Научтруд
Войти

ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО В РАМКАХ ШОС: ТЕНДЕНЦИИ И ПЕРСПЕКТИВЫ (по материалам Второго Сочинского международного форума евразийской интеграции «Перспективы развития и укрепления Шанхайской организации сотрудничества»)

Научный труд разместил:
Sergey
27 августа 2020
Автор: Е. Шавина

АНАЛИТИКА

УДК 339

Е. ШАВИНА,

E. SHAVINA,

dcandidate of economic sciences, associate professor of the department of political economy and history of economic science Russian Plekhanov University of Economics. Senior Researcher of the Economic Resech Department of the Institute of CIS Countries.

кандидат экономических наук, доцент кафедры политической экономии и истории экономической науки РЭУ им. Г. В. Плеханова, старший научный сотрудник отдела экономических исследований Института стран СНГ. SPIN-^:7310-5921 e-mail: evgeniyashavina@gmail.com

ШОС, экономика, энергетика, экономическое сотрудничество, интеграция, Энергетический клуб

SCO, economy, energy, economic cooperation, integration, Energy Club

ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО В РАМКАХ ШОС: ТЕНДЕНЦИИ И ПЕРСПЕКТИВЫ

(по материалам Второго Сочинского международного форума евразийской интеграции «Перспективы развития и укрепления Шанхайской организации сотрудничества»)

В апреле 2018 г. в Сочи прошёл Второй международный форум евразийской интеграции, посвящённый вопросам взаимодействия стран в рамках деятельности Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). В непростой геополитической ситуации, складывающейся сейчас на Евразийском континенте, крайне необходим глубокий и всесторонний анализ ШОС и перспектив её развития. Для изучения существующих возможностей и поиска решений стоящих перед ШОС проблем, а также для обмена мнениями между экспертами и политиками стран «шосовской семьи» и был организован форум, в котором приняли участие около 200 российских и свыше 40 иностранных представителей из 16 государств, выступивших на пленарных и секционных заседаниях.

От имени президиума участников конференции поприветствовали: К. Ф. За-тулин — председатель оргкомитета Сочинского международного форума, первый заместитель председателя Комитета Государственной думы Российской Федерации по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, руководитель Института стран СНГ;

Б. М. Хакимов — специальный представитель Президента Российской Федерации по делам Шанхайской организации сотрудничества, Посол по особым поручениям МИД России;

С. Р. Мусави — советник министра иностранных дел, ранее — генеральный директор Института политических и международных исследований (/РТ5) МИД Исламской Республики Иран, и другие почётные гости форума.

Актуальность темы форума «Перспективы развития и укрепления Шанхайской организации сотрудничества» не вызывает сомнений.

В рамках заявленной темы участники форума обсудили ряд вопросов:

• миропорядок и безопасность;

• интеграционные и миграционные процессы в Евразии;

• взаимодействие культур и религий;

• экология и загрязнение окружающей среды;

• образование и наука и многие др.

Одной из важнейших тем, обсуждаемых на форуме, стало экономическое сотрудничество, которое в большей степени сегодня основано на двусторонних и многосторонних соглашениях в сфере энергетики. Именно поэтому вторая секция форума была посвящена экономическим процессам в ШОС, в частности, проблемам и перспективам энергетического взаимодействия. Модераторами секции выступили приглашённые эксперты: А. Н. Клепач — к. э. н., заместитель председателя Внешэкономбанка, и А. А. Мигранян — д. э. н., профессор, заведующая отделом экономических исследований Института стран СНГ

Первым свой доклад на тему «Формирование Энергетического клуба ШОС» представил исполнительный секретарь Делового совета ШОС С. В. Канавский. Он отметил, что инициатива формирования Энергетического клуба принадлежит В. В. Путину, который объявил о ней в 2006 г. на саммите глав государств.

Создание Энергетического клуба продиктовано уникальностью ШОС как организации, в состав которой входят страны—производители, потребители и станы—транзитёры энергоресурсов. Кроме того, наличие труднодоступных территорий в странах ШОС, удалённых от основных мегаполисов, делает необходимым развитие альтернативной энергетики. Формирование специальной рабочей группы и Энергетического клуба из-за неконструктивной позиции отдельных стран сильно замедлилось, несмотря на то что большинство стан ШОС, наблюдателей и партнёров по диалогу выразили свою готовность к сотрудничеству.

Деловой совет ШОС готов активно участвовать в формировании Энергетического клуба. Особенности бизнес-сотрудничества не предполагают реализацию проектов, в которых на равных условиях одновременно могут участвовать три и более стран.

Идёт процесс выработки основных направлений деятельности энергетического сотрудничества (в основном на двусторонней основе). В перспективе Энергетический клуб ШОС может сформироваться как уникальная структура, имеющая государственно-частную основу сотрудничества и выступающая на первом этапе в качестве дискуссионной площадки, способствующей выработке рекомендаций для решения не только совместной реализации крупных проектов, но и стратегии направлений сотрудничества в рамках Организации.

Президент Фонда национальной энергетической безопасности К. В. Симонов рассказал участникам форума о возможностях и рисках энергетической кооперации с Китаем. Одна из главных проблем заключается в том, что страны, которые входят в ШОС, в области энергетики имеют абсолютно разные интересы и разные стратегии.

В своём выступлении он затронул две важные темы в отношениях России с Китаем: кредиты и доступ к финансовым ресурсам и китайские инвестиции в нефтегазовый сектор. В то время как Китай располагает излишками финансов, в России есть определённый дефицит в связи с введением антироссийских санкций, которые ударили прежде всего по финансовому сектору. Была определённая уверенность в том, что Китай поможет России, однако китайская процентная политика оказалась не слишком гуманной, и многим нефтяным компаниям даже в условиях санкций было дешевле занимать на Западе.

Другой важный аспект — это китайские инвестиции в ТЭК. Китай не стал активным инвестором и не вкладывал деньги в нефтегазовые проекты на российской территории. Довольно много было ожиданий от совместной кооперации по сервисному бизнесу с Китаем, в котором доминируют американские компании или компании с американскими акционерами. И поскольку отрасль оказалась в ситуации, когда нужны новые технические решения в связи с вводом в разработку не только новых провинций, но и месторождений с абсолютно иными технологиями производства нефти, то стало понятно, что здесь возникает определённый дефицит. И Китай не может помочь России решить эту проблему.

Поэтому сейчас сложившаяся ситуация оценивается более прагматично, чем в 2014 г., когда «романтизма» относительно партнёрства с Китаем было больше. И несмотря на то что есть очевидные успехи и результаты российско-китайского сотрудничество в нефтегазовой сфере, список проблем тоже довольно обширный, и об этом забывать не стоит.

Доклад Л. В. Шенеца, директора Департамента энергетики Евразийской экономической комиссии, был посвящён созданию общих рынков энергетических ресурсов как главному фактору повышения энергетической безопасности государств — членов Евразийского экономического союза.

Основными направлениями взаимодействия государств — членов союза в сфере энергетики Л. В. Шенец назвал развитие долгосрочного взаимовыгодного сотрудничества в сфере энергетики, проведение скоординированной энергетической политики и осуществление поэтапного формирования общих рынков энергетических ресурсов с учётом обеспечения энергетической безопасности. Это позволит более эффективно использовать мощный энергетический потенциал союза, обеспечить устойчивое развития экономик и повышение благосостояния населения государств — членов ЕАЭС.

Экономическим эффектом от создания общего электроэнергетического рынка может стать рост объёмов трансграничной торговли электроэнергией внутри союза, экспорт электроэнергии за его пределы, загрузка межгосударственных линий электропередачи и генерирующих мощностей, дополнительный рост ВВП стран за счёт синергетического эффекта, повышение энергетической безопасности государств — членов организации. Причём энергосберегающая политика и повышение энергоэффективности экономики, внедрение современных энергосберегающих технологий являются важнейшим направлением повышения энергетической безопасности.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности И. В. Юшков выступил с докладом на тему «Перспективы сотрудничества России и Китая в газовой сфере».

Он проанализировал направления развития китайской энергетики, указал на рост потребления энергоресурсов в Китае, а также назвал причины изменений в энергетическом балансе КНР. Юшков подчеркнул, что экологические проблемы вынуждают китайское руководство сокращать долю угля, замещая его газом и возобновляемыми источниками энергии. Этот фактор приводит к увеличению потребления газа, причём в основном за счёт импорта.

По мнению докладчика, Россия может стать одним из главных поставщиков газа в Китай ввиду отсутствия стран — транзитёров и доставки газа непосредственно в регион потребления, а также конкурентоспособных цен. Факторы энергетической безопасности тоже привлекают китайские компании в российские СПГ-проекты.

В завершение своего выступления И. В. Юшков отметил, что и Россия, и Китай заинтересованы в развитии отношений в газовой сфере как в сегменте газопроводных поставок, так и в сегменте СПГ.

Следующей свой доклад представила к. э. н., заведующая кафедрой «Экономика и управление на железнодорожном транспорте» Иркутского государственного университета путей сообщения Д. А. Динец на тему «Международные транспортные коридоры и энергетические платформы».

Главная и основная проблема транспортного коридора — это разные геополитические отношения, которые возникают между странами, имеющими к этому коридору какое-либо отношение. Так как транспортный коридор обеспечивает национальный доступ всех стран, включённых в соответствующие пути сообщения, то для обеспечения национального доступа страны должны договориться на политическом и экономическом уровне, а дальше рассмотрение будет касаться именно интересов участвующих стран в отношении разных участков транспортных коридоров.

Интеграционные проекты, которые обслуживаются международными транспортными коридорами, претерпели серьёзные изменения. Если раньше транспортные коридоры обслуживали интеграционные процессы, протекающие в рамках ВТО, то сейчас это трансрегионализация и совершенно другой формат взаимоотношений1.

Автор доклада также остановилась на необходимости реинвестирования в проекты, которые реализуются в транспортных коридорах. Страны-транзитёры должны получать экономическую прибыль. Если её нет, значит, проект не нужен. Что касается России, то необходимо активно задействовать коридор «Север — Юг», т. е. балтийско-волжско-каспийский транспортный коридор.

В отношении энергетических платформ Д. А. Динец высказала мнение, что России необходимо использовать неопределённость в ценах. На сегодняшний день в условиях продавливания Азиатским регионом «хабового» ценообразования (спотовые цены на энергоресурсы взамен долгосрочных контрактов с привязкой к цене нефти) «Газпрому» и «Новатеку» следует извлекать из этого выгоду

Выступления экспертов продолжил А. В. Гайдамака, член Экспертного совета по корпоративному управлению Центрального банка России, ранее вице-президент ПАО «ЛУКОЙЛ».

Используя обширный опыт аналитической работы в крупнейших транснациональных корпорациях, А. В. Гайдамака говорил о необходимости изменения устоявшейся сегодня методологии оценки и принятия решений в крупных инвестиционных и энергетических проектах.

Китай является крупнейшим потребителем энергоресурсов; переход Китая с угольной генерации на газовую в связи с экологическими проблемами; постоянное занижение прогнозов по темпам роста спроса на газ в Китае ключевыми международными аналитическими агентствами с последующей их корректировкой в сторону увеличения; возможность России без дополнительных инвестиций

1 Конотопов М. В., Динец Д. А., Сокольников М. А. Международные транспортные коридоры и участие стран ЕАЭС в условиях трансрегионализации // Постсоветский материк. Специальный выпуск. Геоэкономика энергетики. 2018. № 1.

в инфраструктуру нарастить производство газа на 100—120 млрд куб. м, может составить 40 млрд выручки в год.

Исходя из этого, докладчик высказал мнение, что основной экономической повесткой ШОС должно стать региональное сотрудничество в энергетическом секторе, в частности, в сфере поставок природного газа на рынок Китая (а также Индии, Пакистана и стран региона). Для этого необходимо создать собственные аналитические агентства, позволяющие на основании расчётов объективно прогнозировать спрос и создавать систему обоснования инвестиций, которая будет привлекать средства частных инвесторов и гарантировать их возврат.

В завершение работы секции А. А. Мигранян, д. э. н., заведующая отделом экономических исследований Института стран СНГ, и Е. В. Шавина, к. э. н., доцент кафедры политической экономии и истории экономической науки Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова, старший научный сотрудник отдела экономических исследований Института стран СНГ, представили доклад на тему «Потенциал расширения сотрудничества стран ШОС: экономические и энергетические аспекты».

Докладчики отметили, что национальные интересы стран — участниц ШОС, их совокупный потенциал обусловливает актуальность данной сферы сотрудничества и позволяет рассматривать Организацию как важную площадку экономической интеграции. Расширение сотрудничества стран ШОС должно основываться на имеющемся у стран- участниц существенном ресурсном и экономическом потенциале.

А. А. Мигранян и Е. В. Шавина выделили следующие перспективные направления экономического сотрудничество стран ШОС:

• энергетическая кооперация;

• развитие транспортных коммуникаций;

• сотрудничество в области трудовой миграции и научно-технической сфере2.

В связи с тем, что ШОС объединяет крупных мировых поставщиков, потребителей и транзитёров энергоресурсов, энергетическое взаимодействие является весьма важным и вместе с тем довольно проблемным компонентом многостороннего сотрудничества3.

Именно это и определило необходимость создания и функционирования в рамках ШОС Энергетического клуба, который мог бы позволить более эффективно реализовывать не только двусторонние, но и многосторонние энергетические проекты.

2 Шавина Е. В. Экономическое сотрудничество России в рамках интеграционных объединений // Современная экономика: концепции и модели инновационного развития. Материалы VIII Международной научно-практической конференции. 2016.
3 Мигранян А. А., Сокольников М. А. Анализ динамики цен на нефть и газ // Постсоветский материк. Специальный выпуск. Геоэкономика энергетики. 2018. № 1.

По итогам Второго Сочинского международного форума евразийской интеграции создана рабочая группа «Экспертная площадка ШОС» как постоянно действующая структура представителей стран-членов для всестороннего изучения проблем ШОС и обсуждения наиболее актуальных направлений развития Организации. Был принят итоговый документ, в котором отмечено, что «создание и деятельность Шанхайской организации сотрудничества свидетельствуют о появлении многополярной системы международных отношений и независимого многонационального сообщества. В основе работы ШОС лежат принципы "шанхайского духа": взаимовыгодное сотрудничество, доверие, политическое, экономическое, гуманитарное и культурное взаимодействие народов и государств Евразии.

Достигнутая степень влияния Организации является результатом многолетних усилий государств — членов ШОС по строительству этой международной системы и её механизмов. Весомым доказательством притягательности ШОС для народов и государств Евразии является присоединение к этой авторитетной организации в 2017 г. Индии и Пакистана»4.

Список литературы

Итоговый документ Второго Сочинского международного форума евразийской интеграции «Перспективы развития и укрепления Шанхайской организации сотрудничества» 17—18 апреля 2018 г. // URL: http://civilshos.ru/publication/ news_post/itogovyy—dokument—vtorogo—sochinskogo—mezhdunarodnogo—foruma— yevraziyskoy—mtegratsii—perspektivy—razvitiya—i—ukrepleniya—shankhayskoy—organizatsii— sotrudnichestva-17—18—aprelya-2018—goda

[Itogovyj dokument Vtorogo Sochinskogo mezhdunarodnogo foruma evrazijskoj integracii «Perspektivy razvitiya i ukrepleniya SHanhajskoj organizacii sotrudnichestva» 17—18 aprelya 2018 g. // URL: http://civilshos.ru/publication/news_post/itogovyy— dokument—vtorogo—sochinskogo—mezhdunarodnogo—foruma—yevraziyskoy—integratsii— perspektivy—razvitiya—i—ukrepleniya—shankhayskoy—organizatsii—sotrudnichestva-17—18— aprelya-2018—goda]

Конотопов M. В., Динец Д. А., Сокольников М. А. Международные транспортные коридоры и участие стран ЕАЭС в условиях трансрегионализации // Постсоветский материк. Специальный выпуск. Геоэкономика энергетики. 2018. № 1. С. 125—141.

4 Итоговый документ Второго Сочинского международного форума евразийской интеграции «Перспективы развития и укрепления Шанхайской организации сотрудничества» 17—18 апреля 2018 г. // URL: http://civilshos.ru/publication/news_post/itogovyy-dokument-vtorogo-sochinskogo-mezhdunarodnogo-foruma-yevraziyskoy-integratsii-perspektivy-razvitiya-i-ukrepleniya-shankhayskoy-organizatsii-sotrudnichestva-17—18-aprelya-2018-goda

[Konotopov M. V., Dinec D. A., Sokol&nikov M. A. Mezhdunarodnye transportnye koridory i uchastie stran EAEHS v usloviyah transregionalizacii // Postsovetskij materik. Special&nyj vypusk. Geoehkonomika ehnergetiki. 2018. № 1. S. 125—141]

Мигранян A. A., Сокольников М. A. Анализ динамики цен на нефть и газ // Постсоветский материк. Специальный выпуск. Геоэкономика энергетики. 2018. № 1. С. 70-81.

[Migranyan A. A., Sokol&nikov M. A. Analiz dinamiki cen na neft& i gaz // Postsovetskij materik. Special&nyj vypusk. Geoehkonomika ehnergetiki. 2018. № 1. S. 70-81]

Шавина E. Â. Экономическое сотрудничество России в рамках интеграционных объединений // Современная экономика: концепции и модели инновационного развития. Материалы VIII Международной научно-практической конференции. 2016. С. 138-141.

[SHavina E. V. EHkonomicheskoe sotrudnichestvo Rossii v ramkah integracionnyh ob»edinenij // Sovremennaya ehkonomika: koncepcii i modeli innovacionnogo razvitiya. Materialy VIII Mezhdunarodnoj nauchno-prakticheskoj konferencii. 2016. S. 138-141]

ШОС экономика энергетика экономическое сотрудничество интеграция Энергетический клуб sco economy energy economic cooperation
Другие работы в данной теме: