Научтруд
Войти

Формирование инженерного корпуса в России

Научный труд разместил:
Cordasida
30 мая 2020
Автор: указан в статье

Елена БОДРОВА

ФОРМИРОВАНИЕ ИНЖЕНЕРНОГО КОРПУСА В РОССИИ

С 90-х гг. XIX в. инженерно-техническая интеллигенция России приобретает национальный характер за счёт подготовки собственных кадров, насыщения ими промышленности и сокращения процента иностранных специалистов. Дипломированные инженеры относились к интеллектуальной элите общества. Такому положению способствовал характер технического образования тех лет, которое отличалось универсализмом и отличной общеобразовательной подготовкой.

Since 1890s engineering and technical intelligentsia of Russia gets national character due to preparation of own staff to provide the industry and reduce the number of foreign experts. Qualified engineers belonged to intellectual elite of the society. Such position was promoted by the character of technical training of those years, as it was comprehensive and gave excellent general education.

инженер, техническое образование, специалисты, индустрия, индустриальная революция; engineer; technical education; specialists; industry; industrial revolution.

Во второй половине XVIII в. в Российской империи началось бурное развитие промышленности. Нужны были специалисты высокой квалификации. Приглашение в Россию инженеров-иностранцев дорого обходилось государственной казне. Сенат представил императрице Екатерине II доклад «Об учреждении Горного училища при Берг-Коллегии», который она утвердила. 28 июня 1774 г. в Петербурге было открыто первое в России (по существу, высшее) Горное училище, в котором уровень преподавания теоретических дисциплин не уступал университетскому. В состав преподавателей училища входили 5 членов Российской Академии наук. Высокий уровень теоретического обучения в училище сочетался с хорошей практической подготовкой. В 1866 г. Горное училище в составе горного и заводского отделений было преобразовано в Петербургский горный институт (Горный кадетский корпус). Сюда принимались дети горных офицеров и чиновников, знавшие арифметику, чтение, письмо по русскому, немецкому и французскому языкам. Кроме того, за собственный счёт принимались дети дворян и фабрикантов. Помимо общеобразовательных и технических специальных знаний, корпус давал хорошую светскую подготовку. Воспитанники обучались музыке, танцам, фехтованию. Обучение было военизированным, дисциплина — строжайшей.

Горные инженеры в XIX в. были особо привилегированной группой. Чиновники корпуса горных инженеров представляли особую касту и занимали только руководящие посты в отрасли. В 1891 г. в России было всего 603 дипломированных горных инженера.

Дефицит инженерных кадров приводил к жёсткой регламентации их распределения и использования по окончании высшего учебного заведения. Так, если выпускники университетов принимались на гражданскую службу свободно, то выпускники горного института обязывались отработать по специальности 10 лет, было запрещено перемещать таких специалистов в другое ведомство. Законом 1833 г. регламентировалась и служебная карьера: предписывалось при освобождении вакансий замещать их служащими этого же предприятия, что препятствовало текучести кадров и стимулировало хорошую работу инженеров. Кроме диплома вуза, подтверждающего профессиональную компетентность, инженеры получали патенты на гражданский чин, если они служили, или учёные степени (кандидат, магистр, доктор).

БОДРОВА Елена Владимировна — д.и.н, профессор Московского государственного университета приборостроения и информатики

В 1809 г. в Петербурге был создан Институт корпуса инженеров путей сообщения, что позволило решать задачи, связанные со строительством железных дорог. С самого начала он имел военное устройство, причём в течение почти полувека программа постепенно смещалась в направлении военных наук за счёт сокращения общетеоретических и специальных дисциплин. В результате этот институт постепенно преобразовался в кадетский корпус и лишь в 1855 г. получил гражданское устройство. Подобных примеров соединения науки, образования с военными целями и в России, и в мире достаточно много.

Ещё в период царствования Николая I в силу его склонности к армейским формам жизни и инженеры были объединены в корпуса: военно-сухопутных инженеров, горных, корабельных, путей сообщения, топографов, лесничих, межевиков. Инженеры в корпусах имели различные ранги: тайные советники получали зарплату от 3 тыс. до 10 тыс. руб., действительные статские советники — от 2 до 9 тыс., статские советники — от 2 до 7 тыс., коллежские советники от 1700 до 4 тыс. руб. Из 666 горных инженеров в конце XIX в. 342 работали в частных фирмах и зарплату получали не от ведомств.

Развитие машинного производства, добычи и переработки полезных ископаемых и других природных ресурсов требовали подготовки специалистов, прежде всего в производственной сфере. В 1828 г. был создан первый технологический вуз России — Петербургский практический технологический институт. Спустя два года, в 1830 г., в Москве открылось ремесленное училище, которое, однако, именуясь так, по существу сразу пошло иным, российским путём, не следуя традициям западного, сугубо практического ремесленного образования. Это училище, впоследствии получившее наименование Московского высшего технического училища (ныне — МГТУ им. Н.Э. Баумана), с первых лет деятельности активно сотрудничало с Московским университетом, привлекало университетских профессоров к проведению теоретических занятий. В 1842 г. был основан Институт гражданских инженеров.

Высшие учебные технические заведения в России в тот период имели пятилетнюю программу обучения, студенты отбирались на конкурсной основе. На пер-

вом курсе преподавались математика, механика, физика. В первые два года давалась очень достойная фундаментальная подготовка. В последующие три года преподавались инженерные дисциплины. Но системы высшего технического образования к средине XIX в. в России ещё не было.

Формирование же инженерного корпуса России как особой части российского общества, выделяющейся своей интеллектуальной спецификой, эрудицией, творческими способностями и вместе с тем — математической логикой мышления, можно отнести лишь ко второй половине XIX в.

В ответ на потребности развивающейся промышленности во второй половине Х1Х в. открывается целый ряд технических вузов. Так, открывается Московское высшее техническое училище (1868), Петербургский технологический институт (1828), Томский университет (1888), Технологический институт в Харькове (1885 г.) и др. Эти учебные заведения были более демократичными по своему положению и составу.

Во второй половине Х1Х в. стремление преодолеть сильную зависимость русской промышленности от иностранных специалистов побудило правительство обратить внимание на развитие в стране системы высшего технического образования. Правительство открыло еще 50 вузов, а в бывшие привилегированные высшие учебные заведения стали принимать и разночинцев, и рабочих, и крестьян. В 60— 70-х гг. Х1Х столетия появились первые технические университеты в России.

По данным переписи 1897 г., в России насчитывалось 4 010 инженеров и технологов. Эти кадры готовились, главным образом, в Московском техническом училище и девяти институтах (трех технологических, двух горных и четырёх инженеров путей сообщения).

Инженерно-техническая интеллигенция сложилась в особый социальный слой общества, который характеризуется особым отношением к производству (определяет и поддерживает технологический процесс, организует производство, технический прогресс, экологическую дисциплину, руководит деятельностью работников предприятия, стимулируя их производственную активность). Общественное начало в деятельности инженеров объективно гораздо выше, чем у других социальных слоев.

Почвой и связующим звеном для объединения узкоспециальных групп инженеров в одну общественную группу служит следование общим задачам отечественной науки и техники, общие социальноэтические принципы, свойственные инженерной профессии.

Ещё одной отличительной чертой инженерно-технического корпуса России конца Х1Х в., её высшей технической школы была связь с наукой. В этот период происходило становление научных обществ, объединявших дипломированных специалистов и активно пропагандирующих технические знания и новшества. В 1872 г. создается Политехническая выставка, которая дала жизнь Политехническому музею в Москве.

В практическую жизнь входили крупные научные идеи. Русский капиталист инженер Д.П. Рябушинский построил Аэродинамический институт в своём имении в Ку-чино в 1904 г. За десять лет исследовательской работы там были открыты общие законы функционирования гребных винтов, выведены основания вихревой энергии винта, исследовано давление на крылья аэропланов и т.д., научные проблемы были решены в специально построенной гидродинамической лаборатории. В 1914 г. Д.П. Рябушинский мечтал о полётах на другие планеты.

Целый ряд признаков доказывал, что инженерный корпус России становился новым социальным слоем, который впоследствии получил определение как научно-техническая интеллигенция. Общей чертой сознания представителей этой генерации становится понятие о социальном призвании. Уже в конце Х1Х в., реализуя свою потребность в духовном и профессиональном самоопределении, инженеры создают свои организации, разрабатывают программы профессиональной и общественной деятельности. Политехническое общество при МВТУ объединяло более тысячи инженеров, выпускало два журнала. Развернули свою деятельность Общество горных инженеров, Общество гражданских инженеров, Русское металлургическое общество, Общество электротехников. Русское техническое общество имело отделения в десятках городов.

Инженеры-технологи Москвы и Петрограда, организуя Технологическое общество, выдвинули задачу: Россия должна иметь сильную независимую промышленность, её техника не должна уступать иностранной.

РТО создавало школы для рабочих, где они постигали техническую грамоту и развивали общий кругозор. Под руководством председателя отдела РТО по техническому образованию А.Г. Небольсина только в Петрограде было устроено 52 школы для рабочих. В 1912 г. на содержание школ и училищ РТО тратило более 260 тыс. руб. Причём от правительства поступало примерно 13% этой суммы, от частных лиц — 55,5%, плата за обучение давала 3,2%. При моральной и материальной поддержке съездов горнопромышленников юга России было создано Екатерининское горное училище. Съезды субсидировали Горловскую и Лисичанскую школы штейгеров. На средства съездов в Макеевке была создана и содержалась школа горных десятников им. инженера Багнера.

Инженеры-промышленники создавали благотворительные фонды, предназначенные для помощи инженерам и их семьям. Так, в основу фонда политехнического общества МВТУ легли пожертвования П.К. Худякова. Страховая благотворительность считалась долгом инженеров, она облагораживала капиталистическую практику этого времени. В 1905 г. Всероссийский союз инженеров оказывал помощь рабочим, пострадавшим 9 января.

Российское инженерное образование по времени обогнало развитие подобных систем в США (1830 г.) и других странах, а благодаря рывку, совершённому в 60—70 гг. XIX в., по уровню превзошло многие страны, даже Германию. Дипломированные инженеры относились к интеллектуальной элите общества. Это были «сливки» интеллигенции. Такому положению способствовал характер технического образования тех лет, которое отличалось универсализмом и отличной общеобразовательной подготовкой. К 1917 г. в промышленности насчитывалось 20 тыс. инженеров в технологов. Более 30% из них было сосредоточено в Москве и Петрограде.

Научтруд |