Научтруд
Войти

Изучение старшеклассниками роли математики в познании элементарных систем природы

Научный труд разместил:
Nikita
20 сентября 2020
Автор: Каримов М.Ф.

МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «ИННОВАЦИОННАЯ НАУКА» №10/2017 ISSN 2410-6070

возможности компьютера и переложить их с «ручного» на электронный вариант представления информации и контроля знаний, то затем сами разработчики компьютерных обучающих программ обратили внимание на методические возможности модульного обучения. Аналогичная картина происходит и в дистанционном обучении, для которого модульная технология оказывается эффективным способом организации учебного материала и последовательности его освоения.

Модульное обучение как технология андрагогики очень эффективный инструмент в арсенале преподавателя для обучения взрослых людей, поэтому стоит внедрять данную технологию в различные сферы обучения профессиям и повышения квалификации. Для получения новой профессии человек будет максимально мотивирован для получения нового профессионального уровня. Следовательно, на рынок труда выйдет более совершенный профессионал.

Список использованной литературы:

1. Зайда Дж. Обучение взрослых и «образование всю жизнь»: новые тенденции в России // Социология образования. - 2000.
2. Трофимов В., Ломова И. Методология разработки модульных курсов // Новые знания. - 2000.

© Исаева В.А., Нуреева М.А., Трутанова А.В., Хамидулин А.М., 2017

УДК 378.14

М.Ф.Каримов

к.ф.-м.н,, доцент кафедры физики, Бирский филиал БашГУ г. Бирск, Российская Федерация В.Р.Мукимов к.ф.-м.н,, доцент кафедры математики, Бирский филиал БашГУ г. Бирск, Российская Федерация

ИЗУЧЕНИЕ СТАРШЕКЛАССНИКАМИ РОЛИ МАТЕМАТИКИ В ПОЗНАНИИ ЭЛЕМЕНТАРНЫХ СИСТЕМ ПРИРОДЫ

Аннотация

Описано и выделено дидактическое значение одного из фундаментальных звеньев междисциплинарной связи математики и физики, изучаемое старшеклассниками средней общеобразовательной школы.

Междисциплинарная связь математики и физики, природные системы.

Классическая, неклассическая и современная физика исходят из того, что основой научного познания природной действительности являются наблюдения и эксперименты над объектами, установление научных фактов и формулировка последующих из них выводов [1].

В связи с тем, что данные и результаты всех физических экспериментов можно выразить с помощью чисел, конечной целью физической науки является систематическое и точное описание природных объектов, процессов и явлений с помощью соотношений между числами [2].

Выделенное методологическое положение познания природной действительности ориентирует учителей математики, физики и химии средней общеобразовательной школы на систематическое и

_МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «ИННОВАЦИОННАЯ НАУКА» №10/2017 ISSN 2410-6070_

регулярное математическое моделирование со старшеклассниками изучаемых ими объектов, процессов и явлений с помощью методов элементарной и начал высшей математики [3].

Объектный [4], символический [5] и математический [6] языки физической науки, позволяющие описать, объяснять и предсказать фрагменты природной действительности, в дидактическом отношении в старших классах средней общеобразовательной школы представляются нижеследующими элементами:

1. Свойства очень малых и очень больших чисел, необходимых для количественного представления размеров атомов вещества и областей расширяющейся Вселенной;
2. Степени, корни, логарифмы, суммы, произведения и факториалы с соответствующими символическими обозначениями, применяемыми при математическом моделировании простейших физических объектов, процессов и явлений;
3. Алгебраические уравнения и их корни, разложение многочленов на множители и деление многочленов, системы однородных и неоднородных линейных уравнений, используемых при описании свойств статических физических объектов;
4. Численные методы алгебры и приближенные вычисления математики, упрощающие моделирование физических объектов, процессов или явлений с достоверным результатом учебного или научного исследования фрагмента природной действительности;
5. Аксиомы, теоремы и методы евклидовой геометрии, лежащие в основе графического моделирования природных объектов, процессов или явлений и повышающих уровень наглядности познания физической реальности;
6. Свойства и графики тригонометрических функций, используемых при описании, объяснении и предсказании колебательных процессов, протекающих в механических, электрических, магнитных и электромагнитных системах;
7. Механические и геометрические основы дифференциального исчисления, позволяющие описать, объяснить и предсказать поведение динамических физических систем с течением времени;
8. Неопределенные и определенные интегралы, обеспечивающие решение задач всех разделов физики единым методом предельного перехода в суммировании бесконечно малых величин.
9. Дифференциальные уравнения, являющиеся основным звеном в математическом моделировании фрагментов природной действительности, в которых обнаруживается связь между соответствующими величинами и количественными их изменениями во времени и пространстве.

Анализируя и обобщая приведенный выше краткий материал, можно сформулировать вывод о том, что наличие у математического моделирования действительности познавательной возможности описать, объяснять и предсказывать объекты, процессы м явления природы ориентирует старшеклассников средней общеобразовательной школы на прочное и углубленное изучение роли математики в постижении элементарных систем окружающего нас мира. Список использованной литературы:

1. Каримов М.Ф. Роль классического университета в подготовке будущих учителей-исследователей // Вестник Московского университета. Серия 20. Педагогическое образование. - 2006. - № 1. - С. 37 - 42.
2. Каримов М.Ф., Набиуллина И.Р. Математический язык и его освоение учащимися средней общеобразовательной школы // Инновационное развитие. - 2017. - № 6. - С 78 - 79.
3. Каримов М.Ф. Информационные моделирование и технологии в научном познании школьниками действительности // Наука и школа. - 2006. - №3.- С.34 - 38.
4. Каримов М.Ф. Объектный язык химии и его вклад в развитие научного и учебного моделирования действительности // Башкирский химический журнал. - 2010. - Т. 17. - № 2 - С. 77 - 81.
5. Каримов М.Ф. Символический язык химии и его значение для развития науки и дидактики // Башкирский химический журнал. - 2009. - Т.16. - № 4. - С. 106 - 110.
6. Каримов М.Ф., Колоколова Н.В. Математическое моделирование действительности как интегратор школьных дисциплин // Инновационное развитие. -2017. -№ 5. - С. 124 - 125.

© Каримов М.Ф., Мукимов В.Р., 2017

_МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «ИННОВАЦИОННАЯ НАУКА» №10/2017 ISSN 2410-6070_

УДК 378.14

М.Ф.Каримов

к.ф.-м.н,, доцент кафедры физики, Бирский филиал БашГУ г. Бирск, Российская Федерация О.С.Садыкова ассистент кафедры математики, Бирский филиал БашГУ г. Бирск, Российская Федерация

УЧЕБНОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ КАК УНИВЕРСАЛЬНЫЙ МЕТОД ИЗУЧЕНИЯ СТАРШЕКЛАССНИКАМИ ПРИРОДЫ,

ТЕХНОЛОГИЙ И ОБЩЕСТВА

Аннотация

Обоснована дидактическая необходимость изучения и использования учебного информационного моделирования действительности для повышения качества освоения старшеклассниками средней общеобразовательной школы естественно - математических, общетехнических и социально - гуманитарных дисциплин.

Учебное информационное моделирование действительности, метод изучения.

Сближение сфер учебного и научного познания объектов, процессов и явлений природной, технической и социальной действительности выделяется как цель общего образования учащейся молодежи.

Основная дидактическая задача средней общеобразовательной школы о формировании у учащихся устойчивого и глубокого познавательного интереса к изучению естественно - математических, общетехнических и социально - гуманитарных дисциплин может быть успешно решена посредством систематического и регулярного учебного информационного моделирования старшеклассниками объектов, процессов и явлений природной, технической и социальной действительности [1].

Четкое выделение и точное выполнение старшеклассниками средней общеобразовательной школы на лекционных, практических и лабораторных занятиях таких этапов - элементов информационного моделирования действительности, как постановка задачи, построение модели, разработка и исполнение алгоритма, анализ результатов и формулировка выводов, возврат к предыдущим этапам при неудовлетворительном решении задачи относится к необходимым дидактическим условиям использования этого метода [2].

На учебных занятиях по математике, физике, химии и информатике в средней общеобразовательной школе постановка задачи старшеклассниками сопровождается следующими эвристическим вопросами учителей: 1) «Что дано?»; 2) «Что неизвестно или требуется найти?»; 3) «Что представляет собой изучаемый объект, процесс или явление?».

Учителя естественно - математических, общетехнических и социально - гуманитарных дисциплин средней общеобразовательной школы на этапе построения модели решения учебной задачи вместе со старшеклассниками отмечают, что гомоморфное или в предельном случае изоморфное отображение объекта - оригинала в его модель осуществляется с помощью логических приемов сравнения, анализа, синтеза, абстрагирования и обобщения, индуктивных, дедуктивных и правдоподобных рассуждений, мысленного эксперимента и привлечения интеллектуальной интуиции.

В этой связи на школьных занятиях по физике и химии со старшеклассниками учителям можно выделить, что аналогия между магнитными свойствами кристаллических и аморфных веществ состава редкая земля - переходный металл явилась концептуальной основой для построения достоверной модели доменной структуры аморфных пленок Gd - Co с перпендикулярной магнитной анизотропией [3-5].

МЕЖДИСЦИПЛИНАРНАЯ СВЯЗЬ МАТЕМАТИКИ И ФИЗИКИ ПРИРОДНЫЕ СИСТЕМЫ
Другие работы в данной теме: