Научтруд
Войти

КАРЬЕРНЫЕ ВЫБОРЫ МОЛОДОГО УЧЕНОГО В СФЕРЕ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

Научный труд разместил:
Keramath
24 сентября 2020
Автор: Курышева Александра Юрьевна

Карьерные выборы молодого ученого в сфере информационных технологий

Курышева Александра Юрьевна

аспирант, Северо-Западный институт управления, Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, al.kurysheva@gmail.com

Исследования академической карьеры в сфере информационных технологий еще довольно новая область исследований в социологии. Уже в течение некоторого времени проходит дискуссия о нехватке академических работников в сфере ИТ, но до сих пор не найдено решение этой проблемы. Карьерные выборы научного пути человека происходит рано, начинается с выбора ранних этапов образования и продолжает формироваться на следующих ступенях. Неформальное образование может стать как минимум временным решением проблем образования в теоретических компьютерных науках. Таким образом, появляется большое количество новых неформальных образовательных инициатив, на базе высших учебных заведений и ведущий ИТ компаний, которые во многом призваны компенсировать недочеты и проблемы высшего образования. В работе в качестве примера неформальных образовательных инициатив рассмотрен Computer Science клуб при ПОМИ РАН, предоставляющий студентам Санкт-Петербурга получить образование в области Теоретических компьютерных наук. Эти организации более гибкие и мобильные, они изменяются в соответствии с изменением потребностей студентов и индустрии. Неформальное образование в сфере теоретических компьютерных наук достаточно сложное и при этом мало исследованное явление, играющее важную роль для карьерных выборов молодого ученого. Ключевые слова: реформирование науки, академическая карьера, молодые исследователи, стратегии карьеры, образовательные организации

В конце XX века - начале XXI века ситуацией, когда происходит изменение роли и места науки в жизни российского общества. Общественное представление о науке как о сфере социальной практики влияет на ее функционирование, в том числе и через представления самих ученых или будущих ученых о своей профессии.

Информатика и информационные технологии еще довольно новая область исследования. Уже в течение некоторого времени проходит дискуссия о нехватке академических работников в сфере ИТ, но до сих пор не найдено решение этой проблемы. Одним из возможных решений эксперты видят увеличение государственного финансирования высшего образования в области ИТ. Но чаще всего та поддержка, которую можно ожидать от государства, заключается только в повышении доступности Интернета и возможности совершенствовать знания английского языка для молодых людей. Со стороны индустрии тоже важно воздействовать на эту проблему.

Скорость, с которой в настоящее время разрабатываются информационно-коммуникационные технологии, усложняет формирование образовательных стандартов и программ. Государство пока не в состоянии адекватно определять и поддерживать нужное направление, необходимое для стимулирования ИТ-программ. В России ИТ-индустрия демонстрирует значительный рост, вместе с этим растет потребность в квалифицированных специалистах.

Тем временем появляется большое количество новых неформальных образовательных инициатив, которые во многом призваны компенсировать недочеты и проблемы высшего образования.

Темой моего исследования является один из аспектов образования и одновременно один из способов его получения - неформальное образование.

Образование представляет собой социальную подсистему, имеющую свою структуру. В рамках института образования существует некая деятельность - учебный процесс, который может быть представлен в виде лекций, семинаров, являющихся обязательными для студентов ВУЗов.

Основанием моей работы послужило то, что существуют также неформальные образовательные практики, имеющие так же, как и формальные, основной своей целью получение знаний, но отличающиеся от них формой организации и составом участников.

Объектом моего исследования являются семинары и кружки, связанные с получением знаний в сфере информационных технологий. Например, Computer Science клуб при ПОМИ РАН, предоставляющий студентам Санкт-Петербурга получить образование в области Теоретических компьютерных наук. То есть то, что появляется так или иначе в связи с уже существующей в стенах определенного ВУЗа, либо высших учебных заведений в принципе, деятельностью, выступая в качестве дополнения или альтернативы формальному образованию.

Прежде, чем перейти к более подробному рассмотрению того, что же собой представляет неформальное образование, можно посмотреть, что же оно собой представляет на примере Computer Science клуб. При этом, данный клуб, как и любой другой пример неформального образования, не может выступать в качестве некой идеальной модели неформального образовательного сообщества, во многом в силу того, что видов и форм неформального образования много, но может дать представление о нем в целом.

Computer Science клуб при ПОМИ РАН создан в сентябре 2007-го. Основная форма занятий в клубе - это лекции, которые читаются как петербургскими, так и иностранными преподавателями по субботам и воскресеньям в ПОМИ РАН (Фонтанка, 27). По основным из прочитанных курсов (можно посещать не все курсы, а только некоторые, по выбору) проводится экзамен, оценка за который может быть зачтена формально: на данный момент курсы клуба могут быть засчитаны в качестве спец. курсов студентам математико-ме-ханического факультета СПбГУ, а также студентам СПб ИТМО (последним требуется в начале семестра внести курсы в учебный план). Также планируется обеспечить такую возможность студентам других ВУЗов. Вход в клуб свободный, т.е. клуб открыт для всех и посещение лекций бесплатно. Единственное, что требуется от желающих слушать лекции - написать перед первым посещением письмо одному из организаторов, в котором указать ВУЗ, факультет и номер группы (студентам).

Подавляющее большинство курсов рассчитано на широкую аудиторию и требует лишь минимальных начальных знаний в области Теоретических компьютерных наук. В клубе был также прочитан курс ликвидации безграмотности, призванный ознакомить слушателей с базовыми знаниями, необходимыми для понимания материала.

При этом по информации, полученной от респондента, с которым было проведено глубинное интервью, основными слушателями клуба являются старшекурсники (люди со степенью бакалавра в области Computer Science), аспиранты, программисты, не равнодушные к математике: «клуб состоит не из ударенных ботанов, а из клевых интересных людей, искренне любящих Computer Science».

Возможно, последнее и является причиной того, что в клубе также существует насыщенная, остающаяся за рамками какой бы то ни было формальности, жизнь. Так, часто предметом обсуждений клуба являются поездки слушателей на математические школы в

разных странах, распространены практики некоторой совместной деятельности, например, походы в лес.

Надо сказать, что различные кружки и семинары существовали почти все то время, какое существует высшее образование и являлись значимой и практически неотъемлемой частью научной жизни (« Private gathering and private study circles very early on became major form of students& and scientists& life in Russia »[4]). Существуют они и сейчас, конечно, изменившись - постоянно и постепенно меняясь. От времени, в которое они существовали, зависело то, как данные кружки и семинары выглядели, как организовывались, какие цели преследовали и какую роль выполняли. При этом существующие в настоящее время кружки и семинары отличаются не только от тех, которые были раньше, но и друг от друга - по принципу организации, целям, форме проведения и степени формальности.

Несмотря на то, что семинары и кружки, судя по мемуарам, существуют уже больше века, исследований, посвященных именно этому явлению, практически нет. Либо неформальное образование определяется исследователями как непрерывный процесс получения человеком разнообразных знаний в разных областях на протяжении всей его жизни : «The content of informal education is the everyday life experience of the participants, not a set and codified curriculum. »[2] либо как (и что является заблуждением, как считает Philip H. Coombs) обеспечение некого эквивалента традиционному (школьному и университетскому) образованию

[regular school subjects and skills] посредством других каналов, преимущественно для тех людей, которые были лишены возможности получить данные знания и навыки в школе или университете. То есть, неформальное образование выступает в качестве синонима взрослому дополнительному образованию [adult education].

Способы попасть в такие сообщества различны и сильно зависят от позиционирования сообществом самого себя: от объявлений в общественных местах, до личного приглашения. При этом, часто будущие участники узнают о сообществах и попадают в них случайно, несмотря даже на возможную заинтересованность («Совершенно случайно и чуть ли не по секрету услышала от N что К обмолвился о том, что при ПОМИ РАН будут организованы какие-то математические курсы, которые будут читать на разных языках великие люди», информант-участник кружка).

Путь становления научной карьеры достаточно формализован и имеет несколько последовательных этапов, при этом возможно существование некоторых вариаций и комбинациях этих этапов, но количество выборов ограничен. Выбор научного пути происходит рано, начинается с выбора ранних этапов образования и продолжает формироваться на следующих ступенях. При этом существует набор специальностей, в которых эти выборы еще более очевидны. Если выпускник школы идет поступать на экономический факультет в бакалавриат, его будущее может быть связано или не связано с научной деятельностью в будущем. В то же время, когда школьник переводится из обыкновенной школы в математическую гимназию, а после этого поступает на физико-механический факультет Политехнического университета, вероятность того, что он станет в будущем ученым повышается. Следовательно, есть ряд специальностей, в которых этот выбор происходит быстрее, то есть каждый шаг образования становится более ответственным. К таким специальностям относятся в основном фундаментальные науки, например, философия или физика.

Многие студенты принимают это решение уже во время процесса обучения, а не его начала. При этом смена курса становится все сложнее с течением времени, в случае поступления в магистратуру на научное направление, и тем более в аспирантуру, вероятность становления ученым возрастает.

Профессиональный выбор - результат процесса длинною во всю жизнь, формирование предпочтений по выбору профессии начинаются задолго до наступления возраста, когда ребенок покидает школу, и продолжаются долго после этого[7]. Есть исследования, которые подтверждают, что выбор профессии происходит в раннем возрасте. Особенно это касается выбора научной карьеры, интерес к науке формируется довольно рано по сравнению с другими профессиями, кроме того, однажды возникнув, он имеет тенденцию сохраняться.

Можно сделать вывод, что роль неформальных образовательных практик в формировании карьерного выбора молодых ученых в российской науки значительно растет. Эти неформальные институты оказывают все более заметное влияние на карьеру ученых. Они успешно реализуют стратегию отбора и подготовки к профессиональной деятельности в сфере информационных технологий наиболее одаренной молодежи.

В виде заключения можно сказать, что несмотря на длительное время существующее, довольно распространенное и заметное явление, неформальное образование не нашло освещения в русскоязычной литературе, за исключением, разве что, мемуаров бывших участников. Различные кружки и семинары, тем не менее, продолжают существовать и сейчас, регулярно воспроизводится в различных ВУЗах, а также на базе ведущих ИТ компании. Эти структуры значительно более гибкие и мобильные, они имеют способность изменяться в соответствии с изменением потребностей участников. В целом, это достаточно сложное и при этом мало исследованное явление, играющее важную роль в современных стратегиях академической карьеры молодого ученого в сфере Информационных технологий.

Литература

1. Berman, A. I. (1974). "Field Studies of Small Media-Activitated Learning Groups". In: Verreck, W. A. (Ed.), Methodological Problems in Research and Development
2. Coombs, P.H. Should one develop nonformal education?. Prospects 3, 287306 (1973). https://doi.org/10.1007/BF02198523
3. Tony Jeffs and Mark K. Smith (1999) &The problem of "youth" for youth work&, Youth and Policy 62, pages 45 - 66.
4. Александров Д.А. The Politics of Scientific &Kruzhok&: Study Circles in Russian Science and Their Transformation in the 1920s // На переломе: советская биология в 20-30-х годах. (вып.1)/ Под ред. Э.И.Колчинского. СПб, 1997.
5. Александров Д.А. Историческая антропология науки в России // Вопросы истории естествознания и техники. 1994. №4
6. Марков А. Что значит быть студентом: Работы 1995-2002 годов. Новое литературное обозрение, 2005.
7. Социальные детерминанты карьеры молодых ученых в период реформирования российской науки (на материалах полевого исследования) // Социологический альманах. 2016. С. 187199 (в соавторстве с В.М. Ломовицкой).

Career choices of a young scientist in the

field of information technology Kurysheva A.Yu.

Researching an academic career in information technology is still a fairly new area of research in sociology. There has been a discussion about the shortage of academic staff in the IT field, but so far no solution has been found to this problem. Career choices of a person&s scientific pathway occur early, begins with the selection of the early stages of education and continues to take shape at the next steps. Non-formal education can become at least a temporary solution to the problems of education in theoretical computer sciences. A large number of new nonformal educational initiatives appear on the basis of higher education institutions and leading IT companies. They are largely designed to compensate for the shortcomings

Ц гп::д. 1

and problems of higher education. In the paper as an example of informal educational initiatives, the Computer Science Club at the POMI RAS is considered. It provides students of St. Petersburg with an education in the field of Theoretical Computer Sciences. These organizations are more flexible. They change in accordance with the changing needs of students and industry. Non-formal education in the field of theoretical computer science is quite complex and at the same time a little studied phenomenon. It plays an important role for the career choices of a young scientist.

References

1. Berman, A. I. (1974). "Field Studies of Small Media-Activitated Learning Groups." In: Verreck, W. A. (Ed.), Methodological Problems in Research and Development
2. Coombs, P.H. Should one develop nonformal

education ?. Prospects 3, 287-306 (1973). https://doi.org/10.1007/BF02198523

3. Tony Jeffs and Mark K. Smith (1999) &The

problem of" youth "for youth work&, Youth and Policy 62, pages 45 - 66.

4. Alexandrov D.A. The Politics of Scientific

&Kruzhok&: Study Circles in Russian Science and Their Transformation in the 1920s // At the Turn: Soviet Biology in the 1920s and 1930s. (issue 1) / Ed. E.I.Kolchinsky. SPb, 1997.

5. Alexandrov D.A. Historical anthropology of

science in Russia // Questions of the history of natural science and technology. 1994. No4

6. Markov A. What does it mean to be a student:

Works of 1995-2002. New Literary Review, 2005.

7. Social determinants of the career of young

scientists during the reform of Russian science (based on field research) // Sociological Almanac. 2016. P. 187-199 (co-authored with V.M. Lomovitskaya).

РЕФОРМИРОВАНИЕ НАУКИ АКАДЕМИЧЕСКАЯ КАРЬЕРА МОЛОДЫЕ ИССЛЕДОВАТЕЛИ СТРАТЕГИИ КАРЬЕРЫ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ science reform academic career young researchers career strategies educational organizations