Научтруд
Войти
Сайт продается: mail@nauchtrud.com

ИСКАЖЕНИЕ ФИНАНСОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ КАК ОДИН ИЗ ВИДОВ КОРПОРАТИВНОГО МОШЕННИЧЕСТВА

Автор: Степанов Михаил Сергеевич

ECONOMICS /

Степанов Михаил Сергеевич бакалавр Финансового университета при Правительстве РФ, Москва

DOI: 10.24411/2520-6990-2020-11758 ИСКАЖЕНИЕ ФИНАНСОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ КАК ОДИН ИЗ ВИДОВ КОРПОРАТИВНОГО

МОШЕННИЧЕСТВА

Stepanov Mikhail Sergeevich

Bachelor of the financial university under the government of the Russian Federation, Moscow DISTORTION OF FINANCIAL STATEMENTS AS ONE OF TYPES OF CORPORATE FRAUD

Аннотация.

В настоящее время вопросы корпоративного мошенничества, связанные с предоставлением ложной финансовой отчетности, остаются актуальными. В статье рассматриваются наиболее распространенные методы искажения данных финансовой отчетности: фальсификация показателей деятельности компании, таких как совокупные активы, выручка и чистая прибыль компании. В связи с этим проводится анализ следующих видов мошенничества: мошенничество с активами и обязательствами компании; мошенничество с размером выручки и прибыли компании.

Abstract.

Currently, corporate fraud, issues related to the provision offalse financial statements, remain relevant. This article discusses the most common ways of distorting financial statements according to the data: falsification of such indicators of the company&s activities as total assets, revenue and net profit. In this regard, the analysis of the following types of fraud is carried out by fraud with asset-liability companies; manipulation of the size of income and profit.

В 21 веке случаи корпоративного мошенничества, связанные с предоставлением ложной финансовой информации различными типами компаний, становятся все более распространенными. Сложившаяся ситуация заставляет нас по-другому взглянуть на вопросы отчетности и внутреннего контроля фирм. По всему миру начали появляться новые государственные и общественные регулирующие органы, изменились стандарты аудита и законодательство по борьбе с мошенничеством.

В настоящее время многие российские компании при подготовке финансовой отчетности опираются на международные (МСФО) или американские (GAAP США) стандарты, а также на российские стандарты бухгалтерского учета (РСБУ).

Целью этих отчетов является, прежде всего, привлечение дополнительного финансирования путем размещения акций на международных биржах. А также, многие компании в установлении отношений с зарубежными партнерами полагаются на предоставляемые ими заявления о деятельности компании. И хотя в большинстве случаев финансовые отчеты компаний проходят аудит, это не гарантирует отсутствие мошенничества.

Рассмотрим более подробно наиболее распространенные методы искажения данных финансовой отчетности. Обычно фальсифицируются три основных показателя деятельности предприятия - совокупные активы, выручка и чистая прибыль предприятия.

1. Мошенничество с активами и пассивами компании. Основные средства.

Регистрация фиктивных активов является одним из самых простых способов искажения стоимости внеоборотных активов. Переоценка их стоимости способствует увеличению валюты баланса и собственного капитала. С этой целью компании могут заключать договоры аренды активов только на период проведения аудита, скрывая информацию о том, что активы не являются собственностью компании, или регистрировать их при отсутствии активов.

Запасы. Согласно международной практике бухгалтерского учета, оценка запасов фирм осуществляется либо путем их приобретения, либо путем продажи на открытом рынке, в зависимости от того, какой из показателей является самым низким за данный период времени. Если цена покупки превышает чистую цену продажи, компания должна отнести эту разницу к расходам текущего периода. Однако для того, чтобы переоценить прибыль за отчетный период и валюту баланса, компания этого не делает.

Долг перед должниками. Основным способом искажения долга перед должниками является включение фальшивых долгов. При заключении договоров с манекенами на продажу определенных товаров фирмы признают выручку, но движение товаров и денежных средств не происходит. Как правило, признание фиктивной дебиторской задолженности происходит ближе к концу отчетного периода, поскольку дебиторская задолженность, отраженная в бухгалтерском балансе в течение более длительного периода времени, может привести к

«шшэшшм^вдгна^зтзшг® / economics

списанию задолженности или необходимости создания резерва по сомнительным долгам. Чаще всего компании используют ложные почтовые адреса фирм-должников, вводя в заблуждение аудиторов, которые получили от них информацию о непогашенном балансе.

Так, в 2009 году компания Satyam Computer Services Ltd признала, что отчетность за 2008 год содержала фальсификации, одним из которых было превышение задолженности в сумме 445 миллионов долларов США по отношению к фактической дебиторской задолженности в размере 100 миллионов долларов США.

Схема "двойных продаж". Из-за необоснованного увеличения цены собственных акций, проданных дочерней компанией, можно переоценить гудвилл (активы, капитал компании, который не поддается существенному измерению, например, репутация, техническая компетентность, коммуникации, методы маркетинга, влияние и т. д.), который учитывается как актив.

Отражение более высокой прибыли достигается за счет использования схем двойных продаж. Сначала компания продает товары по завышенной цене дочерней компании, которая затем продает их конечному потребителю. Таким образом, за счет уменьшения общей прибыли, относящейся к миноритарным акционерам, общая прибыль группы переоценивается.

Вы можете рассчитать сумму, на которую увеличивается прибыль, полученная материнской компанией от дочерней компании, по формуле:

куда

- групповая прибыль от операции, руб.;

- ставка налога на прибыль%;

- доля владения дочерним предприятием;

- сумма прибыли материнской компании от продажи товаров дочерней компании.

2. Мошенничество с размером выручки и прибыли компании. Капитализация затрат.

Ситуация с капитализацией затрат является одной из наиболее распространенных в связи с большим количеством конфликтных ситуаций. Рассмотрим пример. Строительная бригада меняет асфальт на участке длиной 20 км, общая длина дороги составляет 150 км. Ремонтные работы окончены. Возникает вопрос об отражении этой операции в качестве затрат на ремонт или в качестве нового основного средства. Чтобы оптимизировать налогообложение, расходы должны быть списаны немедленно, в то время как с точки зрения привлекательной отчетности инвесторам выгоднее капитализировать затраты (назначать их на стоимость внеоборотных активов). В этом случае правильность используемого подхода зависит от оценки и решения руководства.

Этот метод мошенничества был использован WorldCom, который увеличил свою прибыль почти на 4 миллиарда долларов.

Операции через подставные компании.

167

Компания может проводить встречные продажи и покупки с подставной компанией. Более того, товаров часто даже не существует, а движение средств отражается в поддельных документах о движении товаров.

Существует также схема, при которой расходы предприятия за определенный период времени не отражаются в бухгалтерском учете. В этой ситуации компании отражают доходы в своем собственном балансе, а часть расходов осуществляется с помощью контролируемых ими организаций.

Тарифное регулирование. Компании могут быть не заинтересованы в покрытии больших прибылей при предоставлении услуг населению в соответствии с регулируемыми тарифами.

С одной стороны, такие компании постоянно находятся под пристальным вниманием государственных органов и политиков, которые обеспокоены настроением населения. С другой стороны, эти предприятия работают в рамках системы установления тарифов, которая часто предусматривает индексацию инфляции с учетом затрат.

Чем больше затрат заявлено в текущем периоде, тем выше вероятность повышения тарифов в будущем, однако, рентабельность компании может быть ограничена регулятором. Таким образом, компания с регулируемыми тарифами будет стремиться демонстрировать устойчивый, но невыгодный рост.

Продажа товаров посредническим фирмам. Иногда компании продают товары ненадлежащего качества по полной стоимости за счет посредника, который оплачивает действительную стоимость поврежденных товаров по контракту, а остальная часть дебиторской задолженности списывается как нереальная для сбора с течением времени. В результате выручка текущего периода времени завышена, а прибыль последующих отчетных периодов недооценена.

Конечно, этот список не является полным, но в любом случае следует помнить, что суть всей проблемы кроется глубже, а именно в человеческом факторе, в жадности и жадности людей. И каждый из менеджеров должен отчитываться о своих действиях, поскольку от его совести зависит дальнейшее развитие компании, ее имидж в глазах как потребителей, так и партнеров.

Список литературы

1. Ковалев В.В. Финансовая отчетность. Анализ финансовой отчетности: М.: Велби, 2006. 432 с.
2. Соловьева О.В. Международные стандарты финансовой отчетности. Концептуальные основы подготовки и предоставления финансовой отчетности. М.: ЭКСМО, 2010. 288 с.
3. Герасименко А.В. Финансовая отчетность для руководителей и начинающих специалистов / Алексей Герасименко. 4-е изд. М.: Альпина Паблишер, 2012. 434 с.
4. http://www.buhgalteria.ru
5. http://www.inn-m.ru
корпоративное мошенничество Финансовые отчеты активы и обязательства компании прибыль компании тарифное регулирование доходов. corporate fraud financial reports company assets and liabilities company profit income
Другие работы в данной теме:
Научтруд |