФ, в 2006 г. число легальных трудовых мигрантов из Китая составило 250 тыс. чел. Примерно 20% из них проживают в Европейской части РФ, где плотность населения высока. В подавляющем большинстве они не собираются оставаться навсегда (в Европейской части РФ рождение младенцев у иммигрантов из Китая - случай исключительный). По сведениям МВД РФ, из 100 приезжих китайцев не более 3-5 предполагают получить российское гражданство. Подтверждается это и тем, что выходцы из Китая не стремятся изучать русский язык -он им нужен только для работы.

• несоответствие социального положения хуацяо их экономическим возможностям как на этнической родине, так и в странах проживания;

• надежды хуацяо на новый могучий Китай как защитника своей собственности и человеческого достоинства;

• увеличение доли реформаторов и революционеров в рядах хуацяо за счет вынужденной эмиграции.

Хуацяо приветствовали Синхайскую революцию1 и поддержали ее не только своим личным участием, но и материально.

С начала экономических реформ и реализации политики открытости экономические связи с хуацяо и зарубежной диаспорой китайцев перешли на качественно новый уровень, особенно в сфере привлечения капиталов.

2.3. Взаимодействие с хуацяо в условиях современного Китая. Первое предприятие с иностранным капиталом было создано в 1980 г. Привлечение капиталов в Китай проходило в два этапа.

Первый этап, длительностью около десяти лет, характеризуется тем, что события происходили на фоне тяжелого идейного бремени дореформенного периода, в условиях острых дискуссий на тему выбора источников инвестиций по идеологическим соображениям. На этом этапе привлекались капиталы хуацяо и соотечественников из Гонконга, Макао и Тайваня. Причем инвестиции были сконцентрированы в регионах исторического исхода хуацяо - Чжецзян, Фуцзян и Гуандун. По этой причине уровень экономического развития юго-восточных областей, особенно Гуандуна, быстро превысил средний по стране.

На втором этапе основным инвестиционным субъектом становятся ТНК. В этот период на основе углубления реформы, ускорения темпов экономического развития, совершенствования инфраструктуры и законодательства удалось создать конкурентную среду для инвесторов, в результате чего появилась возможность корректировать региональную и отраслевую структуру инвестиций. Экономические связи, созданные на основе фактора «единой крови», перерастают во взаимовыгодный симбиоз, в котором экономические интересы играют ведущую роль.

До Азиатского финансового кризиса объемы инвестиций хуацяо и зарубежной диаспоры китайцев быстро нарастали. С 1979 по 1994 г. объем инвестиций хуацяо и зарубежной диаспоры китайцев составил 4,8 млрд дол., т. е. 5,04% общей суммы привлеченного иностранного капитала. С 1995 по 1999 г. капиталы хуацяо и зарубежной диаспоры китайцев только из стран Юго-Восточной Азии увеличились с 2,62 до 3,29 млрд дол. [9].

До Азиатского кризиса структура инвестиций имела следующие особенности: во-первых, инвестиционными субъектами в основном выступали традиционные комплексные корпорации. В 1990-е годы капиталовложения крупных холдингов ЮгоВосточной Азии в экономику КНР составили 60% от суммы всех инвестиций региона;

во-вторых, Гонконг стал важным источником капиталов для материкового Китая. Число предприятий хуацяо и зарубежной диаспоры китайцев в Гонконге резко возросло. Также оживился фондовый рынок, что предоставило китайскому государству дополнительные инструменты влияния на инвестиционные потоки;

в-третьих, инвестиции были сосредоточены преимущественно в традиционных для хуацяо сферах: финансы, недвижимость, перерабатывающая промышленность, объекты инфраструктуры. Как считает профессор Сямэньского университета Го Лян, 70% всех инвестиций корпораций Юго-Восточной Азии в Китай связаны с приобретением недвижимости;

1 12 февраля 1912 г. (по традиционному календарю - конец года синьхай) царствующая династия Цин отреклась от престола под давлением сторонников республики.

в-четвертых, капиталы концентрировались в привычных (родных) для хуацяо местах. Например, капиталы из Таиланда размещались в провинциях Гуандун и Хайнань, а из Филиппин, Малайзии и Сингапура - в провинции Фуцзян.

По завершении Азиатского кризиса в ситуации с инвестированием появился ряд новых тенденций:

во-первых, практика показала, что во время финансового кризиса предприятия с высокой степенью интернационализации, особенно расположенные в материковом Китае, в странах Европы или в США, имеющие соответствующий опыт работы, понесли ограниченный ущерб. Поэтому пристальное внимание стали уделять вопросам интернационализации хозяйственной деятельности. В настоящее время хуацяо и зарубежная диаспора китайцев увеличили темпы вложения капиталов в Китай, где в условиях экономической стабильности и относительно низкой себестоимости рабочей силы можно получать гарантированную прибыль. Китай превратился в «мировую фабрику». Спрос на инвестиции настолько велик, что государство проводит политику сдерживания темпов развития некоторых отраслей;

во-вторых, такие сферы приложения капиталов, как жилищное строительство и здравоохранение становятся привлекательными для инвесторов;

в-третьих, внутренние районы Китая попадают в сферу экономических интересов хуацяо (например, инвестиции Сингапура в Северо-Восточный регион уже превысили капиталовложения в Гуандун и Фуцзян);

в-четвертых, инвестиционная стратегия хуацяо от модели создания совместных предприятий перешла к прямой купле-продаже бизнеса с последующим размещением ценных бумаг на фондовом рынке.

2.4. Новые тенденции в структуре китайской эмиграции. В условиях проведения политики открытости численность новых хуацяо быстро растет. Местом своего проживания новые хуацяо, как правило, выбирают развитые страны: США, Канаду, Австралию и ЕЭС. Общими чертами новых эмигрантов из Китая являются:

• увеличение доли научно-технических работников;

• рост организованности и усиление позиций в обществе, экономике и политике;

• популяризация в мире китайского языка и китайской культуры.

В 1949 г., когда в Китае победил коммунистический режим Мао Цзэдуна, миллионы китайцев покинули страну. Многим из них было что терять, т. е. это были далеко не бедные люди. Но было также огромное количество так называемых простых людей (миллионы не могут состоять только из богатых). И новая китайская власть не прокляла, не отвергла этих людей, она считала их «заблудшими овцами», не разобравшимися в преимуществах новой жизни. Термин «наши соотечественники за рубежом» - не российское изобретение, этот термин придумали китайцы.

А как было в России? За годы советской власти людей делили на наших и не наших, а еще раньше - на белых и красных. Вспомним одно из стихотворений Константина Симонова:

«Мир не делим на черных, смуглых, желтых,

А лишь на красных - нас и белых - их.

На белых - тех, что если приглядеться,

Их вид на всех материках знаком,

На белых - тех, как мы их помним с детства,

В тот самом смысле. Больше ни в каком.

На белых - тех, что в Африке ль, в Европе Мы, красные, в пороховом дыму В последний раз порвем на Перекопе И сбросим в море с берега в Крыму».

Вот в такой идеологической среде формировались советские люди, вот так и делились на своих и чужих. А у китайцев - наши соотечественники за рубежом. И когда эти соотечественники, повторяем - богатые люди, убедились, что можно безбоязненно вкладывать деньги в экономику сегодняшнего Китая, они это стали делать.

Полезен ли китайский опыт россиянам? Безусловно, да. Много миллионов россиян проживают в дальнем зарубежье, а ближнее тоже, к сожалению, стало зарубежьем. В сложной и неоднозначно оцениваемой российской истории было несколько «волн» эмиграции. Мы не будем рассматривать XIX век и начало ХХ, возьмем период послереволюционный - вот эти «волны эмиграции»: с 1917 г. до начала 1940-х годов; с конца 1940-х по конец 1960-х годов; с начала 1970-х по начало 1980-х годов; вторая половина 1980-х годов; после 1991 г. по настоящее время.

В России эмигранты рассматриваются как единая русскоязычная диаспора. К сожалению, эта диаспора в разных странах не имеет хорошо организованной и централизованной структуры. Представители разных «волн» иммиграции плохо взаимодействуют друг с другом. И этому есть разные причины. В частности, представители «старой» русской иммиграции, а здесь преобладала интеллигенция - техническая и творческая, не очень хорошо воспринимают «новую» иммиграцию последних лет, в которой доминируют предприниматели и люди с сомнительно нажитым капиталом. Даже новый термин появился - «экономическая» иммиграция. Внутри самой русскоязычной диаспоры в разных странах нет объединяющих организаций, поставивших целью сплотить, консолидировать русскоязычное сообщество.

В России только во время «горбачевской» перестройки как на государственном, так и на уровне негосударственных, общественных организаций вспомнили о зарубежной диаспоре.

Заключение. Когда Китай встал на путь реформ, его главными партнерами и инвесторами стали именно хуацяо. Они вложили в страну своих предков больше капиталов, чем США, страны Западной Европы и Япония вместе взятые. До конца 2005 г. в Китае было создано 550 тыс. иностранных предприятий, объем реально использованного иностранного капитала достиг 670 млрд дол. США. Предприятия с капиталами хуацяо, зарубежной диаспоры китайцев и соотечественников из Гонконга, Макао и Тайваня составляют 70% от общего их числа, а объем инвестиций - 60% от реально использованного иностранного капитала.

Источники

1. http://zhidao.baidu.сom:80/question/5195165.html.
2. Яо Динкан. История хуацяо. Режим доступа : http://www.chinaql.org (дата обращения - 5 января 2006 г.).
3. Новые особенности в экономике хуацяо и диаспоры китайцев в странах ЮВА в конце XX века. Режим доступа : http://www.hao5917.cn (дата обращения - 16 марта 2007 г.).
4. Общая ситуация с хуацяо в США. Режим доступа : http://www.chinaql.org (дата обращения - 26 сентября 2005 г.).
5. Ситуация с хуацяо и китайской диаспорой в РФ. Режим доступа : http://www.chi-naql.org (дата обращения - 30 июня 2006 г.).
6. Дэн Сяопин. О работе с эмигрантами / Канцелярия Госсовета по работе с эмигрантами; Кабинет по изучению документов ЦК КПК. Пекин : Изд-во документов ЦК КПК, 2000.
7. Ларин А. Г. Роль китайской диаспоры в развитии экономики Китая // Российский внешнеэкономический вестник. 2006. № 12 (февр.).
8. http://www.chinataiwan.org (дата обращения - 18 октября 2002 г.).
9. Ли Хунцзе. Рассуждения о роли хуацяо и зарубежной диаспоры китайцев в экономическом развитии общества. 2 июля 2002 г.
Другие работы в данной теме:
Научтруд |