Научтруд
Войти

Проект содержания образовательной программы аспирантуры для педагогических специальностей

Научный труд разместил:
Eduard
20 сентября 2020
Автор: Казанов Ярослав Валерьевич

УДК 378.048.2

Я. В. Казанов, С. О. Толмачев, А. В. Шелия

Проект содержания образовательной программы аспирантуры для педагогических специальностей

Закон РФ «Об образовании» преобразовал существовавшую ранее послевузовскую ступень образования - аспирантуру -в третью ступень высшего образования, подготовку кадров высшей квалификации, затрагивая содержание и методы обучения, формы итоговой аттестации и иные аспекты реализации программ данной ступени образования.

Авторы статьи обосновывают способы освоения новой квалификации преподавателя-исследователя, предлагают конкретные примеры в системе преемственности компетенций на всех уровнях высшего образования.

Для наиболее полного освоения программы и реализации возможностей обучающихся по ней предлагается ввести индивидуальный образовательный маршрут аспиранта, регламентирующий этапы освоения программы, их глубину, формы отчетности.

Маршрут затрагивает теоретический блок для изучения дисциплин, который предполагает инвариантную часть для всех специальностей аспирантуры и вариативную часть конкретно для педагогических специальностей по индивидуальному выбору обучающегося, практический блок для формирования преподавательских навыков, реализацию научно-исследовательской работы и прохождение государственной итоговой аттестации.

Данный проект содержания образовательной программы аспирантуры разработан в рамках Всероссийской олимпиады аспирантов по педагогическим наукам «Научное творчество» 2014 г. в РГПУ им. А.И. Герцена, где получил высокую оценку жюри и коллег.

Ya. V. Kazanov, S. O. Tolmachev, A. V. Sheliya

The Project of the Educational Programme for Postgraduate Course in Pedagogics

The Federal Education Act has modified a previous level of postgraduate studies into the third level of higher education - training the personnel of the highest qualification, changing the content and methods of training, forms of the final assessment and other aspects of educational programmes of this level.

The authors of the article give reasons for the ways of obtaining new qualification of a lecturer-researcher, suggest specific examples in the system of competences on all levels of higher education.

An individualized educational plan is offered for the most complete acquisition with the programme and realization of students& opportunities, which regulates the stages of programme acquisition, its intensity, forms of reporting.

The individualized educational plan concerns a theoretical module of the study disciplines, which has an invariant part and elective courses for pedagogics specialities and based on the individual choice of the student, a practical module to shape the lecturer&s skills, a thesis research module and final assessment.

This project of the educational programme for the postgraduate course was made within the Russian academic competition for postgraduate students in Pedagogics "Scientific Creativity" 2014, where it was highly appreciated by the jury and our colleagues.

Система образования в современном мире является одной из самых динамических, постоянно изменяющихся под влиянием веяний времени, отвечая на запросы как участников образовательного процесса, так и будущих работодателей. Уровень требований к современному выпускнику учреждений высшего образования, диктуемый необходимостью действовать в меняющемся информационном обществе, определяет необходимость трансформации образовательного процесса в высшей школе.

Согласно вступившему в силу с 1 сентября 2013 г. новому федеральному закону «Об образовании в РФ» [2] и в контексте болонского процесса, послевузовская ступень образования - аспирантура (и приравненные к ней иные формы

© Казанов Я. В., Толмачев С. О., Шелия А. В., 2015

послевузовского образования) - преобразуется в третью ступень высшего образования. На третьей ступени высшего образования осуществляется подготовка кадров высшей квалификации по программам, реализующим ФГОС третьего поколения в ключе компетентностного подхода. Нельзя не согласиться, что данные изменения носят не формальный характер, а затрагивают содержание и методы обучения, формы итоговой аттестации и иные аспекты реализации программ подготовки научно-педагогических кадров высшей квалификации.

Существовавшая ранее для выпускника аспирантуры квалификация исследователя дополняется согласно макету ФГОС квалификацией преподавателя-исследователя, что, как предполагается, позволит научно-педагогическим кадрам высшей квалификации иметь не только глубокую теоретическую подготовку, но и быть готовыми к активной исследовательской и преподавательской деятельности в соответствии личностными ориентирами и потребностями общества. Следовательно, в русле компетентностного подхода [1] актуальной целью обучения в аспирантуре по педагогическим специальностям является овладение универсальными и общепрофессиональными компетенциями, выступающими интегральными характеристиками личности, определяющими способность решать научные и педагогические проблемы с учетом приобретенных теоретико-методологических знаний в области педагогических наук, профессионального и жизненного опыта, ценностей и интересов личности.

Освоение образовательной программы аспирантуры предполагает овладение двумя группами компетенций: универсальными и общепрофессиональными. Опираясь на понимание компетенции как умения отвечать индивидуальным и социальным требованиям, а также выполнять определенные задания или выполнять ту или иную деятельность [3, с. 10] и заявленную в макете ФГОС квалификацию «преподаватель-исследователь», можно говорить о том, что обучающийся в аспирантуре должен овладеть способами действий, необходимыми для преподавательской деятельности в вузе и исследовательской деятельности на современном международном уровне.

Авторами был разработан проект содержания образовательной программы для аспирантов, занявший второе место на Всероссийский олимпиаде аспирантов, проходившей в мае 2014 года в Российском государственном педагогическом

университете им. А.И. Герцена, который и представлен в данной статье.

Универсальные компетенции мы понимаем как качества личности, надпрофессиональные умения и способности, которые позволят аспиранту стать успешными во всех сферах деятельности. Нами предложены следующие универсальные компетенции:

— способность к деятельности на основе лич-ностно значимых мотивов и ценностных ориентиров;

— способность публично представлять, аргументировать и отстаивать свою научную позицию;

— способность к обобщению, критическому анализу, восприятию информации, авторской интерпретации различных концепций и теорий на основе собственной методологической позиции;

— готовность проявлять лидерские качества и работать в группе;

— готовность руководствоваться в своей деятельности общекультурными нормами морали и нравственности, принципами толерантности, диалога и сотрудничества.

Общепрофессиональные компетенции мы понимаем как способность и готовность целесообразно действовать и самостоятельно решать поставленные профессиональные задачи, способность проводить самоанализ результатов деятельности, действовать в нестандартной ситуации. Авторы предлагают следующие общепрофессиональные компетенции:

— владение методологией педагогического исследования;

— способность ставить цель собственной научно-педагогической деятельности;

— владение способами и формами активного взаимодействия с научно-педагогической средой с целью организации совместной научной деятельности, в том числе на иностранном языке;

— умение логически верно и доказательно представлять результаты своей научно-исследовательской деятельности;

— владение технологиями оценивания образовательной деятельности;

— готовность применять современные технологии и методики обучения, подбирать формы и средства для обеспечения качества образовательного процесса;

— способность проводить анализ деятельности образовательных организаций посредством экспертной оценки с целью разработки рекомендаций по повышению качества образования;

— владение технологиями педагогического менеджмента;

— готовность к повышению уровня собственных научных представлений, к непрерывному профессиональному саморазвитию.

Одним из принципов, на которые мы опирались при разработке проекта образовательной программы аспирантуры, является принцип преемственности, отразившийся в овладении определенными компетенциями на трех уровнях высшего образования: бакалавриате, магистратуре и аспирантуре. Мы предлагаем рассмотреть, как реализуется принцип преемственности на следующем примере.

Так, выпускник бакалавриата должен овладеть одним из иностранных языков на уровне не ниже разговорного. Компетенция, связанная с владением и способностью применять иностранный язык в своей деятельности, получает дальнейшее развитие в магистратуре. Предполагается, что выпускник магистратуры должен быть готов осуществлять профессиональную коммуникацию на государственном (русском) и иностранном языках. В предлагаемом проекте эти компетенции на уровне аспирантуры трансформируются в овладение способами и формами активного взаимодействия с научно-педагогической средой с целью организации совместной научной деятельности, в том числе на иностранном языке. Таким образом, уровень владения иностранным языком выпускника аспирантуры позволяет молодому ученому активно участвовать в сетевом взаимодействии вузов, международных научно-исследовательских проектах.

Преемственность компетенций, предусмотренная нашим проектом образовательной программы, может быть проиллюстрирована еще одним примером. В ходе обучения в бакалавриате студент овладевает способностью применять современные методы диагностирования достижений обучающихся и воспитанников, осуществлять педагогическое сопровождение процессов социализации и профессионального самоопределения обучающихся, подготовки их к сознательному выбору профессии. Магистрант, в свою очередь, развивает данную компетенцию до уровня, предполагающего готовность к разработке и реализации методических моделей, методик, технологий и приемов обучения, к анализу результатов процесса их использования в образовательных заведениях различных типов.

Выпускник аспирантуры развивает компетенции, связанные с анализом результатов образовательного процесса и качества образования до уровня способности проводить анализ деятельности образовательных организаций в целом посредством экспертной оценки с целью разработки рекомендаций по повышению качества образования.

Опираясь на предложенную макетом ФГОС структуру образовательной программы, авторы внесли свои предложения в количество зачетных единиц по каждому из четырех блоков, сохранив при этом общую трудоемкость программы в объеме 180 зачетных единиц (см. таблицу 1).

В теоретическом блоке программы мы выделяем инвариантную и вариативную части. Инвариантная часть включает в себя базовые дисциплины и дисциплины в соответствии с выбранной специальностью. Инвариантная часть программы является обязательной для изучения аспирантами всех специальностей, включая и непедагогические. Особо стоит отметить, что в базовую инвариантную часть авторами включена единая для подготовки аспирантов всех направлений дисциплина «Педагогика высшего образования», что соответствует квалификационным требованиям «преподаватель-исследователь», заявленным в макете ФГОС, а предметная инвариантная часть предложена нами для аспирантов специальности 13.00.01 - «Общая педагогика, история педагогики и образования».

В вариативной части теоретического блока программы расширен спектр предлагаемых для изучения дисциплин. С учетом актуальных тенденций развития высшего образования (ориентация на международное сотрудничество, интеграция в международное научное сообщество) мы предлагаем включить в программу такие дисциплины, как основы научной лексики иностранного языка и международная научная коммуникация, основы коллективной научно-педагогической деятельности.

По уровню подготовки аспиранта, кругу его научных интересов и потребностей, а также теме исследования предлагается изучение вариативных дисциплин на двух уровнях: базовом и повышенном. Единым требованием к освоению вариативной части является количество зачетных единиц, устанавливаемое образовательной организацией. При этом аспиранту предоставляется свобода выбора дисциплин и уровня их изучения. Такой подход к организации освоения вариативных дисциплин, на наш взгляд, будет способствовать развитию исследовательской компетенции аспирантов и повышению качества выполняемых диссертационных исследований.

Второй блок образовательной программы «Научно-исследовательская работа» включает в

себя непосредственную работу обучающегося над научной проблемой и подготовку научно -квалификационной работы, которая по макету ФГОС является неотъемлемой частью подготовки кадров высшей квалификации.

Блок «Практика» является преемственным по отношению к стандартам второго поколения и вносит требования к обязательному прохождению обучающимся ассистентской, а затем доцентской практик.

В качестве основной формы обучения в аспирантуре мы предлагаем индивидуальный образовательный маршрут (далее ИОМ), предполагающий следующие аспекты:

Реализация образовательной программы в форме ИОМ открывает широкие возможности для организации обучения лиц с ограниченными возможностями здоровья (далее ОВЗ). Для этого необходимо применять специальные формы и методы, традиционно использующиеся при обучении лиц с ОВЗ (сурдоперевод, тифлоперевод, специальное программное обеспечение, ресурсные центры). Для обеспечения возможности освоения обучающимися с ОВЗ образовательной программы аспирантуры ИОМ может предусматривать пролонгированный срок обучения,

— свободная последовательность изучения дисциплин;

— дифференцированный подход к уровню их изучения в вариативной части;

— возможность освоения программы вне образовательной организации;

— возможность досрочного окончания обучения.

В таблице 1 отражены основные параметры

ИОМ, в соответствии со структурой проекта образовательной программы. В соответствии с потребностями аспиранта и рекомендациями научного руководителя допускается возможность корректировки ИОМ.

Таблица 1

индивидуальное консультирование, дополнительную помощь дефектологов.

Для реализации образовательной программы аспирантуры, помимо традиционных форм и средств обучения (лекции, семинары и т. д.), наш проект ориентирован на актуальные формы и средства, способствующие созданию и успешному функционированию единой образовательной, дискуссионной и исследовательской среды, в том числе с использованием ИКТ:

— школы молодых ученых и конкурсы научно -педагогического мастерства, стимулирующие

Индивидуальный образовательный маршрут аспиранта

Наименование дисциплины Уровень изучения Трудоемкость (ЗЕТ) Планируемый срок обучения

Теоретический блок

Базовая инвариантная часть

Иностранный язык единый 4 2-й год обучения

История и философия науки единый 4 1-й год обучения

Педагогика высшего образования единый 4 1-й год обучения

Предметная инвариантная часть

Общая педагогика, история педагогики и образования единый 4 1-й год обучения

Методология педагогического исследования единый 4 1-й год обучения

Вариативные дисциплины

Язык и стиль кандидатской диссертации базовый 2 2-й год обучения

Основы научной лексики иностранного языка повышенный 4 2-й год обучения

Международная научная коммуникация базовый 2 3-й год обучения

Менеджмент педагогических систем повышенный 4 2-й год обучения

Инструменты математической статистики в педагогическом исследовании базовый 2 2-й год обучения

Актуальные проблемы педагогики и образования не изучается - Современные образовательные технологии не изучается - Психологические аспекты образовательной деятельности не изучается - Основы коллективной научно-педагогической деятельности базовый 2 2-й год обучения

Научно-исследовательская работа - 131 1-3 года обучения

Практика - 4 3-й год обучения

Государственная итоговая аттестация - 9 1-2 года обучения

ИТОГО: 180

аспирантов к активному взаимодействию друг с другом, развивающие навыки научной риторики и научной аргументации;

— регулярные аспирантские методологические семинары, позволяющие организовать научный дискурс внутри аспирантских сообществ, в том числе для целенаправленного коллективного исследования;

— межвузовские научные группы, в том числе международные, для постоянного обмена актуальной информацией, мнениями, опытом.

В качестве критериев освоения образовательной программы аспирантуры мы предлагаем прохождение аспирантом индивидуального образовательного маршрута и овладение обозначенными в проекте программы компетенциями.

Библиографический список

1. Иванова, Е.О. Компетентностный подход как новый взгляд на качество результата высшего образования [Текст] / Е.О. Иванова // Право и образование. - 2007. - № 10. -С. 36-44.
2. Российская Федерация. Законы. Об образовании [Текст] : федер. закон : [принят Гос. Думой 21 дек. 2012 г. : одобр. Советом Федерации 26 дек. 2012 г.] // Вестник образования. - 2013. - № 5/6 (2755/2756). - С. 3-192.
3. Чернявская, А.П. Особенности оценки профессиональной компетентности будущих педагогов в вузе за рубежом [Текст] / А.П. Чернявская, М.Г. Кучеряну // Психология обучения. - 2009. - № 8. - С. 5-21.

Bibliograficheskij spisok

1. Ivanova, E.O. Kompetentnostnyj podhod kak novyj vzgljad na kachestvo rezul&tata vysshego obrazovanija [Tekst] / E.O. Ivanova // Pravo i obrazovanie. - 2007. - № 10. - S. 36-44.
2. Rossijskaja Federacija. Zakony. Ob obrazovanii [Tekst] : feder. zakon : [prinjat Gos. Dumoj 21 dek. 2012 g. : odobr. Sovetom Federacii 26 dek. 2012 g.] // Vestnik obra-zovanija. -2013. - № 5/6 (2755/2756). - S. 3-192.
3. Chernjavskaja, A.P. Osobennosti ocenki professional&noj kompetentnosti budushhih pedagogov v vuze za rubezhom [Tekst] / A.P. Chernjavskaja, M.G. Kucherjanu // Psihologija obuchenija. - 2009. - № 8. - S. 5-21.
АСПИРАНТУРА ПОДГОТОВКА КАДРОВ ВЫСШЕЙ КВАЛИФИКАЦИИ training the staff of the highest qualification ПРОЕКТ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ a project of the educational programme КОМПЕТЕНЦИИ ВЫПУСКНИКА ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ МАРШРУТ an individualized educational plan a postgraduate programme graduate's competences
Другие работы в данной теме: