Научтруд
Войти

Ратный подвиг краснодарских курсантов

Научный труд разместил:
Hugigrinn
30 мая 2020
Автор: указан в статье

честь всех танкистов, участвовавших в боях за Ростов и область. Это очень хорошо, но хотелось особо отметить участников боев нашего корпуса.

На открытии памятника присутствовали руководители Вешенского района, военкомата, М.А. Шолохов, молодежь, участники Великой Отечественной войны, труженики района.

Этот танк и сейчас стоит на трассе Вешенская -Миллерово. Жители Вешенского и Боковского рай-

онов отмечают у танка знаменательные даты: свадьбы, дни праздников.

Года 3-4 назад в Морозовске в годовщину освобождения района от фашистов я встретился с двумя из тех, кого спасла от сожжения фашистами наша разведгруппа. В памяти опять воскресли боевые фронтовые дни, вспомнились те, кого нет с нами, кто отдал жизнь за мир, за нашу жизнь, за освобождение Ростовской области от захватчиков.

ЗАМЕТКИ КРАЕВЕДА

© 2003 г. В.И. Афанасенко

РАТНЫЙ ПОДВИГ КРАСНОДАРСКИХ КУРСАНТОВ

В этом году исполнилось 60 лет Сталинградской битве. Тысячи книг, научных монографий и статей посвящено этому решающему событию второй мировой войны. Казалось бы, исследовано и описано все, по дням и минутам. И тем не менее...

Среди сотен полков — стрелковых, артиллерийских, танковых, авиационных, - сражавшихся под Сталинградом, особая, трагическая судьба у десяти сводных, сформированных из курсантов Краснодарского, Винницкого, Грозненского, Житомирского, Ростовского, Сталинградского, Орджоникидзевского военных училищ. Мальчики, не успевшие стать лейтенантами, летом 1942 г. были брошены в донскую степь закрыть прорывы танковых корпусов армий ПаулюсаиГота.

Ни в одном издании о Сталинградской битве не упоминается о сводном курсантском полке Краснодарского пехотного училища, о его героическом и трагическом боевом пути. ...В июне 1942 г. начальник училища генерал-майор Д.И. Гудков и военком - батальонный комиссар Мякишев получили приказ - из личного состава преподавателей и курсантов сформировать сводный полк численностью около 3500 человек в составе трех батальонов и четырех батарей -двух минометных (82- и 120-миллиметровых) и двух пушечных (45- и 76-миллиметровых) - и подразделений обслуживания.

Начальником штаба полка был назначен майор И.И. Лысак, начальником артиллерии - капитан Г.К. Антоненко. Среди курсантов было много наших земляков, эвакуированных осенью 41-го на Северный Кавказ.

9 июля 1942 г. директивой Ставки Верховного Главнокомандования 7-я и 1-я резервные армии переименовываются в 62-ю и 64-ю общевойсковые армии. 12 июля создается Сталинградский фронт, в состав которого включены эти армии. 17 июля сводные курсантские полки получили приказ выйти на рубеж рек Чир и Цимла, обеспечивая развертывание стрелковых соединений фронта.
23 июля 6-я полевая армия Фридриха Паулюса начала наступление на Сталинград. 14-й танковый корпус барона Густава фон Витерсгейма тараном из 250 танков рассек оборону советских войск южнее Клетской, на стыке 192-й и 33-й гвардейской стрелковых дивизий... На помощь гвардейцам-десантникам (33-я была сформирована на базе 2-го воздушно-десантного корпуса) в ночь на 24 июля из х. Марвин-ский, что у Суровикино, через Добринку на х. Рожки выступил сводный курсантский полк Краснодарского пехотного училища.

С марша первый и третий батальоны капитанов Г.С. Стуруа и Г.В. Калаева были введены в бой, пытаясь отбить захваченный накануне немцами совхоз «Копанья» и закрыть брешь в обороне 33-й дивизии. Все атаки срывались массированными налетами 50 пикирующих бомбардировщиков Ю-87, устроившими адскую карусель над не успевшими окопаться курсантами. Разведчики лейтенантов В.Н. Азарова и П.К. Аксенова насчитали в совхозе «Копанья» скопление до полусотни танков и двадцати пяти трехосных грузовиков с пехотой. Бой длился трое суток. 26 июля совхоз был очищен от противника и поредевший курсантский полк закрепился на рубеже: проток Березовый, высота 198,3, совхоз «Копанья», занимая центр боевых порядков дивизии А.И. Утвенко. Взаимодействуя с гвардейцами 91-го полка и артиллеристами, курсанты в течение этого бесконечно длинного дня, 26 июля, отбили семнадцать ожесточенных атак. Перед оборонительными позициями дивизии застыло 120 подбитых и сгоревших танков, половину из которых вывели из строя расчеты противотанковых ружей. Только в лощине у совхоза «Копанья» осталось 513 немецких трупов. Большими были потери в живой силе и технике и у курсантов, и у дивизии в целом.

27 июля второй батальон курсантов под командованием старшего лейтенанта А.И. Серова поддержал атаку прибывшего на усиление дивизии 186-го стрелкового полка и восстановил передний край обороны на участке проток Березовый (4 км южнее х. Калмы-

ков), северные скаты высоты 198,3. В течение следующего дня немецкая авиация буквально терроризировала курсантов, гоняясь даже за одиночными повозками, на которых к передовой подвозили боеприпасы, а обратно в тыл вывозили раненых. Всю ночь с

28 на 29 июля курсанты-краснодарцы отбивали атаки полнокровного гренадерского батальона, поддерживаемого 33 танками, и удержали занимаемые позиции. В течение недели не прекращались упорные бои. Испытывая недостаток в боеприпасах, наши воины использовали захваченные в боях 19 немецких пулеметов с многотысячными запасами патронов. Добровольцы выдвигались за передний край, под сгоревшими танками и на безымянных высотках оборудовали пулеметные гнезда и вели бой до последнего патрона «машиненгеверов», не допуская немецкую пехоту к нашим основным позициям. 4-го августа сводным курсантским полком было уничтожено до 800 солдат и офицеров, сожжено 5 бронемашин и 7 грузовых автомашин. Изнуряли вражеская авиация, голод и жажда. Есть было нечего. Варили и ели пшеницу. За каждый котелок воды насмерть бились с немцами, которые с пулеметами стерегли колодцы. А в знойном воздухе - липкий и тошнотный трупный запах...
8 августа в 19 00 по рации был получен из штаба армии приказ о выходе из окружения 33-й гвардейской дивизии и приданных ей частей в район Силкина Балка, х. Плесистовский, где надлежало войти в состав группы генерал-майора Новикова. 9 августа около трех тысяч уцелевших воинов 33-й дивизии с 19 пушками и 13 легкими танками прорвали кольцо окружения, потеряв свыше трехсот человек. Двумя

колоннами двинулись по немецким тылам к Дону. Противник перебросил на автомашинах до полка пехоты и танки на перехват и укрепился на высотах с отметками 170.9, 131.3, 134.5. К рассвету 10 августа остатки воинов-десантников и курсантов были окружены в балке Карагачева. Бой длился с 5 утра до 11 дня, пока были патроны и снаряды, затем немецкие танки стали утюжить мелкие, наспех отрытые окопчики и давить уцелевших. Через месяц Константин Симонов записывал рассказ комдива десантников полковника Утвенко- «Сопротивлялись до конца. Я сам пять раз перезарядил маузер. Секли из автоматов. Несколько командиров застрелились. Было убито до тысячи человек, но жизнь продали дорого. _Танки били по нам в упор ..»

Немногие уцелевшие бойцы и командиры мелкими группами, по 5 - 10 человек, ночами пробирались в направлении Кумовки. К 16 августа через Дон переправились 120 воинов 33-й гвардейской, которые сосредоточивались в поселке Прудбой. Из сводного курсантского полка Краснодарского пехотного училища уцелело не больше тридцати человек.

Коротким был боевой путь полка - всего восемнадцать огненных суток. Курсанты до конца исполнили свой воинский долг - их кровью скреплен фундамент Сталинградской победы. В Волгоградском государственном университете создан Музей курсантских полков. Но информации о Краснодарском пехотном училище немного, личный состав Краснодарского пехотного училища достоин лучшего места в Музее и в памяти народной. Низкий им поклон - до земли, в которую они легли, сохранив ее для нас - потомков.

Научтруд |