Научтруд
Войти

Неформальная молодежь Улан-Удэ: вчера и сегодня

Научный труд разместил:
Tenaya
30 мая 2020
Автор: указан в статье

А. Ю. Буянова

НЕФОРМАЛЬНАЯ МОЛОДЕЖЬ УЛАН-УДЭ: ВЧЕРА И СЕГОДНЯ

Работа представлена центром азиатских и тихоокеанских исследований Института этнологии и антропологии им. Н. Н. Миклухо-Маклая РАН, Москва.

Научный руководитель - доктор исторических наук, профессор Н. Л. Жуковская

В статье рассматривается одна из групп молодежи города Улан-Удэ - неформальная. Дается краткое описание идеологии, практики и социальная характеристика неформального сообщества. Рассматриваются причины существования неформалов на сегодняшний день. Производится краткий экскурс в историю возникновения тусовки.

A. Buyanova

NONFORMAL YOUTH OF ULAN-UDE CITY: YESTERDAY AND TODAY

One of the youth groups of Ulan-Ude city - the nonformal one - is discussed in the article. A short description of the ideology, practice and social characteristics of the nonformal community is given. The reasons for existence of nonformal youth today are discussed in the article. A short excursion into the history of the group&s origin is carried out.

Неформальная молодежь была ярким атрибутом мятежных 90-х гг. XX в. Термин «неформальные объединения» возник как ответ на социальные реалии периода перестройки, когда с невероятной быстротой стали появляться «альтернативные» по отношению к официальным структурам организации, группы, объединения. Согласно Д. В. Ольшанскому, «неформалы - это те, кто выбивается из формализованных структур нашей жизни, не вписывается в привычные правила поведения, стремится жить в соответствии со своими собственными, а не с чужими, навязываемыми извне (взрослыми, обществом) интересами и готов отстаивать право на это, объединяясь с себе подобными для совместного провождения времени и реализации этих интересов» [3, с. 4].

В постперестроечной России пропагандируется свобода слова, поощряется плюрализм

мнений, тем не менее неформальная молодежь продолжает существовать. Кому и чему она противостоит сегодня? Отчетливой характеристикой нового времени становится проникновение «попсы» за рамки музыкального стиля.* Однако своему происхождению данное понятие обязано именно музыкальному миру. «Поп-музыка - не что иное, как mainstream, музыка „средних людей", наиболее массовая, пользующаяся наибольшим спросом в данном обществе и задающая широкую норму музыкальных предпочтений» [5, с. 66]. Таким образом, современные неформалы отвергают идеологию попсы: массовость, стандартизацию, усредненность.

Материалом для данной статьи послужила молодежная среда, локализованная в пространстве города Улан-Удэ**, экономическом, культурном и образовательном центре Республики Бурятия, хронологические рамки исследования охватывают период с начала

ИСТОРИЯ, СОЦИОЛОГИЯ, ПОЛИТОЛОГИЯ

1990-х гг. по сегодняшний день. Сбор эмпирического материала осуществлялся при помощи этнографических методов: глубинного интервью, включенного наблюдения в ходе полевых исследований автора (2004-2008 гг.).

В центре нашего исследования находятся культурные практики той группы молодежи, которую в различных исследованиях по традиции именуют неформальной, субкультурной, альтернативной и т. д. Сами молодые люди называют свое сообщество тусовка.*** Как известно, тусовка - обычная форма молодежного культурного пространства, как правило, располагающегося в центральных местах больших городов [4, с. 89].

В ходе проведенного исследования выяснилось, что городская неформальная тусовка является конгломератом молодежных сообществ и объединяет панков, металлистов, рок-музыкантов, рок-фанатов. Коммуникационные практики с тусовкой поддерживают ролевики, некоторое отношение к ней имеют скинхеды, есть отдельные представителирас-таманства, например в поселке Восточный. Представители тусовки подчеркивают, что помимо «настоящих неформалов» в сообществе есть так называемые мажоры или позеры, для них она просто необычный способ проведения досуга. Отличие мажоров от позеров состоит в том, что первые уделяют большее внимание своему внешнему виду, а сходство заключается в том, что это разрозненные представители «обычной» молодежи, пришедшие в тусовку для того, чтобы «разнообразить серые будни». Важной характеристикой сообщества является отсутствие строгого разделения между стилями, границы между ними являются прозрачными и проницаемыми. Так, выбранная однажды культурная идентичность не является заданной раз и навсегда.

Что представляет собой тусовка? Зарождение тусовки произошло в начале 1990-х гг., на тот момент это были разрозненные сообщества любителей рока. До распада Советского Союза молодежь Улан-Удэ объединялась по принципу группировок, история которых начинается в городе с конца 60-х гг. XX в. Группировки тех лет представляли собой уличные «союзы» городской молодежи и землячества

недавних сельских ребят, прибывавших в столицу Бурятии для получения образования после школы. В связи со значительной удаленностью города от крупнейших центров (Москвы и Санкт-Петербурга) объединений эпатажной направленности (хиппи, панки) не наблюдалось, кроме незначительных стилевых элементов в одежде и внешнем виде школьников середины 1980-х гг. [2, с. 168].

Неформальная тусовка города оформилась во второй половине 90-х гг. XX в. В силу того что Улан-Удэ сравнительно небольшой город, то в отличие от мегаполисов неформалы так или иначе пересекаются в общих местах встреч. Поэтому одно из главных отличий улан-удэнских неформалов от неформалов мегаполисов - то, что все молодые люди знакомы между собой (или хотя бы наслышаны друг о друге), что, естественно, не представляется возможным в Москве или Санкт-Петербурге. На сегодняшний день места встреч неформальной молодежи рассредоточены по всему городу, но большая их часть расположена в центре. «Мало кто знает о скрытой географии центра нашего города, где знакомые всем горожанам места вдруг обнаруживают свой, непонятный для многих смысл, и их сленговые названия непривычны для слуха обывателя. Это - точки сбора неформальной молодежи Улан-Удэ. Места, куда стекаются все, кто любит определенные стили музыки, кому хочется пообщаться в кругу своих единомышленников или просто провести время» [1, с. 5]. Неформальную молодежь можно часто встретить в центре города (площадь Советов, площадь Революции, ул. Ленина, пешеходная часть которой получила неофициальное название «Арбат», и т. д.).

Совместное проведение досуга - важная составляющая при общении в тусовке. Помимо общения это могут быть совместные походы и поездки на значимые события - сейшны (рок-концерты); фесты (фестивали). В рамках одного концерта нередко выступают металлисты, панки и т. д., хотя проводятся только «металлические» или панк-сейшны. С давних пор в среде альтернативной молодежи вынашивается идея создания городского рок-клуба, который мог бы служить местом встреч и

Неформальная молодежь Улан-Удэ: вчера и сегодня

общения любителей альтернативной культуры, в последнее время эта идея понемногу претворяется в жизнь.

Выделим несколько особенно важных причин, которые так или иначе приводят людей в тусовку и по которым общение продолжается впоследствии, основные из них - чувство единства (свой среди своих; родство душ), особое мировоззрение, общность интересов, коммуникационные практики, совместное проведение досуга и противопоставление культурному большинству. В тусовке у всех молодых людей имеются особые прозвища (ники), по которым все друг друга знают, не имеющие, как правило, связи с реальными именами. Появляются эти имена таким образом: человека либо «нарекают» окружающие, либо он выбирает себе новое «имя» сам.

1. Идеология тусовки: представители неформальной молодежи города выстраивают свою идентичность, противопоставляя культурные притязания своей общности предпочтениям «остальной» молодежи: сельской, «обычной» и криминальной. Главным отличием выступает не место проживания, уровень материального достатка, образования и т. п. а культурный фактор. Все приземленное, материальное, потребительское отвергается тусовкой, истинными ценностями провозглашаются ду-

ховность, инаковость, своеобразие. Подобное отношение выражается неформалами к «взрослому» сытому обществу, которое «погрязло в потребительских инстинктах». Таким образом, выстраивается дихотомия: культурное - потребительское (обывательское).

2. Практика тусовки: особая роль членами сообщества отводится музыке, литературе, кино (эстетические предпочтения), важными являются совместное проведение досуга, поездки на значимые события (фестивали, рок-концерты). Коммуникация строится на чувстве единства, особом мировоззрении, общности интересов, противопоставлении «культурному большинству».
3. Социальный портрет неформальной молодежи. Возрастная характеристика членов тусовки: 14-35 лет (встречаются люди старшего и младшего возраста). Средний возраст - 21 год. Молодые люди происходят из разных социальных слоев, как благополучных, так и неблагополучных, в основном достаточно обеспечены. Общество не является типично мужским, девушки составляют от половины до 2/3, исключение составляют скинхеды, где большинство - мужчины. Общая численность весьма условна, от 200 до 1000 человек. Большинство участников сообщества - русские.

ПРИМЕЧАНИЯ

* Попса - простая музыка с незатейливыми текстами, призванная в первую очередь развлекать.

** Улан-Удэ - столица Республики Бурятия с населением 377 тыс. чел. (2006 г.): 66% составляют русские; 29,9% - буряты; 4% - другие народы: азербайджанцы, татары, украинцы, евреи и т. д.

*** Основной тип сообщества в рассматриваемой среде можно определить сленговым, прочно укоренившимся в прессе и ставшим общеупотребительным словом тусовка, под которым понимают: а) группу, компанию, т. е. круг общения (моя тусовка); б) место общения, встреч (встретились на тусовке); в) саму встречу людей (вечером пойду на тусовку); г) стиль общения, определяющий специфику молодежных сообществ: свободный, избегающий регламентации и четких структур (это не партия, а тусовка какая-то) [6, с. 43].

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Антонов М. Шпиль, Санта-Барбара и Гробы // Центральная газета. 2008. 2 апреля.
2. Бадмаев А. Неформальные молодежные ассоциации в Улан-Удэ // Вестник Евразии. 2002. № 1. С. 89103.
3. Ольшанский Д. В. Неформалы: Групповой портрет в интерьере. М.: Педагогика, 1990. 192 с.
4. Омельченко Е. Л. Молодежные культуры и субкультуры. М.: Ин-т социологии РАН, 2000. 264 с.
5. Фролов Д. П. «Попса»: упрощение институции искусства // Экономическая социология. 2007. Т. 8. № 4. С. 60-72.
6. Щепанская Т. Б. Система: тексты и традиции субкультуры. М.: ОГИ, 2004. 286 с.
Научтруд |